home
user-header

                        
                        
Первый губернатор свободной России
Zamora 3 марта 2015 г., 06:05 1331

27 февраля не стало Бориса Немцова

Сегодня день его панихиды и я хотел бы вспомнить с вами дорогие читатели, о выдающейся личности современной России о Борисе Ефимовиче Немцове.

В 1981 году он закончил с отличием радиофизический факультет Горьковского Государственного Университета имени Н.И.Лобачевского. Через четыре года, в 1985 году Немцов защитил диссертацию на тему «Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением», став кандидатом физико-математических наук.


Как политик Немцов начинал в экологическом движении в 1988 году, в период борьбы против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения. В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу.

В 1991 году Немцов выступал доверенным лицом кандидата на пост президента России Бориса Ельцина. В августе принял участие в обороне Белого дома, после чего был назначен представителем президента в Нижегородской области.

30 ноября 1991 года Немцов указом президента Ельцина был назначен на пост главы администрации Нижегородской области, став самым молодым в России руководителем такого уровня. В первую же неделю работы на новом месте Немцов издал распоряжение, согласно которому его, главу областной власти, официально нужно было именовать губернатором. Таким образом, он стал первым губернатором новой России.

 

В декабре 1995 года Немцов вновь стал губернатором Нижегородской области, будучи избранным на выборах главы областной администрации. В тот период Немцов обладал репутацией прогрессивного реформатора, опыт которого по структурной перестройке экономики отдельного региона правительство рекомендовало внедрить повсеместно.

В начале 1996 года по инициативе Бориса Немцова в Нижегородской области был проведен сбор подписей за вывод российских войск из Чечни. 29 января 1996 года эти подписи были переданы президенту Ельцину.

В марте 1997 года Немцову было предложено оставить пост губернатора и стать первым вице-премьером возглавляемого Виктором Черномырдиным правительства РФ. 17 марта 1997 года назначен первым заместителем Председателя Правительства России. Как первому заместителю премьера Немцову было поручено курировать социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, контроль за естественными монополиями и антимонопольную политику.

В апреле 1997 года, по данным фонда «Общественное мнение», 29 процентов россиян готовы были видеть Бориса Немцова в качестве кандидата на пост Президента России.

В тот момент Немцов был лидером по президентскому рейтингу, на втором месте по популярности шел лидер КПРФ Геннадий Зюганов, затем генерал Александр Лебедь, мэр Москвы Юрий Лужков и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Во втором туре, как утверждали социологи, Немцов бы победил любого из упомянутых политиков.

С апреля по ноябрь 1997 года Немцов, оставаясь вице-премьером, занимал должность министра топлива и энергетики Российской Федерации. В тот же период он возглавлял коллегию представителей государства в правлении РАО «Газпром».

После произошедшей весной 1998 года реорганизации правительства, во главе которого стал Сергей Кириенко, Немцов в ранге вице-премьера курировал финансово-экономический блок. В августе 1998 года, после дефолта и последовавшей за этим отставки возглавляемого Кириенко кабинета министров, Немцов был назначен исполняющим обязанности вице-премьера РФ. Одновременно с этим он подал прошение об отставке.

Борис Немцов — вернул «Газпром» государству. Он получил мандат переделать «Газпром» из рук Рема Вяхирева, который был абсолютно непоколебим. Советский управленец, к которому приходит Немцов, которого он воспринимал как комиссара, присланного неизвестно какой партией и который в самолете у Ельцина вырвал у него трастовый договор, госпакет, которым Рем Вяхирев управлял. Этот пакет в результате 2-3 комбинаций мог уйти через фирму Andava, которая была зарегистрирована в Швейцарии и подконтрольна Борису Березовскому. Борис Березовский стал если бы не председателем «Газпрома», то, по крайней мере, одним из главных бенефициаров. И когда Путин поставил Миллера во главе «Газпрома», по сути дела, только завершил то, что начинал делать.

Борис Немцов заставил Ельцина похоронить царя. У Ельцина было два конфидента по этому поводу — это Борис Немцов и патриарх, который уговаривал не ехать на похороны. Немцов был председателем комиссии по захоронению останков Николая II, членов его семьи и приближенных. Были проведены генетические экспертизы, доказаны всему международному сообществу, привлечены наследники Романовых. Он один из тех людей, которые уговорили Ельцина приехать туда, чем поставили точку в российской истории и начали процесс объединения РПЦ и Зарубежной церкви.

Борис Ефимович сумел объяснить в какой-то момент семье президента, что с Березовским нужно дружить дозированно, потому что иначе — это политическая смерть Ельцина при жизни. Борис Ельцин увольнял Березовского с поста замсекретаря Совета безопасности в присутствии Немцова и Чубайса.

 

19 декабря 1999 года Немцов был избран депутатом Государственной думы III созыва.

В декабре 2003 года представители «Союза правых сил» на выборах в Госдуму IV созыва не попали.

Был учредителем организации «Комитет 2008: Свободный выбор», внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко, кем оставался до октября 2006 года, лидером «Солидарности». Участвовал на выборах в мэры будущей столицы зимней Олимпиады-2014 — города Сочи. По итогам голосования Немцов занял второе место. Немцов один из создателей оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции». На ее основе решено было создать политическую партию для участия в президентских и парламентских выборах –«Партия народной свободы» (ПАРНАС). 31 декабря 2010 года Борис Ефимович и его соратник по «Солидарности» Илья Яшин были задержаны на Триумфальной площади после выступления на митинге, проведение которого было согласовано со столичными властями. Решением Тверского районного суда за неподчинение требованиям милиции они были приговорены к пятнадцать и пяти суткам ареста соответственно. Апелляционную жалобу Немцова на решение об аресте суд удовлетворить отказался, и политик отбывал арест до 15 января 2011 года.

На региональных выборах 2013 года избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии «РПР-Парнас».

 

Немцов реально стоял у самой двери к верховной российской власти – той самой двери, которую потом открыли для Путина, – и вместо этой власти ему достались травля в режиме 24/7, трибуна уличного митинга и прилагаемые к ней специзолятор, наручники и омоновцы.

 

Ксения Собчак заметила, что Немцов был по-настоящему свободным, потому что не скрывал свою жизнь, всю целиком, какой она у него была, ничего в ней вообще не прятал. Это точно сказано: не притворялся, ни в чем не проявлял лицемерия и двоемыслия – каким был, так и жил себе. Это сама по себе выдающаяся черта характера, а с учетом исторических обстоятельств – вполне величественная: никто не поднимался так высоко и не оказывался потом так низко, ни о чем при этом не жалея и ни за что не хватаясь памятью. Уметь так жить – значит уметь быть по-настоящему счастливым человеком.

Светлая память

Избранное
  • 3 марта 2015 г., 08:32
    taysonman   Пожаловаться

    Вся проблема россии,ученые лезут в политику..............Ну ведь умный же,нафиг он туда поперся?Высоко взлетел-больно упал,ну хоть поучаствовал в истории России,след оставил,а вот хороший или плохой-это вопрос,ведь он работал с Чубайсом,который показал нам,как рубить бабло из воздуха...............

  • 3 марта 2015 г., 10:26
    Samych   Пожаловаться

    Бедняга стал жертвой в большой шахматной игре, он всего лишь пешка, которую черный король сам же пожертвовал чтобы не потерять темп игры.

    Он очень надеялся что Ельцин его сделает преемником, но он оказался слаб и место занял сильный человек. Ему бы уйти из политики, но вкус недопитого тщеславия подтолкнул его к американцам, которые его же и грохнули. 

    Наши убрали бы его в тихом укромном месте, в ванной, около подъезда или в автокатастрофе.  Убийство в центре это американский сценарий. Удивительно что не подложили сразу же "Освальда" или "Царнаевых" чтобы тут же ликвидировать следы и концы вводу.

  • 3 марта 2015 г., 10:51
    NikolayStarik   Пожаловаться

    Светлая память...

  • 9 мая 2015 г., 00:44
    tgalina   Пожаловаться

    Грустно...
    Жанна Немцова в детстве ^_^

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь