home
user-header

                        
                        
Пожертвовать ногой, чтобы вылечить руку
20 декабря 2018 г., 17:54 9302

Примерно такое сравнение приходит на ум после сегодняшнего разбора полетов между руководством Якутского научного центра и коллективом подведомственной им с 2015-го года больницы, именуемой в народе "ЯФАНовской". 

 


Суть вопроса: больница работает уже на протяжении 38 лет и до 2015 года была закреплена за "Якутским научным центром СО РАН", далее перешла в ведение "Якутского научного центра комплексных медицинских проблем". Во время перехода коллектив ожидал, что их больница получит новый импульс для развития, но в итоге этот процесс привел к острому конфликту.

 

С 2018 года территориальный фонд обязательного медицинского страхования существенно сократил финансирование больницы, директор "ЯНЦ КМП" Анна Романова пыталась добиться федеральных выплат, направляя письма в минобрнауки РФ, врио Ил Дархана и т.д. Но это не привело к результату, в ответном письме от бывшего министра здравоохранения Якутии Михаила Охлопкова содержится суровая рекомендация - сократить количество больничных коек, штатной численности учреждения. Также Охлопков посоветовал больнице "развивать предпринимательскую деятельность, часть доходов от которой направлять на оплату труда работников". 

 

Оптимизацию Романова (на фото выше) начала с пищеблока, его ликвидировали, отправив 11 человек искать работу в другом месте. Теперь питанием больных занимается ООО "Банкетпроф" на основе выигранного конкурса, эти действия привели к экономии в 3,7 млн рублей ежемесячно. Но одним пищеблоком дело не ограничилось, Анна Николаевна также приняла решение о ликвидации гинекологического отделения больницы с 1 января 2019 года. На сегодня к нему прикреплены более шести тысяч женщин.

 

На фото: Бывшая заведующая отделением гинекологии выступает с пламенной речью

 

Этот шаг вызвал резкое недовольство внутри профессионального коллектива медицинского учреждения. Сегодня, в условиях недофинансирования, руководство "ЯНЦ КМП" намерено преобразовать больницу в научную клинику, что приведет к ликвидации некоторых отделений. Главный врач больницы Надежда Пупенко пыталась отстаивать интересы своего учреждения на ученом совете "ЯНЦ КМП", но в итоге ее просто вывели из состава совета, тем самым дав понять - кто в доме хозяин. 

 

  

Отчаявшись, коллектив больницы написал обращения в адрес президента РФ В.В. Путина, ОНФ и министру образования и науки РФ, в котором просят воспрепятствовать "уничтожению больницы". 

Идея Якутского научного центра о создании современной клиники для научно-исследовательской работы их сотрудников хороша, но разве это должно происходить в ущерб существующей на протяжении десятков лет больницы? Этот эксперимент можно попробовать провести не на базе работающей больницы, урезая ее штатную численность, а в другом помещении.

 

Непрофессиональным и недальновидным назвал решение по смене структуры больницы академик Гермоген Крымский, стоявший у истоков создания "ЯФАНовской больницы".

 

Сейчас нам вместе с коллективом больницы, руководством научного центра, представителями минздрава Якутии и правительства республики предстоит найти компромисс в этой ситуации, который устроит все стороны и не ухудшит первичную медицинскую помощь населению. То, что активисты ОНФ наблюдают сейчас, похоже на саботаж майского указа Президента РФ, где теме здравоохранения уделена одна из ключевых ролей.

 

Избранное
  • 20 декабря 2018 г., 18:26
    Aleksandr_Hleb   Пожаловаться

    Жесть

  • 20 декабря 2018 г., 18:35
    Galbatoriks   Пожаловаться

    Дьябы

  • бывшего министра здравоохранения Якутии Михаила Охлопкова содержится суровая рекомендация - сократить количество больничных коек, штатной численности учреждения.

    А писали какой хороший человек был да уехал в другое место устроился. Правильно его УШЛИ.

    • 21 декабря 2018 г., 10:45
      Порш   Пожаловаться

      самыйпростойник, неправильно ушли, то что пишут истолковано поверхностно, прямолинейно и огульно, мол вон этот Охлопков сам придумал этой больнице такие методы "выживания", а на самом деле эта тенденция  принята во всех министерствах для подведомственных учреждений,  в своё время аутсорсинг сам лично лоббировал Турист во время мэрства. И лишь Федот Тумусов, здесь в дневах, предупреждал  300 раз подумать прежде чем принимать аутсорсинг.  Во многих госучреждениях проходят сокращения непрофильных функций и вместе с ними кадров, начиная от уборщиц, поваров, вплоть до служащих.

      Я не пойму, Жондоров с Луны упал что ли? вчера родился? то что происходит с этой больницей, происходит везде по республике и это политика Правительства РС(Я), все вопросы к нему, а из одного Охлопкова делать простите "козла отпущения" в конце концов подло, где Вы раньше были? его давно ушли, и на него всё валят, конечно, это видимо очень удобно Жондорову, скользкий тип как оказалось.... имхо

      • 21 декабря 2018 г., 13:31
        ImbaLife2   Пожаловаться

        Порш, "...из одного Охлопкова делать простите "козла отпущения"..." - потому что у каждого нового министра есть 3 конверта от предыдущего министра. 

        • 21 декабря 2018 г., 14:19
          Порш   Пожаловаться

          ImbaLife2, я считаю что Жондоров подошел к теме предвзято и однобоко, и это делает его уязвимым, да и некрасиво так подставлять и подставляться

    • 21 декабря 2018 г., 11:09
      Порш   Пожаловаться

      самыйпростойник, "бывшего министра здравоохранения Якутии Михаила Охлопкова содержится суровая рекомендация - сократить количество больничных коек, штатной численности учреждения"

       

      я так понимаю что министр имел в виду сократить объем финансируемый за счет бюджета, это означает что уменьшается объем государственных коек и увеличиваются платные....посмотрите, Виктори клиник - частная лавочка, а работает платно и кадры держатся, и пациентов тьма.....чем эта Яфанавская клиника хуже, тем более с их предысторией ценных кадров? 

       

      кстати, Вы меня в этих размышлениях натолкнули на мысль, а не сговор ли между ТФОМС и Виктори? клиника же наверняка получает деньги ОМС, а страдает допустим Яфанавская?

  • 20 декабря 2018 г., 18:39
    РВС   Пожаловаться

    Я конечно не специалист, трудно разобраться со стороны. Но вот указанная в статье ежемесячная экономия 3,5 млн. рублей впечатляет. Главное как то в погоне за экономией о людях не забыть...

    • 20 декабря 2018 г., 19:26
      Lenagri   Пожаловаться

      РВС, не может быть что такая экономия в мес. Скорее всего в год!

      • 20 декабря 2018 г., 20:34
        РВС   Пожаловаться

        Lenagri, в статье так написано. Можете сомневаться конечно

        • 21 декабря 2018 г., 10:00
          Lenagri   Пожаловаться

          РВС, можно подумать журналисты не ошибаются и не опечатываются

        • 21 декабря 2018 г., 10:05
          Lenagri   Пожаловаться

          РВС, вы сами посчитайте, на чем там можно сэкономить 3.5 ляма в мес? Учитывая что персонала всего десяток человек. Ну электроэнергия, ну водоснабжение водоотведение, зарплата (не высокая у поваров, раздатчиц и т.п.) транспортные расходы, на чём еще? На продуктах? Ну так больных все равно же кормят, но теперь уже это делают на аутсорсе, в цену аутсорса опять же включены издержки на з/п и доставку, продукты. В год 3.5 более реальные цифры

    • 21 декабря 2018 г., 01:24
      Coco_sha   Пожаловаться

      РВС, в год, но неизвестно как теперь кормят! Раньше сами себя обеспечивали. А кардиология, гинекология и пр. были одни из лучших. Теперь возможно и нет. Но в этом районе нет поликлиники. Все остальные перегружены. Нам рядом, но туда не попадешь(

  • 20 декабря 2018 г., 18:39
    Источник   Пожаловаться

    вот так вот переходим в безобразный русский капитализм, где нет совести милосердия и мудрости

  • 20 декабря 2018 г., 18:58
    Simbur   Пожаловаться

    Такая хорошая больница была. В нашей стране все урезают, сокращают, но зато дворцов и яхт у руководства страны все больше и больше.

  • 20 декабря 2018 г., 19:02
    MGMT   Пожаловаться

    крымский создал больницу потому что ему ненравилось лечиться наравне со всеми в обычной больнице

    раньше больница яфан была привелегированная вас туда бы просто непустили! и щас наверно непускают! это противоречит правилам воз оон что в любую больницу любой больной может зайти!

    а теперь они хотят лечиться лучше чем другие граждане за их же счет и зачем их поддерживать?

    надо эту больницу закрыть

    а с крымского потребовать возврата денег с 1968 года

    это будет около 51 млрд руб

     

    они просто обнаглели и хотят лечиться на привелигированных условиях бесплатно причем за ваш счет! непонимаете чтоли!

    • 20 декабря 2018 г., 19:10
      dear   Пожаловаться

      MGMT, запишитесь и вы туда. Всех принимают. Разве вы не в курсе? В год 1 раз вы имеете право выбрать медицинское учреждение, где будете прикреплены по полису ОМС

    • 20 декабря 2018 г., 19:27
      Lenagri   Пожаловаться

      MGMT, пускают обычных людей, можно прикрепиться. Я сама там лечилась

    • 21 декабря 2018 г., 09:22
      serene1983   Пожаловаться

      MGMT, ничего не знаете оказывается, всех по желанию берут, главное отписаться от своей поликлиники и туда с заявлением подойти, хотя сейчас не стоит, все таки эта поликлиника трещит по швам

  • 20 декабря 2018 г., 19:07
    TB3007   Пожаловаться

    Такая хорошая больница, с душевным отношением к пациентам. Вкусно кормили. Гинекология одна из лучших, через добрые руки Апполинарии Ильиничны многие тысячи женщин прошли.
    Вот зачем ломать то, что хорошо работает? Вот чем думают те, кто принимает такие дурацкие решения? Явно не головой.
     

    • 20 декабря 2018 г., 19:08
      MGMT   Пожаловаться

      TB3007, как раз головой если академия наук неплатит то кто платить должен?

      эта больница аморальная и нарушает правила воз оон почему ктото должен получать более хорошее мед обслуживание причем бесплатно и за счет правительства?

  • 20 декабря 2018 г., 20:41
    Лена Мельядо   Пожаловаться

    Я в этой больнице без малого 22 года отработала. В больнице всегда пациенты на 1м месте были. Жалко, если закроют!!!

  • 20 декабря 2018 г., 21:22
    Инуля   Пожаловаться

    Как же жалко, что пришёл новый руководитель больницы без чувственный и только все для себя устраивает. Врачи и мед.персонал отличный, печально если закроют. Гнать таких людей нужно

  • 20 декабря 2018 г., 21:27
    калинда   Пожаловаться

    В советское время это была больница для избранных, туда простому человеку не попасть было, и условия содержания пациентов были под стать. Но сейчас другие совсем времена настали, медицина стала страховой. А они остались в советском прошлом и хватаются за нее. Перестраиваться надо бы уже, я то думала таких ведомственных больниц давным давно нет

  • 20 декабря 2018 г., 22:11
    Ятакой   Пожаловаться

    Лечился я там причем платно, это давно было

    Народец гниловатый (пациенты) там был

    Я им говорю: за счет платных услуг ваш рай продлевается (у капитализм был)

    А они: все равно без очереди не пустим, хотя в договоре первоочередное обслуживание было оговорено

  • 20 декабря 2018 г., 22:17
    Ятакой   Пожаловаться

    В советское время «академики» спокойно привилегированно на народные денежки там обслуживались

    Не все же коту масленница

    Надо ликвидировать, открыть там детское отделение, например, 1ой поликлиники

    А врачей, хороших врачей в городе не хватает - быстро работу найдут

  • 20 декабря 2018 г., 22:33
    099   Пожаловаться

    Жаль, жаль. Тетка там много лет в кадрах отработала. Коллектив как большая семья был. Странно видеть как люди пишут: "нечего им, всех разогнать!" Головешками то подумайте - сломать можно все что угодно, воррос что построят на этом месте. Сдаётся мне, что строится памятник тщеславия. Поэтому и денег на него не дают. Приятно было видеть что люди там не прыгают как блохи, а работают десятилетиями! ОНФ здесь конечно ничем не поможет медперсоналу. Только посоветовать. Но слушать их никто не обязан...

  • 20 декабря 2018 г., 22:55
    sakhanedv78   Пожаловаться

    Я знаю одно, ничего бесплатного уже не остаётся и придется с этим смириться. Капитализм

  • 20 декабря 2018 г., 22:55
    Vasus   Пожаловаться

    Так и значит что, ученым надо заниматься исследованиями, а врачам надо лечить. У ученого другая миссия чем лечить старого академика.

  • 21 декабря 2018 г., 01:00
    SlavaNM   Пожаловаться

    Я прикреплен к данной поликлинике, могу с уверенностью сказать осмотр очень долгий (подчас одного старичка осматривают час или полтора часа). Постоянно лезут без очереди доктора наук, академики и прочие чиновники. В общем работают, как при царе Горохе! Так работать нельзя, в этой поликлинике нужно менять многое!!! 

  • 21 декабря 2018 г., 10:05
    Туйаара82   Пожаловаться

    Хорошая поликлиника была, а гинекология известна на весь город, была... Надеюсь поликлинику оставят и наладят работу, а то сейчас черте что там творится, пенсионеры даже перед операцией платно сдают анализы

  • 21 декабря 2018 г., 11:01
    Аттаахки   Пожаловаться

    Вся и все жизнь зависит от денег, бюджета. Нет денег , стало афроизмом. Куда влаживают деньги тогда, если не на здоровье на населения.

  • 21 декабря 2018 г., 11:06
    Samsung5   Пожаловаться

    Эту элитную, ведомственную больницу надо закрыть. Сейчас рулит страховая медицина. На этом месте надо открыть новое ГБУ РС (Я). Допустим новую поликлинику номером 6 или филиал 1 поликлиники, тем самым немножко разгрузится 1 поликлиника. Все равно эта больница стоит на территории обслуживания поликлиники 1.

  • 21 декабря 2018 г., 11:42
    Порш   Пожаловаться

    "Сейчас нам вместе с коллективом больницы, руководством научного центра, представителями минздрава Якутии и правительства республики предстоит найти компромисс в этой ситуации, который устроит все стороны и не ухудшит первичную медицинскую помощь населению. То, что активисты ОНФ наблюдают сейчас, похоже на саботаж майского указа Президента РФ, где теме здравоохранения уделена одна из ключевых ролей."

     

    я понимаю что Вам нужно будет что то ответить ВВП, но раз уж Вы этой статьей на всю Якутию позорите бывшего министра и берете на себя ответственность глашатая, при сочинении ответа Главному постарайтесь прежде хотя бы разобраться и посмотреть на ситуацию с другой стороны монеты, и не сочтите за труд руководствоваться взвешенным подходом, а то выглядите совсем неумно

    • 22 декабря 2018 г., 07:23
      dear   Пожаловаться

      Порш, там квалифицированные врачи с многолетним стажем имеют зарплату 30 тыс., медсестры менее 20 тыс. Не хотят уходить, но вынуждены

      • 22 декабря 2018 г., 07:36
        Порш   Пожаловаться

        dear, этого не может быть, медикам очень хорошо повысили, от санитарок до врачей. 30 тр это почти мрот, не верю.

        • 22 декабря 2018 г., 09:10
          dear   Пожаловаться

          Порш, так говорят те, кто ушли с этой поликлиники. Ведь, они не относятся к Минздраву, они относятся к ЯНЦ

          • 22 декабря 2018 г., 09:52
            Порш   Пожаловаться

            Хм, ну видимо без счетной палаты никак....сопоставляя хищения зп в музее, в других учреждениях по республике, складывается мнение о полном бардаке в этом направлении: где то втихушкку лопатой воруют, а янц вообще не исполняет указы ввп. Почему минтруд молчит? тфомс?

  • 21 декабря 2018 г., 13:10
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Работников жалко, раз закрывают, проще всех работников этой поликлиники взять в другое, создав частную или республиканскую клинику, тем более потребность в медуслугах только растет!

  • 21 декабря 2018 г., 13:26
    Зло-пых-пых   Пожаловаться

      Птибурдукова  всё еще работает? Скольких женщин интересно "просмотрела" со знаком минус !

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь