home
user-header

                        
                        
Календарь появления и ломки рогов Быка Мороза
Zamora 13 ноября 2012 г., 06:28 8703

Эhээ Дьыл, как известно, является хозяином знаменитого Быка – Быка Эhээ Дьыла или Быка мороза. С ростом его чудесных рогов морозы крепчают, а когда они ломаются, наоборот, морозы ослабевают. Рога растут, а также ломаются поочередно. Внешне он похож на мамонта и быка одновременно. Благодаря Быку Эhээ Дьыла, Якутия славится своими морозами и у нас находится Полюс холода Северного полушария.  Представления об облике Быка Эhээ Дьыла эволюционировала по мере накопления знаний и повышения интереса людей к этому мифическому существу. 

 

Первое время думали, что Бык Эhээ Дьыла это просто огромный бык с огромными рогами. Затем, исследователи, по мере изучения мифов и легенд якутов и других народов Сибири, пришли к предположению, что прототипом Быка Эhээ Дьыла или Быка мороза, возможно, был мамонт. Однако, как считает профессор Г.С.Угаров, что богатая фантазия народа саха создала образ совершенно нового мифического существа - Быка Эhээ Дьыла, вобравшего в себя черты знакомых им домашнего быка и ископаемого мамонта. 

Вот этот симбиотический образ Быка Эhээ Дьыла был реконструирован доктором биологических наук, профессором Северо-Восточного Федерального университета им. М.К.Аммосова Г.С.Угаровым, которого Вы видите на рисунке. Однако есть оригинальные “портреты” Быка Эhээ Дьыла, написанные другими художниками, которые, сохраняя его симбиотический облик, создают его образ по иному. 

Зима в Якутии длится не восемь и даже не шесть месяцев. Пять - с середины октября до середины марта. Именно в середине октября, по преданиям, из Северного Ледовитого океана в мир людей является Бык зимы.

Вот как описывается Бык в народной песне:

Когда я посмотрел на него,

он сильным морозом задышал,

дыхание у него — густой туман,

доха — из ледяных сосулек,

нос — из ледяной глыбы,

глаза — как до дна промерзшие проруби,

ресницы — из ледяной бахромы,

имел длиннее длинного остроконечные рога,

спину такую огромную, что застилала солнце,

брюхо из иглистых льдин,

загривок из громадных льдин,

пот из кухтяного* снега,

из подмышек шел резкий холод,

из паха — редкая стужа,

хвост его — иссушающая засуха,

спутник — великий голод,

бока его — алчность и жадность,

ребра его — ненасытность и обжорство,

вот какое страшилище, оказывается!

КАЛЕНДАРЬ РОСТА И ЛОМКИ РОГОВ БЫКА ЭhЭЭ ДЬЫЛА

14 октября, Покров день – Бык Эhээ Дьыла выходит из Ледовитого океана на Серединный мир наступает зима. У него еще нет рогов, но даже его дыхание приносит холод и мокрый снег.  8 ноября – У Быка Эhээ Дьыла вырастает Первый рог. Начинаются устойчивые зимние морозные дни.  21 ноября – Кончик рога заостряется. Морозы усиливаются.  21 декабря – Вырастает Второй рог. Начинаются знаменитые трескучие якутские морозы.  8 января – Заостряется кончик Второго рога. Мороз набирает полную силу, начинаются крещенские морозы.  31 января – Острие у обоих Рогов притупляется. Морозы слегка ослабевают.  12 февраля – У Быка Эhээ Дьыла ломается первый рог. Морозы заметно ослабевают.  24 февраля – У Быка Эhээ Дьыла ломается Второй рог и морозный период года заканчивается.  22 мая – Новый год по календарю народа саха. Первый ысыах года. Полностью тают останки рогов Быка Эhээ Дьыла, и он уплывает на Ледовитый океан отдыхать до следующей зимы. Холодное время года уже позади, у скота заканчивается стойловый период, наступает весна Легенда о Быке Морозе.

В древности якуты не видели и не знали мамонта. Поэтому огромные мамонтовые бивни, которые находили наши предки, они принимали за бычьи рога. Рога находились вмерзшими во льдах, потому люди думали, что они источают жестокий холод. Таким образом, соединились два образа – мамонта и быка. По представлениям древних якутов, хозяином холодного периода был старик Дьыл, но он сам холодом не ведал. Поэтому ему приписывали в собственность Быка. Получается такая картина: Старик Дьыл каждую зиму приезжает на своем Быке из Северно-Ледовитого океана и привозит зиму, а когда Бык теряет свои рога, то наступает потепление. Это поверье было очень популярно у народа. Бык Эhээ Дьыла считался вечно живым, как сама Природа.

Чысхаан и Эhээ Дьыл. Якутские Деды Морозы. 

#Якутия

Избранное
  • 13 ноября 2012 г., 09:15
    Julia_Kent   Пожаловаться

    я думала, что у него еще и голова отваливается, не?

  • 13 ноября 2012 г., 09:31
    prikolny_nik   Пожаловаться

    познавательно, спасибо за пост :)

  • 13 ноября 2012 г., 09:42
    pu   Пожаловаться

    спасибо, интересно.

    В тексте "зима до середины марта", календарь - до 22 мая. Может быть 22 марта? как раз весеннее равноденствие?

  • 13 ноября 2012 г., 10:11
    vitarka   Пожаловаться

    спб очень интересная статья, даже выкатила для себя)

  • 13 ноября 2012 г., 10:21
    temirrr   Пожаловаться

    бычара мамонт - отличный образ. Сказочный. Жуть понравился.

    Может придумаем ему имя? "Мамбык" например)))

    Его нужно продвигать. Сделать даже символом республики)))

  • Аноним
    13 ноября 2012 г., 10:30
    Аноним

    обычно старики говорят бастакы муоса тостор, иккис муоса тостор, суннэ быстар, тубэтэ быстар типа как то так, а тут кончики засотряются, тупятся, может тоже типа в одном улусе говорят так, в другом этак.

  • 13 ноября 2012 г., 10:37
    Arbios   Пожаловаться

    у нас тоже сунньэ, тобото быстар. 

    Познавательный пост!

  • 13 ноября 2012 г., 10:37
    elmario   Пожаловаться

    позновательно спасибо за пост. и очень интересно что многие числа совпадают хотя культуры разные покров день-бык выходит , крещенские морозы- рога заостряются. 

  • Аноним
    13 ноября 2012 г., 10:45
    Аноним

    сказочники

  • 13 ноября 2012 г., 11:53
    sunnybunnysasha   Пожаловаться

    интересно, правда!

  • Аноним
    13 ноября 2012 г., 12:39
    Аноним

    Не путайте народ двумя Дедами Морозами. Это два отдельных образа. Чысхаан - Дед Мороз. А Эhээ Дьыл - это Старик Годовик. "Дьыл" переводится как "Год". Светую найти и прочитать статью А.И.Кривошапкина "Дьыл О5уhа" в газете "Туймаада саната" за февраль 2001 года (могу уточнить).

  • Аноним
    13 ноября 2012 г., 14:10
    Аноним

    Что за безобразие! Кто это вообще Эьээ Дьыл?! Где Чысхаан?! И какой мамонт!? С древних времен бык был, думаете древние не отличили бы быка от шерстистого слона!!! Зачем менять мифологию народа на новый лад? Рога не заостряются и бык никуда не уходит (он умирает), затем возрождается снова, символизируя этим круговорот жизни. Сначала изучите тему досконально, а потом уже народ путать, НЕУЧИ!!!

  • Аноним
    14 ноября 2012 г., 11:56
    Аноним

    вообще не нравится, уродство да и только, и вправду народ путают:О

  • 14 ноября 2012 г., 13:33
    шоу   Пожаловаться

    тупни запутали все, насчет заострения рогов - нету такого,

    а быкомамонт - это что за хрень ваще? бивни находят на севере респ. - значит это эвенская мифология, а не якутская.

  • Аноним
    14 ноября 2012 г., 16:38
    Аноним

    Конечно, красиво написали. Однако, бык холода не называется "Бык Эьээ Дьыла", а просто "Бык Дьыла" или "Дьыл о5уьа". Дьыл между прочим означает на трескучие морозы, а нынешний год. То есть, по моему мнению, словосочетание Дьыл о5уьа, должно бы означать Бык года. Никакого Эьээ дьыла или Чысхаана в якутской мифологии нет. В комментариях правильно пишут, что кроме вырастания и заострения, падения рогов, указывают, что отваливается и голова, остается только пустое туловище. С быком дьылом всю зиму борется богатырь Дьукээбил, т.е. Юкагир, когда ослабеет зажигает костры, которые горят и трещат на морозе - просит помощи (Северное сияние). Под конец схватки когда весной Юкагир побеждает быка, последний с первыми лучами солнца обращается в пар и улетает в Ледовитый океан, чтобы с новыми силами вернуться в октябре следующего года. С уважением, ко всем пользователям Сэргэх Сэргэй. 

    • Аноним
      15 ноября 2012 г., 08:17
      Аноним

      Мне очень понравилась статья! Весьма познавательно. Отправила для внуков в Петербург.

  • Аноним
    15 ноября 2012 г., 08:45
    Аноним

    Мамонт хантан кэлэн хаалла)? Тымныы о5ус диэн мин кыра эрдэхпиттэн ейдуубун. Эhээ диэн сымыйа ба5айы!

  • 15 ноября 2012 г., 14:39
    роберт79   Пожаловаться

    Хороший пост, но не очень полный.

  • 16 ноября 2012 г., 07:37
    Быйанг   Пожаловаться

    Не путай Эьээ дьыла с Быком холода  и Чысхааном.

  • 16 ноября 2012 г., 07:41
    Быйанг   Пожаловаться

    Хранитель холода - Чысхаан.

    Бык холода - Дьыл о5уьа

    Эьээ дьыл - Дед годовик (Дед мороз).

    Это все разные персонажи.

  • 16 ноября 2012 г., 18:49
    Bukkunnaah   Пожаловаться

    Шея обязательно ломается и тогда наступает весна, а рога, про начинают расти я не слышал. Как зима сразу с рогами приходит с Северного ледовитого, а морозы - это его дыхания. Сказ хороший да не надо старую сказку на новый лад.., не поймут

  • Аноним
    16 ноября 2012 г., 21:38
    Аноним

    17 марта отваливается туловище быка, но то ли до Николиного дня, то ли до появления первых трав еще ощущается холод (44 уораан буолан биллэр).

    Еще говорят про сыар5а суола. Типа осенью бастакы(иккис) сыар5а суола арыллар или весной наоборот хаалар.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь