home
user-header

                        
                        
Магистерская программа в области PLM
Zamora 5 декабря 2014 г., 19:42 942

НИТУ "МИСиС", КГ «БОРЛАС» и Siemens PLM Software Russia объединяют усилия для подготовки PLM-специалистов нового поколения

 

НИТУ "МИСиС" открыл новую магистерскую программу для подготовки перспективных кадров в области управления жизненным циклом изделия для консалтинговой группы «БОРЛАС». Программа "Комплексные решения для информационной поддержки жизненного цикла сложных объектов (PLM-системы)" реализуется Институтом информационных бизнес систем (ИИБС) НИТУ "МИСиС" совместно с компанией Siemens PLM Software.

А Я вхожу в пятерку счастливчиков отобранных в перспективную магистратуру



Партнеры подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает создание образовательной среды, обучение и передачу практических знаний в области управления жизненным циклом изделия перспективным специалистам высокотехнологичных отраслей российской экономики.

Соглашение предусматривает ежегодный целевой набор и обучение студентов в магистратуре ИИБС НИТУ "МИСиС" по программе, разработанной по заказу компании «БОРЛАС». Обучение будет вестись с помощью программных продуктов компании Siemens PLM Software, в том числе интегрированного решения NXTM для конструкторско-технологической подготовки производства и платформы для управления жизненным циклом изделия Teamcenter®. В образовательной программе планируется широко использовать техническую документацию и демонстрационные материалы по продуктам, а также богатый проектный опыт Департамента производственного консалтинга «Борлас».

Набор на магистерскую программу будет вестись в интересах ключевых заказчиков отрасли машиностроения, в том числе, группы «Борлас», одной из ведущих консалтинговых и инжиниринговых компании России и СНГ. Слушатели программы уже на стадии обучения смогут участвовать в проектах компании «Борлас» в рамках выполнения квалификационных работ. Уже сегодня один из магистрантов второго года обучения работает в проектах и пишет магистерскую диссертацию по тематике PLM. Группа первого года обучения также включилась в проектную деятельность параллельно с обучением и помогает ведущим специалистам решать технические вопросы.


«В НИТУ «МИСиС» уже много лет одним из приоритетных образовательных и научных направлений является направление «Информационные технологии». Институт ИБС - лидер в разработке и реализации магистерских программ этого направления совместно с работодателями. Поэтому не случайно такая востребованная отраслью ИТ и всеми высокотехнологичными отраслями программа подготовки специалистов нового поколения, нового качества и содержания по PLM-решениям, разработана и реализуется впервые в России именно в этом институте совместно с компанией «БОРЛАС». Выбор компании «БОРЛАС» закономерен, поскольку уже 5 лет в составе института работает базовая кафедра «Корпоративные системы управления» и выпускает ИТ-специалистов компании. Совместно создано уже более 5 программ магистерской подготовки. НИТУ «МИСиС» постоянно расширяет круг партнерских отношений с компаниями-вендорами, крупнейшими игроками на рынке ИТ. Поэтому высокотехнологичные PLM-решения компании Siemens определили наш выбор партнера по реализации данной программы. Я уверена в правильности нашего выбора и успехе новой программы», - поделилась своим мнением ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.



«Кадровая проблема была и остается одной из ключевых для развития отечественной промышленности. И особенно она остра, когда речь идет о таких перспективных направлениях как цифровое проектирование и производство, управление жизненным циклом. Выпускники магистратуры института Информационных бизнес систем НИТУ «МИСиС», пройдя обучение с опорой на ИТ-технологии и получив необходимую квалификацию, конечно же, будут востребованы отечественными компаниями, в том числе и «Борлас». Поэтому мы всесторонне поддерживаем эту образовательную инициативу», - отметил президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин.

Одной из основных проблем в переходе российской промышленности к цифровому производству и управлению жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM) является нехватка квалифицированных кадров: существует значительный разрыв между потребностью предприятий в инженерах и конструкторах с навыками работы в современной PLM-среде и наличием таких специалистов на рынке.

«Вопрос создания в ведущих учебных заведениях специальных программ по направлениям управление жизненным циклом изделия, системная инженерия, инженерный анализ стоит очень остро, - сказал Виктор Беспалов, вице-президент и генеральный менеджер Siemens PLM Software в России и СНГ. - Мы гордимся, что первая российская магистерская программа в области управления жизненным циклом изделия будет реализована в институте ИБС НИТУ «МИСиС» при поддержке консалтинговой группы «Борлас» на базе инновационных технологий Siemens, широко зарекомендовавших себя на ведущих промышленных предприятиях по всему миру, и уверены в продолжительной и взаимовыгодной кооперации».

Актуальность новой программы магистерской подготовки продиктована высоким спросом на совершенно новый класс специалистов, обладающих глубокими университетскими инженерными знаниями, практическим опытом работы с современным программным обеспечением, владеющих передовыми методиками внедрения и интеграции CAD/CAM/CAE-систем, PLM- и комплексных инжиниринговых решений. Именно этим требованиям будут отвечать выпускники PLM-магистратуры Института ИБС НИТУ «МИСиС».

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь