home
user-header

                        
                        
Якутск хотят лишить последних летних дач детских садиков
15 августа 2018 г., 12:18 1253

Вчера вечером побывал в летней даче детсада "Брусничка" по Сергеляхскому шоссе. Пригласили взволнованные родители и заведующая. Внутри территории уютные деревянные домики советской постройки, сосновый бор.


Сам садик находится в Сайсарах по ул. Маяковского в здании бывшей котельной, поэтому наличие у него летней дачи - это по сути достижение руководства садика. В Якутске сохранились всего три летние дачи у детсадов, где летом отдыхают ребятишки. Одна по Покровскому тракту (наз-ся "Лесовичок") и две по Сергеляхскому шоссе (смежные участки) - "Брусничка" и "Якутяночка". Все остальные, увы, были в разное время "приватизированы", где-то появились коттеджи, где-то иные объекты. Сегодня чиновники из мэрии Якутска хотят снести еще две летние дачи. На месте "Бруснички" и "Якутяночки", что расположены в элитном районе по Сергеляхскому шоссе, 5 км, планируют построить небольшую школу на 350 мест с детским садом на 120 мест по линии государственно-частного партнерства.

 

Стоить ли гадать, что это будет за малокомплектная школа с садиком и для чьих детей, и смогут ли туда попасть сайсарские дети? Якутску нужны новые школы и строить их надо, как можно больше, но не на месте же летних дач детских садов! Обсудил эту тему с заммэра Игнатенко, главным архитектором Алексеевой и другими представителями мэрии, аргументы про "круглогодичное использование" и "бла-бла" это все не то, мне кажется. Надо искать другие места и варианты, например, сносить незаконные стройки и на их месте размещать школы. Когда мы боролись за строительство 35-ой школы, в итоге там пришлось выкупить трехэтажное каменное здание за 80 млн, городские власти обещали разместить в нем школу дополнительного образования и что в итоге? Здание превратилось в офис для муниципальной фирмы СЭГХ. Постараюсь защитить оставшиеся летние дачи детсадов Якутска, сегодня уже на уровне исполнителей в департаменте градостроительства сказали, что есть поручение исключить из списка планируемых к строительству соцобъектов пункт с территорией летних дач. Но официального подтверждения этим словам я еще не видел. Пока у меня есть копия документа с подписями, где этот пункт указан.

 

 

Обновление от 16.08.18:

 

- Удалось переговорить на эту тему с врио главы Якутии Айсеном Николаевым, как оказалось, он в курсе ситуации и также выступает за сохранение леса и против застройки на территории летних дач детских садов, вопреки мнению отдельных муниципальных чиновников. Николаев заверил, что никакого строительства там не будет. 

 

Избранное
  • 15 августа 2018 г., 12:24
    italex   Пожаловаться

    там проводили ысыахи детсадов, так классно было. для детишек рай просто 

  • 15 августа 2018 г., 12:59
    beakter   Пожаловаться

    Все равно надо ужиматься, раз в центре строят многоэтажные здания. Там же хотят построить еще один детсад. Лучше два детсада, чем один блатной детсад с летней дачей, которая зимой бездействует. Если так уж нужна дача, то его можно перенести дальше за город.

  • 15 августа 2018 г., 13:07
    Dima Rogin   Пожаловаться

    уроды. чтоб им пусто было. шаман сказал

  • 15 августа 2018 г., 17:23
    ID_YKT.RU   Пожаловаться

    Элитная школа для детей тойонов будет?

  • 15 августа 2018 г., 23:04
    099   Пожаловаться

    Не устаю повторять-свободной земли в городе нет, поэтому голодные до взяток чиновники будут теперь делить чье то имущество. Чтобы создать что то, нужно сломать уничтожить что то... Какая деструктивная политика. Начинается передел муниципального имущества. Если нужно строить школу пусть как раз на "птичке" и строят. Там тоже люди живут.

  • Автор
    16 августа 2018 г., 15:15
    Zhondor_oFF   Пожаловаться

    Отбой, вчера удалось переговорить с Айсеном Николаевым, он оказался в курсе ситуации и гарантировал запрет на застройку территорий летних дач детских садов Якутска. 

    • 21 августа 2018 г., 21:24
      Valkr   Пожаловаться

      Zhondor_oFF, а как можно гарантировать жти слова через год? ведь сейчас предвыборная компания и иначе быть не может, может все же составить официальное письмо или запрос? так только может быть уверенность родителей в перспективе следующего года)

  • 16 августа 2018 г., 20:25
    alexandra_78   Пожаловаться

    Дай-то Бог, чтобы не сносили и наши дети имели возможность и дальше отдыхать и оздоравливаться на летней даче

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь