home
user-header

                        
                        
Прогулка по Новосибирску (музей, театр и др)
Zamora 5 мая 2013 г., 04:35 2715

Это был мой первый визит в Новосибирск. Мы жили в окраине города, там было очень грязно и неухожено прямо как в Якутске.

До Академгородка я так и не доехал, не было времени, зато по центру Новосибирска прогулялся.

 

Теперь я познакомился с таким интересным и многообразным городом, как Новосибирск.

 Во-первых, Новосибирск младше Якутска на 261 год. Он основан в 1893 году, и в этом году отмечает юбилей в 120 лет.

Во-вторых, он город-миллионник. Проживает около 1470 тыс. человек. Это третий по численности населения город после Москвы и Санкт-Петербурга.

 В-третьих, Новосибирск - научный центр России. 

В преддверии Дня Победы на автобусах развешаны плакаты с портретами советских пионеров-героев, воинов, отличившихся в Великой Отечественной войне.

Скейтеров мало, зато есть самокатчики))

В Новосибирске придумали отличный способ сохранение паркочного места - ставить шлагбаум. Нашу страну не победить.

Не дай бог и в Якутске такие появятся:((   

 

Стоквартирный дом (строительство окончено в 1937 году) — жилой дом, построенный по проекту знаменитого архитектора А. Д. Крячкова, памятник архитектуры федерального значения;

Стоквартирный дом изначально задумывался как ведомственное здание для проживания работников исполкома Западно-Сибирского края (в квартирах были предусмотрены даже шестиметровые комнаты для прислуги).

На Международной выставке искусств и техники в Париже 11 декабря 1937 года проект Стоквартирного дома (вместе с проектами Крячкова Домов Советов в Иркутске и Красноярске) был удостоен диплома 1-й степени, золотой медали и гран-при.

Стокварти́рный дом — восьмиэтажное жилое здание, количество квартир в доме не 100, а 110

Напротив дома находится другое здание, построенное Крячковым — Художественный музей.

Обратите внимание на скамейку и информационную доску , такого в Якутске нет. В столице Якутии весь тротуар отдан торговым точкам.   

Баайдар дьиэлэрэ. 

Здание напоминает якутский чороон. Там расположен новый торговый центр 

 

В отличие от Якутска здесь курсируют большие автобусы

Жетон в метро обойдется в 18 рублей, проезд в автобусе - 17 рублей, а в трамвае и троллейбусе - 16 рублей. 

В Новосибирске нормальные мусорные баки  

Большие широкие дороги

Встречаются старые деревянные дома и новоделы.

 

Памятники зодчества

Постепенно эти здания переносят в музей, расположенный в Академгородке. 

Непривычно видеть чистые стекла на остановках.

 

 

Как и в различных городах России на главной площади есть часы, показывающие сколько времени осталось до открытия зимней олимпиады в Сочи. 

Понравился сквер возле театра. Летом бы пуфики и лежаки поставить + сделать бесплатный Wi-Fi, то вообще классно будет. 

Не нарушаем правила движения.  

 Ждем зеленый сигнал сетофора 

Здание Правительства Новосибирской области. Все очень скромно в отличие от нашего

Уличного графити, почти не увидел.

 

В Новосибирске огромное количество столовых, пока они будут работать МакДак сюда не придет. Сибиряки выбирают борщ и жаркое вместо фастфуда. 

Собор — одна из первых каменных построек на территории Новониколаевска, сооружён в неовизантийском стиле. В 1895 году жители Новониколаевска обратились к Томскому епископу Макарию (Невскому) с ходатайством о постройке в городе храма во имя благоверного князя Александра Невского. Благословение было получено, образовали комитет, который возглавил начальник строительства Среднесибирского участка железной дороги инженер Н. Г. Меженинов. Был организован сбор пожертвований. В декабре 1895 года был освящён временный деревянный молитвенный дом, сборы которого указом консистории должны были поступать в комитет по постройке храма.

В Новосибирске трамвай - это скорее достопримечательность, чем средство транспорта. Он забирает слишком много полосы проезжей части у других, более эффективных, видов транспорта. В городе в час-пик образуются огромные пробки.

 

С 16 июня по 04 июля 2013 года в Новосибирске пройдут масштабные Международные детские Игры «Спорт – Искусство – Интеллект». В честь 120-летия сибирской столицы город наполнится сиянием детских улыбок, захватывающей энергией спорта и юности, чувством добра и единения людей с разных концов света.

 

Детские Игры объединяют более 70 городов России, ближнего и дальнего зарубежья, более 3000 участников, в том числе из Киева (Украина), Нюрнберга (Германия), Саппоро (Япония), Сомервиля  (штат Массачусетс, США), Тэджона (Корея) и др.

Летом 2013 года юные спортсмены будут соревноваться в легкой атлетике, баскетболе, волейболе, футболе, бадминтоне, настольном теннисе, спортивной гимнастике, шахматах; демонстрировать приемы спортивной борьбы, бокса, фехтования и восточных единоборств. А художественные гимнастки и танцоры поразят красотой и грацией. В программе также предусмотрены хоккей, фигурное катание и шорт-трек. Такого единения летних и зимних видов спорта ни на одних детских соревнованиях никогда не было!

Якутск проигнорировал эти игры. Почему??? Зато будут участвовать дети столицы алмазного края г. Мирный.

Новосибирский государственный краеведческий музей - один из ведущих музеев Новосибирска. Основан в 1920 году как Центральный народный музей Новониколаевска. С 1987 года исторический отдел музея располагается в здании бывшего Городского торгового корпуса (памятник истории и архитектуры, построенный по проекту известного архитектора А. Д. Крячкова в 1910 году). 

Дом им. В. И. Ленина (ныне Новосибирская филармония) (строительство окончено в 1925 году) — построен в память о руководителе Октябрьской революции 1917 года менее чем за 6 месяцев. Для реализации этого проекта были выпущены открытки с изображением первоначального варианта здания, которые народ прозвал «кирпичиками» (стоимость одной открытки составляла 10 копеек — стоимость одного кирпича в то время). Открытки были раскуплены людьми в кратчайшие сроки.

ЦАО до сих пор поздравляет горожан с Новым годом. 

 

Жилфонд города Новосибирска полностью представляет собой советскую архитектуру. 

   

Тротуары без плиток. 

Стадион ФК Сибирь. Тренируются только спортсмены, туда не впускают студентов и горожан. 

Академия наук расположена почему-то в центре города. А как же Академгородок?

Машины в основном представлены япошками. Машины очень грязные.   

Женя Ядреев. Наш юрист.

 

Петр Филлипов - Наш доктор. Хотя он энергетик

Случайно зашли в музей Николая Рериха. Нас привлекло красивое светло-зелёное здание с большим колоколом. К сожалению, большинство картин были репродукциями :-((  подлинников было очень мало.  

Он построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Инициатор и вдохновитель строительства Музея – Наталия Дмитриевна Спирина.

В силу своей профессии мне понравились минералы

 

Основатель и Почётный Председатель СибРО - Наталия Дмитриевна Спирина, известный в России и за рубежом рериховед, поэт и прозаик, культурный и общественный деятель, ученица Бориса Николаевича Абрамова – ближайшего ученика Николая Константиновича Рериха.

 

Цель Сибирского Рериховского Общества - распространение рериховского наследия и дальнейшее воплощение общечеловеческих идей семьи Рерихов.

 

   Н.К. Рерих: «Скажу, как я понимаю Музей наш. Музейон, Музей не есть мёртвое хранилище, не сокровище скупца. Музей неразрывен с понятием Культурного Центра». «Прежде всего Музейон есть Обитель всех родов Прекрасного, и вовсе не в смысле лишь сохранения тех или иных образцов, но в смысле жизненного и творящего применения их».  

С.Н. Рерих: «Прежде всего это должен быть живой центр. Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки — картин, ремёсел, детских работ, причём... интернационального характера. Конечно, наряду с этим работы Николая Константиновича должны будут представлены постоянно. При центре может быть и лекционный концертный зал, и студии для молодых художников, и мастерские по возрождению и сохранению народных ремёсел... Несомненно, при центре должна работать большая библиотека, где будут собраны книги по истории культуры, по искусству, философии России, Востока и Запада, в том числе, конечно, и работы Николая Константиновича и Елены Ивановны. (...) Но центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И. [Рерихов], но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идей».

Из Записей Б.Н Абрамова: «Теперь созданное воплощается в жизнь. Новый центр Культуры утверждается там — север, град со старым славянским названием» (1957 г.). «Нам в будущем не малое отведено место и труд. Ускорение идёт в геометрической прогрессии. Сознание приготовьте к неожиданностям. Цель одна — к Приходу людей подготовить. Будет Музей и репродукции всех размеров» (1958 г.).

 

Н. Д. Спирина: «Музей Н.К.Рериха в Новосибирске – это не просто хранилище ценностей и материалов, но и активно действующий центр приближения светлого грядущего».

 

П.Ф. Беликов: «Пусть именно грандиозный Музей будет магнитом. И пусть он вдохновляет на каждодневную, возможно для большинства из нас самую трудную, но и самую необходимую работу».

 

Академик М.М.Лаврентьев: «Музей Н.К.Рериха явится одним из естественных путей сближения народов, форпостом той Культуры, которой предстоит сыграть решающую роль в умонастроениях ближайших десятилетий».

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Новое здание сдано в эксплуатацию и торжественно открыто 7 октября 2007 года (накануне Дня Сергия Радонежского 8 октября и Дня Культуры - Дня рождения Н.К.Рериха - 9 октября).

Ленин какой-то неопрятный 

По программе у нас было посещение Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (первое представление состоялось 12 мая 1945 года). Это один из крупнейших театральных зданий России, памятник федерального значения, Символ города. После реконструкции в 2005 году новосибирский театр — один из наиболее современно оборудованных в России.

Ритм-балет в 2-х действиях на музыку А. Рыбникова

 В основе балета "Юнона" и "Авось" - одноименная опера-мистерия А. Рыбникова, созданная по поэме А. Вознесенского "Авось!" (поэт является также и автором либретто оперы). Сюжет оперы воскрешает подлинную, трагически оборвавшуюся историю любви графа Николая Петровича Резанова и пятнадцатилетней дочери губернатора Сан-Франциско Кончиты.

Балетмейстер-постановщик - Заслуженный артист России Анатолий ДЕМЕНТЬЕВ

Художник-постановщик - Заслуженный деятель искусств России Анатолий КРЮКОВ

Художник по костюмам - Э. ПОКРОВСКАЯ

Краткое содержание балета Николай Петрович Резанов (1764-1807) - выдающийся русский путешественник и государственный деятель, почетный член Петербургской Академии наук, один из учредителей Российско -Американской торговой кампании. Происходил из небогатого рода дворян Смоленской губернии, служил поручиком лейб-гвардии Измайловского полка. В 1799 году Резанов назначается так называемым корреспондентом Российско-Американской торговой кампании, затем - возглавляет ее правление, переведенное в 1800 году из Иркутска в Петербург. Участвует в организации кругосветной экспедиции во главе с И. Крузенштерном и Ю. Лисянским. В 1806 году Резанов предпринимает путешествие в Калифорнию в целях налаживания Российско-Американских торговых отношений. На обратном пути в Россию в Красноярске он умирает. "Поэма Вознесенского, а вслед за ней - опера Рыбникова и ее балетная версия воскрешают последние страницы жизни графа Резанова, его обручение с юной Кончитой, которая ждала его тридцать пять лет, затем - дала обет молчания. В этих произведениях "мы как бы уже с дистанции Времени видим людей, давно ушедших, но столь схожих с нами в своих порывах, страстях, суждениях, муках, радости и горе". (Р. Щедрин) Краткое содержание балета Пролог Слышны заунывный вой плакальщиц, погребальный звон колокола... Господи, услышь меня, услышь мя, Господи! По морям бушующим я плыву без компаса, я зову без голоса, пучинам отданный: "Родина, услышь меня, услышь мя, Родина! ...Юродивый повествует о лишениях и страданиях России, минувших и грядущих. Бьет двенадцать годов, как часов Над моей терпеливою нацией. Есть апостольское число, для России оно - двенадцать. Восемьсот двенадцатый год - даст ненастья иль крах династий? Будет петь и рыдать народ и еще и еще двенадцать! Действие первое Картина первая "Россия" Мне сорок, но успокоенья нет - всю жизнь бегу за призраком свободы - в мои-то годы нет иной заботы! ...Граф Николай Петрович Резанов намеревается организовать "первое кругосветное путешествие россиян во славу Российско-Американской кампании, с тем, чтобы распространить свет Отечества нашего до Калифорнии и Сандвичевых островов". ..."Ваше сиятельство, если материальные затруднения окажутся единственной преградой на пути к американскому континенту - готов буду приобрести на собственные средства две шхуны - на Санкт-Петербургской верфи и, придав им соответственно наименования "Юнона" и "Авось", преисполнен буду решимости в начале лета 1806 года пуститься в плавание к берегам Нового Света!" ...Резанов скорбит о смерти жены. Он обращается к иконе Богоматери. Изображение будто оживает... Меня по свету гонит страшный бред, душой я болен с отроческих лет, когда на мне остановился взгляд Казанской Божьей Матери! Увидел в ней не Вседержительницу Деву, а женщину с вишневыми глазами. Хотелось защитить ее, спасти! ..."Граф, интересы империи направлены на сложную обстановку в Европе. Однако, обратив взоры на доблести и сердечные раны Ваши... Государь избирает Вас на подвиг в пользу Отечества обещающий. Повелеваю отплыть Вам 23 июля 1806 года, ввиду напряженной международной обстановки под военно-морским Андреевским флагом империи". Преодолевая лишения и невзгоды, первопроходцы добираются до берегов Калифорнии. Картина вторая "Америка" Калифорния. Сан-Франциско "Гарнизон крепости встретил нас без приязни. И тут, являюсь я, камергер Резанов, Чрезвычайный Посол государев. Пораженный величием просвещенного монарха Российского, комендант форта изменил свою диспозицию и дал торжественный бал в честь нашу". Благословен Калифорнийский край! Да воздадутся в мире мир и рай, когда наши державные народы соединятся не на поле брани - на поле благодати и любви... Резанов, русские моряки - на приеме у губернатора Сан-Франциско в честь пятнадцатилетия его дочери, Кончиты. "Команданте! В день 15-летня дочери Вашей имею честь презентовать ей золотую диадему, осыпанную каменьями из коллекции императрицы Екатерины. Пусть, примет она мой дар в знак светлой дружбы между нашими народами". Резанов покорен красотой и обаянием юной Кончиты: Опять душа летит, как дикий лебедь, куда-то вдаль. И снова надо мной все тот же взгляд, лиловый, неземной... Резанов и Кончита полюбили друг друга. "Ангел, стань человеком! Подыми меня, ангел, с колен. Тебе трепет сердечный неведом, Поцелуй меня в губы скорей. Твоим девичьим векам Я открою запретнейший свет, Глупый ангел пятнадцатилетний, Иностранка испуганных лет. Действие второе Картина третья Возвращение Резанов решается отплыть в Россию. Ему нужно получить разрешение на брак с католичкой. Я знаю, чем скорей уедешь ты, тем мы скорее будем вместе. Как не хочу, чтоб уезжал, как я хочу, чтоб ты скорей уехал. Возьми меня, возлюбленный, с собой, Я буду тебе парусом в дороге. Я буду сердцем бури предвещать. Мне кажется, что я тебя теряю... ...На пути в Петербург Резанов умирает. Последние мгновения жизни - воспоминания о Кончите: Кто, кто ты? Иль вправду Божья Матерь? Иль вечной жизни тайные черты. Прости, что вновь тебя не понимаю, Я - твой погибший замысел... Прости. ...В келье монастыря Сан-Франциско молится Кончита. В надежде, ожидании проходят годы, десятилетия... Ты в пути, ты все ближе ко мне. У меня отрастает крыло. Я оставила свечку в окне... Кончита умирает. Эпилог Аллилуйя возлюбленной паре. Мы забыли, бранясь и пируя, Для чего мы на Землю попали - Аллилуйя любви! Аллилуйя всем - будущим детям, Наша жизнь пролетела аллюром. Мы вопросам проклятым ответим: Аллилуйя любви!

 

Случайно встретил свою партнершу по спортивно-бальным танцам Протодьяконову Аню. Я с ней не виделся с 5 класса. Она стала красавицей, учится  в НГТУ на 4 и 5. На танцполе мы зажигали по полной ча-ча, самбо, румба, джайв

:)(:

В Новосибирске меня встретили мои одноклассники: Кеша(лучший танцор Новосиба), Алик(будущий председатель студорганизации), Сема(главный по спорту).

Пацаны учатся хорошо и даже успевают подрабатывать после пар.  

Также встретился с ребятами, с которыми вместе проходил языковую стажировку в ЮАР.  Чингиз Барадиев даже занял третье место в направлении «Промышленность и экономика» в  форуме молодежи Якутии.

 

Надо заметить, что Новосибирск как город вполне интересен.

Если вы в раздумьях перед выбором города, где будете учиться или жить, то стоит присмотреться к такому городу как Новосибирск.

Вначале вам покажется, что город похож на родной Якутск. Но многие вещи здесь совсем другие.  

Здесь отличная студенческая организация, они проводят много мероприятий.

Студенты очень сплоченные, поддерживают друг друга в различных жизненных ситуациях.  Очень рад, что мои одноклассники занимаются общественной деятельностью, проводят спортивные игры, участвуют  в студенческой самодеятельности. В общем, не сидят дома за компом, а  самосовершенствуются,  изучают что-то новое, пытаются найти новые области применения своим талантам.  Самая настоящая молодежь с  активной жизненной  позицией! 

Новосибирск красивый город, в котором учатся талантливые и красивые студенты из Якутии. Если в первом посте я писал, что вряд ли приехал сюда учиться, то сейчас я полностью поменял свою точку зрения. 

Я бы приехал учиться в столицу Сибири - в Новосибирск :-)

До скорой встречи!

#ЮАР

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь