home
user-header

                        
                        
#ялюблючитать2015, часть 3
_NINIEL 12 мая 2015 г., 12:11 741

Охохо,простите,уже два месяца ничего не писала о прочитанных книгах. Как-то из-за работы не получалось прочитать достойный выкладывания список. Исправляюсь :)


1. "Краткая история {почти} всего на свете" Билла Брайсона.
Аеее,едва ли не лучшая научно-популярная книга, рассказывающая о космосе,строении атома,происхождении человека,жизни планеты и так далее. Написана журналистом,поэтому здесь нет формул и огромных цифр,зато множество интересных, малоизвестных и даже забавных фактов,которые позволят вам взглянуть на мир по-другому!
Правда,иногда охватывает паника от сознания того,как всё-таки учёные и мы все мало знаем о жизни вокруг))) Но тем интереснее познавать!Абсолютно рекомендую в качестве настольной энциклопедии и способа разложить по полочкам все наши разрозненные знания. Читать всем - от школьников до пенсионеров!

2,3. Дочитала цикл "Молот и Крест" от Гарри Гаррисона и Тома Шиппи. Крепкий образец жанра "альтернативной истории",рассказывающий о религиях,изобретениях,сражениях и путешествиях через приключения Единого короля Севера Шефа Сигвардссона. В этих частях он схлёстывается с мусульманской империей и вновь укрепившими свои позиции католиками... Плюс к тому же Локи выпущен из своего вечного заточения, а значит - Рагнарёк близок... А заканчивается всё довольно неожиданно,по крайней мере,для меня :)

 

4. "Слишком много кошмаров" - свеженькая книжка от Макса Фрая о приключениях незабвенного сэра Макса.

Вторая книжка нового цикла "Сновидения Ехо". Макс вернулся в Ехо,он и его коллеги опять едят тонны лакомств из "Обжоры Бунбы",пьют моря камры,гуляют,шутят,грустят,философствуют,путешествуют и попутно совершают чудеса.

Лично мне в этой книге было вообще всего "слишком много". Собственно само действо быстренько произошло в последней четверти книги,а остальное время - ну то,что я перечислила выше. Я,конечно,люблю сэра Макса и весь Малый сыскной приют безумных,но даже мне иногда было тяжеловато продираться сквозь текст. Впрочем,автор заранее предупреждает,что в этой книге слишком много жизни)

 

5. "Ямы" Луис Сашар.

Главным героем детективной повести является подросток из бедного семейства по имени Стэнли Илнэтс, который думал, что его семья сталкивается с регулярными неудачами, поскольку много лет назад их род прокляла старушка Зерони из Египта. Согласно ложному обвинению в краже кроссовок, парня в качестве наказания отправили в исправительный лагерь. Вскоре Стэнли довелось выполнять команды начальницы лагеря, копая ямы.

Отличная книга,товарищи! Её не поздно прочитать в любом возрасте. Для мальчишек интересны попытки главных героев после побега из лагеря выжить посреди высохшего озера, сокровища и настоящая "мужская" дружба. Для девочек тут есть и любовь,и харизматичная злодейка,и возможность посочувствовать ребятам. А всем придутся по душе необычный сюжет с флэшбеками и,в общем-то,счастливая развязка. Есть ещё фильм по книге,говорят,тоже хороший,но не смотрела. Теперь хочу.

 

6. "Когда человека не было" Димитр Ангелов.

 

Прочитала по совету и потому,что интересна любая около-научпоп литература. А уж о происхождении человека сам Бог (простите за оксюморон) велел читать.

В романе на примере четырёх поколений рассказывается о превращении человекообразных чунгов в людей, владеющих огнём и простейшими орудиями труда. В предисловии автор поясняет, что на самом деле процесс очеловечивания занял в тысячи раз больше времени, нежели можно показать в художественном произведении, но жанр романа диктует свои требования, и потому приходится прибегать к условности.

Мне понравилось,как автор достоверно изобразил примитивное мышление человекообразных,как постепенно они связывают действия с последствиями,как влияет климат на их поступки. В принципе,как беглый обзор истории Homo вполне подойдет. Но мне,как человеку,измученному знаниями,в целом книга особо не понравилась. Прочитал и забыл :) Наверно,её надо читать ещё в школе. А в школе я была "ранена" Охотниками на мамонтов Эдуарда Шторха,посему другие книги такого жанра мне больше не идут,что ли.

 

7. "Планета Вода" Бориса Акунина.

 

Внезапно Эраст Фандорин вернулся! Но,поклонники,рано ликовать,события этой книги происходят задолго до "Чёрного города",так что нет пока ответа - жив ли Эрастушка.

В книге три повести разного жанра - «Планета Вода», «Парус одинокий» и «Куда ж нам плыть?». По авторской классификации это «технократический детектив», «ностальгический детектив» и «идиотический детектив».

"Планета" - о тайной подводной империи,создатель которой,как всегда,преследует лишь лучшие цели,но не самыми лучшими методами.

"Парус" - Эраст вынужден вернуться в Россию,да ещё самую глушь,из-за страшного убийства своей ,казалось бы,давно забытой возлюбленной.

"Куда ж нам плыть?" - начинается с налёта на поезд,заканчивается внезапным появлением на сцене известных политических персонажей перед Октябрьской революцией.

Честно говоря,из всех повестей я сразу вспомнила сюжет только первой. Может,потому что очень необычный фон,необычная идея. Но и она,и третья повесть ничем,по сути,не заканчиваются. Более-менее строгим требованиям детектива соотвествует лишь "Парус". Но,повторюсь,это на мой взгляд,конечно.

 

8. "Северный Часовой" того же Бориса Акунина.

 

Ещё одно собрание избранных постов из ЖЖ писателя. В ЖЖ у него скапливается куча разной интересной фактуры,найденной во время работы над книгами. Удивляться только остаётся работоспособности товарища "злодея" - пишет в ЖЖ,пишет книжки,пишет исторические исследования. А книжки-то еще под кучей псевдонимов выпускает! Советую любителям истории и хороших писателей.

 

Комментируйте,ставьте "лайки",подписывайтесь :)

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь