home
user-header

                        
                        
Экскурсия в УЧХОЗ Тулинское
Zamora 30 апреля 2013 г., 16:51 7586

Во второй день форума мы побывали в оборудованном новейшей техникой учебно-опытном хозяйстве Новосибирского государственного аграрного университета «Тулинское».

Всего более 50 человек  собрались в этот день в областном образовательном центре посёлка Тулинское.

Программа пребывания делегации в образовательном центре началась с экскурсии по классам. 

Во время перерыва дети не играют на телефоне, а занимаются спортом

Для ребят по старше есть вшзможность поиграть в теннис

 

Наши авиаторы

Дети очень талантливые 

Послание будущим выпусникам

Работает психолог, обратите внимание на ноутбуки. 

Имеется секция по тхэквандо преподавателем, которого является чемпион мира. Дети участвуют на областных, российских и даже международных соревнованиях. Спорт и здоровье один из самых главных приоритетов школы. Также школа много уделяет вниманию развитию баскетбола.

Столовая. Средний чек -30 рублей. 

С декабря 2009 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» ГБОУ НСО СОШ «Областной центр образования» начал реализацию нового направления деятельности «Дистанционное обучение детей-инвалидов». В этот период на базе ОЦО был создан Региональный ресурсный центр дистанционного обучения (РРЦДО).

Используя дополнительно дистанционные технологии обучения, каждый участник проекта сможет не только в полном объеме освоить образовательные программы в соответствии с государственным стандартом, но и получить дополнительное образование, учитывающее его потребности, особенности развития и творческие возможности. Совместно с другими российскими сверстниками дети-инвалиды Новосибирской области проявят свои способности в интернет-проектах и конкурсах различного уровня и направленности. Вопрос о выборе индивидуального образовательного маршрута будет решаться непосредственно ребенком и его родителями.

Выпускники, успешно освоившие образовательные программы, кроме аттестата о среднем образовании, получат соответствующие документы о дополнительном и предпрофессиональном образовании. Получить профессиональное образование в дистанционной форме ребята смогут как в образовательных учреждениях г.Новосибирска, так и в других российских ССУЗах и ВУЗах. Такой центр необходим и у нас в Якутии. Его стоимость в 2004 году составляло всего 50 млн. рублей

В дистанционной школе обучается 315 детей. Главное условие, которое предъявляет школа для участия в проекте -  это сохранный интеллект. Учатся дети с оставанием слуха, зрения, мышечной атрофией. Одной из главных проблем, которая стояло пред школой, это было подбор проффессиональных кадров.  Через их курсы повышения квалификации прошло более 600 педагогов. В арсенале школы 159 педагогов, которые находятся в разных городах, даже в Америке, связь поддерживается по средством интернет. Их главным партнером является  РосТелеком. Они провели оптиковолоконную линию, скорость в школе 20 Мб, до каждого ребенка, который находится будь то в городе или в селе РосТелеком проводит оптиковолоконную линию.

За 3 года портачено 120 млн. за оборудование и связь, но результат есть. Дети начинают читать, разговаривать,учиться хорошо. Перспектива дойти до 500 учеников. Коллектив состоит из 8 человек (5 методистов). В обычной школе 28 учителей, коллектив 80 человек, обучается 280 детей.   

Актовый зал используется не только школой, но и сельским населением. 

 

 В актовом зале с приветственным словом перед собравшимися выступили Александр КАРПОВ Владимир Афанасьевич

зам. директора по коммерции, З и БУТ-ГУСАИМ Алексей Андреевич гл. экономист. Они рассказали о работе племхозяйства об его прошлом, настоящем и будущем.  Собравшимся был предложен документальный фильм о работе и основных достижениях учебно-опытного хозяйства Тулинское.

 

Поселок Тулинский был образован в 1933 году как базовое хозяйство НКВД. После Великой Отечественной войны был преобразован в учхоз

Новосибирского сельскохозяйственного института в настоящее время НГАУ. Жилищные постройки в основном барачного типа, школа, столовая, детский сад, контора, клуб, всего 67 зданий, проживало людей -800 (в настоящее время более 3 тысяч человек). В селе уделяется большое внимание социально-культурной сфере, и в этом большая заслуга руководителя хозяйства Константина Георгиевича Першилина, который возглавляет его с 1979 г.

За период его руководства были снесены все бараки и построены благоустроенные дома коттеджного типа, сотни семей получили новые квартиры, построен детский сад, образовательный центр, один из лучших в России, проведена газификация посёлка, построен православный храм.

 

Сразу после этого мы отправились на  практическое изучение прогрессивных технологий на производственных объектах ОАО Тулинское и знакомство с работой подразделений университета.

 

Мы посетили зернофабрику, животноводческий комплекс, строительство нового молочного корпуса, конноспортивную школу, кафедру хирургии, меристемную лабораторию, учебный парк и демонстрационную площадку.

 

 

Акушер-ветеринар

 

Картофеле-сажатель

Хозяйство широко известно в Сибири по черно-пестрому крупному рогатому скоту. 

Такая культура производства в животноводстве, как в учхозе, пока еще нечасто встречается: заасфальтированные подъезды к помещениям, на территории фермы цветочные клумбы, в самих помещениях идеальный порядок, уютные комнаты отдыха, кабинеты для специалистов.

 

Для улучшения генетического потенциала скота несколько лет назад из Германии сюда завезли 200 голов чистопородных голштино-фризских телок. Благодаря тому, что осеменение в учхозе исключительно искусственное, в дальнейшем для воспроизводства использовались быки с выдающимися продуктивными наследственными качествами.  В результате в хозяйстве сформировано одно из лучших высокопродуктивных стад Сибирского региона.

  Учхоз имеет 4 000 гектаров пашни, на которой размещен широкий спектр культур 

 

  Являясь элитно-семеноводческим хозяйством, «Тулинское» проверяет у себя новые сорта зерновых и других сельскохозяйственных культур. Хозяйства области ежегодно покупают в учхозе более 1 000 тонн семян класса «элита» и «суперэлита».

В учхозе "Тулинское" применяется технология хранения зерна в специальных полиэтиленовых мешках. Каждый из них вмещает до 200 тонн и не требует специального помещения. Упаковка производится с помощью специального оборудования.

 

Зерносушилка - это один из важнейших видов оборудования для сушки и подготовки к хранению зерна. Сушка зерна в зерносушилке – самый эффективный способ подготовительных работ для длительного его хранения, она позволяет улучшить все качества зерна. После того, как зерно прошло обработку в виде сушки, значительно уменьшаются расходы на его транспортировку, снижается износ техники, на которой зерно будет проходить дальнейшую обработку. А это значит, что и расходы по переработке будут значительно снижены.

Фото-сепараторы их предназначения:

 - очистки и калибровки зерновых, бобовых, технических и семян плодоовощных культур любой влажности;

 - разделение зерносмесей (культур);

 - выделение из культуры или зерносмеси тяжелых и легких примесей, в том числе и трудноотделимых (овсюг, татарская гречиха и т. п.)

 - сепарирование по всхожести и энергии прорастания семян, которые обладают лучшими посевными качествами.

  На полях учхоза работает много разнообразной техники, как импортной, так и отечественной.

Металлургам хорошо, - а комбайнерам лучше, я б в комбайнеры пошел, пусть меня научат.

 

В учхозе проходят испытания сельскохозяйственной техники, которая производится на новосибирских предприятиях. Это многофункциональные, комплексные почвообрабатывающие агрегаты, выполняющие за один проход сразу несколько технологических операций. В результате экономятся затраты человеческого труда, ГСМ, меньше разрушается структура почвы, сохраняются запасы продуктивной влаги.

 

 

Даже при высоком генетическом потенциале животных значительных результатов не получишь без грамотно налаженного кормления. Поэтому в хозяйстве постоянно работают в этом направлении. Кормление животных строго индивидуальное. Раз в десять дней проводятся контрольные дойки. И еще одна существенная деталь: все корма задаются животным в виде смесей, причем строго в одно и то же время, буквально минута в минуту.  Всего дают 15 добавок, таких как силос, сенаж, солома, жмых, патока, сахар, костная мука, дрожжи, горох и даже, такие дорогие, как  лакто-энергия, каудрин.

У них свой манеж

 

Строится комплекс стоимостью 115 млн. руб. Сейчас не хватает 40 млн.  В новом молочном комплексе на 600 голов понадобиться всего 3 дояра, сейчас же работают 15 доярок на 500 коров. Сейчас в основном рабочими являются иностранные граждане.

 

Большинство коров дает от 7 до 9 тысяч килограммов молока в год.  Молоко сдают крупным предприятиям вимбильданн, данон и др. За сдачу молока в день учхоз получает около 250 тыс. рублей. В день с каждая корова дает примерно 25 литров молока. Себестоимость же молока равна 13,8 рублей, сдают за 19 рублей. 

Учхоз ежегодно производит и поставляет на рынок свою племенную продукцию, главным образом бычков. Все они идут классом «элита-рекорд». В год и два месяца они уже идут на продажу весом более 400 килограммов.

 

Порода СМ-1 (скороспелая мясная), которая была выведена в учхозе профессором аграрного университета Иваном Ивановичем Гудилиным, пожалуй одна из лучших мясных пород в стране. Она хорошо адаптирована к сибирским условиям и дает высокие результаты. На контрольном откорме получают от 800 до 1 000 граммов среднесуточного привеса. Плодовитость - до 12 поросят за один опорос.

Но главное достоинство этой породы - скороспелость: в шесть месяцев уже товарная кондиция, живая масса животных достигает 100-115 килограммов. Это очень хорошие показатели. Свиноводческая ферма является племзаводом, поэтому на высоте селекционная работа: подбор, выбраковка, прилитие крови - все это направлено на поддержание ценных качеств породы.

 Ферма приносит хозяйству прибыль, главным образом за счет продажи молодняка. Спрос на эту породу большой.  Молодняк продают за 300 рублей за кг живого веса.   

Но все, же производство мясо убыточно, средняя цена, за которую сдают мясо коровы – 160 руб за кг. 

 

 В хозяйстве работает 200 человек, а производственные показатели по надою молока и урожайности центнеров с гектара выше доперестроечных показателей в три раза, увеличены посевные площади, используются новые передовые технологии в животноводстве и растениеводстве. 

 

После столь познавательной экскурсий в столовой учхоза состоялся обмен мнениями и незабываемый обед.

 

 

До скорой встречи!

 

#Студенты

Избранное
  • 29 мая 2013 г., 08:34
    -Шмель-   Пожаловаться

    Ну, прям, у тебя целый фоторепортаж получился! Оч-ч-чень интересный он у тебя, как всегда, получился:) Куча фотографий! Всё познавательно очень(: Кони замечательные!!!  Порода СМ-1 (скороспелая мясная) - звучит немного грустно, особенно глядя на этих стройных и мускулистых красавцев-скакунов!!! Техники много современной:) Так вот они где находятся, наши закрома Родины!!! Заинтересовал акгрегат - картофелесажатель - вот бы мне такой на фазенду мою(((: Оказ-ца, есть такая профессия акушер-ветеринар. Не знал! А Замора заигрывает с блондинкой, не теряется пацан:) Возвращаясь к теме поста, мне очень понравились снимки учебно-опытного хозяйства Новосибирского государственного аграрного университета «Тулинское». Оказ-ца есть в стране крепкие сельхозхозяйства! Вот бы такое создали при СВФУ:))) Опытно-показательное, чтоб показали какие прибыли можно получать от сельского хозяйства, как вести грамотно его, получая при этом огромные прибыли(: Надеюсь, что кто-то из студентов на этих снимках возьмёца за это нужное и полезное дело! 

    • Автор
      29 мая 2013 г., 17:53
      Zamora   Пожаловаться

      Это поросята скороспелые :-)

      Такое учебное хозяйство нужно создать на базе ЯГСХа.

      В селах Октемцы, Олекминск, где есть филиалы этого университета. 

      .

      Я даже уверен, что ребята, которые учатся в сельхозвузах, пойдут работать на себя, создавать фермерские хозяйства и кооперативы. Главное, что нынешние студенты-центровузники, которые даже обучаются на технолога, в будущем станут  хорошими менеджерами сельхозпредприятий. Т.к. сейчас экономику и менеджмент преподают для всех студентов.  

      • 29 мая 2013 г., 17:58
        -Шмель-   Пожаловаться

        Вау, значит, скоро нужно ожидать возрождения сельского хозяйства Якутии за счёт студентов-центровузников - выпускников высших учебных заведений центральных городов страны:) Но и про такие учхозы забывать не стоит!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь