home
user-header

                        
                        
#ялюблючитать2015
_NINIEL 10 февраля 2015 г., 22:02 795

Тут в ВК хорошая знакомая предложила писать короткие отзывы на книги, прочитанные в течение 2015 года. Тег - который в заголовке.


 

Идея не нова,я много раз собиралась это делать на ресурсах наподобие (эээ,и тут у меня название вылетело из головы))). В общем,как кинопоиск,только про книжки :)))

Но лень-матушка губила все мои благие начинания. А такие заметки были бы полезны для меня хотя бы потому,что я очень много читаю. Вот правда много. Сейчас сами убедитесь))) И поскольку в последнее время я всё чаще читаю с электронной книжки,то забываю порой,что читала, и что стоит потом купить в

бумажном виде.

 

Тут небольшое отступление для "ооо,я не могу читать электронные книги,мне нужен запах страниц".

 

Я обожаю бумажные книги. Я не представляю жизни без них. Я работала в "Буквоеде" за копеечную зарплату за возможность читать книги и тратить упомянутые зарплатные крохи на книги. Я по-прежнему стремлюсь покупать "бумагу". Но реальность сейчас такова,что шлака бумажного очень много,а книги стоят даже в мягком переплете от 200 рублей. А читать я могу по три книги одновременно. И меня душит жаба оставлять в магазине по много денег) И я нашла компромисс - читаю в электронном виде. Если понравилась книга - покупаю в "хардварном" виде))

А "читалка" у меня классная - Амазон Киндл 5.

 

Так вот.

Я пишу отзывы в ВК,но подумала,что,может,кому-то вдруг (ВНЕЗАПНО!) будет интересно прочитать их и здесь. Милости прошу :)

 

Книги прочитаны за январь-по нынешнее число.

 

1. В дни январских каникул решила порадовать себя добрыми историями от замечательной американской писательницы Фэнни Флэгг. Наверняка многие знакомы с её фирменными "Жареными зелёными помидорами в кафе "Полустанок". Если нет,то прочтите,обязательно влюбитесь.

Что касаемо меня,то в творчестве Флэгг есть все составляющие,которые я люблю в книгах:
- история человека или семьи на фоне исторических событий в городе/стране/мире.
- незаурядные и запоминающиеся даже второстепенные герои;
- и не то,чтобы хороший конец... Но конец,который заставляет улыбнуться и подумать,как много на свете интересного.

Итак,а конкретно сегодня речь идет о произведении "Я всё ещё мечтаю о тебе". Из аннотации:

"Прекрасная Мэгги, бывшая Мисс Алабама, всегда и во всем была порядочна и чистоплотна. За свою жизнь она не совершила ни одного неблаговидного поступка, даже не выругалась ни разу, с утра до вечера она без устали творит добро, а на ее репутации нет и крошечного пятнышка. Вот только устала Мэгги от самой себя безмерно, а потому задумала покончить с этой волынкой — земным существованием. Но как, скажите, такой идеальной женщине совершить самоубийство, чтобы при этом никому лишних хлопот не доставить? Однако Мэгги не только красавица, а еще и большая умница. И вот безупречный план разработан до мелочей, остается лишь осуществить его, и тут…"

И тут! Всё. Хаха,НЕТ,КОНЕЧНО.
В книге раскрываются и темы расизма в южных штатах США,и финансового кризиса,и реализации мечты,и того,как одно событие вызывает целую лавину других...
Чудесная,светлая вещь. Рекомендую категорически для утративших Искру :)

 

2. И это снова чудесная Фэнни Флэгг и "Дэйзи Фэй и чудеса".

Повествование идёт от лица девочки Дэйзи Фэй,живущей и растущей в американской глубинке. Она ведёт дневник,в котором рассказывает о добром,но не очень удачливом и выпивающем папе,который вечно носится со странными идеями типа набивки чучел или ловли самой большой в мире рыбы. О маме,которая вынуждена терпеть выходки отца,много переживает,готова даже убить мужа,но любит свою дочь. О бабушке,обожающей игру "Бинго". Об убийце из соседнего дома,про мальчиков и девочек и их странных отношениях,о первых страхах,поступках и горестях,про соседа,который летает на маленьком самолете. О конкурсе "Мисс Миссисипи",в котором она почему-то выигрывает. Словом, о мире,полном чудес и не менее чудесных людей.

 

3. Аккурат 31 января я закончила читать пятую часть "Песни Льда и Пламени" великого и ужасного Джорджа Мартина.
На три недели я полностью погрузилась в жестокий,удивительный и так похожий на наш мир.
Даже сны были на тему "Песни"))))
Сериал в своё время мне пытались показать,но дальше нескольких серий дело не пошло. Возможно,дело в том,что я вообще не очень люблю сериалы,мне подавай сразу и завязку,и кульминацию,и развязку)) А вот книга пошла хорошо,доказав ещё раз,что я неисправимый книгочей и лучшие сериалы рождает наше воображение)
Читать бы долго не взялась,но принцип "врага надо знать в лицо",да и вообще быть знакомым с культурными феноменами победил.
Ну что сказать...
Во-первых,я негодую,что книга ещё не закончилась)) уж очень интересно узнать,к чему всё приведет и насколько верны те или иные мои догадки по сюжету и героям.
Во-вторых,конечно,снимаю шляпу перед созданным Мартином миром. Я на всю жизнь человек Толкина,конечно,посему считаю свою похвалу особо ценной%) люблю в фэнтази-книгах грамотно скроенные,ладно сидящие миры,неоднозначных героев,которые и не герои вовсе,а обычные люди со своими мечтами и страхами. К сожалению,несмотря на обилие подобной литературы,именно качественных произведений днем с огнем не найдешь. Теперь понимаю,за что так любят Мартина.
На масштабном полотне нескольких континентов Мартин уверенно пишет широкими мазками великолепную эпическую картину. В этот мир хочется верить,его персонажам хочется сочувствовать. Удивляет,с какой холодной точностью писатель запланировал все ходы своей "игры в престолы". В какой-то момент как холодной водой окатывает прозрение,что сотни событий книги - мелких и больших - железной волей скованы в одну непрерывную цепь,ведущую к одной цели.

В-третьих. Ну,упрекну в чересчур частом использовании приема "живых мертвецов". Уж слишком часто все воскрешают или умирают не на самом деле)) так что великий губитель героев Мартин на самом деле оказывается не таким уж и губителем)) Скоро уже как собака-подозревака сидишь и думаешь - "Ах ты,ну нет,ты уж точно не помер/ла!")))
Пожалуй,это единственное,в чем можно попрекнуть Мартина. Сцены насилия не считаются - вы нашу средневековую историю посмотрите,там людей сжигали вообще пачками просто за цвет волос.

 

4. После "Игры престолов" захотелось почитать ещё какого-нибудь "рубилова" :)
И кстати подвернулся "Сезон гроз" (иногда переводится как "Сезон бурь") Анджея Сапковского. Это крайняя часть саги о ведьмаке Геральте, но при этом действие её разворачивается по времени до событий, описанных в первой книге. Геральт ещё не отправился в Цинтру и не узнал о своём Предназначении.
Саму сагу о "Белом волке" я уже неоднократно перечитывала и нежно люблю. В ней густо замешаны магия,прогресс,древние монстры,сказки,жестокость,благородство,любовь,черный юмор,яркие персонажи и сверкающие мечи. Всё,что мне по сердцу :) И, конечно, приятно было узнать, что относительно недавно вышла ещё одна часть повествования о любимом герое.
В общем,вы можете понять,что мне книга понравилась)) и рекомендую к прочтению вообще всю сагу всем поклонникам вышеописанной смеси.

5. И вновь - кровь,кишки,интриги,короли,путешествия,эпичность и всё такое. Для хрупкой девушки уж оооочень я люблю такой жанр ))) что поделать,такова и настоящая жизнь.
Это мне тут любимый подсунул интереснейшую книгу о суровой жизни викингов "Молот и Крест". События книги, как я понимаю, основаны на реальных, как это принято говорить. В принципе, получилась увлекательная художественная фантазия на тему "альтернативной истории". Главный герой - презренный полукровка Шеф, рожденный от насилия, ненавидимый мужем своей матери,будущий раб. Но у него есть удивительный для того времени, порой переходящий в болезненную страсть, талант думать, придумывать и воплощать в жизнь идеи смертоносных метательных орудий,дерзких военных планов и так далее. И, возможно,он не такой уж и обычный человек...
ИНТРИГА! У книги есть продолжение,которое я сейчас начала читать)

6. После эстафеты из брутальных книг я решила немного передохнуть и купила очень милую книжку "Уличный кот по имени Боб" Джеймса Боуэна.
Это уже совсем настоящая история (по крайней мере, так утверждает автор) о том,как наркоман,пытающийся слезть с героина,зарабатывающий на скромное существование с помощью игры на гитаре на улице,подбирает с улицы рыжего кота. И обаятельный наглый зверь помогает человеку обрести самого себя. Милая история,приятное чтиво на вечер. Не скажу,что прямо "вау",но рекомендуется к прочтению тем,кто уже однажды открыл двери для бездомного животного. Вспомните свои эмоции и как приручали испуганный комок шерсти)

 

Пока всё. Продолжение следует и всё такое)

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь