home
user-header

                        
                        
#ялюблючитать2015, часть 2
_NINIEL 2 марта 2015 г., 16:33 986

Во второй половине февраля я мало что читала из новенького. Чаще перечитывала "старенькое". Хоть это и не очень по правилам,но расскажу подробнее и об этих книгах,поскольку очень хочется поделиться мыслями.


Перечитаны:


1. "Норвежский лес" Харуки Мураками

 

Ну,через "муракамиманию",наверно,прошло огромное количество людей, я не исключение, переболела им в старших классах, особенно трилогией Овцы. Казалось так экзотично,так смело,так...*щелкаю пальцами* экзальтированно,что ли :) Томные персонажи с загадочной историей и тёмными тайнами,необычный уклад жизни,смелые описания отношений - подходящий "корм" для юных девушек)))

 

Прошло более 10 лет, и в душе моей остался лишь "Норвежский лес". И,знаете,теперь я воспринимаю события книги совсем иначе, чем в 16 лет. Тогда Наоко казалась мне чуть ли не идеалом, такая вся "фем-фаталь" из потустороннего мира,красивая сумасшедшая ))) Под конец студенчества она меня начала раздражать. Я ж была такая уже вся "взрослая",прошедшая огонь и воду,вы что,на хромой козе не подъедете))) И меня бесило,что она вся такая страдающая,мучающая и себя,и главного героя,и тот тоже идиот,и вообще что за детский сад с травмами прошлого. "Сильными надо быть,блеат!" - думала я с юношеским максимализмом.

 

А ещё спустя пять лет передо мной раскрывается подлинная история страшной душевной болезни,мне так мучительно больно было читать в этот раз... Теперь,зная больше о традициях Японии,вообще о жизни человеческой,мне бесконечно жаль Наоко... Она говорила,что они с Кидзуки как дикари в маленьком своем мирке. И как же страшно,наверно, оказаться одной в настоящей большой жизни,ничего,по сути, о ней не зная.

"Смерть - не противоположность,а часть жизни" - эта фраза идёт красной нитью сквозь книгу. И,мне кажется,основной проблемой Наоко стала неспособность понять и принять этот принцип. Лишь когда мы перестанем воспринимать смерть как что-то особенное,пугающее или,наоборот,желанное,тогда и жить мы сможем по-настоящему,не оглядываясь на тревожные тени прошлого.


2. "Охотники за головами" Ю Несбё

 

Люблю Несбё :) Замечательные детективы пишет сей норвежский муж, хитрозакрученные, с очень колоритными персонажами. Основное его "детище" - это 10-частная серия детективов об инспекторе Харри Холе. В Холе есть всё,что мы любим в главных героях - примечательная внешность, амплуа "плохого парня" в глазах общественности и всяких начальников, фанатичное отношение к любимому делу и,при всём этом - он по-настоящему хороший полицейский,честный и неподкупный. Любителям детективов и остросюжетных книг оооочень рекомендую. Не разочаруетесь.

А "Охотники за головами" - это книга не о Холе. Об очень интересном периоде своей жизни рассказывает рекрутер-"хедхантер" Роджер,попавший в неожиданный и неприятный переплет. А история начинается с того,что он свисает вниз головой в разбитой машине,зажатой между двумя трупами. Читайте,тоже не пожалеете)


3. "Пикник на обочине" Ю. и Б. Стругацких

 

Ну,тут я расписывать шибко не буду. "Пикник" и есть "Пикник",классика и любовь всей моей жизни.
 

***
Новые книги почему-то оказались представителями так называемого нон-фикшн жанра. Сей жанр - хороший пример того,что жизнь подбрасывает порой сюжеты круче литературных.

1. "Кровавый отблеск пламени" Леонида Диодорова.


Автор - в Якутии уважаемый и известный заслуженный-перезаслуженный следователь и юрист. В отличие от других своих коллег,"страдает" словоохотливостью и делится с читателям интересными случаями из уголовной практики республики.
Книга представляет собой сборник эссе и статей в газеты, написанных в разные годы. Из минусов - не забываем,что автор всё-таки в первую очередь следователь,так что художественность тут на втором плане. Проработки образов и развернутых описаний не ожидаем) Для меня книга была интересна в первую очередь тем,как реально работали и работают правоохранители Якутии,как развивались методы дознания и поиска улик,как в целом менялась криминальная обстановка в регионе за последние 100 лет. Любопытно было ознакомиться с нераскрытыми "таинственными" делами,как-то массовая смерть людей на сайылыке в Чурапчинском улусе и гибель животных на Покровской звероферме.
В целом - книга не для всех,но интересующимся детективами можно ознакомиться,так сказать,"для общего развития".

2. "Чёрные дыры и молодые Вселенные" Стивена Хокинга.

Только не думайте,что прочитала на фоне "оскароносного" байопика ;) Хотя посмотреть бы надо.
С трудами профессора Хокинга, этого удивительного пропагандиста науки,я знакома уже давно.
Я вообще,на самом деле,физику и астрономию очень люблю,мне порой кажется,что внутри у меня,глубоко в душе, есть маленький зеленый гробик с надписью "Тут мог жить великий физик"))))
С удовольствием всегда читала энциклопедии различные на эту тему,да что там,у меня дома валяется толстенькое советское пособие "Физика для студентов и аспирантов",полное формул - я его любила почитывать на досуге))
Но не сложилось,не срослось. Осталась я в качестве лишь платонического любителя.


Так вот, о книгах Хокинга. Про его талант популяризатора только ленивый не сказал. Действительно, он умеет рассказать о сложных вещах максимально просто. Но! Порой сложные вещи настолько сложны (извините за тавтологию),что их в принципе сложно объяснить "на пальцах". Поэтому не стоит рассчитывать, беря в руки книги "Хокинга",что это будет что-то в стиле "Блаблабла для дураков". Нет,в любом случае это книги для подготовленного читателя, либо, скорее даже, для любознательного, который не поленится слазить в википедию или почитать других авторов на какие-то темы.


Конкретно в упомянутой книге Хокинг поднимает одну из самых краеугольных тем в любой науке, религии, философии - откуда есть и начался наш мир, каким мы его знаем?
"Большой взрыв", мультиВселенные, "эффект бабочки", возможность путешествия во времени и пространстве, есть ли Бог и,конечно,загадочные черные дыры - об этих и других темах рассуждает Хокинг с юмором и увлеченностью.
В некоторых моментах мозг,конечно,вопит "воу-воу,палехче",но на то она и умная книга,чтобы расшевелить его и заставить увидеть окружающее шире и ярче,чем мы привыкли.

 

Ну,как бы комментируйте,спрашивайте,подписывайтесь,ставьте лайки,ждите продолжения :)

Спасибо за внимание.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь