home
user-header
Сколько стоит покататься на автобусе?
WildGoose 17 ноября 2016 г., 21:39 520

 


Пишу сей опус в преддверии очередного не обоснованного повышения цен на городских  автобусах.  Почему не обоснованный?   Да потому нет ни одного опубликованного документа, что затраты на оказание услуг и нормативная  прибыль составляют именно 25 рублей а не 30 рублей или 16 рублей. Откуда взялась цифра в 25 рублей тайна покрытая мраком. Ранее мной были предприняты попытки поднять завесу с помощью депутатских запросов и единственное что ответили наши доблестные чиновники, «проезд стоит столько, потому что он столько стоит».

Стоимость проезда донята на 25% что само по себе не понятно, сравнение в стоимости с другими городами тоже не понятна, пусть уж тогда сначала  городская администрация в приказном порядке уровень комфорта подтягивает,  стоимость продуктов снижает «как в других городах».

Не понятна сама интерпретация стоимости проезда от 16 до 25 рублей. С точки зрения фин учета при наличии рентабельности  должно быть или 16 или 25 рублей. Т.е. получается проезд стоит  16 рублей с прибылью. С учетом того абсолютное большинство в течении рабочей  недели ежедневно пользуется услугами общественного транспорта понятие пакеты в 20 и 40 поездок смотрятся смешно. Как приобретать эти карточки отдельная песня  и сколько времени уйдет на это,  отдельная песня.

Я не спорю что проезд стоит 25 рублей, я говорю докажите что он стоит 25 рублей. Хотя и считаю что эта сумма сильно завышена.

Из этой мутной ситуации я вижу только один выход.

1.      Сформировать инициативную группу в которую войдут люди с богатой водительской практикой, экономисты и юристы, (наверняка найдутся такие люди среди Вас).

2.      Обратиться в Общественную палату и инициировать проверку  обоснования проезда с последующей публикацией обоснования.

3.      И скорее всего передача собранного материала в прокуратуру для уголовного преследования допустивших это удорожание.

 

Избранное
  • 17 ноября 2016 г., 21:51
    Nikalaich81   Пожаловаться

    Согласен

  • 17 ноября 2016 г., 22:35
    Kosulin   Пожаловаться

    Готовьте петицию, подпишусь.

  • 17 ноября 2016 г., 22:53
    zlo_Z   Пожаловаться

    Го го в прокуратуру! Я тоже подпишусь. Они только повышать умеют, поднять тупо цены, много ума не надо.

  • 18 ноября 2016 г., 12:18
    Defolt   Пожаловаться

    Я когда диплом писала про тарифы, я сделала официальный запрос в Госкомцен. Тогда они регулировали тарифы в этой сфере. И мне вообще без проблем дали полностью раскладку постатейную + всю нормативку, в соответствии с которой считаются те или иные нормы. Так вот, я как студентка экономического вуза, все это проверила, пересчитала, и по моим расчетам (данным фактических расходов МУП ЯПАК) получилось, что в 2010 - 11 году (!) тариф уже должен был быть около 25 рублей. Данный тариф покрывал бы все расходы и уводил предприятие в точку безубыточности. Поэтому спокойно принимаю на веру, что тариф должен быть 25 рублей в 2016 году.

     

    Увы и ах, смеритесь уже с этим. Все дорожает, дорожает и проезд в автобусах, повышение одного (например, коммуналки) ведет за собой повышение другого. Незащищенным слоям населения (дети, пенсионеры и инвалиды) предусмотрены соответствующие льготы, для остальных кстати тоже предусмотрена система скидок. В чем проблема? Возьмите карточку и катайтесь по 16 рублей за поездку. 

    • Автор
      18 ноября 2016 г., 12:35
      WildGoose   Пожаловаться

      Defolt, Не спорю, пусть официально опубликуют утвержденный расчет вопросы сами снимутся. Просто смириться и верить городским чиновникам на слово не собираюсь.

      • 18 ноября 2016 г., 13:08
        Defolt   Пожаловаться

        WildGoose, сделайте запрос с точным изложением ваших требований на имя главы го "город Якутск" А.С. Николаева. Я не думаю, что это секретная информация. 

        • Автор
          18 ноября 2016 г., 14:00
          WildGoose   Пожаловаться

          Defolt, В свое время Начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка , развития  туризма и транспорта Гаргач И. В. сказала, нет оснований доводить до общественности подобные документы, но он есть, и на имя Николаева А. С. писал. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь