home
user-header

                        
                        
Деловая игра Село 21 века
Zamora 18 апреля 2015 г., 13:38 1809

11 апреля в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) состоялся финальный тур деловой игры для студентов-якутян. Это вторая игра, в прошлом году состоялся старт этой игры.

Про игру в 2014 (https://dnevniki.ykt.ru/Zamora/650621) И теперь каждый год планируется проведение подобных игр, как «Село XXI века» для повышения уровня социальной и деловой активности в сфере будущей профессиональной деятельности, вовлечения студентов в общественную деятельность и развитие гражданского общества. Опираясь на стратегию развития села и заявленные в ней проблемы, студенты создают молодежные проекты по развитию села и решению его проблем и представляют их перед экспертной комиссией.


Инициатором и соорганизатором выступает депутат, представляющий наш дальневосточный регион в Госдуме Федот Тумусов.

Восемь команд (по пять человек в каждой) показали перед жюри свои проекты социально-экономического развития сел арктических улусов республики, а также презентационные ролики.

Задача перед командами была поставлена довольно просто: «В каком селе вы бы хотели жить?» Команды разработали проекты, составленные из комплексных программ развития производства, сельского хозяйства, образования/культуры/науки, бизнеса и социальной сферы.

Первой вступила в бой команда YanaDeer

Мичилина Cлепцова – капитан (МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультет энергомашиностроения, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, 6 курс)

Саргылаана Данилова (МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультет энергомашиностроения, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, 5 курс)

Николай Скрябин (МФТИ, факультет проблем физики и энергетики, кафедра лазерной физики и структурированных материалов, 4 курс)

Станислав Савинов (ИМЭ им. В.П. Горячкина, энергетический факультет, теплоэнергетика и теплотехника, 4 курс)

Александр Ким (МФТИ, факультет инноваций и высоких технологий, прикладная математика и физика, 1 курс магистратуры)

Команда представила солидный проект развития села Усть-Куйга Усть-Янского района. Презентация содержала наглядную информацию о ситуации в районе и селе и конкретные направления развития. В проекте команды нашлось место технологиям глубокой переработки оленины, выращиванию овощей в суперсовременных теплицах с использованием тепла незамерзающих речных вод, использованию света для получения электроэнергии и даже экраноплану в качестве решения транспортной проблемы.

Следующими стали девушки из команды с боевым названием «Дружина».

Сайыына Колесова – капитан (МГТУ им. Н.Э. Баумана, 3 курс, технологии и оборудование прокатки)

Захарова Василина (МГТУ им. Н.Э. Баумана, 3 курс, технологии и оборудование прокатки)

Беляева Анна (МЭИ, Институт электроэнергетики, специальные системы и сети)

Барашкова Лада (МИСиС, 2 курс, материаловедение полупроводников и диэлектриков)

Левина Диана (МГТУ им. Баумана)

Студентки показали проект развития Абыйского наслега в одноименном районе.

В проекте девушек акцент сделан на развитии образования и культуры для закрепления в селе молодежи. В производственной сфере и энергетике начинающие специалисты с инженерным образованием предполагают использовать эффективные каталитические теплофикационные установки и метан из угольных пластов Зырянского бассейна.

North Project Team

Никифорова Александра – капитан (Финансовый университет при Правительстве РФ, специальность – экономика)

Слепцова Елена (Финансовый университет при Правительстве РФ, специальность – экономика)

Евсеев Марк, МГУП (Московский государственный университет природообустройства), специальность — гидротехническое строительство.

Саввина Кюннэй, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, специальность – экономика

Минаев Валерий, Финансовый университет при Правительстве РФ, специальность — банки и банковский менеджмент

North Project Team представила проект развития села Оленек Оленекского эвенкийского национального района. Команда предусмотрела всестороннее развитие села, в котором особое место должно занять сбережение народной эвенкийской культуры и развитие зимнего туризма.

Команда «Феникс»

Филатова Анна – капитан (РГУНиГ, 2 курс, электропривод и автоматика)

Федорова Раиса (МАИ, 3 курс, (реклама и связи с общественностью в аэрокосмической отрасли)

Данилова Анастасия (Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 2 курс, бухгалтерский учет, анализ и аудит)

Мыреев Артем (Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 2 курс, корпоративные финансы)

Николаев Дьулустан (Московский энергетический институт, 1 курс электроэнергетика)

Ребята рассказали о проекте развития поселка Тикси в Булунском районе. В своем проекте студенты предусмотрели установку в поселке модульного минизавода по производству и переработке мяса оленей, перепелиных яиц, переработке рыбы и уникальной шерсти овцебыков, создание теплиц на основе технологии гидропоники, а также представили проект купольных энергосберегающих жилых домов.

Команда «Анабар Проект»

Максим Ефремов — капитан (МИСИС)

Туллай Стручков (МИСИС)

Сайаана Яковлева (4 курс МГУП)

Наталья Степанова (4 курс МГУ им. М.В. Ломоносова)

Егор Спиридонов (МИСИС)

Ребята показали проект развития села Саскылах Анабарского района. По мнению команды, здесь следует развивать оленеводство с применением новейших технологий (ГЛОНАСС, беспилотников), полным использованием всего получаемого сырья, выращивать форель, построить шлакоблочный завод, а для связи с «большой землей» использовать суда на воздушной подушке.

Команда «3 + 2»

Михаил Цой – капитан (5 курс МФТИ)

Афанасий Слепцов (5 курс МФТИ)

Айсен Попов (1 год аспирантуры)

Толя Парняков (5 курс МЭИ)

Мария Федорова (4 курс МИСиС)

Ребята презентовали проект развития села Батагай Верхоянского улуса. В нем предполагается развивать туризм, используя близкое расположение гор КиhиХайа, выращивать лошадей уникальной верхоянской породы. Команда представила сайт, созданный специально для проекта. http://verkhoyansk.wix.com/main

Команда «Хаар ырыата»

Кулунов Валентин – капитан (МГТУ им. Н.Э.Баумана, 5 курс)

Никифоров Павел (МГТУ им. Н.Э.Баумана, 5 курс)

Гаврильев Степан (МГТУ им. Н.Э.Баумана, 5 курс)

Захаров Дмитрий (РГУНГ им. Губкина, 5 курс)

Никифоров Артемий (Финансовый университет при Правительстве РФ, 4 курс)

«Хаар ырыата» показала проект развития села Чокурдах Аллаихского района. В нем они задумали применить современные технологии: слежение за оленьими стадами при помощи беспилотников и спутниковых передатчиков, закрепляемых на оленях, подогрев теплиц с помощью инфракрасных нагревателей, биологических источников тепла и нагревательных кабелей, а также применение для освещения теплиц светодиодных панелей. Команда делает также ставку на культивирование особого местного бренда – индигирские лайки.

Команда ЯДИЦ (Якутский деловой инновационный центр)

Лыткин Артем – капитан (магистрант 1 курса РГУНГ им. Губкина)

Кульбертинова Анастасия (МГУ им. М.В. Ломоносова, юридический факультет, 1 курс)

Юмшанова Розалия (студентка 5 курса РГУНиГ, трубопроводный транспорт)

Охлопков Виктор (магистрант 1 курса РГУНиГ, разработка газа)

Егоров Денис (Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов)

Команда разработала план развития села Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского национального улуса. В проекте сделан упор на энергосберегающие технологии (в том числе при транспортировке горячей воды и в строительстве индивидуального жилья из древесного массива), использование компримированного природного газа, развитие этно-, эко- и экстремального туризма, развитие промысла высококачественной пушнины и оленеводства с применением микрочипирования и спутникового слежения, преобразование местной средней школы в национальный лицей (команда предусмотрела подачу в здание школы очищенного кварцевыми лампами и увлажненного растениями воздуха из теплиц!).

А вместо презентационного ролика от команды выступили две девушки из танцевального ансамбля «Нарули» с красивым эвенкийским народным танцем, чем немало порадовали всех участников деловой игры и членов судейской коллегии.

Жюри во главе с Федотом Тумусовым пришлось нелегко: все проекты были очень интересными, в каждый из них ребята вложили много труда, знаний, проявив настоящий творческий и стратегический деловой подход к решению весьма серьезных проблем развития сел в арктической зоне Якутии.

Все команды получили сертификаты об участии в игре и призы. В индивидуальном зачете звание лучших менеджеров получили Денис Егоров и Айсен Попов.

В командном зачете третье место было присуждено «Анабар Проекту», второе – команде «Феникс». Команды получили денежные призы, каждый игрок – диплом. Организаторы наградили дипломом также и команду «3 + 2» «за лучший имидж села».

А главным триумфатором дня стала команда YanaDeer.

Вручая дипломы членам YanaDeer и денежный приз, Федот Тумусов отметил, что в сравнении с предыдущим этапом деловой игры «Толкуй» в прошлом году, на нынешней игре значительно выросло как количество ее участников, так и уровень подготовки.

- Меня радует то, как вы сумели увидеть основные проблемы арктических улусов республики, но особенно радует то, что вы увидели пути решения этих проблем. Я очень надеюсь, что где бы вы ни работали в будущем, вы всегда будете патриотами, всегда мыслями, духовно будете со своим народом, и в любой точке мира будете прилагать усилия, чтобы наша республика, наши люди развивались и были счастливы, — сказал в заключение Федот Тумусов, обращаясь к юным землякам.

Избранное
  • 18 апреля 2015 г., 13:54
    Dmitrui   Пожаловаться
    Хорошее начало...)
  • 18 апреля 2015 г., 15:04
    Gortenzia   Пожаловаться

    Махтал депутату ГД РФ  Тумусову и другим организаторам. Это не игра, а серьезное очень полезное перспективное занятие и кузница талантливых кадров. Воплощение этих идей, проектов в практику - жизнь  зависит от родной республики, поддерживающей эти кадры (будем надеяться) не только в образовании, но и в правильном трудоустройстве. 

  • 18 апреля 2015 г., 15:39
    aik   Пожаловаться

    сколько студенов после учебы из города вернется обратно в деревню? вопрос риторический

  • Автор
    18 апреля 2015 г., 16:50
    Zamora   Пожаловаться

    Хоть и риторический вопрос, но я отвечу.

    В принципе этот вопрос можно задать студентам ЯГСХА, техникумов и может выпускникам некоторых институтов СВФУ. 

    Вряд ли выпускники центральных ВУЗов с такими профессиональными компетенциями будут востребованы на селе. Большинство из них  обучаются по техническим направлениям и готовы приехать на Родину, развивать промышленность в разных городах Якутии . Сейчас многие выпускники проходят стажировки, работают в крупных компаниях  вне республики. Уверен как появится востребованность в нас  у себя на родине, мы в тот час же приедем развивать экономику любимой Якутии, будучи уже профессионалами в своём деле, с накопленными практическими знаниями. 

    P.S. Пока HR якутских компаний слабо работают с центровузниками

  • 18 апреля 2015 г., 19:34
    KreyserAvrora   Пожаловаться

    Того " Киьи хайа", а не " киьилээх хайа" ( кисиляхские горы)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь