home
user-header

                        
                        
Почему Якутии нужен ИТ парк
Zamora 22 апреля 2016 г., 22:57 1284

Почему Якутии нужен ИТ парк

Добрый день,

Первый критичный пост «Зачем Якутску ИТ-парк?» расположен здесь и здесь. Раньше у меня была привычка начинать писать пост только тогда, когда прошлый посмотрят достаточное количество людей, например, более 1000 раз, прочитав комментарии, переосмыслив, решил написать новый пост, в котором попытаюсь привести положительные стороны открытия парка высоких технологий. Потому как появление ИТ-парка в нашей республике несомненное благо, тем более что инвестиции планируемые привлечь из бюджетных средств на строительство  во многом, затем окупятся, это эффективное расходование средств.  

 

 

ИТ-парк должен удержать активных и образованных людей в  республике и помочь Якутску, наконец, стать городом приносящим доход, а не городом паразитом. У нас есть все возможности, чтобы создавать свои продукты и занять заметное место в высокотехнологичном мире.


Якутск с точки зрения развития предпринимательской деятельности не находится в топе городов России.  Для россиян, живущих в центральных и южных регионах, мы известны исключительно холодами, алмазами и оленями. Развить производство нам трудно из-за наших климатических особенностей, отсюда и высокая стоимость энергоносителей, длительные отпуска, высокие цены на товары народного потребления, все это не дает выйти предприятиям на тот уровень  рентабельности выпускаемой продукции, который можно получить в центральных регионах России и в регионах с благоприятным климатом.  Но в то же время у нас есть известные преимущества: кадровый потенциал, успешный опыт создания ИТ-компаний, поддержка региональных властей и муниципалитета.

По стране открываются десятки ИТ-центров, нам придется конкурировать с ними, однако мы можем использовать то, что уже сделано в других регионах, изучить опыт ИТ-парков в стране и зарубежом, тем более что многие якутяне работают в Сколково, Иннополисе, технопарках Москвы и Санкт-Петербурга и в других центрах высокотехнологического предпринимательства. Эти ребята, возвратившись в Якутию, смогут реализовать себя в своей привычной сфере работы.   

 

 

Образование

У нас есть замечательный университет, который, между прочим, имеет статус федерального. В университете своя качественная инфраструктура, еще немаловажно СВФУ обладает достаточными финансовыми средствами. В университете работают преподаватели, обладающие обширными теоретическими знаниями, единственное чего, как мне кажется,   не хватает, то это отсутствие практических знаний у преподавателей. Эту проблему можно решить путем привлечения признанных отраслевых специалистов, ИТ и консалтинговых компаний. Изменения в университете  необходимы, чтобы черпать из него кадры необходимые в современном, быстро меняющемся мире.

По данным консалтинговых компаний в ближайшие 20 лет, каждый 5-й будет работать в IT-сфере, существующие профессии становятся все теснее связаны с интернетом, автоматизацией привычных бизнес-процессов. Каждый год появляются новые интернет-профессии. Для студента найти хорошую работу без практического опыта достаточно сложно. Именно поэтому в IT-парке, совместно с ведущими компаниями смогут проходить обучающие курсы с возможным дальнейшим трудоустройством студентов среди работодателей ИТ-парка.

СВФУ им. М.К. Аммосова становится  кузницей кадровой элиты специалистов в области информационных систем и технологий, высокотехнологичного предпринимательства, способных решать сложные комплексные задачи по автоматизации информационно-управленческих систем, реинжинирингу бизнес-процессов предприятия, созданию программных продуктов, актуальных на рынке.

Может возникнуть ситуация,  когда выпускники нашего университета станут более востребованы на рынке труда других регионов, поэтому Якутии необходимо начинать активно поддерживать ИТ-отрасль, для того чтобы выпускники якутского университета смогли сделать блестящую карьеру ИТ-специалиста у себя на родине.

ИТ-парк необходим бизнесу, предприятиям, которые будут открывать молодые люди —выпускники университета, начавшие свою деятельность в малых инновационных компаниях внутри своего образовательного учреждения.  Парк поможет менеджерам проектов  готовить документацию для получения заказов,  инноваторам объединяться над решением задач. Парк нужен стартапам и фрилансерам как место их сбора, место генерации идей, созидания проектов и нахождения работы.

Парк позволит в живую познакомиться с другими программистами, менеджерами, дизайнерами, менеджерами по качеству, архитекторам и  аналитикам, тем кто занят в сфере ИТ обменяться опытом, открыть для себя что-то новое и интересное. В ИТ парке смогут проходит множество мероприятий для разработчиков на разных языках программирования и платформах,  различные конференций, мастер-классы, митапы, хакатоны и прочие виды мероприятий, направленных на расширение атмосферы в области информационных технологий

 

 

Инфраструктура и  инвестиции

Основная задача ИТ-парка оказание инфраструктурной поддержки бизнес-сообществу. Появится возможность стартапам, фрилансерам работать в зоне коворкинга, быть рядом с лидерами отрасли – якорными резидентами ИТ-парка, атмосфера делового общения профессионалов, доступ стартапов и малого бизнеса к финансовым институтам, фондам, кредитным организациям. Парк сможет оказывать содействие развитию предпринимательской среды, интернет-индустрии. Появится настоящий бизнес-инкубатор, с низкой арендной платой, с качественной серверной, с удивительной средой.

Для правительства Якутии строительство ИТ-парка  нужно не для отчета федеральному центру, что местные власти стимулируют развитие ИТ-отрасли, не для создания новых подрядов строительным организациям, а для   того, чтобы росла доля ИТ в ВРП, чтобы создавались рабочие места, привлекались инвестиции, росли налоговые отчисления.

 

 

Предпринимательскому сообществу требуется  продвижение своих продуктов и услуг и привлечение финансирования (венчурная компания Якутия, Nord Venture и др.).  Для того чтобы стартап смог стать на ноги, а начинающий предприниматель — бизнесменом,  необходима инфраструктурная помочь, помочь в решении бюрократических процедур, все это можно будет получить в парке высоких технологий (ИТ-парк), который построят в Якутске в ближайшем будущем. 

Избранное
  • 22 апреля 2016 г., 23:42
    helter   Пожаловаться

    Железку запустить не могут, мост на кудыкиной горе, зачем ещё тратить бабло на IT - парк. Сначала логистика, первичное звено

    • Автор
      22 апреля 2016 г., 23:59
      Zamora   Пожаловаться

      helter, прочитайте первый критический пост https://dnevniki.ykt.ru/Zamora/1028068 

      Конечно, суммы для строительства требуется большие, но основная часть выделяется из фонда развития. 

      То, что вы перечислили, это относится к ведению федеральному правительству 

       

      • 23 апреля 2016 г., 00:48
        helter   Пожаловаться

        Zamora, налицо перекос бюджетирования. Лобби и все такое. Айти - парк в Вашем понимании не обязательно нуждается в отдельном здании. Достаточно СВФУ, комплекса зданий ЯНЦ, по сути - айтишник сидит в кресле и кодит. Все остальное - наносное.

        • Автор
          23 апреля 2016 г., 00:55
          Zamora   Пожаловаться

          helter, абсолютно с вами согласен, но парк нужен больше для престижа для того, чтобы инноваторы и айтишники работали в благоприятных условиях, в красивом современном здании, чтобы молодежь тянулась и было куда пойти ( проводить там свое время на курсах, потом общаться в кафе и думать над идеями),  сейчас не сказать, что здания научного центра отвечают требованиям времени, а наших школьников можно увлечь красивым зданием, чтоб дети смотрели на ИТ парк и мечтали там работать, походишь по нашим институтам печаль и тоска наводит

          • 23 апреля 2016 г., 01:13
            helter   Пожаловаться

            Zamora, достаточно сделать ремонт) помещений там достаточно. Ещё раз - первичная фаза - логистика. Пока Якутск не станет доступным для связи с внешним миром круглый год - без паромов и прочих заморочек, даже студенты назад домой не поедут, хоть какое красивое здание не построй

            • Автор
              23 апреля 2016 г., 01:22
              Zamora   Пожаловаться

              helter, в общем-то вы правы, теперь я жалею, что написал данный пост. Сложно будет нашим ИТ предприятиям конкурировать с центральными, еще один минус в том, что зарплаты, а это основные затраты консалтинговых и ИТ компании, в центральной России намного ниже, чем у нас в Якутии и в крупных городах. Вот, например, сидят программисты в Перми или в Ярославле получая зп в два три раза меньше, чем в Москве и радуются. Но все же ИТ парк нужен хотя бы для того, чтобы в нем проводились обучающие курсы и могли располагаться офисы малых компаний (бизнес-инкубатор), конечно, для этого строить здание стоимостью около 1,2 млрд руб не требуется 

  • 23 апреля 2016 г., 01:16
    учителка   Пожаловаться

    Самим заработать никак?

    • Автор
      23 апреля 2016 г., 01:23
      Zamora   Пожаловаться

      учителка, есть инвестор и деньги фонда, потому и хотят построить. 

      Можно вас спросить? Вы учитель какого предмета? 

  • 23 апреля 2016 г., 01:17
    учителка   Пожаловаться

    И вообще зачем нам ит-парк, когда будущее гибнет на незащищенных остановках

    • Автор
      23 апреля 2016 г., 01:27
      Zamora   Пожаловаться

      учителка, в городе, как вы наверное заметили, начинают возводить теплые автобусные остановки, постепенно их количество увеличится. Главное, чтобы они не превратились в места скопления бездомных людей

      • Автор
        23 апреля 2016 г., 01:37
        Zamora   Пожаловаться

        Zamora, учителка, извиняюсь, вы про дтп со смертельным исходом. Мне очень жаль всех пострадавших и искренне соболезнованую семье погибшего ребенка. 

        В нашем городе причины частых ДТП то, что у нас до сих пор можно купить права, а водители привыкли ездить не по правилам дорожного движения, не соблюдая скоростной режим. 

    • 23 апреля 2016 г., 01:52
      velio7   Пожаловаться

      учителка,  зря вы так, поставили автора в неудобное положение.

  • 23 апреля 2016 г., 03:10
    moskuba   Пожаловаться

    Для IT парка нужен интернет, которого у нас нет. Как для завода железная дорога. То что сейчас есть, это грунтовка, медленная и дорогая.

    Есть деньги, надо быстро освоить (попилить). Можно еще приставку НАНО, чтоб точно, наверняка освоить.

    IT парк это бизнес проект, нужен будет, бизнес сам построит.

    Лучше потратить эти деньги на оптоволокно до  самых отдаленных деревень и развитие интернета в республике.  У меня в деревне, в школе интернет медленный и дорогой, поэтому только бухгалтерии, директору и один комп на всех остальных учителей. Про детей лучше умолчать. Расскажите им про ай ти парк.

    • Автор
      23 апреля 2016 г., 03:18
      Zamora   Пожаловаться

      moskuba, в Якутске есть оптововолокно,  в прошлом году дошли и до Чурапчи,  обещали в этом году дойти до границы с Магаданской областью. В Росси так повелось, что технопарки и ИТ-парки строят за счет государственных денег,  примеров куча. Если дети способные, то пусть им расскажут про республиканский лицей,  у которого есть интернат. 

      • 23 апреля 2016 г., 04:17
        moskuba   Пожаловаться

        Zamora, я вам больше скажу, в Якутск пришло два оптоволокна, а толк небольшой. Есть узкие места в техническом плане и жадность монополистов. Дошло до Чурапчи, а выхлопу мало, как был интернет дорогой, так и остался. То что строят за гос. счет, это плохо. Примеры все плохие, деньги потрачены, адекватной отдачи нет.

        Вот КРОК, построил за свои и кредитные деньги дата центр, современное здание, это и есть айти парк.  Зарабатывает и просит чтобы не мешали.

        Как ребенку узнать что у него талант программиста, если в деревне нет интернета и в школе стоят компьютеры старше его.

  • Комментарий удален
  • 23 апреля 2016 г., 12:51
    investor88   Пожаловаться

    ИТ парк не рационально в Якутске делать:

    1) дорогой интернет и другие затраты

    2) не будет столько специалистов, а те что есть, будут уезжать в теплые и удобные для работы и жизни регионы

    3) неудобно в транспортном плане

  • 23 апреля 2016 г., 20:11
    LordPalaris   Пожаловаться

    хотелось бы. Этакий северный оплот развития IT технологий

  • 23 апреля 2016 г., 20:47
    everstov.ivan   Пожаловаться

    Собственной промышленности у нас в Якутии не будет. Вроде бы всё есть, но... Единственное, что остаётся, это выходить на мировую арену мозговым ресурсом, как сделали в своё время Япония, Израиль, Корея и т.д. У них абсолютно ничего нет, а живут намного лучше нас. Вот почему нужен этот центр. Тем более если финансирование есть.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь