home
user-header

                        
                        
Второй день выставки-ярмарки "Саха-ЭКСПО"
Zamora 29 ноября 2012 г., 04:18 3420

 

Что произошло ещё за этот день:

Прощла презентация города Якутска. 

Прошли показы якутского кино, зрители увидели такие картины как: "Лыах" (Мотылек), "Конул Боотурдар" (Вольные боотуры), "Суол" (Дорога), "Тыал баарын тухары" (Покуда будет ветер), "Снайпер-Саха". Так же прошла презентация "Бриллиантовый фейерверк", где свою продукцию представляли алмазогранные и ювелирные компании. Самым богаттым украшением был комплект, содержащий свыше 150 рубинов, больше, чем 160 бриллиантов (!). Нельзя забывать и о масштабных спортивных соревнованиях по мас-рестлингу. Продолжали работу ярмарки: национальная кухня, ювелирные украшения, меха, различные изделия, инновационные технологии.  Второй день работы выставки- ярмарки завершился концертом-презентацией симфонического оркестра «SimphonikaARTica» Государственной филармонии Якутии.

Прошла презентация города Якутска, выступали заслуженные артисты и танцевальные коллективы республики, показывались интересные видеоролики.

Гости ознакомились с национальным якутск им обрядом благословения и священным обрядом кумысопития.

Об истории создания крупнейшего в мире города на вечной мерзлоте рассказал мэр  Якутск а Айсен Николаев. Он отметил, что основными задачами городского правительства являются комфорт и безопасность жителей столицы республики. Мэр остановился на негативных моментах. В частности, речь шла о технической отсталости города. В  Якутск е живет треть населения республики, причем, условия удручающие: двенадцать процентов жилья – аварийное. Это считается главной проблемой в Якутск е.

Речь Айсена Николаева (нажать для показа)

Перед городскими властями сейчас стоит задача выбора приоритетов развития города. Для этого СВФУ разрабатывает стратегию развития Якутска до 2030 года. Одно из главных направлений – «антитрущебная политика». Территорию города готовы предоставить для развития таких сфер, как строительство, энергопотребление и дорожное хозяйство.

Якутск – крупный логистический центр, через него проходят федеральные автодороги, морской путь, авиатрассы, соединяющие континенты. А скоро Якутск станет и железнодорожным узлом. Все эти факторы не только будут способствовать динамичному развитию Якутии, но и требуют вложения инвестиций. Айсен Николаев упомянул и о развитии туризма – от познавательного до экстремального – этому вопросу в правительстве также уделяют большое внимание. Не забыт и агропромышленный комплекс городского образования – концепция его развития также утверждается в общей Схеме.

   

Якутск – город спорта, в подтверждение этому – функционирование самого большого количества спортивных объектов на территории Дальнего Востока. Особенно отмечен уровень развития образования и науки в столице республики – это и СВФУ, и большое количество образовательных учреждений, и работа СО РАН и АН РС(Я). Якутск – многонациональный и многокультурный город, именно этот факт, по заверению мэра, является гордостью республики. Основание города Якутска - начало великой эпохи открытия северных территорий. Об этом на презентации говорил первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Штыров. «Отсюда уходили экспедиции, в результате которых к России присоединены огромные территории – Забайкалье, Чукотка, Камчатка, Хабаровский край. Якутск всегда был центром распространения культуры и православия на Дальнем востоке», - сказал он. Теперь к Якутску подходит железная дорога, по мнению Вячеслава Штырова этот факт раскроет истинный потенциал республики как крупного логистического центра. «Это будет укреплением фундамента для дальнейшего развития республики» - отметил Штыров. В честь празднования юбилея со дня основания столицы республики Вячеслав Штыров награжден юбилейным знаком «380 лет основания г.Якутска». В заключение Айсен Николаев заявил, что город открыт для всестороннего сотрудничества в различных направлениях. Одним из шагов к дальнейшему развитию стало подписание Соглашения в сфере сотрудничества по реформированию ЖКХ между МО город Якутск и Федеральным агентством по делам молодежи.

Состоялась презентация ювелирных и алмазогранильных предприятий Республики Саха «Бриллиантовый фейерверк»

Бриллиантовый фейерверк в центре Москвы (нажать для показа)

С приветственным словом выступила Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова: «Сегодня в рамках Дней Якутии на Саха Экспо мы презентуем бриллиантовую Якутию.

Здесь республика представлена пятнадцатью алмазогранильными предприятиями, которые создают имидж нашей республики», – сказала Галина Иннокентьевна. Затем выступил Президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия), член Правления и Президиума Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Членов. Он рассказал о предстоящем подписании контракта о сотрудничестве с Белоруссией: «Бутик с нашими ювелирными украшениями будет размещен в центре Минска». – заверил он. Также Членов рассказал о богатствах северного края: «Природа, северное сияние – это, конечно, наша визитная карточка. Но самое главное богатство – это люди! Перед презентацией желаю всем гостям обратить внимание, что наш бренд – бриллианты могут достойно украшать женщин всей России и всего мира!»

На презентации были представлены многие якутские алмазогранильные и ювелирные компании. Это: «Золото Якутии», «Драгоценности Якутии», «Саха Ювелир», Нюрбинский ювелирно-гранильный завод, «ЭЛ Даймонд», «Якутская алмазная компания», «Уран Саха», «О5уор утум», «Симэх», «Звезда Якутии», «Саха Таас», «Саха дизайн», «Бриллиантовая Якутия», ювелирная компания «Бриллианты Якутии». В первом ювелирном дефиле были представлены коллекции серебряных украшений - традиционные якутские головные уборы, наспинные и нагрудные украшения, кольца, массивные браслеты. Наиболее запоминающейся коллекцией была «Убранство невесты» от компании «Золото Якутии».

Модели дефилировали под потрясающие звуки хомуса в исполнении Ольги Подлужной. Затем зрителям был представлен видео-ролик о Якутии, после которого гости могли услышать оперное пение лауреата многих международных конкурсов и фестивалей, солистки Якутского государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева Анастасии Мухиной. Под ее пение начался показ второй части дефиле «Золотая радуга», в которой были представлены золотые украшения фирм «Уран Саха», «Саха Таас» и «Золото Якутии».

Особо хочется отметить работы художника-дизайнера Елены Гоголевой, которая представила роскошный комплект «Евразия». И, наконец, показ третьей части дефиле. Проходило оно под аккомпанемент струнного ансамбля «Арко-Арктика» под руководством отличника культуры РС(Я) Андрея Дедюкина. Самым запомнившимся комплектом стал набор «Северное Сияние», в который входили колье и серьги из золота 750-й пробы со ставками драгоценных камней: 156 изумрудами, 146 рубинами и 128 бриллиантами.

Завершился Кубок мира по мас-рестлингу, абсолютным победителем которого стал Виктор Колибабчук из города Вязьма Смоленской области. В числе зрителей и болельщиков был президент РС(Я) Егор Борисов.

Мас-рестлинг (Нажать для показа)

Колибабчук был первым по итогам четвертого этапа соревнований, второе место - у Евгения Сивцева, третье – у Ивана Белолюбского из Якутии. Четвертый этап, прошедший именно в Дни Якутии в Москве, завершил годовую серию соревнований, по результату которой абсолютным чемпионом Кубка мира по мас-рестлингу стал Виктор Колибабчук, второе и третье места – у Евгения Сивцева и Анатолия Баишева из Якутии.

 

Кубок чемпиона победителю вручил президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов, который в своем поздравлении отметил, что федерация принимает все усилия для того, чтобы мас-рестлинг покорял новые и новые рубежи. «Я горжусь тем, что абсолютный победитель - со Смоленщины.

Это говорит о том, что якутский национальный вид спорта не на словах, а на деле уже давно перешагнул границы своей родины – Якутии», сказал А.Акимов. Генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга Лена Томская, подводя итоги Кубка мира, отметила: «Сегодня прошли исторические состязания. Мы выявили победителя Первого Кубка мира по мас-рестлингу.

Я уверена, имя победителя и участников будет вписано в историю развития национальных видов спорта». Победитель Виктор Колибабчук ответил на вопросы журналистов о том, легко ли ему достаются новые победы : «Я сегодня победил не потому, что ребята слабее, а потому что тактически верно отработал сегодняшние схватки, к тому же важно, что именно сейчас нахожусь в отличной физической форме.

Благодарен организаторам и участникам турнира и выражаю благодарность соперникам за честную борьбу. Поздравляю всех друзей якутян с 380-летием вхождения в состав Российского государства!» Представитель Якутии на Кубке мира Иван Белолюбский по итогам соревнований резюмировал: «Сегодняшний турнир показывает большой рост технической подготовки спортсменов не только из российских регионов, но и зарубежья. Широкая популярность мас-рестлинга из раза в раз повышает уровень турнира. Отмечу и особую упорность борьбы сегодня. Честно говоря, я прибавил в весе, поэтому надеюсь порадовать якутян-болельщиков масс-рестлинга новыми победами».

Исполнитель рэпа Александр Пархоменко исполнил будущий гимн "Детей Азии", своего собственного сочинения.

Спортивные мероприятия (нажать для показа)

Были розыграны 6 бриллиантов.

Для победы надо было выиграть в национальных видах состязаний ("вертушка", "перетягивание веревки")

Шеф- повар Иннокентий Тарбахов знакомит гостей Саха -ЭКСПО с фирменными блюдами своей школы. Москвичам особенно понравилась строганина-визитная карточка праздничного угощения всех якутян независимо от национальных традиций.

Прошла презентация научно-популярного иллюстрированного издания "Культура питания якутов". В создании книги принимали участие именитые кулинары, ученые из Санкт-Петербурга и Москвы. Изначально, как рассказали авторы, они хотели создать фотоальбом о ресторане "Тыгын Тархан", а затем вся задумка плавно перетекла в мысли о написании книги о культуре питания якутов. Авторы руководствовались двумя вопросами "как питается народ саха" и "как сохраняют якуты свое здоровье". Как итог работы вышла электронная версия книги (а в последующем и печатная). Книга написана для того, чтобы народы глубже узнавали свои традиции и культуру.

Изначально, как рассказали авторы, они хотели создать фотоальбом о ресторане "Тыгын Тархан", а затем вся задумка плавно перетекла в мысли о написании книги о культуре питания якутов. Авторы руководствовались двумя вопросами "как питается народ саха" и "как сохраняют якуты свое здоровье". Как итог работы вышла электронная версия книги (а в последующем и печатная). Книга написана для того, чтобы народы глубже узнавали свои традиции и культуру.

Второй день работы выставки- ярмарки завершился концертом-презентацией симфонического оркестра «SimphonikaARTica» Государственной филармонии Якутии.

Многие гости были удивлены, услышав симфоническую поэму "Финляндия" Я. Сибелиуса, который написал её, чтобы отразить протест в музыке, против гнета и тирании Российской Империи в отношении финской автономии.  

#Новости

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь