home
user-header
Зачем нам новые купюры?
VincentGambini 5 октября 2016 г., 17:07 424

Вчера попалась на глаза новость о том, что Севастополь лидирует как символ для новых 200- и 2000- рублевых купюр. Сначала прочитал, потом пожал плечами – ну и что с этого? А затем что-то задумался.

Как говорит правительство, новые купюры вводятся как средство для упрощения платежей населения. С одной стороны, идея достаточно здравая – с большими купюрами иногда ходить действительно не очень удобно. Лет десять назад полдня безуспешно пытался купить хлеба, имея на руках тысячную купюру. Кое-как смог.


Однако давайте посмотрим с другой стороны: это было именно десять лет назад. Сейчас, с развитием новых технологий, наличный расчёт массово сменяется безналичным. В большинстве магазинов стоят терминалы для обслуживания по картам, зарплату тоже зачисляют на них. Я уж и не помню, когда рассчитывался за крупные покупки наличкой. Кроме покупок, безналом также осуществляются и денежные переводы, и выдача кредитов, и ещё много чего. Всё только с карты. Зачем мне двухсотрублевая купюра? У меня в кошельке и сторублевки-то редкость. Как впрочем, и любые другие.

Кроме того, в стране галопирует кризис. Бюджетные расходы урезают везде, где только можно (вот уже и до МВД добрались), а доходы пытаются повысить очень непопулярными мерами, вплоть до введения прогрессивной шкалы налогообложения. Стоимость нефти хорошо, если не падает «стремительным домкратом», а других источников поступления приличных денег в стране нет. А между прочим изготовление дополнительных денежных знаков – это прежде всего расходы. На краску, на бумагу, на зарплату рабочим в конце концов.

 

…и в этой ситуации правительство думает, как бы повысить удобство расчётов?

 

Вот им делать больше нечего.

 

Как же можно соблюсти разносторонние интересы: с одной стороны, не повышать нагрузку на статьи бюджета, с другой стороны – расплатиться по своим обязательствам?

Есть одна крайне, крайне спорная мера, к которой, однако, прибегают правительства разных стран, чтобы продержаться какое-то время для исправления ситуации – дополнительная эмиссия денежных знаков. Иными словами, увеличить нагрузку на печатный станок, и добавить новых банкнот в обращение. В стране со стабильной экономикой новые купюры добавляются постепенно, одновременно изымая старые ветхие. Таким образом, общее количество денежных знаков и их значение составляют примерно одну и ту же сумму, что позволяет избежать их перенасыщения и инфляции. Если у вас в кошельке лежит десять тысяч рублей, а вы хотите их разменять, и добавить, допустим, две двухсотрублевки и одну 2000-рублевую банкноту, то для сохранения денежной массы надо вытащить четыре сторублевки и две тысячные. Однако если вы по уши в долгах, то такое увеличение вам только на руку – вы с радостью расплатитесь новыми деньгами, при этом еще и сохранив на «чёрный день»

С нашей экономикой происходит всё, что угодно, только не стабилизация. Как бы не шарил Антон Силуанов «по дну», оно всё ещё не прощупывается. Обратите внимание – все говорят о вводе новых денег, но никто никогда не говорил, о том, что из обращения будут выведено равное количество старых купюр, а ведь добавление 200- и 2000-рублевых банкнот неминуемо означает накопление и увеличение денежной массы, со всеми вытекающими негативными последствиями.

Поэтому можно предположить, что запуск новых купюр – не что иное, как дополнительная эмиссия, к которой вынуждено прибегнуть наше правительство, чтобы с её помощью на какое время залатать дыры в бюджете. А чтобы завуалировать данный факт назвали её «повышением удобства расчётов». А чтобы преподнести как праздник – затеяли голосование.

Мол, демократия. Всё решает народ.

 

Даже такой серьезный вопрос как рисунки на фантиках.

 

Избранное
  • 5 октября 2016 г., 17:41
    Захаров5   Пожаловаться

    инфляция ежже и санкции

  • 5 октября 2016 г., 18:25
    zlo_Z   Пожаловаться

    Инфляция!

  • 5 октября 2016 г., 18:53
    DRON_XT   Пожаловаться

    Запускается купюропечатная машинка... Выпускается дополнительный объем денежных средств... В результате покрывается некоторая часть бюджетной дыры и платятся зароботные платы населению через бюджетников... Но оно имеет эффект обесценивания денежных средств, которая не учитывается при оплате заработной платы бюджетникам в момент выдачи д.с. Т.е. гос-во могло бы таким же успехом урезать з.п. населению но это привело бы к массовым волнения и попрекала бы конституционному праву населения. Именно из-за этого и был запущен этот хитро(жопый) умный план с новыми купюрами, ведь у нас в Правительстве большое количество "Одесситов" живет...

    • 6 октября 2016 г., 10:44
      trn   Пожаловаться

      DRON_XT, почему если такая фишка прокатывает с пиндосаси не должна прокатить и у нас? На крайняк снова 90 которые все уже пережили

  • 5 октября 2016 г., 21:18
    bad_trip   Пожаловаться

    2к наоборот удобно именно в такую сумму лично я за день пытаюсь на бытовуху уложиться продукты там бытовая химия бенз и тд не всегда получается но обычно хватает

  • 6 октября 2016 г., 10:42
    trn   Пожаловаться

    А теперь представьте автор что живете в деревне где продавец хлеба вертела ваше мнение о безналичном расчете

    • Автор
      6 октября 2016 г., 10:54
      VincentGambini   Пожаловаться

      TRN, согласен, не везде есть терминалы. Но купюры действующего номинала ходят уже почти двадцать лет, и острых проблем с расчётами не наблюдаются. Я просто не понимаю, зачем в условиях кризиса повышать расходы на изготовление новых купюр, и почему тогда не изымают старые.

  • 6 октября 2016 г., 15:19
    Николай2017   Пожаловаться

    пускай будут. увидим Якуцк на купюраххх

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь