home
user-header

                        
                        
Манифест страшного клоуна
Zavmir 31 октября 2019 г., 18:21 631

 


 

Мы только хотели повеселиться. Мы только хотели, чтобы вы смеялись. Мы только хотели увидеть счастье, улыбающихся детей под куполом цирка; мы только хотели надеть маски, тонкие, как изображение на экране телевизоров, и чтобы вы были довольны. Смотрите, как мы спотыкаемся, падаем с лестниц, как мы надуваем шарики: мы только хотели повеселить вас.

 

Уже осень, и вы видели нас на окраинах леса. Мы живем у опушки. Как ветер разбросал ваш мусор, он разбросал нас по лесам. Мы пугаем из холодильников. Малые деревни - и новые и опустевшие. Леса были вырублены, но выросли опять и стали хуже; деревья превратились в сорняки, белые и худые, как бледные тощие пальцы; деревья начнут шуметь ночью, и так вы узнаете, что кто-то есть в доме, кроме вас.

 

Эти деревья все пусты изнутри, леса слишком молоды и разрежены, чтобы содержать хоть что-нибудь, вроде фольклора, где природа выглядит как дешевая декорация для фильма, где феи и эльфы окажутся заточенными в банках от кока-колы и умрут от голода, где каждое животное в грязи, почти разделано и в отчаянии. Раз вы перестали пользоваться лесом, он теперь стал домом для клоунов. И лес нам подходит. Наше зло не древнее; мы лишены глубины и вне истории. Хэллоуин приближается; ветер начинает раскидывать листья по земле, образуя кучи возле заправок. Листья кучкуются у церкви, где Бог обитает меж фанерных стен. Рано или поздно кому-то придется прийти сюда с большими шумными машинами, дабы сдуть листья обратно на край леса. И затем он вернется домой, не заботясь о том, чем питаться клоунам в лесу. Он счастливчик. Все равно нет работы или надежды; некоторые подсели на героин, другие на Netflix, глядя сквозь часы стандартизированного развлечения, особенно вам, где все американизировано. Вы больше не ходите в передвижной цирк. Вместо этого, цирк пришел прямо к вам, поставил шатер в вашем доме, и он унесет вас вдаль.

 

Первым человеком, которому суждено было заметить нас, был мальчик в Гринвиле, Южная Каролина. Он заметил две фигуры на краю леса - один был в красном парике, а у другого была нарисована черная звезда на лице. Они стояли молча и без движений. Мальчик убежал к маме и все рассказал. Он не был последним. В том же городе другой клоун появился в лесу позади жилого дома и другого можно было видеть у прачечной. Это было в поздний август, когда ночи слишком жарки для клоунов - наши маски плавятся и облезают. В сентябре мы начали распространяться. По всей стране, то в южной Каролине, то в Джорджии и Вирджинии; мы появлялись от побережья до побережья, оглядывали границу Канады и добирались до Европы. Эпидемия страшных клоунов, паника в стране и никто не знает почему. Клоунов с ножами замечали в Кистлере, Пенсильвания; с мачете в Чуле, Миссисипи; с пистолетом в Монро, Нью Джерси. Клоуны начали появляться рядом со школами. Клоуны начали злобно наблюдать за вами возле автотрасс, смотря как вы проезжаете от одного места к другому, стоя среди помертвевших от выхлопных газов деревьев. Людей увольняли с работы за ношение обычных нестрашных костюмов клоунов на фотографиях в соцсетях; это стало знаком размытого и неопределенного криминала. Каждое появление клоуна вызывало дюжину сказочных реакций - школы закрываются, банды появляются, граждане покупают себе пистолеты. Эти клоуны охотятся за конкретными людьми: белых, чопорных, консервативных молодых семей, вне больших городов, когда-то обеспеченных, но сейчас в упадке, умирающий нижний класс буржуазии. Люди которые вопреки себе чувствуют, что их тянет из края леса зов гниения и распада; блаженство, которая приходит когда повсюду появляются грибы и когда все плавится в замусоренную землю. Люди, которые боятся клоунов, и люди, чьи страхи услышаны. Мы по природе безразличны к государству, но признаться, нам было весело смотреть на его некомпетентность и провалы: спецназ в поисках клоуна прочесывал школы в Фломатоне, Алабаме; еще одного в костюме клоуна задержали за подозрения в терроризме; вертолеты в воздухе и военные на боевой готовности. Огромная военная машина готовилась воевать против клоунов и обнаружила, что когда ракетные шахты открылись, там лежали только пироги на земле.

Это так скучно, когда вы приплетаете политику. Можно с таким же успехом обвинить глобальное потепление, что он дает нам червей для пропитания, или расположение звезд во вселенной. Почему клоуны? Почему сейчас? Разве грустный клоун собирается стать президентом? Почему вы боитесь того, что менее опасно, чем террористы? Еще хуже, если вы упомянете психологию. Бред вроде ужас клоуна в грустном человеке, скрытой за нарисованной улыбающейся маской, который в отчаянии, восходящий ко временам старого Гримальди; про то, что самые несчастливые делают людей счастливыми. Запомните правду: мы не несчастливы. Ничего нет позади наших масок. Заметьте, сколько много раз в медиа говорят, что клоун - не он, не она, а оно. Почему вы боитесь клоунов? Вы не любите быть развлеченным? Для чего войны велись, города обращались в руины, дети сгорали заживо, все это ради свободного общества, в котором люди могли жить без страха и могли веселиться? Но здесь есть что-то неспокойное, неопределенное ощущение, когда титры проматываются в конце восьмой серии сериала, когда вы неосознанно понимаете, что хотели заняться чем-то другим, более полезным; осознание того, что девятая серия сериала неизбежна, как заход солнца, что вы тратите жизнь впустую; все равно что она уже закончилась. И в тот самый момент, клоун выйдет из леса к вашему дому, с пластмассовой улыбкой и с ножом в руке.

 

Мы не хотим пугать вас. Мы не хотим причинить вам вред. Мы носим оружие, но вы любите оружие, это вы вложили их в наши руки. Сейчас скажу, что мы собираемся сделать. Мы будем стоять на краю леса, безмолвно. Мы будем терпеливо ждать, пока вы сложите оружие, отпустите полицию и закончите бессмысленную панику. Мы будем ждать, пока вы, по своей воле, последуете за нами в лес, в этот темный лес, где все новое обращется в гниль. Мы поведем вас в лес, и мы устроим вам представление. И вы улыбнетесь.

 

-----

P.S. Было настоящим удовольствием перевести текст с https://samkriss.com/2016/10/05/a-creepy-clown-manifesto/ на русский язык. 

Избранное
  • 31 октября 2019 г., 23:36
    Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

    То есть ты пытаешь сказать что под маской клоуна - сам клоун, у которого нет маски и костюма, и что ты вот такой и родился?)) харооооооош заливать, я за нассикаю от страха в унтики свои xD

    • Автор
      1 ноября 2019 г., 01:03
      Zavmir   Пожаловаться

      Кот_В_Унтах_, нет, это не я)) это лишь перевод с американского блогера. Посыл в том, что люди сами создают себе монстров, которые существуют только в воображении людей. На месте клоуна может быть что угодно, это чистая метафора.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь