home
user-header

                        
                        
Сквозная улица Кирова. История вопроса
2 марта 2018 г., 15:48 12138

Как многие знают, горожане из года в год ставят вопрос об открытии сквозного проезда по ул. Кирова в Якутске. Рассматривались различные варианты и оптимальным, на мой взгляд, служит открытие проезда с сохранением парковочных мест (более 40).


Проект удобен тем, что не лишает административное здание дома правительства Якутии парковки, в то же время открывает доступ для движения транспорта всех горожан.

В этом посте я буду использовать иллюстрации Анны Гасич и Айталины Брызгаловой, которые прислали свой проект для участия в конкурсе дизайн-макетов открытой ул. Кирова. Девушки очень хорошо расписали важность сквозного проезда, но сам дизайн-макет, к сожалению, не подошел к участию по условиям конкурса.

 

Напомню, 18 марта параллельно с выборами президента страны пройдет федеральный референдум «Комфортной городской среды». На каждом избирательном участке в Якутске будет установлен специальный стенд, где будут изображены 8 проектов. Среди них — «проект открытия ул. Кирова с благоустройством прилегающей территории». Голосовать можно сразу за 5 из 8 проектов!

 

Иногда мне задают вопрос, зачем открывать улицу? Давайте заглянем в прошлое и поищем ответ.

Мы видим, что до 2004 года 21 века никто и не помышлял закрывать сквозной проезд по ул. Кирова, так как она всю жизнь служила осью города и одной из главных транспортных артерий, связывая городской парк с набережной. Так вышло, что решением одного руководителя, который ныне в Якутии не живет, исторический проезд был закрыт под предлогом антитеррора (в прошлом году я обзванивал многие регионы, включая Северный Кавказ - нигде нет такой практики, мы - исключение). На дороге общего пользования организовали парковку, которая полностью наполняется крайне редко. К чему это привело?

На первой схеме авторами показана ситуация с автобусом №3, этот маршрут пришлось несколько раз менять и в итоге пассажиры вынуждены делать большой крюк, объезжая перекрытый участок дороги. У меня есть обращение от директора этого маршрута об излишних расходах, связанных с этой проблемой. Не говоря уже о времени пассажиров, которое ежедневно тает в лишних минутах проезда в автобусе. На второй схеме обозначена проблема пробок уже общего городского транспорта. Водители вынуждены объезжать перекрытый участок по ул. Ярославского, Аммосова, Ленина. Да и в целом, неправильно это - закрывать улицу не спросив на это разрешения у горожан. Представьте, что в вашей квартире добрый сосед из соображений своей и вашей безопасности замурует вашу же входную дверь и предложит вам отныне входить в квартиру через балкон этажом выше.

 

Все аргументы в сторону защиты от террористов рушатся об эти фотофакты. Когда в город прилетают федеральные чиновники, клумбы, которые должны служить защитой от террористов - убирают, что свидетельствует о надуманности предлога, под которым закрыли Кирова.

 

 

 

 

Иногда встречается мнение, что на этой дороге гуляют люди, но это не так. Люди гуляют на площади, а на закрытом участке дороги находится автотранспорт и светофоры, регулирующие переход дороги пешеходами.

 

В будущем город будет застраиваться, появятся 204, 205 и другие микрорайоны, поэтому испокон веков в градостроительном плане была предусмотрена ось города — ул. Кирова.

 

В случае, если по итогам референдума (в который очень тяжело было протолкнуть проект по Кирова) мы сможем набрать много тысяч голосов за открытие улицы, уверен, власть прислушается к этому вопросу и он будет разрешен. Ведь мы ежедневно слышим из уст руководителей, что при принятии решений, они всегда опираются на мнение народа.

 

P.S. Проект, который займет первое место по итогам референдума 18 марта, согласно положению федеральной программы «Комфортная городская среда», должен быть реализован до конца 2018 года.

 

Избранное
  • 2 марта 2018 г., 16:00
    Arbiter   Пожаловаться

    Не откроют этот участок дороги, то что приезжали федеральные чиновники? ну открыли один раз и все.Слишком много привилегий и удобств для Дома Правительства, и выехать удобнее и стоянка сама.

  • 2 марта 2018 г., 16:02
    marina092209   Пожаловаться

    Проезд открыть! а парковку по минимуму, пусть слуги народа на велосипеды пересаживаются, а то вот какие все большие, в дверной проем еле влазят.

  • 2 марта 2018 г., 16:02
    sssr66   Пожаловаться

    Слуги народа о народе не думают. Они думают только о своём благе.
     

  • 2 марта 2018 г., 16:05
    Maslinka   Пожаловаться

    да откройте уже обратно, задрали. Тройка итак плохо ходит, а из-за этих объездов вечно тормозит. Автобусу неудобно поворачивать на этих мелких улочках вокруг площади! Пусть идёт по прямой, как раньше!

  • 2 марта 2018 г., 16:05
    trn   Пожаловаться

    Было бы хорошо для тех кто ездит на автобусе №3. Всяко экономия времени по прямой.

  • 2 марта 2018 г., 16:05
    Serik_14   Пожаловаться

    Участок улицы закрыли не из-за антитеррора, а из-за того, что членовозы будут при выезде с парковки ДП 1 стоять в ожидании, что кто нибудь запустит их в поток. Этот участок Кирова необходимо открыть!

  • 2 марта 2018 г., 16:05
    Maslinka   Пожаловаться

    пересадите все эти ленивые задницы на тройку. сразу откроют.

  • 2 марта 2018 г., 16:13
    FrightNight   Пожаловаться

    Надо голосовать за открытие!

  • 2 марта 2018 г., 16:16
    PivPav   Пожаловаться

    Есть же большая парковка напотив ил тумэн. 5метров от дп1

  • 2 марта 2018 г., 16:17
    PDD   Пожаловаться

    для стоянки собственно служебных авто достаточно старой стоянки возле дп1, ранее там запрещали парковаться всем кроме определенных авто, почему бы не вернуть практику? пусть даже поставят шлагбаумы с нфс меткой для избранных, а остальным, личным авто клерков, авто посетителей, и прочих определить парковку возле кдм и напротив илтумена. а улицу оставить как есть, зря что-ли ее регулярно ремонтируют и наносят разметку как для 4 полосной улицы ?

     

    проблему загруженности легко решить настройкой светофоров, пример - участок на проспекте ленина между каладаришвили и кулаковского 

  • 2 марта 2018 г., 16:17
    donbas1990   Пожаловаться

    Однозначно открыть! Парковок хватит для тойонов!

    • 3 марта 2018 г., 15:52
      tirbege3   Пожаловаться

      donbas1990, Однозначно не открывать.Некоторые карьеристы-общественники на этой ,вроде проблеме,поднимают типа свой политический рейтинг,которого у них вообще не наблюдалось.Наоборот надо еще закрыть улицу Аммосова и сделать Старый город пешеходной зоной.

  • 2 марта 2018 г., 16:19
    акку-чек   Пожаловаться

    если откроют там, то закроют Ленина для частников, как раньше было

  • 2 марта 2018 г., 16:29
    trew   Пожаловаться

    у чиновников-тойонов работа тяжелая и неблагодарная. поэтому им положены большие зарплаты, премии, пенсии, откаты, джипы и стоянки для служебных и личных лендкрузеров! а иначе никто не захочет вкалывать как раб на галерах на черной чиновничьей-управленческой работе. им за вредность еще молоко надо бесплатно выдавать! так что стоянка им нужнее, чем улица кирова низкоуровневому люду.

  • 2 марта 2018 г., 16:34
    telesik   Пожаловаться

    ШВА ещё шикарный дом построил для себя любимого и ближнего окружения в тот же год на ул Орджоникидзе. Вообще беспредел!!

  • 2 марта 2018 г., 16:41
    StaIker   Пожаловаться

    почему не рассматривается у нас двухуровневые варианты?  выкопать подземную парковку под площадью теплую будет экономия зимой бензина слуг народа, высотой 2,2 - 2,5  для джипа достаточно, верхняя нагрузка пешеходная с учетом скопления на массовые мероприятия.  И дорога будет и теплая парковка и площадь квадратов не потеряет.  

    • 2 марта 2018 г., 16:43
      Maslinka   Пожаловаться

      StaIker, там итак стоков нет для воды, вся площадь тонет летом в дождь. Парковка будет озером. Либо им придётся откачивать постоянно за всё, что польётся со всей площади))

  • 2 марта 2018 г., 16:52
    MVK   Пожаловаться

    Если откроют, то надо думать как быть с ней когда она упирается в улицу Аржакова (вечный огонь), которая на порядок уже Кирова. Или открыть ещё выезд через старый город возле церкви

  • БЕА закрыл ось города, наверняка, войдет в историю))) 

  • 2 марта 2018 г., 16:55
    HOMER   Пожаловаться

    Если открыть это участок, он разгрузит кучу улиц сразу, ту же Октябрьскую, Аммосова, Орджоникидзе!

  • 2 марта 2018 г., 17:30
    Corvair   Пожаловаться

    Ради одной только тройки уже стоит открыть.

  • 2 марта 2018 г., 17:38
    Добрый55   Пожаловаться

    Кто сказал что улицу откроют , глава республики это вопрос не решает ,пишите письмо в КГБ!

  • 2 марта 2018 г., 17:51
    жжххжж   Пожаловаться

    Раб, моличи. Ты приди на выборы. А мы тебя пнём. А ты лай, караван денег идёт.

  • 2 марта 2018 г., 17:58
    g_andy   Пожаловаться

    Открыть. Тем более это дорого к храму

  • 2 марта 2018 г., 18:16
    Toyocom   Пожаловаться

    Сужение для парковки нужно сделать в сторону крыльца, чиновнику ближе к машине идти, силы для важных дел останутся!

  • 2 марта 2018 г., 18:16
    Samsung5   Пожаловаться

    Улицу открыть и всё. Все таки какие у нас чиновники тяжелые на подъем. Прямо просим как у маленького ребенка.

  • 2 марта 2018 г., 18:28
    Чопер   Пожаловаться

    Кажись опять заболтать хотят эту простую проблему. Чего проще просто взять и убрать эти дурацкие горшки что поперёк дороги. Делов-то на пять минут! Нет, надо потянуть эту резину ещё на год-другой, пока БЕА у власти. Но таким макаром он может и не дотянуть до срока. А ведь скоро выборы президента всеяруси.

  • 2 марта 2018 г., 18:58
    беченча   Пожаловаться

    После выборов все забудут

  • 2 марта 2018 г., 19:07
    mojai   Пожаловаться

    Открой улицу Кирова! Сколько можно терпеть.

  • 2 марта 2018 г., 19:45
    Б.В.В.   Пожаловаться

    Задолбали с этим проездом.

  • 2 марта 2018 г., 19:47
    Dudikof   Пожаловаться

    сами же тоже мучаются не могу понять

  • 2 марта 2018 г., 19:54
    elgey2017   Пожаловаться

    Цербера ДП-1 Шигапова надо спустить! Пусть открывает, он это умеет.

  • 2 марта 2018 г., 19:59
    FROl0VA4628   Пожаловаться

    Недавно же подписи собирали в ТРК Туймааде и всё равно не открыли, потому как властьимущим плевать на мнение жителей...

  • 2 марта 2018 г., 20:10
    YFV   Пожаловаться

    Нехило они боятся Федеральных Чиновников, а на простой народ плевали с колокольни...

  • 2 марта 2018 г., 20:52
    ms.elena   Пожаловаться

    Почему нельзя уменьшить площадь Ленина и за его счет расширить парковку? И овцы целы, и волки сыты.

  • 2 марта 2018 г., 20:58
    NN7   Пожаловаться

    В случае, если по итогам референдума (в который очень тяжело было протолкнуть проект по Кирова) мы сможем набрать много тысяч голосов за открытие улицы, уверен, власть прислушается к этому вопросу и он будет разрешен.

    а я правильно понимаю, что по сути речь не идет об открытии улицы?

    просто власти хотят посчитать, как много людей заинтересованы в открытии кирова.

     

  • 2 марта 2018 г., 21:02
    рубин   Пожаловаться

    Ох, уж этот отрезок улицы достала. Сколько лет, языком молотим, а остается как припев песни.

  • 2 марта 2018 г., 21:15
    Slevin_Kelevra   Пожаловаться

    Губернатора егорку надо было ещё до президентства сажать на нары . Уголовник командует населению как жить . Это не мужик а морской свин. Его не уважают федералы, и он свою мерзкую злость вымещает на простом народе . Тьфу им в рожу.

  • ​Уже привыкли, что Кирова в этом месте закрыта. Наоборот очень удобно, если с детьми гуляешь на площади Ленина, безопасно. Если открыть, там пресс будет машин стоять. И вообще никаких проблем нет наверно ездить. А нам пешеходам наоборот ооочень удобно!!! Не надо открывать. 

    • 3 марта 2018 г., 00:28
      Slevin_Kelevra   Пожаловаться

      Мама-бабушка, чем удобно то ? Если машины итак ездят только в основном правительственные ! Там также светофор стоит и от этого скорость вашего передвижения с детьми не меняется . Что вы сочиняете то ?

  • 2 марта 2018 г., 21:20
    pavelm10   Пожаловаться

    Будут пробки. Например левая полоса всегда поворачивает налево в сторону парка и упирается в поток пешеходов , проезжает 2-3 машины,  правая едет прямо и норм заторов нет, в случае открытия проезда , поворачивающие направо в сторону реки упрутся в тот же поток пешеходов, вот вам и пробка. Похожая ситуация около кт Центральный там поворот налево запрещен поэтому заторов нет. От открытия никто не выиграет, разве пассажиры 3 на 1,5-2 минуты и все. Ну и палку срубит ОНФ типа радеет за людей.   

    • 3 марта 2018 г., 02:23
      Slevin_Kelevra   Пожаловаться

      pavelm10, можно запретить поворот направо . Согласитесь , что надо пробовать , искать лучшее решение . Или надо болт сразу класть ?

    • 3 марта 2018 г., 02:30
      Slevin_Kelevra   Пожаловаться

      pavelm10, как бы есть ещё такая функция , как задержка/опережение . Сначала машины пусть проедут , потом пешеходы . Это трудно ?

  • 2 марта 2018 г., 23:10
    Michaels   Пожаловаться

    закрыли улицу из-за того что какой член правительства не смог быстро переместить свою толстую опу через ПЧ перед едущей машиной! 

  • 2 марта 2018 г., 23:20
    Serik_14   Пожаловаться

    Тойоны по хитрому сделают: этот участок улицы Кирова откроют, но со строны пр. Ленина знаки поставят, поворот налево, (если ехать с Оржанки) запрещен, и поворот направо тоже, ( если ехать Октябрьской) . Прямо с Кирива в сторону церкви только можно будет. Со стороны Ярославского тоже что-нить придумают.

  • 2 марта 2018 г., 23:55
    Вася.   Пожаловаться

    Это сами ЯКТ-шники хотят в Глухой переулок путь открыть потому и мусолят эту тему, а так же плюсуют....

  • 3 марта 2018 г., 01:45
    MaxNur   Пожаловаться

    Площадь можно уменьшить,там улицу новую проложить и все.

  • 3 марта 2018 г., 08:16
    ivanna_helsing   Пожаловаться

    А я наоборот обрадовалась когда закрыли эту дорогу, ибо она всегда была сильно ЗАГРУЖЕНА. Во многих странах в том числе и Якутске пытаются РАЗГРУЗИТЬ ЦЕНТР ОТ МАШИН, а вы хотите ее открыть. Я ЛИЧНО ПРОТИВ. Как она может СТАТЬ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДОЙ, ЕСЛИ ОНА СРАЗУ ПРЕВРАТИТЬСЯ В НЕ ПЕШЕХОДНУЮ ЗОНУ?

  • 3 марта 2018 г., 08:36
    ntagil   Пожаловаться

    Сколько в Якутске неудачников, желающих хотя бы на этом отыграться.

  • 3 марта 2018 г., 09:19
    Exxon_Valdez   Пожаловаться

    После выборов все заснуть и забудут. Или победит какая то "более насущная" идея

  • 3 марта 2018 г., 10:36
    Dmytr   Пожаловаться

    народ не тупим! голосуем за Грудинина

  • Будет бардак хаос на парковке. Выехать будет очень сложно. Будут стоять на полосе движения прямо. Парковка со стороны площади как туда вообще предлагаете заезжать?

  • 3 марта 2018 г., 11:17
    Bleyn   Пожаловаться

    Считаю что закрытие улицы это символ беззакония государственной политики в Якутии. Все знали, что это незаконно, были предписания гаи вначале, потом прокуратуры. Неважно как будет лучше открыть или закрыть этот участок дороги с точки зрения дорожного движения. Это уже символ наплевательского отношения чиновников к народу.  

  • 3 марта 2018 г., 12:53
    trew   Пожаловаться

    В приемную Путина надо жаловаться

  • ВАС ИДИОТЫ ПРОСТО НА ВЫБОРЫ ЗАМАНИВАЮТ ПОД ЛЮБЫМ ПРЕДЛОГОМ))))

  • 3 марта 2018 г., 21:27
    lefsha   Пожаловаться

    Нужно состряпать петицию!

  • Проблему можно решить, построив второй этаж парковки и частично площади.

    Также убрать памятник Ленину - это символ не нашей эпохи (он как раз рушил предпринимательство).

  • 4 марта 2018 г., 13:16
    ХАЙГА   Пожаловаться

    Я перестала ездить на тройке именно по этой причине и, чтобы лишний раз не чертыхаться в сторону ДП и к.

    Буду рада, если вопрос решится в пользу рациональности и удобства большинства

  • 4 марта 2018 г., 14:24
    gunni   Пожаловаться

    Все правительственные здания строить ближе к аэропорту, пробок не будет и гостям удобней. И вообще нахер им здания, пусть на улице собираются, один хер ничего не решают ))))

  • 4 марта 2018 г., 17:41
    mojai   Пожаловаться

    Закрытая улица Кирова - это реальное отношение работающих в ДП-1 к жителям города Якутска.

    Потому как, они сидят там недолго, а что после них будет, да хоть трава не расти.

    Уже есть куда уехать.

  • 4 марта 2018 г., 18:09
    mojai   Пожаловаться

    Закрытая улица Кирова - это реальное отношение работающих в ДП-1 к жителям города Якутска.

    Потому как, они сидят там недолго 5-10 лет, а что после них будет, да хоть трава не расти.

    Уже есть куда уехать.

  • 5 марта 2018 г., 14:48
    Abbey   Пожаловаться

    Опять журналюги! Нормально выделите что это при ШВА, а то опять народ путаете! Тоже мне сравнение нашёл, через балкон верхнего соседа. Зав.кафедры интриги и журналистики по-любому поставил бы отлично за это (Зачем так народ путать, народ итак зол...а ты не их ««herdsman»»)

    Где ты откопал понятие “ось города» в Якутске или Церковь для тебя ничто?

    Пусть тогда Аммосова откроют до Чернышевского, раз на то пошло!

    А то мне кажется бизнесменам все: и спец район(старый город), а-ля исторический район(закрытый), а на самом деле рестораны бары пабы майтоны И так далее (возле загса что устроили?). И кто всю эту «современную ось» прожигания жизни и перемену людских ценностей сейчас пропагандирует??

    Вдумайтесь...

    • 7 марта 2018 г., 07:59
      gunni   Пожаловаться

      Abbey, церковь тут при чем?

      все религиозные сооружения тоже за город, как и правительственные. А то эти два института только и могут что, дурить людей и собирать приход(налог) с народа.

  • 5 марта 2018 г., 23:00
    Николай717   Пожаловаться

    Открыть надо многие спасибо скажут .Автобусники в первую очередь . 

  • 6 марта 2018 г., 11:13
    efimem2015   Пожаловаться

    Снести старые хозпрстройки гаражи во внутреннем дворе ДП1 и Ил Тумэн и расположить закрытую автостоянку и современный гараж. Смотреть печально на такой задворог в центре города

  • 6 марта 2018 г., 14:00
    aramith   Пожаловаться

    А почему нельзя просто собраться недовольным жителям, страдающих от произвола чиновников, и самим своими силами открыть этот участок дороги? Почему нельзя приехать с краном или погрузчиком и увезти эти клумбы? Зачем проводить всякие референдумы если и все знают, что это было сделано противозаконно?

  • 7 марта 2018 г., 09:17
    dancer   Пожаловаться

    Жондороф - открой кирова, будем благодарны, запомним тебя надолго !

  • 10 марта 2018 г., 18:00
    att-mob   Пожаловаться

    хватит рисоваться

  • 11 марта 2018 г., 10:43
    irinats   Пожаловаться

    Удивляет. Нет, поражает как долго игнорируют эту проблему те, кто должны были обратить на нее внимание уже давно. Делают вид, что такой проблемы не существует в нашем маленьком городе, буквально забитом транспортом. Особенно это касается самого центра города, необходимости крутиться по площади Ленина, объезжать закрытый участок Кирова разными способами. 

    Выше, в истории вопроса подробно все описано. Проблемы нет. Нет желания решить этот вопрос! 

    Прокуратура! Мэрия! ГИБДД!  ЧЬЯ ЭТО ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ и ЗОНА КОНТРОЛЯ? ОТКРОЙТЕ ЗАКРЫТЫЙ УЧАСТОК УЛИЦЫ КИРОВА!!! Вы обязаны решать проблемы, озвученные в СМИ и интернете!

  • 12 марта 2018 г., 13:07
    Арапаима   Пожаловаться

    Открыть.и точка.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь