home
user-header

                        
                        
Деловая игра "Село 21 века"
Zamora 18 апреля 2014 г., 07:06 4140

5  марта в здании Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в г. Москве был дан старт деловой игре "Село 21 века", в которой я принял активное участие.

index__3_.jpg

Еще в декабре  в рамках дискуссионного клуба "Толкуй" под кураторством депутата Государственной Думы Тумусова Федота Семеновича, Миронову Михаилу и Поповой Анне пришла идея проведения деловой интеллектуальной игры «Село 21 века». Идея сразу нашла сторонников  и желающих принять в нем участие.  

 

Помощь и поддержку для проведения деловой игры оказали Постоянное представительство РС(Я), администрация Вилюйского улуса, государственные и научные структуры Республики Саха (Якутия), а также Якутское региональное отделение Российского союза сельской молодежи. 


rLFTjjYvnGY.jpgОткрытие игры 5 марта  

Деловая игра «Село XXI века» проводится для повышения уровня социальной и деловой активности в сфере будущей профессиональной деятельности, вовлечения студентов в общественную деятельность и развитие гражданского общества. Опираясь на стратегию развития села и заявленные в ней проблемы, студенты создают молодежные проекты по развитию села и решению его проблем и представляют их перед экспертной комиссией.

УЧАСТНИКИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ: Студенты из Республики Саха (Якутия), обучающиеся в городе Москва.

 

pKN6zjRYiOU.jpg

ОРГАНИЗАТОРЫ: Дискуссионный клуб "Толкуй"

КУРАТОР ПРОЕКТА: Депутат Государственной Думы Тумусов Федот Семенович

Перед нами стояло задание: создать проект стратегии развития одного села Вилюйского улуса.

Командам необходимо было предложить варианты решения проблемы для реального сельского поселения на основе конкретной социально-экономической ситуации, используя теоретические знания, профессиональный опыт, технико-экономические расчеты и логику.

 

Организаторами было предложено  2 варианта создания проекта:

1 вариант. Создание проекта нового села на территории Вилюйского улуса.

·        Выбор места застройки будущего села и обосновать причину выбора.

·        Создать генерального плана села.

·        Создание отдельных проектов применимых для созданного села (с/х предприятия, производственные предприятия, культурные центры, спортивные центры, системы развития инфраструктуры и т.д.). Количество и направление проектов определяется командой. Каждое выбранное направление нужно расписать полностью (Как? Зачем? Для чего?).

·        Создание программы дальнейшего развития этого села (перспективный план развития за 10 лет) .

2 вариант. Развитие существующего села.

При создании проекта команда должна выполнить следующие задачи:

·        Выбрать конкретное село Вилюйского улуса и обосновать причину выбора (данные об экономическом развитии всех сел Вилюйского улуса прилагаются к заданию).·      

  Создание отдельных проектов, которые могут сопутствовать развитию выбранного села (с/х предприятия, производственные предприятия, культурные центры, спортивные центры, системы развития инфраструктуры и т.д.). Количество и направление проектов определяется командой. Каждое выбранное направление нужно расписать полностью (Как? Зачем? Для чего?).   

 

·        Показать на генеральном плане, где будут расположены основные объекты.

·        Создание программу дальнейшего развития этого села.     

Но в то же время, куратором проекта Федотом Семеновичем было высказано предложение не ограничивать себя рамками существующей  реальности, фантазировать, находить новые пути развития, придумывать то, что сейчас не имеет возможности к осуществлению, но в дальнейшем через пару десятков лет, вполне окажется реальным к  осуществлению.  

Также заранее были определены критерии оценки:

·        практическая и социальная значимость проекта

·        степень решения заданий

·        реальность проектов

·        креативность.

·        презентация, публичное выступление

И установлены призы команд победителей и призеров:

1 место- 25 000 рублей

2 место- 15 000 рублей

3 место – 10 000 рублей

 

В игре приняли участие шесть команд по 5 студентов, сформированных из учащихся разных московских вузов. По словам организаторов, межотраслевую «солянку» сделали не случайно. Объединившись, студенты из разных университетов – технари, гуманитарии, экономисты, инженеры и журналисты – учились работать в команде и отрабатывали коллективный подход к решению сложных задач.

 

 

В течение месяца прошла лекция молодого ученого, аспиранта Дипломатической Академии РФ Тарасова Сергея на тему «Вступление России в ВТО,  как это повлияет на сельское хозяйство России», и в тот же день прошел конкурс дебатов, в котором определили лучших в ораторском искусстве.

 

22 марта состоялась встреча с  кандидатом филологических наук, вице-президентом Фонда "Культура. XXI век" Тугариновой Натальей Степановной. Темой встречи было выбрано создание  молодежных проектов, в  возможностях  сегодняшнего дня. Она рассказала о существующих формах грантовой поддержки, и  как наиболее удачно и правильно оформить проект, чтобы он понравился экспертной комиссии.

20140418H8eaQ9hl2O0Em1Ng_iEk4m_large.jpeg

Все участники лекции подробнее познакомились с правилами оформления проекта. Очень интересной оказалась практическая часть лекции. Команды за несколько минут составили и защитили свои проекты. 

 

Итак, в Москве 6 апреля прошел финал студенческой деловой игры «Село XXI века». Как я говорил, организаторами выступили дискуссионный клуб «Толкуй» и муниципальное образование «Вилюйский район».

index.jpg

 

Работы оценивала серьезная экспертная группа, в которую вошли депутаты Государственной Думы РФ  Тумусов Федот Семенович, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Доронин Сергей Александрович,  некогда видный блогер якнета предприниматель - Федотов Андрей Сандаминович, член Президиума Социал-демократического движения молодежи СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА Дарья Сорокина, председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и здоровому образу жизни депутат Якутской городской Думы Тимофеев Никита Васильевич и всеми нами уважаемая заместитель Постоянного представителя Республики (Саха) Якутия при Президенте Российский Федерации Яковлева Лия Михайловна.

 

index__1_.jpg

Смелые проекты охватили разные сферы жизни села. Среди тем были организация культурно-досугового центра в Халбакинском наслеге от команды «Дохсун», создание туристической базы вблизи Вилюйска, предложенное группой «Дьоллоох арыы», комплексное и многоуровневое развитие села от команд «Быйан» и «Хампа кэскилэ».

foto_1.pngДьолоох арыы 

 

 

qrKMPStkRqg.jpgХампа Кэскилэ  

3 место заняла команда "Хампа кэскилэ"! Команда работала над комплексным развитием села Хампа Вилюйского улуса. Каждый член команды разработал свой собственный проект по развитию Хампинского наслега. 

0Q7YNsBddmI.jpgЯстребы 

2 место заняла команда "Ястреб"! Проект "Yakutian airship" получил самую высокую оценку в плане креативности! Эксперты отметили, что ребята затронули действительно важную тему не только для развития сельской местности, но и всей республики в целом.  Команда «Ястреб», предложившая смелый план, не только снабдила презентацию видеоматериалами, но и подтвердила свои идеи грамотными расчетами рентабельности.

J5P8OmcLw8M.jpgКоманда победителей Саха-Био  

Победителем игры стала команда "СахаБИО" с проектом "Инновационный проект повышения эффективности плана социально- экономического развития среднего села РС(Я). Агропромышленный комплекс "СахаБио".Проект относится к теме поиска альтернативных источников энергии.

1390_index.jpg

Студенты разработали методику получения биотоплива из доступных материалов. Командой была проделана огромная работа! Зрителей, участников и экспертов работа приятно удивила. Многие эксперты отметили, что данный проект уже готов к реализации. После защиты к команде отдельно подошли эксперты и дали советы по реализации данного проекта

По оценкам членов экспертной группы оба проекта имеют большую экономическую ценность и могут быть воплощены в жизнь.

rZXIxZX4UzQ.jpg

 Все проекты были очень интересными, креативными и действительно сильными. Каждый проект заслуживает отдельной похвалы. Эксперты отметили, что готовность команд была на самом высоком уровне. 
Мы благодарим каждого участника деловой игры! Надеемся, что игра принесла Вам только положительные эмоции, новые знания и умения. 

foto_4.jpg

Поздравляем победителей, призеров и участников игры!

Деловая игра – это уникальный образовательный проект по выявлению и поддержке наиболее перспективных и мотивированных студентов, позволяющий получить современные практические знания и компетенции, а также предложить свои решения к актуальным проблемам развития сельских территорий Республики Саха.

Мы получили практические знания, навыки и компетенции, которые сегодня требуются. Игра позволила нам развить навыки анализа реальных проблем сельского хозяйства, подготовки презентации, публичного выступления, работы в команде и тайм-менеджмента.

foto_5.jpg

Сам Федот Семенович в свои 58 лет выглядит очень молодо. В  первой организационной встрече этой зимой он показался мне открытым, полным энергии и сил, я очень удивился этому, всегда казалось, что  политики его уровня  стали далеки от народа, но нет, он обычный человек, который умеет общаться с молодежью на одной волне, больше меня знает об облачных технологиях, также зависает в соц. сетях  instagram.com/fedot_tumusov , www.facebook.com/fedot.tumusov и даже общается с ребятами через whats app.    

 

 

Во время подготовки проектов для деловой игры, у меня родилась идея создания Особой Экономической Зоны регионального уровня агропромышленного типа, которая в дальнейшем после принятия закона «О Дальнем Востоке»   могла бы претендовать на включение в  перечень Территорий опережающего развития.  

20140418kl1b4zwgBOe7nvUK_hlzNt_large.jpeg

 

20140418MG4cbX7VEUnwnJQ6_tO7YB_large.jpeg 

Представляю Вашему вниманию проект команды Sakha-Bio победителей Деловой игры "Село 21 века"

20140418zpQT4Ct8wMSq1gmu_1hZqe_large.jpeg

20140418XUCnSpS5EYlx3xAr_2LF5F_large.jpeg

20140418QkpQwlp7gsxnM5nZ_fgHO7_large.jpeg

20140418cE4G4aOUbSjQszzT_pAtI0_large.jpeg

Видео-анонс 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь