home
user-header
Почему мир отказывается от пластика?
10 марта 2013 г., 10:52 в EcoLife 8356

Один человек, отказываясь год от полиэтиленовых пакетов, экономит 50 литров нефти, тем самым снижается количество новых нефтяных разработок и, следовательно, уменьшается риск загрязнения окружающей среды.

Срок окончательного распада полиэтилена оставляет более 100 лет. При сжигании они выделяют вредные вещества, опасные для природы и здоровья человека. Если многие из нас перестанут пользоваться полиэтиленовыми пакетами, будут отказываться от них в супермаркетах, где они якобы бесплатные, то спрос на пакеты упадёт.

По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.

Большое тихоокеанское мусорное пятно - (Eastern Garbage Patch) — это водоворот антропогенного мусора в северной части Тихого океана. На этом участке сконцентрированы чрезвычайно плотные залежи пластика и других отходов, принесенных водами Северо-Тихоокеанской системы течений.

"Остров" из мусора в Тихом океане уже превысил в два раза территорию США

Примерно 14 миллиардов фунтов мусора (6 миллионов 300 тысяч тонн) мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в мировой океан.

Почти каждый кусочек КОГДА-ЛИБО произведенного пластика, до сих пор существует.

В результатах исследования, проводившегося по заказу Ассоциации Британским бюро по маркетинговым исследованиям, говорится, что упаковка составляет 5% веса средней покупательской корзины.

В результате акции в Японии по отказу 5 млн человек за месяц пользоваться пластиковыми пакетами удалось сэкономить более 100 млн мешков и таким образом сократить на 10 тысяч тонн объём выброса углекислого газа, который образуется в результате производства полиэтиленовых пакетов. По словам экологов, это соответствует объёму двуокиси углерода, который ежемесячно выбрасывает в атмосферу город с населением около 60 тысяч человек, а для поглощения этого объёма требуется весь лесной массив, покрывающий четвёртый по величине японский остров Сикоку.

Перерабатывать пластик сложнее, чем другие материалы, так как существует несколько разных типов пластика. Каждый тип должен перерабатываться отдельно. Менее 1% пластика когда либо были переработаны для повторного использования.

В мире ежегодно потребляются примерно от 500 миллиардов до 1 триллиона пластиковых бутылок. Цифра доходит до 1 миллиона бутылок в минуту. Миллиарды бутылок ежегодно попадают на свалку.

Пластиковые пакеты находится в числе 12 видов отходов, наиболее часто обнаруживаемых при очистке прибрежных зон, согласно данным Центра по сохранению морской среды

По данным экологов, пластиковые пакеты составляют 7-9% всего производимого человеком мусора.

В среднем 323 пластиковых бутылки попадают в наш дом каждый год, период распада бутылки после попадания в почву занимает около 500 лет.

Пластиковые бутылки производятся из полимеров, производимых из нефти. Количество нефти, используемое для производства 1 пластиковой бутылки, позволило бы автомобилю проехать около 11 метров (по данным CUA). Переработка 1 тонны пластика позволяет сэкономить 750 кг нефти.

Ученые обнаружили, что вещество, из которого изготавливают пластиковые бутылки и одноразовую посуду, повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Пластиковая смерть на острове Мидуэй

Острова Мидуэй — атолл (коралловый остров, имеющий вид сплошного или разрывного кольца, окружающего лагуну) площадью 6,2 км⊃2;, расположенный в северной половине Тихого океана.

Альбатросы парят над морем в поисках пищи. Иногда они принимают за еду пластиковый мусор. Он оседает в мускульных желудках птиц, не перевариваясь, либо перекрывает желудочно-кишечный тракт так, что птицы страдают от голода. Иногда кормящие родители отрыгивают кусочки пластмассы птенцам вместе с пищей.

Изучая темноспинного альбатроса (Phoebastria immutabilis) на атолле Мидуэй, орнитологи обнаружили у умерших естественной смертью птенцов большее количество мусора, чем у погибших в результате несчастных случаев. Хотя пластмасса напрямую не влияет на смертность, она является причиной физиологического стресса и заставляет птенцов не чувствовать голод, меньше требовать пищи, тем самым уменьшая свои шансы на выживание.

Некоторые исследователи утверждают, что птенцы умирают от голода, токсичности и удушья.

Чтобы зафиксировать это явление настолько правдиво, насколько возможно, ни один кусочек пластмассы на любой из этих фотографий не был передвинут, помещен специально, убран. Эти изображения демонстрируют фактическое содержание живота птенцов в одном из самых отдаленных морских прибежищ в мире, на расстоянии более чем 2000 миль от самого близкого континента.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь