home
user-header

                        
                        
вслед за заходящим солнцем..
Vika_Bai 3 декабря 2021 г., 12:35 419

Это случилось летом 1999 года. Стояли белые ночи. Мы с семьей жили в летнике (сайылык) в заречном улусе. Родители работали на ферме и в тех же местностях выращивали свой скот. Жили в маленьком старом доме.  В семье нас было четверо детей. Были дружные очень. Наш отец  нашел хороший ровный участок посреди алааса, загородил его и строил новый балаган. Через год должны были справить новоселье..

Как-то ночью моя средняя старшая сестра, ей было всего 12 лет, вышла в туалет. Сзади нашего дома стоял большой заброшенный


коровник. И вдруг она увидела женщину в белом платье халадаай, стоящую над коровником, и услышала, как она тихо поет пугающе спокойный древний якутский мотив. Она, конечно, испугалась и забежала в дом. Через год в мае месяце сестры не стало.. Это женщина, дух земли ли, наверное, хотела ее о чем-то предупредить. Обычно говорят, что если человеку мало осталось жить, то ему видятся разные явления..

Тем же летом моя сестра как-то сказала нашей маме: "Намыына (это охотничья собака моего дедушки, жили в том же летнике) следующим летом родит щенят. Ты возьми себе самую маленькую девочку".. Ровно через год в мае месяце, когда только закончился таять снег, воздух все еще стоял прохладный, (мы еще с семьей не переехали в летник), наш сосед, который в то время зимовал там, увидел, как с западной стороны алааса, прилетел одинокий стерх прямо в наш все еще строящийся балаган. Он ровно три раза сделал круг над ним и полетел обратно на запад. Позже наш сосед рассказал про этот случай моим родителям со словами: "Арааьа, туох эрэ улахан талааннаах киьи кэлэн барда быьылаах" ("Видимо, покойная была высоко одаренным человеком".. Этим же летом Намыына и вправду родила щенят, среди них была маленькая тихая девочка. Но мама ее не забрала..

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь