home
user-header

                        
                        
Мы взорвали ВДНХ! 100 лет революции с китайским художником
Vik_Ykt
Pro аккаунт
2 ноября 2017 г., 07:00 2858

Привет, друзья! Каюсь, опять пропала, но с удвоенной энергией возвращаюсь и делюсь самым-самым интересным из своей жизни. 

 

Накануне длинных выходных, праздников, уходящих корнями в наше советское прошлое, делюсь своим необычным опытом! 

Волонтерство в команде мировой звезды современного искусства.

 

Материал был опубликован в свежем Журфиксе, главной темой которого была, конечно же, революция! (Великая, Октябрьская, повлиявшая на историю всего российского народа) Здесь же на дневниках хочу опубликовать расширенную версию с фото и видео.

Как я стала частью взрывного Октября  

 

Кто не мечтает стать сопричастным к масштабному событию, воплощению идеи, мечты... Созданию великого произведения искусства? Вот и я всегда хотела, но, желание оставалось неоформленным и тут мне в мессенджер прилетает ссылка от подруги – айда волонтерить в проекте Цай Гоцяна!


Хм… какой-то китайский художник… готовит инсталляции к 100-летию Великой Октябрьской Революции для Пушкинского музея…

Минуточку! Тот самый, который устраивает пороховые перфомансы по всему миру? Тот самый, который выстроил лестницу в небо? Та самая мировая звезда современного искусства? ААААААА! ДА! Я согласная.

 

 Я заполнила анкету, и через несколько дней меня пригласили в 22 павильон ВДНХ, именно там команда Цая и четыре десятка волонтеров взрывали, вырезали, выкладывали, тушили, переживали, смеялись и помогали материализовать мэтру его мысли о Великой Революции последующие полторы недели.

Монтаж полотна «Река»

С каждым из волонтеров заключили договор. Позабавил пункт «не использовать ненормативную лексику…» Мне, большой любительнице великого могучего... матерного, пришлось тяжко. Шучу, конечно, общение на площадке шло исключительно на английском и китайском. Хорошо, когда твои подруги – китаисты, синхронный перевод сопровождал каждое слово художника и его команды.

Ангелы Цая (так называлась наша волонтерская ватсап-группа*) С подругами китаистами Аней Чугуновой и Женей Новгородовой.

 

Кстати, о его команде – кураторы и ассистенты Цая восхитили своей собранностью, дружелюбием и молниеносной работой. А рутина была ой какой непростой. Целыми днями 36 волонтеров по примеру команды Цая кропотливо воплощали замысел автора. Мы работали в темном и пыльном павильоне, как в чреве давно погибшего мастодонта. И клянусь, если бы не частые вспышки смартфонов, выходы в инстаграм сториз, то я бы определенно точно решила, что каким-то образом оказалась в советском прошлом…

 

Мы трудились и знали, что получим награду — жгучий финал каждого дня. Ради этого момента павильон мгновенно наполнялся прессой, блогерами, фотографами – всеми, кто шел через весь ВДНХ, чтобы прикоснуться к магическому искусству. Все ждали, когда мэтр возьмет порох разного калибра, текстуры, размера, цвета(!) и раскидает его по будущему бесценному объекту искусства, поднесет зажигалку и — БУМ!

Фейерверк эмоций, искры, треск и из-под клубов едкого дыма рождаются 20-метровые полотна. Магия пороховой живописи. 

Все взрывы проходили под контролем пожарных, МЧС и работников Скорой помощи. Говорят, что за многолетнюю карьеру взрывного Цая пострадал один куратор. «От него остался кусочек пиджака» - пугали нас, собирая подписи после инструктажа по технике безопасности.

 

Пока мы выкладывали первое масштабное полотно «Река» из трафаретов сотен исторических фотографий, запечатлевших жизнь обычных советских людей, вокруг выставки поднялся неслабый хайп, на Фейсбуке возмущались: «Во что превратили музей с вековой историей? Мало нам реновации, так еще и Пушкинский превратили в свалку!!!»

 

 Инсталляция «Осень». Березки еще не разместили, а хайп в самом разгаре*)

 

Свалкой москвичи с классическим восприятием прекрасного обозвали инсталляцию «Осень». Именно она была смонтирована первой и открывала выставку «Октябрь».

«Осень» шокировала всех, кто привык к статному неизменному лицу храма искусств.

 

В центре монументального фасада с античными колоннами Пушкинского вырос березовый лес. Из сотен советских колясок и колыбелей как символ русской души тянулись стройные березки, образуя 16-метровую гору.    

Впечатления от конструкции лично у меня сложилось неоднозначные, кроватки с решетками разбудили рой воспоминаний не совсем уютного детства, когда все было в дефиците… И все же поэтическая идея автора с березками мне понравилась, как и в целом творчество Цая. Скажите, ну кого оставят равнодушным его работы? А эта атмосфера жизни, юности, озорства, мечтательности, и при этом всегда поиск баланса между индивидуумом и обществом.  

Пороховая 20-метровая картина «Река», в которой можно разглядеть изображения людей, маки, гвоздики и советские символы

 

 

 

Говорят, Пушкинский едва ли не впервые впустил в себя смелого современного художника и претерпел столь явную трансформацию.  

Под сводами музея посетителей встречает 22-метровое шелковое полотно «Звук», оно натянуто над главной Розовой лестницей. Двухмерное полотно с пороховой каллиграфией гласит – «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой!».

Эту строку из Интернационала Цай написал русскими буквами в окружении волонтеров. Цай вообще любит творить в окружении множества людей, в каждой стране (а его везде ждут как рок-звезду) часть работ он всегда создает с помощью местных волонтеров.

Будущий бесценный арт-объект, а пока 20 метров китайского шелка.

Отпарив рулон белоснежного шелка, мы наблюдали, как Цай практиковался в написании непривычных русских букв. Конечно, с этой задачей художник, который всю жизнь пишет иероглифами и практикует каллиграфию, справился играючи. Открытый, подвижный, но без суетливости, 60-летний художник поразил меня своей детской энергетикой, как он трогательно интересовался у волонтеров, удалась ли у него буква Ц, это надо видеть! (Кстати, на моем ютуб-канале вы найдете все мои впечатления в формате ВЛОГа) 

Высокий, легкий, с ясным мягким взглядом Цай казался мне инопланетным алхимиком, который точно держал в руках философский камень. Тема его моложавости поднималась едва ли не каждый день. За обедом с девочками-волонтерами мы обсуждали возможные причины его почти юношеской внешности.

Китайский массаж перед сном, спорт и прочие подобные примочки имеют место быть (вычитали из его многочисленных интервью), но главным секретом его молодости единогласно было признано занятие любимым делом. Однозначно.

 

 Я смотрела на него и понимала, что его «Октябрь» рождает во мне свою маленькую революцию. Я определенно шире начала воспринимать понятие «старость».

Мне 33 года, и знаю, что для многих прозвучит смешно, но я уже пережила депрессию на тему «я не буду больше молодым»… Впереди как минимум 50 лет жизни! И надо срочно придумать, как, с кем, зачем их прожить. Какими событиями наполнить, какие приключения пережить, понять, узнать, познать, попробовать, вкусить, пережить… Революционно много планов! А у вас?

 

 Белый зал ГМИИ им. А.С.Пушкина. Привычный потолок заменен зеркальным. Инсталляция «Земля», символизирующая русскую ниву. Так Цай воссоздал ощущение тайны, которое возникало у него в детстве во время просмотра советских фильмов и советской живописи – солнечный свет пробивается через облака и освещает поле, демонстрируя романтические идеи, которые Цай испытывал к свободе и красоте жизни в свои юные годы. Только в отражении в зеркале потолка зрители могут разглядеть символы, «спрятанные» на поле.  

 

 Селфи с рок-звездой современного искусства

К этому полотну с космонавтом мы с Женей лично приложили руки. Вклад в мировое современное искусство - done!

 Всем волонтерам выдали фирменные футболки, и в последний день мы все просили Цая оставить на них автограф перманентным маркером.

  

 

 

 И, напоследок, информация для всех, кто запутался:

Почему День Октябрьской революции отмечается в ноябре?

Дело в том, что восстание началось 25 октября 1917 года. В то время в России жили по юлианскому календарю. Однако с февраля 1918 года было решено перейти на григорианский календарь, таким образом 25 октября превратилось в 7 ноября. Однако день начала революции по-прежнему ассоциировался с октябрем, потому и сохранилось название.

 

С праздником, друзья! И пусть эта историческая дата станет началом вашей личной революции. Революция, как начало нового этапа в жизни, развития и новых горизонтов! 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь