home
user-header

                        
                        
Почему "Иза уонна лиза" - плохой сериал?
Zavmir 31 декабря 2019 г., 01:44 в Киноманы 2948

 

 

Во-первых, основа сюжета сериала лежит в идее путаницы в роддоме, которая избита до невозможности. Сколько фильмов уже было на эту тему? Однако, даже с таким неоригинальным сюжетом можно было вытянуть сериал на неплохой уровень, если бы не подкачала техническая часть.


 

Часто музыка играет слишком громко, да так, что не слышны голоса актеров. Очевидно, режиссер наверно посчитал, что чем громче звучит музыка, тем драматичнее будет сцена, но в итоге получился противоположный результат. Кроме того, звук скрипки был ужасен. Его было слишком много, и звукорежиссер определенно переборщил с этим. Такая музыка хороша для создания саспенса в триллере или хорроре, но не в этом случае. Этой музыкой можно смело пытать людей.

 

Было много лишних сцен, которые абсолютно не продвигали сюжет, и их наличие можно оправдать лишь с целью увеличить хронометраж. Нет интересных и остроумных диалогов, по большей части это унылые сплетни. Характеры не проработаны достаточно сильно, чтобы возникло желание им сопереживать.

 

Актерской игры как такового я не увидел. Или плачут и рыдают от счастья или делают хмурое лицо, другого просто не дано. Это распространенная проблема среди азиатских фильмов. Нет широких гамм эмоций, но полно переигрываний и недоигрываний актеров. Из-за этого невозможно принимать картину серьезно. Представители старшего поколения в сериале не знают других способов общения, кроме как кричать друг на друга.

 

Операторская работа тоже не на высоте. Особенно "порадовала" сцена, в котором два человека сидят на краях дивана, и камера упорно смотрит на пустое место между героями. Что это вообще было? Это не тянет на какую-то мизансцену из пост-модернистского концепта или какой-то особый режиссерский прием, который поймут лишь сверхразумы. Скорее это банальная халатность и тотальное незнание основ кинематографии и/или композиции. В нем нет мелочей, и даже одна-две хороших сцен не спасут сериал или фильм, если все остальное провисает. А провисает в нашем сериале все.

 

Чтобы показать, что я не болтаю зря и не выдумываю примеры из воздуха, вот краткий пример того, каким должен быть хороший кадр и композиция.

 

Вот кадр из первой части матрицы. Фильм хорошо известен широкой аудитории, и несмотря на революционные спецэффекты, также полна запоминающихся сцен, которые не потребовали больших затрат и средств.

 

 

Эта сцена длится всего пару секунд, но и в ней режиссеры не стали халтурить и все так же следовали приемам композиции. Правая часть кадра заполнена двумя агентами, которые удерживают Нео, а слева только один агент Смит. Создается эффект асимметрии, когда одна часть преобладает над другой, как бы давит на нее. Человеческое сознание крайне чувствительно к такого давлению, зритель начинает подсознательно нервничать. Агенты примерно смотрят в одну точку вне кадра, и вкупе с искусственно-холодным освещением это создает сильный психологический эффект и легко запоминается. Достаточно показать этот кадр и все поймут, из какой части фильма и в какой сцене была эта картинка.

 

Фильм можно признать провальным, если в нем нет запоминающихся сцен. Спустя некоторое время зрители даже забывают о чем вообще был сериал или кино.

 

Ну что же, попытка не пытка. Когда-нибудь и в Якутии начнут снимать сериалы и фильмы достойного качества. Но это дело далекого будущего.

Избранное
  • 31 декабря 2019 г., 01:56
    Tat-Yana   Пожаловаться

    О, совсем бэчээль, да?

    Бааһынай кыыс баар диэбиттэрэ, ити олорор дуо? Олох да нуучча хаана көстүбэт курдук ди) #барытахомойуу :))

  • 31 декабря 2019 г., 06:30
    peka123   Пожаловаться

    Туостаах кыыс

  • 31 декабря 2019 г., 08:52
    vitek1976   Пожаловаться

    Киинэ аҥаара повтор инники сериялары

  • 31 декабря 2019 г., 10:47
    ID_YKT.RU   Пожаловаться

    А я знаю семью где реально сестры - Иза и Лиза.

  • 31 декабря 2019 г., 14:06
    Sjan   Пожаловаться

    Что вы хотите от местных сериалов с актерами с улицы и с бюджетом 200 т.р.? Матрицу?

    Спасибо и на этом, со временем научатся. Может быть.

    • Автор
      31 декабря 2019 г., 15:55
      Zavmir   Пожаловаться

      Sjan, почему бы и нет? :) Даже если дать бюджет как у матрицы наши все равно не снимут шедевр, так как все деньги мира бессильны, если отсутствует образование и талант. Дело не в деньгах, а в отсутствии толковых режиссеров.

  • 31 декабря 2019 г., 17:25
    Сэксей   Пожаловаться

    Застенчиво умолчали имя сценариста (сценаристки?),режиссера этого сериала.Я как то начинал смотреть творение некой Даны Сард (боюсь ошибиться,видимо, сардааны) ,не та ли дама,которая ведет женскую передачу своего имени? Это было настолько провально,что даже не подлежит никакой критике,просто стыд и позор и это происходит в наши дни.

  • 31 декабря 2019 г., 19:33
    Honeynuts   Пожаловаться

    Я знаю множество сериалов и фильмов снятых за копейки, очень талантливо, увлекательно, например Содерберг снял классный фильм на айфон

  • 1 января 2020 г., 04:17
    Poligrafist   Пожаловаться

    зато Матрицу сняли трансгендеры грехоблудные вражеские заморские, а  "Изу и Лизу" наши скрепные и державные местные режиссеры.

  • 1 января 2020 г., 09:27
    rubus14   Пожаловаться

    Что так жёстко разбирать, играют же не профи, что сравнивать артистами, для которых сниматься хлеб. Для якутского фильма сюжет новый, для времяпровождения нормально, если считать что играют многие первый раз. Со временем и у них получится. Все приходит с опытом.

  • 1 января 2020 г., 10:51
    ssiykt   Пожаловаться

    А мне сериал понравился

  • 1 января 2020 г., 11:16
    Марига   Пожаловаться

    Тоже кажется, что жвачку жуют, топ-топ на одном месте.

  • 1 января 2020 г., 11:50
    Павлушкина   Пожаловаться

    На самом деле от музыкального фона фильма очень много зависит. Мне, кажется, муз.фон должен отражать характер фильма. Эта композиция слишком тяжела для молодежного сериала, если даже это мелодрама. Можно даже закрыть глаза на актерскую игру...но, эти ужасные звуки скрипки испортили фильм. И то, что актёры, просто, зачитывают текст с листа (без эмоций) тоже портит картину. А так, здорово что наш кинематограф развивается!

    • Автор
      1 января 2020 г., 13:06
      Zavmir   Пожаловаться

      Павлушкина, это все что угодно, но не развитие :) лучше выпускать понемногу, но качественнее, чем штамповать раз за разом низкопробные сериалы.

  • 1 января 2020 г., 12:00
    Кункуй   Пожаловаться

    Если искорки божьей нет.То,его нет.хи,хи.

  • 1 января 2020 г., 12:24
    Gorik77   Пожаловаться

    Я конечно не спец НО игра актёров откровенно ужасная,как будто выдавливают из себя слова. Реально сериал Ыаллыылар лучше и по игре актёров и по сценарию, а он снимался 20 лет назад!

    • Автор
      1 января 2020 г., 13:02
      Zavmir   Пожаловаться

      Gorik77, согласен. Люди до сих пор помнят Ыаллыылар, в нем было много смысла и жизненных ситуаций. Новый сериал до него не дотягивает.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь