home
user-header

                        
                        
Якутские Деды Морозы
Zamora 12 ноября 2012 г., 23:56 18869

До нового года осталось 7 пятниц!

Как раз есть еще время, чтобы написать письмо Деду Морозу.  Чтобы желание точно исполнилось, лучше всего отправить сразу нескольким Дедам Морозам.   

В самом городе Великий Устюг находится Почта Деда Мороза - сказочное почтовое отделение, принимающее всю многочисленную переписку Деда Мороза. Ежегодно в адрес Деда Мороза приходит около 200 тысяч писем из России, ближнего и дальнего зарубежья. Увы, многие ещё не знают почтового адреса Деда Мороза, но письма доходят и по одной записи в адресной строке "Деду Морозу ". Дед Мороз очень внимательно относится к письмам ребят и к их просьбам.

18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.  https://dnevniki.ykt.ru/Zamora/476127

Многие ошибочно путают Чысхаан с Якутским Эhээ Дьылом.  На самом деле, Чысхаан - властелин холода. Его костюм венчают рога - по якутской легенде Бык Холода создает зиму своим дыханием. Каждый год в Якутск прилетает Дед Мороз, чтобы получить из рук Чысхаана символ холода, с которым начинается путешествие по стране.   

Чысхаан- это современное воплощение якутского мифического образа Быка Зимы. Автором образа и его названия является известный якутский модельер Августина Филиппова. Резиденция Чысхаана- хранителя холода находится на полюсе холода- в Оймяконе, куда каждый год к нему в гости прибывают сказочные персонажи со всего мира, чтобы получить его рук "холод" и рассказать о своих новогодних событиях. 

По якутским преданиям, Бык Зимы ежегодно осенью выходит из Северного Ледовитого океана и несет с собой холод. Весной в первый Афанасьев день у него ломается один рог, а ко второму Афанасьеву дню- второй. Затем сваливается голова, а с ледоходом его туша отправляется обратно в океан. Историки считают, что образ Быка Зимы в мифологии и фольклоре якутов возник под впечатлением мамонта, останки которого, видимо, на первых порах переселения якутов на Среднюю Лену находили повсеместно замерзшими во льдах, и это поразило древних якутов.

Образ Быка Зимы объединил в себе два образа: Мамонта и Быка, незнакомое животное с более древним, но забытым божеством Быка (Буга- нойона). Если в якутской мифологии все духи- иччи очеловечены, с ними люди общаются, приносят жертвы, проводят обряды, добиваясь их благорасположения, то образ Быка Зимы лишен всего этого. В якутской традиции и мифологии он является олицетворением неотвратимой стихии (мороза, холода, зимы), и поэтому он появляется из Воды, из Океана, с севера. В мифах Бык Зимы изображен в виде белого, огромного с голубыми пятнами быка, с огромными прозрачными рогами и морозным дыханием. Когда он обходил просторы якутской зимы, все в природе застывало, люди животные страдали от стужи. К концу января зима и морозы достигали своей вершины. За день до конца января с юга прилетал могучий орел, дитя теплого неба, сгребал снег со своего гнезда и издавал звонкий клекот. От орлиного клекота Бык Зимы начинал отступать: у него поочередно ломались рога и отваливалась голова.

Эhээ Дьыл – якутский Дед Мороз – это добрый волшебник из Якутии, страны великих магов и шаманов, умных и добродушных людей. В отличие от других Дедов Морозов он является реальной личностью и, как Дед Мороз, легализовался в период перестройки. Кроме того, если другие Деды Морозы, в т.ч. и Санта Клаус, появляются на публике только один раз в год, к празднику Нового года и Рождеству, то Эhээ Дьыл присутствует в течение круглого года. Так он участвует во всех мероприятиях и событиях, связанных с наступлением времен года, астрономических и природных явлений. В частности, его можно увидеть в дни встречи весеннего и осеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния, новолуния и полнолуния, лунного и солнечного затмения, ледостава и вскрытия рек, первого снега и первого дождя, прилета жаворонков и отлета журавлей и т.д. Он сам активно участвует в проведении этих мероприятий.  

ЕГО СЕМЕЙСТВО   У Эһээ Дьыла большое семейство. Ниже размещены портреты всех членов его семьи, дана им краткая характеристика.    

Жена – КЫҺЫН ХОТУН (Госпожа Зима) - ведает Зимним временем. Холодна и властна. Имеет довольно крутой нрав. Они имеют троих дочерей, внука и внучку.

 ДОЧЕРИ    

СААСЧААНА (Веснянка) – старшая дочь, ведает весенним временем. Красива, немножко легкомысленна. Без мужа родила девочку, которую все знают под именем Хаарчаана.    

САЙЫЫНА (Леточка) – средняя дочь, управляет летним временем, работяга, чуть суетлива. Она не только любит и ценит красоту природы Серединного мира, но и создает эту красоту. Сайыына замужем за Громом и родила любимого внука Эһээ Дьыла – Тыалчаана.  

КҮҺҮҮНЭЙ (Осенюшка) – младшая дочь, ведает осенним временем. Очень хозяйственная, богатая и щедрая женщина. Осеннее изобилие урожая культурных и диких растений – это результат ее труда

 ВНУКИ    

ХААРЧААНА (Снегурочка) – дочь Саасчааны, отец неизвестен. Любимица детей. Как и русская Снегурочка, боится тепла, поэтому в Серединном мире она бывает только тогда, когда есть снег. Празднование Нового года без ее участия не проходит. Любит раздавать детям подарки. Поэтому она незаменимая помощница Деду в Новогодние дни.    

ТЫАЛЧААН (Ветерок) – сын Саййыны и Грома, очень шустрый озорник. Нет места на Земле, где бы он не побывал. Его появление сопровождается свежим ветерком. Любой человек может вызвать Тыалчаана, для этого всего-навсего нужно тихо свистнуть и он тут как тут - начнет Вас обнимать, обмахивать, трепать за волосы. Его услугами многие пользуются в летние жаркие дни. Любимый внук помогает своему Деду распространять почту, подарки и обеспечивает его информацией.  

ПОМОЩНИКИ ЭҺЭЭ ДЬЫЛА   Основной помощник Эһээ Дьылу это, конечно, Сыл (Год), который спускается на Серединный мир с Плеяд. Он работает ровно круглый год и улетает обратно, а за его место в следующий год спускается другой. Сыл не имеет имени, и каждому Сылу присваивается цифровой код, например, 2011 Год, 2012 Год и т.д. Под руководством Года и дочерей Эһээ Дьыла в Серединном мире вахтовым методом работают 12 Месяцев, которые приглашаются с Луны. Их имена известны любому, это – Январь, Февраль, Март и т.д. Мать их - Ый кыыһа родом из Серединного мира (Якутии). Когда-то она, сирота, оборванная, голодная, в отчаянии просила Луну взять ее к себе. Сжалившись, Луна исполнила ее желание. В скором времени она там превратилась в обворожительную красавицу, и в нее влюбился старший сын Луны, и они поженились. Она родила 12 детей. Поэтому каждый год Месяцы с удовольствием спускаются на родину своей матери и добросовестно работают.  

БОГАТСТВО

  У него нет Дома, где бы принимал гостей, детей и взрослых, устраивал праздники, отмечал природные и астрономические явления. Однако Эһээ Дьыл уверен, что в скором времени такой Дом будет построен. По его мнению, Дом Эһээ Дьыла будет построен силами всех детей Серединного мира, меценатов, спонсоров и инвесторов со всего мира. Имена всех участников этой исторической стройки будут написаны золотыми буквами на стенах этого Дома, включены в Почетную книгу Эhээ Дьыла. Фотографии всех отличившихся участников строительства Дома Эhээ Дьыла, помещенные в Почетную книгу Эhээ Дьыла, увидит весь мир, то есть все гости нашего Сайта.   Единственное богатство у Эһээ Дьыла - это его знаменитый Бык. Быка Эһээ Дьыла иногда называют еще Быком Зимы или Быком Мороза. Все жители Серединного мира знают, что с ростом его великолепных рогов начинаются знаменитые якутские морозы, а когда они ломаются – морозы идут на спад и наступают теплые дни. 

Написать письмо Эhээ Дьылы можно здесь. http://santayakut.ru/

В жизни Эhээ Дьыл — профессор СВФУ Гаврил Угаров. Он участвует в праздновании Нового года, ежегодно выпускает чудотворный талисман, исполняющий три заветных желания, и изучает биологическую активность воды. Эhээ Дьыл объясняет чудотворную силу своего талисмана наукой: «Записанные на талисмане желания закрепляются у человека в подсознании, и потом направляют его действия на достижение целей».

Как и любой Дед Мороз, он много внимания уделяет детям. Интересным проектом для них является фотожурнал «Дети Якутии», посвященный талантливым и успешным детям республики. Журнал выпускается ежегодно. 

Календарь появления и ломки рогов Быка Мороза  https://dnevniki.ykt.ru/Zamora/511479

#Якутия

Избранное
  • 13 ноября 2012 г., 00:09
    miranda_   Пожаловаться

    невероятно! 7 недель!

  • 13 ноября 2012 г., 00:47
    Эльфарран   Пожаловаться

    Какой информативный пост, спасибо, про дочерей не знала

  • 13 ноября 2012 г., 08:46
    Летняя_24   Пожаловаться

    7 пятниц - так мало! 

  • 13 ноября 2012 г., 10:10
    Nikushka   Пожаловаться

    какие красивые рисунки!!! и характеристики соответствующие))

  • Аноним
    13 ноября 2012 г., 17:55
    Аноним

    полный бред. сами себе придумываете сказки )))))))))

    • Аноним
      14 ноября 2012 г., 11:51
      Аноним

      а что бывает по другому?

      думаете сказки сами по себе появляются

  • Аноним
    13 ноября 2012 г., 21:36
    Аноним

    сказки тоже нужны, особливо в наш прагматичный век

  • 14 ноября 2012 г., 08:42
    Blondy_Tourer_V   Пожаловаться

    Хороший пост!

  • Аноним
    14 ноября 2012 г., 08:56
    Аноним

    Нельзя было без подробностей, отец ребенка не известен. какой умник написал сказку произвращенку!

    • Аноним
      14 ноября 2012 г., 10:01
      Аноним

      Каша какая-то, это все Угаров сам придумал? Интересно, создатели этой "сказки"  консультировались с культурологами и историками? Очень много позаимствовано из русских сказок. Само имя Эhээ Дьыл прямо указывает, что он не Дед Мороз, а Старик Годовик (тоже персонаж из русской мифологии), тем более вы сами подтверждаете, что он круглый год обитает среди людей.

      • Аноним
        14 ноября 2012 г., 11:49
        Аноним

        да все заимствуют друг у друга

        многие русские сказки тоже позаимствованы с запада и востока

  • 14 ноября 2012 г., 10:14
    Ketlin   Пожаловаться

    анонимусам, на то и интернет, не нравится создавайте свои дневники и продвигайте свои версии, в чем проблема

  • 14 ноября 2012 г., 10:58
    VERSASHA   Пожаловаться

    да, как то нехорошо поступили с Саасчааной ;( что-нибудь , какого нибудь Хаhын-а, (заморозки), Сосульку нашли бы.... ну незнаю я слишком прямолинейна без фантазийная почти ;)))

  • 14 ноября 2012 г., 11:00
    VERSASHA   Пожаловаться

    а так пост красивый очень и информации много... я например не знала. буду рассказывать пельмяшам... еще хорошо бы книжку такого типажа......

  • 14 ноября 2012 г., 11:56
    Averyashka   Пожаловаться

    оооо, наьаа прекрастнай дии  ))))) 

  • Аноним
    14 ноября 2012 г., 12:10
    Аноним

    какой бред

  • 16 ноября 2012 г., 07:32
    Быйанг   Пожаловаться

    Все народы взаимсвуют друг у друга. Дед Мороза к примеру придумал ВИ Ленин на новый год в детском доме в Горках. Эьээ дьыл тоже был придуман сразу следом за дед морозом по мотивам якутских сказок.

    Чысхаан - воплошение в челокоподобие  - хранителя морозов Чысхаана - быка холода.

    Поскольку якутский новый год наступает 22 мая, то прилумали Эьээ дьыл таким, что он находился среди людей не только зимой, но и весной - в якутский новый год.

  • Аноним
    23 ноября 2012 г., 18:57
    Аноним

    Пахыай Саха Дед Мороьун Чысхаан ди санаабытым, онтон Ити Эьээ Дьыллара бытыга ханнаный?

  • 13 ноября 2014 г., 14:20
    NAMULUS.HUNTER   Пожаловаться

     

     

    Убастыбыллаах Эьээ Дьылга !
    Биьиэхэ ыл эрэ сана дьылга кэьиилэри ! 


    о5олор Вадим Владик Лера Салима Эдик Санаайа

    • Автор
      13 ноября 2014 г., 18:34
      Zamora   Пожаловаться

      NAMULUS.HUNTER, Вот его сайт, santayakut.ru раньше там можно было написать письмо и получить открытку с пожеланиями, а так хотелось бы чтоб Гавриил Угаров начал ввести блог здесь 

  • 13 ноября 2014 г., 18:38
    NAMULUS.HUNTER   Пожаловаться

    спасибо!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь