home
user-header

                        
                        
Николай II в карикатурах
Zamora 21 марта 2015 г., 18:09 6249

Николай II в карикатурах американского журнала Puck

Временное правительство России 7 марта (20 марта по новому стилю) приняло постановление об аресте «отрекшегося императора Николая II с супругой». Незадолго до этого — 2 марта — царь подписал отречение от престола. Последний Романов правил Россией 22 года. Американский сатирический журнал Puck («Шалун» — Дождь) внимательно следил за правлением Николая II и посвятил российскому императору несколько десятков карикатур, по которым можно судить не только о последнем самодержце, но и о том, как воспринимали Российскую империю за океаном.

Журнал Puck, 30 августа 1899 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Николай II стоит на парапете замка и глядит на сбор огромной армии под темными облаками, женская фигура с надписью «мир».


Журнал Puck, 6 апреля 1901 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Правители «России», «Германии», «Италии», «Австрии», «Франции» и «Англии» в образе кур пытаются высиживать большое яйцо с надписью «Китай». Курица, подписанная «Японией», стоит в стороне с Дядей Сэмом, также изображенным в образе курицы.

Журнал Puck, 5 мая 1897 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Человек, сидящий на троне и манипулирующий марионетками с надписями «Франция», «Австрия», «Италия», «Германия» и «Англия», символизирует российского царя. Подпись — «европейский концерт».

Журнал Puck, 6 сентября 1905 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Николай II сидит на троне в короне в виде большого черепа, японец предлагает ему бумагу с надписью «Мир "с честью"», и еврея, который стоит в дверях и держит мешки с надписью «еврейский долг». Слева от Николая — переполненная корзина с документами с надписями «еврейские петиции [и] протесты против кишиневского погрома». Бумага на столе гласит «стоимость войны (русско-японской) для России — $1,042,500,000». Подпись под карикатурой: «Должна быть расплата за Кишинев — с процентами».

Журнал Puck, 11 июля 1900 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Правитель России поджигает гигантскую петарду с надписью «Китай», лидеры Германии, Франции, Австрии, Японии и Англии наблюдают.

Журнал Puck, 4 ноября 1903 года. Источник: библиотека Конгресса США.

В классе сидят правители нескольких стран, Николай II на заднем ряду. У крайней слева фигуры — «Турция» — на шапке надпись «Тупица». Учитель с надписью «Дипломатия» указывает на доску, на ней написано: «если англо-бурская война стоила $825,000,000, сколько будет стоить мировая война?» Большая часть руководителей прислушиваются, но «Россия» и «Япония» косятся друг на друга.

Журнал Puck, 17 мая 1905 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Император Японии Мейдзи надвигается из-за большого глобуса с востока в направлении Европы, правители нескольких стран стоят около израненного Николая II, европейские лидеры опасаются усиления Японии после победы над Россией.

Журнал Puck, 28 декабря 1904 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Николай II увлечен Медузой, монстром, который прячется за маской красивой девушки. За Медузой клубятся грозовые тучи с надписью «Хаос». Тучи движутся к российскому городу. Более скромно одетая женщина указывает в сторону холма, где стоит храм с надписью «Прогресс».

Журнал Puck, 9 августа 1905 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Николай II сидит на троне, в его ногах валяется держава и сломанный скипетр. Император отшатывается в ужасе перед толпой призраков — жертв режима прошлых лет, за его спиной стоят анархисты с оружием, один из них готовится бросить бомбу.

Журнал Puck, 8 февраля 1905 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Призрак французского короля Людовика XVI (казнен на гильотине после Великой французской революции — Дождь) предупреждает Николая II не принимать поспешных решений касательно арестованного писателя Максима Горького и прислушаться к «петиции» о его освобождении.

Журнал Puck, 3 сентября 1902 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Европейские лидеры, включая Николая II, каждый с метлой, стоят на пляже и пытаются отогнать назад волну «американской торговли», которая разбивается об их берега.

 

Журнал Puck, 8 марта 1905 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Николай II в короне и мантии задергивает шторы, чтобы закрыться от солнца с надписью «Прогресс», при этом три призрака хватают его сзади.

Журнал Puck, 27 марта 1901 года. Источник: библиотека Конгресса США.

«Слишком много Шейлоков» — европейские лидеры, в том числе Николай II, изображены в образе героя пьесы «Венецианского купца», каждый предлагает стоящему на коленях китайцу бумагу с надписью «требования контрибуции». На заднем плане символ журнала Puck предлагает Дяде Сэму шляпу и мантию, предлагая ему роль Порции, перехитрившей Шейлока.

Журнал Puck, 1 апреля 1903 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Николай II преклоняет одно колено перед подушкой, на которой лежит свиток с надписью «Указ о гражданских и религиозных свободах», лучи света, помеченные как «просвещение» падают на российского императора.

Журнал Puck, 6 августа 1913 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Собака в сомбреро с надписью «Мексиканская революция» лает в клубах пыли, Дядя Сэм достает пистолет из кобуры с надписью «Интервенция», он готовится пристрелить «бешенного пса». Правители Англии, Германии, Испании, Австрии, Италии, России и Японии стоят за стеной, отгороженные «Доктриной Монро», и дразнят собаку.

Журнал Puck, 14 мая 1913 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Никола I, первый король Черногории, в узком горном проходе противостоит армии, состоящей из правителей Австрии, Италии, Германии, Англии, Франции и России.

Журнал Puck, 23 августа 1899 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Дядя Сэм стоит на карте Китая и держит в руках документ, подписанный «договор о торговле с Китаем», вокруг него стоят европейские правители с ножницами. В их числе и Николай II.

Журнал Puck, 13 мая 1885 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Справа британский премьер-министр Уильям Гладстон, одетый как старушка, толкает «Джона Буля» (символ Англии) навстречу Николаю II. На поясе у британского премьера — связка ключей с надписями «Суэц, Гибралтар, Герат». Слева Николая II толкает «Императрица Россия». Они стоят над узким разломом, под ним — готовый к извержению вулкан. На момент публикации карикатуры Николай II был только наследником престола.

Журнал Puck, 31 мая 1911 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Римский бог Марс пожирает линейный корабль за столом, где сидят правители европейских и азиатских стран, а также Дядя Сэм в Дредноут-клубе (класс кораблей, появившихся в начале XX века, синоним линейного корабля). Каждый ожидает блюдо с боеприпасами и вооружениями. Подносы несет официантка с надписью «Мир». Подпись: «все-таки эта работа не для женщины».

Журнал Puck, 14 сентября 1898 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Представители Великобритании и США Джон Булль и Дядя Сэм, а также император Японии Мейдзи стоят под флагом «политика открытых дверей» и перетягивают канат у правителей Германии, России и Франции. Последние тянут в ворота с надписью «Ограничения на торговлю». Надпись на канате: «превосходство в торговле».

Журнал Puck, 19 октября 1898 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Расстроенная женщина с надписью «Франция» сидит на скамейке и наблюдает, как высокую, белокурую королеву уводят под руки британский Джон Буль и «Россия». У ног «Франции» бумага «Сердечно приглашаю вас помянуть прошлое, что осталось в прошлом, и посетить Мирный Конгресс. Царь».

 

Журнал Puck, 4 апреля 1894 года. Источник: библиотека Конгресса США.

Английский Джон Булль и Дядя Сэм стоят перед китайским императором и держат в руках корабли с надписями «торговля». Правителю Китая угрожает германский император Вильгельм II (он держит меч), правитель Франции держит винтовку, а Николай II — два пистолета.

Журнал Puck, 5 апреля 1905 года. Источник: библиотека Конгресса США.

«Конец приближается» — Николай II прижимает к груди куклу с надписью «Самодержавие», тройка мчит его по лесу, а за ней гонится стая волков.

Источник

Избранное
  • 21 марта 2015 г., 18:16
    Бабадук   Пожаловаться

    Че то любят пиндосы опускать наших правителей. Хотя если почитать историю то многие из них были реальными мудаками. А из правителей России в XX веке вообще все, кроме Путина.

  • 21 марта 2015 г., 19:27
    Germany   Пожаловаться

    Классно, тут сатира,  а не опущение. Смеются не только над нашими правителями, но и над остальными.

    Заметьте, судя по рисунками, что  в то время Россия была полноправным членом Западного мира, =)т. е. Европы.

    А есть еще картинки таких журналов других стран?

     

  • 22 марта 2015 г., 04:08
    CXS   Пожаловаться

    Интересные картинки. Видно, что Россия играла важную роль в западном мире. Возможно, если бы не революция, была бы на уровне Германии в ЕС. 

  • 22 марта 2015 г., 08:50
    Detmar   Пожаловаться

    познавательно.Мир принадлежал империям

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь