home
user-header

                        
                        
Тикси. Или как я застрял там на 3 недели
Zamora 8 ноября 2011 г., 05:16 10658

2 недели мы пытались найти билеты до Тикси.

И вот 12 августа нам все-таки удалось  достать авиабилет до Тикси за 17 тысяч рублей ( в одну сторону)  через правительственную бронь.

Таким образом, Я опаздал  на праздник, который я так хотел увидеть -  День малочисленных народов мира. Он прошел в Тикси 11 августа. Специально для этого было пригнано стадо оленей, несколько  лошадей. И спецрейсом  отправили рыбу (тууччах) для Президентского стола из Сайсарского рынка.

Самолет авиакомпании "Полярные Авиалинии". Авиакомпания придумала идеальный выход из ситуаций по задержкам. Теперь полчаса надо ждать не в накопителе, а в переполненном автобусе на полосе, пока самолет полностью не будет готов к полету.

Летели более 3 часов на самолете Ан-24.

Наконец, прилетели.

Чтобы посетить Тикси нужно обязательно взять разрешение от пограничников ФСБ России, причем не позднее, чем за 2 недели до вылета.

В Якутске было +30 градусов, в Тикси нас втретил сильным ветром и +13 градусами тепла.

Сразу пошли на нефтебазу.

Улица Новая

Внук спаршивает у бабушки: Тут, что чеченцы воевали?

Бабушка: Молчи

Дома разобрали для стройматериалов жители близ лежащих сел.

  Булунский улус образован 10 декабря 1930 года

Как пишут историки, пароход "Лена" в 1932 году доставляет в бухту Тикси первых зимовщиков. которые основали первую метеорологическую станцию.  А уже в 1933 году  на пароходе "Товарищ Сталин" был доставлен отряд Лено-Хатангской экспедиции, которые и заложили порт и поселок Тикси.

Климат здесь суровый. В год бывает до 120 дней с  метелями. Средняя температура января  -35 С, июня -  +11 С. Зима длится 8 месяцев, лето - максимум 1.5 месяца.

Будущий ужин

Продолжение Тикси-1

#Якутия

Избранное
  • 8 ноября 2011 г., 08:34
    Nest   Пожаловаться

    Порыбачил?

  • 8 ноября 2011 г., 09:08
    Alt   Пожаловаться

    эх, родина... спасибо за фото, я тикси помню в расцвете, жаль на такие фото смотреть

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 09:26
    Аноним

    ООО дойдум барахсан отой чечня после войны кудук болбут дьи:( ол жа боллар ахтабын, дьиэбэр сылдьыбата5ым 8 сыл болла:((((((((9

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 09:40
    Аноним

    О--ОО САПСЕМ ПЛОХО БУОЛБУТ!РОДИНА МОЯ, ТИКСИ!!!!!!

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 10:00
    Аноним

    А я здесь работаю до сих пор...с мая 2011г. Позавчера была пурга 30 м/с. Домов пустых, заброшенных очень много. Одно радует, что благоустроенные здесь все дома и рыба вкусная. Но все равно трудно здесь выживать....одни цены убивают и проезд. Спасибо, за фотки.. так и есть на самом деле, сейчас зимой еще хуже: сугробы, сильный ветер (женщины не работают при 15 м/с, дети тем более дома сидят), самолеты не летают, машины не ездят, связи нет, временами свет отключают, вообщем - крайний север,арктика. Хочется сказать - романтика...хм-хм

    • 8 ноября 2011 г., 10:11
      answer87   Пожаловаться

      Вот что осталось от Тикси...все разворовали...сплошной бардак!

      • 8 ноября 2011 г., 10:30
        Alt   Пожаловаться

        Ты бы видел как оттуда камазы с уралами колоннами выгоняли когда части сворачивали, как топливо тысячами тонн и стройматериалы вывозили, там на десятки если не сотни миллионов вывозилось. Кто то неплохо на этом нажился.

        • 8 ноября 2011 г., 10:46
          answer87   Пожаловаться

          да в воинских частях то действительно хватало добра, всяко!

          Вот так вот и живем...что успел то и спиздил...страна воров и жуликов!

        • Аноним
          17 декабря 2011 г., 03:51
          Аноним

          Вот реально интересно, про какие Камазы Вы говорите, коли там жили??? Нет там дорог...  А если не жили в Тикси-3 с военными, так и говорить не надо!!! Топили все Камазы, т.к. вывезти их не представлялось возможным, дажи эти японские дешевые машины вывезти было не реально. Дорогое удовольствие - авиация. А ни ж/д, ни автодорог - нет. О чем Вы? Тикси-1 и Тикси-3 не надо ровнять.

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 11:04
    Аноним

    Я тоже сильно скучаю по родине. Привет всем жителям п.Найба, Тикси!!!

  • 8 ноября 2011 г., 11:35
    Alt   Пожаловаться

    а нас оказывается немало=) (тиксинцев)

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 12:23
    Аноним

    На проезд убавили бы цены,только тогда можно там жить,а то такая скукотище!!!Надо бастовать что-ли,а?

    • 8 ноября 2011 г., 12:28
      Alt   Пожаловаться

      Ну цены там всегда были выше чем везде, но и зарплаты были несоизмеримо больше. У меня родители в 70-80ые по 750 (мать) и 1000-1100 (отец) зарабатывали. Это когда "на материке" средняя зарплата была 150-200. Единственное что было плохо - трудности с овощами и фруктами, зато всего остального было навалом=) Сгонять бы туда на недельку, на Лялькин пуп залезть, по "четырёхзубке" полазить, с "топорика" на пакете как в детстве прокатится=)))

      • Аноним
        3 марта 2012 г., 05:21
        Аноним

        Как- то все ваши высказывания наводят на мысль,что вас или вывезли в глубоком детстве,или вы в глубоком неведение....зарплаты сумашедшие....цены.... вывоз топлива,оборудования машинами? 

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 13:27
    Аноним

    А к нам в Черский прилететь ещё дороже - 22 тысячи рублей!!!

  • 8 ноября 2011 г., 13:30
    NOCTIS   Пожаловаться

    Рай для сталкеров=)

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 13:57
    Аноним

    Конечно такие места сфоткали. Природа в Тикси очень красивая!!!

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 14:16
    Аноним

    Тикси очень хороший поселок был. Жена родилась в Кюсюре.. Люди там хорошие живут, работы нет. Надо помогать всем северным районам. 

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 19:19
    Аноним

    Очень жаль, что такой упадок(((. У меня вопрос: а зачем у ФСБ отпрашиваться?))

  • 8 ноября 2011 г., 20:19
    MAFER   Пожаловаться

    пограничная зона)

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 20:25
    Аноним

    Как зачем ФСБ там же погранзона!Там можна за 2 часа до аляски долететь и на машине доехать если сможешь уралы переворачиваются и тонуть)))Я там был года 4-5назад при мне фсб приехала сразу местные вояки перестали перевозить бивни мамонта боятся стали, лавочку прикрыли)))Видил сам лична два Урала битком забиты бивнем загружали в московский самолет гражданский.Кто видил Ту-95 бомбардировщик во это мощь земля дражить страшно становится))))Видил ученья 4штуки летало над тиксими учили посадку вдоль поласы пролетаешь вышый пелоташь спецы че сказать я с ними бухал)))в гостиницы они там останавливаются я вам говорю комерцы все при денгах водка своя !Я такаю до сих пор не видил в Якутий!

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 20:53
    Аноним

    Многа чево сабой забрал то есть воспоминаний)))Летчики комерцы еще те первом делом самолет а девушки уже патом .Постоянно пели я еще их пьяных не видил не пьянеют я говорю,первым пьянел всегда!А да летчики комерцы общалься с ними возять продукты в тикси с бомбами хааххаха обратно с тикси цветмет везуть там ево валом бери не хочу!При мне еще вышку ставили ветровую б/у финская кажется спецальная бригада приехала откуда х/з не бухал с ними))еше приприла баржа на ней спец кран импортный он как баржа 40тонн поднимаеть кажись я опупел,это презеденская программа Штырова вроде как.Видил осений призов стоит один возле магазина военого в тикси -4 не помню военпромторг вроде?просить солдать купить водки просить пожалуста типа военым не продаут ну ладно помогу гад обманул добавлял еще)))когда отдавал пригляделся весь фонарях светиться бедняга деды кажись отправили.Еще видил дизельную станцую или как там её в тикси-1 8-9 движком от кораблля все масле все шумить земля дражить это надо видить чтобы спросить кричать)))еще кладбище видил че еще в сталовой военой хавал ваше тема в тикси -4 там на верху общяга есть и столовая,че еще в аварийную заходил в тикси -4там работяги седять тоже бухал отжигал мужики в карты играли один там проеграл армян вроде говорять снимай штаны он говорить у меня очко брилиянтовое акитесь я ваше их шутки непонимал но пожил два месеца одичал также как отжигал!

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 21:12
    Аноним

    Я у них в балке видил чудеса как то я зашол открываю дверь на вешалке пакет от туда крыса здаровая вылазиет и бижить по стене я в шоке цеплялось за штукатурку я вам говорю,мужикам сказал они котенка взяли на следуший день прихожу котенку лапу откусили я в шоке!Че еще с метеорологом бухал он постоянно расказывал про погоду быстро найдвал типа ему предложили проработать 3года в тикси и он не будеть служить типа таво.Че еще всю рыбу отменая)))пил местный сок как там ево мамонтенок вроде или я ошибаюсь делаеть ево солдат хаахха вроде леха звали ему командир с предложением подходил хочешь работай бабло получай хочешь служи он првильно бабло получать там вояко полгорода держить комерц 3-квартиры,паджерик,магазины и т.д.бизнесы сок,алькоголь,бивень,цветмет че еще хз фамилия улебан-я даже не запомнил)))Че в бане был на верху у вояк прикольная емкость из под гсм кубов хз метров шесть есть плавать можна)))Ну на этом еще все споминать надо)))Сильно не осуждайте у меня по русскому -3!!!

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 21:26
    Аноним

    А еще там с таксистом знаком на хайсе гоняеть и на паджере номр мужик всех знаеть про все знаеть женя зовуть норм мужик!Барыга есть еще один в хате водку поленую продает за 250 бутылка гад если придешь с петисоткой он сдачи нет еще наиграет типа к соседям заходить разменяйте все говорять нету он сразу говрить БЕРИ ВТОРУЮ БЛЯ хахахахха я ево сразу раскусил приходил сразу 250р там магазины до 6вечера в тикси-4 если не в догон бежишь чеченцу барыга(свиду молдаван а он чеченец )еще спомню зайду ахахахахахахахаахахахаххахах))))))

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 21:34
    Аноним

    А летчики говорили как долетают до аляски вдоль границы летять их сразу доганяют янки то есть амерокосы руками машуть здароваются журналы показывают,они еще говорили могуть бомбу ядерную скинуть не долетая до их границы им кирдык если не сбьют!Все это было пьяный базар))ну какаята правда есть всяко!Но я бы с ними никогда не полетел они пьяные летают и не скрывают)))))Автопилот рулить))))

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 21:36
    Аноним

    Автор Кит

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 22:02
    Аноним

    Да... как много я узнал про Тикси,и это погран зона,морские ворота Якутии,ни какого контроля и поддержки!Ну вроде по телеку говорили будут восстонавливать морской порт в целях экономии поставки грузов!Сергей Иванов прилетал, ну короче что-то такое было!Но повсей видимости это будет в далеком будущем и даже в очень далеком будущем.А так в Булунском улусе очень хорошая рыбалка и охота... 

  • Аноним
    8 ноября 2011 г., 22:56
    Аноним

    А я там служил. Погранкомендатура, Тикси раз. http://www2.fotki.ykt.ru/albums/userpics/32683/normal_12082011841.jpg - это фото чуть ли ни с окон бывшей общаги контрактников сделано

  • 9 ноября 2011 г., 00:17
    nzambi   Пожаловаться

    специально такие пейзажи снимал же. военный городок - городок как после войны. :) зато природа красивая, и в поселке есть на что посмотреть. хотя жить наверное трудно, пурга, полярная ночь, дикие цены.

  • Аноним
    9 ноября 2011 г., 00:20
    Аноним

    Эх погранцы там нихрена не делали, только ворота у ся в части охраняли и катер маленький и все! Я там жил 1,5 года . Через 4 месяца только узнали что я приехал пытались штраф выписать не тут то было. В 2003г. Тикси еще по божески был щас только хреново. Аркадий (т.е. глава бывший) все в унитаз вспустил. :((((

  • Автор
    9 ноября 2011 г., 00:22
    Zamora   Пожаловаться

    Это небольшая часть фотографий в основном по дороге к нефтебазе через свалку. Скоро выложу нормальные фотографии. Сам поселок Тикси очень красивый, уютный, и на мой взгдляд, скоро его ждет процветание. 

     

  • 9 ноября 2011 г., 00:26
    сукре   Пожаловаться

    оьоо, абытай дойду эбит. Мамонт муоьа элбэх боло аа? Атыылаан эрэ хата) Уонна кытайдар бааллар да иннэ?

  • Автор
    9 ноября 2011 г., 00:35
    Zamora   Пожаловаться

    Мамонт муоhу кордуур дьоннор островка сытталлар. Биир да кытай суох. Арай узбек, таджик теплотрасса5а улэлии сылдьарын корбутум.

  • 9 ноября 2011 г., 00:42
    сукре   Пожаловаться

    ото кытайдар тиийэн сыананы алдьапыттар диэн сурах баара ди. Билбэтим, ба5ар атын хоту сири эппиттэрэ буолуо.

  • Аноним
    9 ноября 2011 г., 01:20
    Аноним

    Кытайдар онно суохтар,Тикси ынырык астык пурга,север.сияние,полярная ночь,пейзаж,лялькин пуп,море,рыба ням,цены там норма можно жить,охота это рай в Тикси здесь за 2 нед.убить типа 7-10 шт,а там по 2 мешка,цены на самолет кнечно дороговата

  • Автор
    9 ноября 2011 г., 06:40
    Zamora   Пожаловаться



  • Автор
    9 ноября 2011 г., 06:41
    Zamora   Пожаловаться



  • Автор
    9 ноября 2011 г., 06:43
    Zamora   Пожаловаться



  • Автор
    9 ноября 2011 г., 06:44
    Zamora   Пожаловаться



  • 9 ноября 2011 г., 08:25
    сукре   Пожаловаться

    туох таах элбэх быра5аллыбт дьиэлэрий.

  • 10 ноября 2011 г., 08:54
    Комментатор   Пожаловаться

    Специально фотоли заброшенные дома, там нормальных домов раза в десять больше. 2011 новый год в Тикси встречал, поселок востанавливали, после аварии.

  • 10 ноября 2011 г., 08:55
    Комментатор   Пожаловаться

    Специально фотоли заброшенные дома, там нормальных домов раза в десять больше. 2011 новый год в Тикси встречал, поселок востанавливали, после аварии.

  • Автор
    10 ноября 2011 г., 22:11
    Zamora   Пожаловаться

    Еще раз повторяю. Снимки сделаны по дороге к нефтебазе через свалку.

    Сам поселок очень красивый и уютный, выглядит намного лучше некоторых кварталов Якутска.

    Сам пост про Тикси здесь

  • Аноним
    7 февраля 2012 г., 02:02
    Аноним

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста, какая же всё же жизнь в Тикси. Моего мужа командируют именно сюда.   Смотрю фото, читаю комментарии и не могу понять, что его ждет в реальности!?

    • Аноним
      13 февраля 2012 г., 18:10
      Аноним

      Вас тоже сюда командируют? Это случайно, не с военной части? А то моего мужа тож сюда направляют, вот тоже просматриваю! А про зарплату ничего не знаете? Сколько получают здесь военные?

  • Аноним
    15 февраля 2012 г., 13:28
    Аноним

    Кит отжег )))

  • Аноним
    18 февраля 2013 г., 03:01
    Аноним

    служил с 1991 по 1993 г, вч 25\42, помню поселок в самом расцвете сил, а сейчас даже подразделение наше развалили. Жаль смотреть на такие фотографии. Украина, Донецкая область, г. Родинское.

  • 18 февраля 2013 г., 03:12
    Cherkasov.Evgeniy   Пожаловаться

    служил пограничником с 1991 по 1993 г, вч 25\42.

  • Скажите пожалуйста надо ли делать пропуск в Тикси если приехать по зимнику на автомашине? Спасибо!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь