home
user-header

                        
                        
Как бороться с «пивнушками» в жилых домах?
27 февраля 2019 г., 16:38 5013

26 февраля в цокольном этаже 6-го корпуса 203 микрорайона открылась пивнушка. Тем самым был создан прецедент для микрорайона, который до этого не имел точек по продаже алкоголя.


Как к старосте одного из домов в этом микрорайоне мне сразу же начали поступать жалобы с просьбой проверить законность открытия питейного заведения. Если раньше я и сам был уверен в том, что в жилых домах нельзя продавать алкоголь, то на деле это оказалось вовсе не так.  

В 2018 году изменился 171-ый федеральный закон, регулирующий продажу алкогольной продукции, из-за чего на сегодня разрешена продажа пива в жилых домах предприятиям «общепита» с соответствующим ОКВЭД. Единственное условие: пиво надо продавать в открытой таре. Розничная продажа запрещена, разрешено распитие именно внутри помещения «общепита». 

При этом в законе не прописаны четкие нормативы и требования к этому термину, именуемому«общепитом». Сделано ли это умышленно или «недоглядели» - вопрос риторический. 

 

Благодаря этому под видом «общепита» сегодня часто маскируются пивные алкомаркеты. И одно дело, когда «псевдоресторан» работает в каком-нибудь отдельно стоящем супермаркете и совсем другое, когда такая «точка» открывается прямо в жилом доме. 

Вчера вечером заглянули в этот «Цоколь» вместе с участковым, представителями управы, активистами ОНФ и старостами нескольких корпусов микрорайона. Хозяин Станислав Аргунов пояснил, что закон он не нарушает, но негативное отношение жильцов дома к его бизнесу он понимает. Взял время подумать, закрываться ему или нет. Почему жильцы против пивных точек в домах? Постоянный поток пьяных людей во дворах, подъездах со всеми «вытекающими» в прямом и переносном смысле. Это также и вопрос безопасности. 

 

 

 

 

На фото: хозяин пивной точки понимает, что его бизнес в этом месте вряд ли приживется. 

 

Чего хотят некоторые депутаты?

 

К удивлению узнал, что депутат Ил Тумэна Виктор Федоров хочет по-своему упорядочить алкогольный рынок в Якутии. 

«Внесу поправку в закон, который сузит возможности продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях. Нужно добавить одно слово – «торговых». То есть не в гаражах, мастерских, офисных помещениях, а в специализированных торговых.
Третьим станет предложение разрешить продажу спиртосодержащей продукции в тех торговых объектах, которые изначально проектировались и строились именно как магазины. Мы же понимаем, что порядка в них будет больше, чем в гараже, который назвал себя алкомаркетом», - пишет депутат Федоров на своей странице в соцсети. 

 

Если смотреть между строк, что мы видим? Под видом борьбы с бутлегерами и иными «гаражами» будет разрешена продажа алкоголя в торговых помещениях, в том числе находящихся в одной конструкции с жилым домом. Будь-то пристрой, первый торговый этаж или цокольное помещение. А это значит, что мы вернемся к тому, что почти в каждом многоквартирном доме будут продавать алкоголь. 

 

Как нужно с этим бороться?

 

Законодательно:

 

Необходимо инициировать поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части расшифровки понятия «общепит», требований к нему, в том числе и к помещениям, в которых размещается пункт «общепита». Возможно, стоит ускорить работу по введению лицензирования продажи пива, тогда продажа этого напитка попадет под более жесткие условия, которые распространяются на крепкий алкоголь. Здесь уже нужна помощь депутатов Государственной думы. С соответствующей инициативой к ним также может обратиться и наш парламент Ил Тумэн.  

 

Необходимо инициировать поправки в региональный закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия). В этой части уже поработала известный наш эксперт в области ресторанного бизнеса Татьяна Тымырова. У нее есть дельные поправки о запрете розничной продажи пива в тару продавца или покупателя в жилых домах, общежитиях, пристроенных и встроенных к ним помещениям. Если эта поправка будет инициирована и поддержана депутатами Ил Тумэна, то вопрос с пивнушками в жилых домах будет решен. Но смогут ли народные избранники противостоять мощному алкогольному лобби? Покажет время.

 

Административно: 

 

Оказывается, расстояние от детского сада или школы, на котором можно продавать пиво в Якутске составляет всего 60 метров (!). Как сообщили в департаменте предпринимательства окружной администрации, мэрия может своим решением увеличить это расстояние. Но захочет ли? Попросим Сардану Владимировну об этом, когда она выйдет из отпуска.

 

Инициативно: 

 

Пока законы позволяют продавать пиво в жилых домах под видом «общепитов» вы можете бороться с ними так: 

- подавайте коллективную (от двух подписей и выше) жалобу в вашу управу. Делаете упор на несоблюдение потребительских, санитарных, противопожарных нормативов и любых других нормативов. Просите главу управы инициировать по вашему обращению комплексную проверку с участием специалистов Роспотребнадзора, МЧС, окружной администрации г. Якутска.

- в это же время подавайте индивидуальную жалобу. Жалуемся на те же признаки нарушений через интернет на сайте http://14.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback/ и http://www.mchs.gov.ru/dop/feedback. Желательно приложить фотографии, где видны возможные нарушения — открытые горячие радиаторы отопления, строительные материалы, отсутствие второй двери для выхода на улицу, отсутствие уголка потребителя и информации о предприятии, подозрение на отсутствие санитарных книжек у персонала, слишком скользкая лестница и т.д. Почти все эти «лже-рестораны» не соблюдают те или иные нормативы. А это уже возможность штрафовать их и даже приостановить деятельность до 90 суток.

 

- договориться с участковым и сделать контрольную закупку пива. Вы приобретаете в «пивнушке» бутылку с пивом и выходите с ней на улицу. После этого приглашаете участкового, который фиксирует факт нарушения (напомню, продавать в «лже-кафе» на вынос запрещено). За это предусмотрен штраф от 20 т.р. и выше. 

 

Жаловаться и делать контрольные закупки можно до тех пор, пока предпринимателю не надоест платить штрафы и он не съедет в подходящее для продажи пива место.

 

Можно поделиться этим сообщением, чтобы проинформировать население. 

 

Избранное
  • 27 февраля 2019 г., 17:26
    raft-100   Пожаловаться

    У власти или импотенция или прямая заинтересованность?

  • 27 февраля 2019 г., 18:01
    yakutianews   Пожаловаться

     202 микрайон школа, аптека и питейное заведение , здание Агротекс

     

     

  • 27 февраля 2019 г., 18:04
    KAMA   Пожаловаться

    Замечательный пост: чётко, ясно, конкретно. С выводами, и главное - с конкретными реальными предложениями. Готовая инструкция для жителей. Супер!

  • 27 февраля 2019 г., 21:37
    Иваныч.   Пожаловаться

    Поддерживаю!

  • 27 февраля 2019 г., 21:53
    coruscant   Пожаловаться

    легко! просто надо все выпить

  • 27 февраля 2019 г., 22:02
    wafflespider   Пожаловаться

    Вообще надо пивнушки позакрывать нахрен. И так алкашей пруд пруди, а тут еще и открывают, как китайцы размножаются. 

  • 27 февраля 2019 г., 22:09
    Joker_coc_83   Пожаловаться

    Взять к примеру Барнаул. Там пивнухи на каждом углу. Пришли, купили, пошли пить домой или куда-либо. По сути всем поуху на то что в доме алкомаркет. Люди не хотят видеть дикошарых обблёваных мамбетов возле дома. Суть проблемы в другом.

  • 27 февраля 2019 г., 22:13
    dannyk   Пожаловаться

    Создайте петицию и ходите по квартирам, собирайте подписи. Так не должно быть, чтобы в спальном районе продавали алкоголь

  • 27 февраля 2019 г., 22:16
    CO840   Пожаловаться

    История Россию - матушку ни к чему не учит. Все повторяется. Неужели опять безработица, пьянки, криминал!? От этого только простолюдины страдают. Или же нацеленно создают геноцид на национальных республиках?

  • 27 февраля 2019 г., 22:17
    ZloiMambet   Пожаловаться

    Хорошую инструкцию написали, будем знать!

  • 27 февраля 2019 г., 22:25
    vova32   Пожаловаться

    Токко по Ярославского 100 метр школа

  • 27 февраля 2019 г., 22:32
    SANTER   Пожаловаться

    а где ценники?

  • 27 февраля 2019 г., 23:30
    Anjelo   Пожаловаться

    Рядом с 26-й школой на расстоянии менее в 30 м аж 2 алкомагазина: в Универсаме Удачная покупка" и Токко псевдобар. Куда надзорные органы смотрят?

    • 27 февраля 2019 г., 23:48
      Fregat0910   Пожаловаться

      Anjelo, они все в доле у полиции, депутатов...так было и будет всегда...пока якутянин не изменит свой менталитет

      • 28 февраля 2019 г., 02:20
        Jikey   Пожаловаться

        Fregat0910, ой блять пока якутяне не изменят свой менталитет да? ахахаххаха низко плаваешь якутянин.

        ps. пока в рф власть не поменяется и новые законы не внедрят.... НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! бедный будет голодать, БОГАТЫЙ богатеть.

  • 28 февраля 2019 г., 01:43
    Джон_Сноу   Пожаловаться

    Всё уже куплено до вас! И все ваши жалобы , доносы и претензии(даже в юридическом контексте) дадут противоположный эффект. Найдут компромат и вы заткнётесь, бизнес есть бизнес, ничего личного! Сам имел дело с этим, боже упаси спасать тонущих! И тебя утопят и сами сдохнут!

     

  • 28 февраля 2019 г., 02:18
    Jikey   Пожаловаться

    бляяя зря с 202-203 переехал =) ведь был же элитой БУХЛО 24ч на 7

    первый в 16 корпусе второй вообще под окном =))))) сейчас живу в центре и хреново... реально хреново.. 

    ps. даёшь в каждый дом ну хотя бы в мой - бар на первом(цоколь) да хоть в квартире =))))

  • 28 февраля 2019 г., 02:43
    miden   Пожаловаться

    Стол возле батареи отопления это шедеврально, чтобы торкало конкретно

  • 28 февраля 2019 г., 03:03
    Чыбылла   Пожаловаться

    Может Гитлер был прав все таки?

    Есть низшие и высшие популяции людей....

  • 28 февраля 2019 г., 03:12
    sakhastan   Пожаловаться

    Спаивают по закону рф а вы имеете право установить законы самоуправления вплоть до сухого закона я вообще за то чтобы продавать алкоголь только в общественном питании или на базах оптовых ящиками это для тех кто хочет устроить праздники тоже уровня общественного питания зависимых алкаголиков посадить на бесплатный метадон через аптеки и регистрацию по паспорту чип вживлять

  • 28 февраля 2019 г., 04:59
    Iustus   Пожаловаться

    Хозяин заведения, судя по лицу, мало что понимает, или скорее не хочет понимать. Похож на бутлегера. Пытается легалтзоваться видимо.

  • 28 февраля 2019 г., 06:19
    jem777   Пожаловаться

    Надо бороться всеми силами против распоясовшейся алкомафии! Со сменой власти алколобби вновь подняло свою голову и открыто обьявило войну против населения. Им плевать на людей, их интересуют только обьемы продаж. Ради прибыли они готовы идти на все. 

  • 28 февраля 2019 г., 06:19
    нааас   Пожаловаться

    Пивнушки и алкомаркеты за город и все. Пускай депутат Федоров наоборот подумает об ужесточении закона вплоть до уголовного бутлегерам и псевдокаыешкам, которые под названием разливные напитки прлдают алкоголь. А не легким путем продажи алкоголоя в многоквартиркпх. Сам небось живет коттедже еще проездом наверно москва испания И так далее. А нам жить и детей воспитать учить. При Горбачеве хороший закон был, если бы продолжили бы его, то сейчас была бы не такая Россия и не Якутия

  • 28 февраля 2019 г., 07:02
    trew   Пожаловаться

    Сардана памаги!

  • 28 февраля 2019 г., 07:11
    maryika   Пожаловаться

    Зачем бороться?! не сможете алкобизнес победить, так как алко оружие и наркота самый доходный, поэтому законы такие. А так кризис пришел, даже по пивнушкам видно, так как начали открываться в илитных кварталах)) вот же попадос 203 ухаха! Покупайте беруши, и ходите в тренинги по стрессоустойчивости, пьянчуги атакуе 203!!))) скоро ваш илитный станет - пивный квартал. Цена упадет. Зря вы хайп поднимали о 203, барыги и торгаши думают, что живущие там илитные, обеспеченные люди дадут им прибыли в разы, чем безработные пьянчуги, бомжы итп. Жаль, но реально бомжов будет много в подъездах. Ведь они тусуются, где есть алко. Главное что илитные теперь приземлятся)) в любом квартале есть алкоточки, и 203 не исключение, как вы о себе думали)) странно, что хайп постоянно идет, связано из 203. Ах, да, обидно конечно, что покупали такие кв за илитные цены, а оказалось то, обычный район(( т.е. превращается...

    p.s. у нас пивнушки закрылись, видать жильцы уже стали неплатяжеспособными гыгы, а единицы платяжеспособные заказывают бутлегоров, зато в подъездах уже нет бомжей, пьянчуг, "нету зашел греться", орда не атакует техэтажи)) так что в какой то степени бутлегоры как доставщики пиццы, кто хочет пить тот пускай дома пьет. Зато искушения нет, когда рядом было, на глаза не бросаются вывески)) Зато знаем какая кв пьянчужная, участковому легче работать)) но крови попили мнооого.. так что желаю вам просто терпения)) весь квартал станет алкошами, безработными некому платить, дохода не будет, то тогда и уйдут сами)) у вас наверно долго будут, все таки обеспеченные люди живут, покуда будет доход то и у пивнушки прибыль!)) они как искусители эти пивнушки. С малого все начинают пить...если еще время продажи увеличат вот ужас будет!

    P.S. инструкция вряд ли поможет, и не всякий чел и участковый согласится на это, мы не на западе)) вы же наверно знаете, что все здесь крышуется, и "мальчики" не открывают такой бизнес, не хочется, чтоб меня стукнули по башке из-за контрольной закупки))) город маленький, всякого можно найти(( у нас есть депутаты, главы и они получают зп за то, что представлять интересы своего народа...мы их выбираем...

  • 28 февраля 2019 г., 07:15
    Павел Кудрук   Пожаловаться

    Не пойму

    Пусть люди пьют

    Что такого в других городах круглосуточно продают алко

    Вопрос как научить нацию употреблять

    С этого начинать с семьи

  • 28 февраля 2019 г., 07:43
    Иваныч.   Пожаловаться

    Вообще ночью покупать алкоголь этичнее у бутлегеров - они не пытаются обмануть закон, они его честно нарушают и знают об этом.

    Если уж так приперло, а запасливостью не отличаетесь...

  • 28 февраля 2019 г., 08:10
    GEOstudent   Пожаловаться

    Надо всего лишь открыть пивнушки в домах где живут депутаты или их родственники.

  • 28 февраля 2019 г., 08:44
    ndo230989   Пожаловаться

    *уясе вы рейдеры, зашли и отжали площадь. да еще под прикрытием полицаев.

  • 28 февраля 2019 г., 08:48
    Гость12   Пожаловаться

    ооо, пивнушка открылась. будем знать)

  • 28 февраля 2019 г., 09:17
    Буккун-наах   Пожаловаться

    Закон по пиву, что дышло. К алкогольной продукции не относится, по этой причине спроса, соответственно, и контроля нет. Даже, хотя бы поверхностного как в алкомаркетах. С последними, теперь и с пивными "ресторанами", никто и не "борется". Раньше только Милиция могла их удерживать, как-бы их не хаяли. На самом деле Милиция так их достало со своими проверками и т.п., что алкогольная мафия добилась-таки отстранения последних с контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, в т.ч. и пива и к ним приравненным. Теперь что? Осталось единственный контролирующий орган - Роспотребнадзор, у которого руки и ноги (если есть таковые) тем же законом привязаны на коротком поводке, условно скажем, к столбу. Так, РПН не имеет право проводить плановое мероприятие по контролю в одной и той же организации не чаще 1 раза в 3 года(!).  Таким образом, алкоорганизация успешно пройдя  плановое сие мероприятие фактически может все-что угодно творить (именно!) в оставшиеся 2 года 11 месяцев и еще несколько дней. Хотя их могут проверить. Но по жалобам, заявлениям, которых практически нет. Лень горожанину сходить к ним, писать заявления, прилагать доказательства. Вот так и живем.

    Сейчас уже наверху начали говорить об продлении времени реализации алкогольной продукции, депутат Федоров и другие... Что это? Разве это не сговор на высшем уровне? Не удивлюсь, что это был указ сверху, под грифом "дсп" или даже круче. Одной рукой, в наглядности при народе, мы за трезвость, а с другой рукой, что за спиной, - фигу! Как никак продажа алкоголя всегда была доходной частью бюджета.

    В этой связи, всем нам не стоит ждать пивной, алкогольной революции, всеобщую алкоголизацию населения, особенно молодежи с особой тягой к пиву, начать уже писать жалобы, заявления в контролирующие органы по ситуации по 203 мкр., т.к. в случае открытия сие заведения - это будет прецедент для всех, алкобаронов и их сторонников, командой на открытие подобных заведений и открытие "пивнушки" в вашем многоквартирном доме будет уже не за горами(!). Подумайте о детях, о чистоте и сохранности прилегающей территории своего дома, в-первую очередь детской площадки, которая скорей всего станет местом Содома и Гоморры, о тишине и спокойствии по месту жительства, а не ночные крики, драки, орущих и поющих орав на своем дворе... 

    Сила народа в единстве, не становись на стороне! 

    • 28 февраля 2019 г., 11:48
      GEOstudent   Пожаловаться

      Буккун-наах, когда дело доходит до денег у депутатов и чиновников отключаются все моральные запреты.

      Ничего личного только бизнес.

  • 28 февраля 2019 г., 11:07
    vova32   Пожаловаться

    Ремикс,Алмазы,Дискаунтер почему их много становится?

    Как убрали из жилых домов они появились,видать спецом убрали конкурентов

  • 28 февраля 2019 г., 13:26
    Тараканка   Пожаловаться

    Честно говоря, мне пофик на эти алкогольные заведения! Мне пиво и т.д. и бесплатно не надо, я не пью, на это нет ни времени, не желания. Всё зависит от самого человека и это его право и выбор пить или не пить алкоголь!

    • 28 февраля 2019 г., 22:40
      raft-100   Пожаловаться

      Тараканка, а на зассанные подъезды и битые бутылки на детской площадке тоже пофиг?

      • 1 марта 2019 г., 12:22
        Тараканка   Пожаловаться

        raft-100,

        Бороться с беспорядком с нашими законами смысла нет, всегда так было и будет! А мы не вечные, так что не забивайте себе голову лишним негативом, следите за собой и берегите себя!

         

  • 28 февраля 2019 г., 13:39
    ursar   Пожаловаться

    вообще убрать эти дурацкие правила,люди хоть меру знать будут.дело нн в алко ,дело тут в людях.

    • 28 февраля 2019 г., 18:31
      T1000   Пожаловаться

      ursar, просто мы еще не приспособлены и не доросли духовно пить алкоголь нормально и безопасно. Так что лучше запрещать

  • 28 февраля 2019 г., 20:46
    Coco_sha   Пожаловаться

    Это выбор личности - пить или не пить... И детей научить, что алкоголь зло. Так что все дело в вас, граждане. Если вы в семье умеете пить, или совсем не пьете, такими будут и ваши дети. А в другом случае - пожинаете свои плоды...

  • 28 февраля 2019 г., 22:13
    Cheid   Пожаловаться

    Любой бизнес имеет право на существование и развитие. В том числе и алкогольный. 
    Тут надо понимать, что из-за принятых на популизме законах вход в алкогольный (и продуктовый) рынок для мелких предпринимателей закрылся. В посте мужик наскреб сбережения, закупил товар, толком не начал работать, а уже налетели. И по-сути он ничего не нарушает. Что не запрещено законом, то разрешено. Так в правовых государствах.

    Немногие могут позволить помещения, которые 1) вне жилых помещений 2) вдали от общественных мест (школы и проч. учреждения у нас на каждом шагу). Все места заняты уже давно.

     

    А если мы смотрим с точки зрения этики, то почему крупных игроков (Токко, например) предпочитают игнорировать?

    И вообще, 203 квартал - вроде элитный же. Раз он такой элитный, то и маргинальных личностей там быть не должно.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь