home
user-header

                        
                        
Ночные мысли о Якутии
Zamora 28 сентября 2014 г., 09:15 964

Удивительное дело, но я до сих пор активно слежу за новостями в Якутии, постоянно читаю новости ( 1sn, sakhalife, v-yakutii, yakutia, yasia) и даже смотрю новости на нвк, хоть и пытаюсь дистанцироваться. Прошло совсем мало времени, как я выпустился с универа, а теперь я молодой сотрудник крупной российской консалтинговой компании, занятой в оборонной и авиационной промышленности, начинаю свою дальнейшую карьеру в Москве. Причем мог бы в Якутии на производстве, либо в it-сфере, получая в несколько раз больше заработную плату. Но увы, я выбрал Москву, ибо мне кажется, что тут подняться по карьерной лестнице намного легче, чем у себя на малой Родине. Наверно, молодые люди в крупных городах не так сильно интересуется политической и общественной жизнью, и что происходит в реальности сейчас в Якутии, как я. Печально, но многое, что делается в республике Саха, даже хорошее, почти всегда мне преподносится в негативном качестве...


Но все же, я был весьма рад увидеть на инаугурации главы субъекта Федерации своих московских друзей, которые активно занимаются молодежной политикой, помогая сплотить якутскую молодежь. Но я никак не могу понять причины моей оппозиционности, даже не к ЕР, не к федеральной власти, а почему-то к существующей политической элите/системе действующей в Якутии. Если посмотреть со стороны, я бы в 2013 году проголосовал бы за Собянина, но никак в 2014 году проголосовал бы за действующего руководителя, может из-за того, что 5-ый год я проживаю вне ее территории. Может и вправду, Якутия динамично развивающий регион, как когда-то я рассказывал об этом на всяких выставках. Быть может уровень жизни и повышается, но приезжая летом на каникулы, я вижу, что в городской и сельской местности положении дел, мало чем отличается от 5-10 летней давности. Странно, одна система власти, одна вертикаль, почти одни и те же люди, но мое доверие к правительству РФ, правительству Москвы намного сильнее и доброжелательнее, чем к политике проводимой правительством РС (Я). Может это связано тем, что Якутия моя Родина и мне не все равно, что будет с ней, но хочется активных перемен, чтобы сменилась, так называемая элита. Хоть и не хожу на якутские выборы.

Сейчас, когда наше Государство испытывает трудности, связанные с введением на нее и подконтрольных ей организаций ограничений, так и хочется сказать, что пришло время перемен, именно в системе руководства в периферии, пришло время изменять систему, ибо положительное развитие страны, как я считаю, сейчас зависит от того, насколько самодостаточными и сильными станут субъекты. Создавать новые и развивать те отрасли, которые сейчас как никогда нуждаются в поддержке.

Как студент элитной it-магистратуры и сотрудник крупной консалтинговой компании, мне все с каждым годом кажется, что в такую Якутию (раздробленную, улуснеческую, связанной с клановой системой и назначением на ответственные должности не по профессиональным качествам) я не вернусь, как и многие мои знакомые, работающие и учащиеся в весьма важных для экономики страны специальностям. Но я рад за них, они будут развивать it, микро/нано электронику, новые технология и др. в центральной части России, тем самым покрывать дефицит квалифицированных кадров. И это касается даже газа и нефтянки, так в этом году часть выпускников керосинки выбрали Сургут, Тюмень, нежели Якутию и правильно, потому как мой друг( отличник, он не раздолбай) до сих пор не может найти подходящую работу в Якутии и он скорее всего поедет тоже в сибирь.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь