home
user-header

                        
                        
#ялюблючитать2015, часть 4
_NINIEL 31 мая 2015 г., 13:32 926

Так получилось,что последнюю неделю провела в больнице. И, поскольку развлечения там минимальные,я в основном там читала,как безумная. И,кажется,поставила рекорд по чтению))) За 6 дней - 13 книг О.О

Понятно,что не "Война и мир", в основном это повести,но тем не менее я сама в шоке и сейчас ума не приложу,что почитать)))

Итак,краткий обзор "больничной литературы".


 

А,важный момент. Я читала весь этот объем с электронной книги,библиотеки мне никто не грабил))

 

1. Начну с того,что я перечитала "Я всё ещё мечтаю о тебе..." Фэнни Флэг. Рецензия в первой части #ялюблючитать2015.

 

2. В один пункт я запихну все пять симпатичных и забавных повестей Джона Мура о приключениях принцев 20 королевств: "Плохой принц Чарли", "Судьба хуже,чем у дракона","Героизм для начинающих","Принц для особых поручений", "Срази и спаси!".

Существует на свете сказочные 20 королевств, где живут колдуны,ведьмы,феи,крестьяне,знать,короли,королевы и, конечно, принцы и принцессы. Ну и без драконов там тоже,к сожалению,не обошлось. И принцессы там всегда прекрасны,а принцы благородные ловкие воители. Но не будем забывать,что всем им лет по 15-17,когда в крови бушуют гормоны,а строгие правила поведения не позволяют вольностей. Так что принц может убить дракона,победить сто воинов и трёх Очень Злых Колдунов,но стоит ему показать голую ножку милой девицы,как всё - пиши пропало :)

Я люблю истории на сказочные сюжеты о том,"как оно было на самом деле",так что прочитала с большим удовольствием повести,хотя и снились потом несколько ночей сплошные принцы и принцессы )))

 

3. После сказок мне захотелось почитать что-нибудь реального. И зачем-то я выбрала "День гнева" некой Ольги Левицкой. Суть в том,что в школе-интернате компания самых слабеньких пацанов с помощью усиленных физнагрузок превращается в качков и держит в страхе бывших "угнетателей",учителей и так далее. Идея любопытная,конечно,но как-то всю дорогу думаешь "не верю",а ещё раздражают постоянные описания секса в стиле дешёвых порно-книжек. Ничего против таких сцен в книгах я не имею,но в хороших произведениях это не режет глаз,и всегда к месту. В целом,книга одноразовая,и если честно,жалею потраченного на неё времени.

 

4. "Путь самца" того самого Романа Трахтенберга. Фамилия у этого человека говорящая,конечно. Автобиография путём рассказа о своих многочисленных девушках и женщинах,страданиях молодого человека в совковых условиях и,наоборот,атмосфере разнузданных 90-х. Так же - почитать и забыть.

 

5. "Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса. Когда-то в студенчестве читала,дабы "быть в курсе",как и все остальные знаковые книги наподобие "Над пропастью во ржи". Свобода выбора,взросление и природа жестокости - вечно актуальные темы во все времена. Каждый раз вспоминаю при прочтении очередной новости об избиении подростков или драках в клубе.

 

6. После низменных человеческих страстей пришлось почистить разум и душу обращением к доброй детской литературе. "Правда,мы будем всегда" Сергея Козлова трудно отнести к прямо детской книге,на мой взгляд. Всё-таки в историях о Ёжике,Медвежонке,Ослике и других обитателях леса слишком много грусти,слишком много размышлений для того,чтобы быть просто сказками на ночь. Безусловно,прекрасная книга,когда нужно мягко объяснить ребенку такие вещи,как "разлука","прощание" и особенно "смерть".

 

7. "Ветер в ивах" Кеннета Грема - классика жанра. В отличие от Козлова,рассказы пропитаны любовью к жизни. Пожалуй,в детстве мне было бы тяжеловато читать описания природы,но сейчас буквально наслаждаешься каждым словом. Персонажи добры,понятны и за них легко переживать.

 

8. "Рыжий лис" ("В долинах Рингваака") Чарлза Робертса. Ооо,любимая книга детства,неоднократно её брала в библиотеке и перечитывала с наслаждением,как и в этот раз. Вообще всегда больше любила книги о животных,чем о людях. Наверно,я подозревала,что люди по большей части фигней маются)) Замечательная повесть о лисе выдающихся талантов и пушистого хвоста. Прекрасная возможность познакомиться с нравами зверей Канады. Рекомендуется категорически.

 

9. Ну и напоследок опять же перечитала "Невыносимую лёгкость бытия" Милана Кундеры. Мне нравятся такие истории жизни,хитросплетения судеб,которые разворачиваются на фоне каких-то исторических,политических событий. И вечный вопрос - судьба ли это или стечение обстоятельств,и где бродят наши половинки,и вечный побег от детских комплексов,и так далее. Многогранная книга.

 

10. Чуть не забыла. Ещё до попадания в больницу мне подарили чудесную книгу - "Шерлок. Большая книга самого интеллектуального сыщика" от одного из создателей сериала "Шерлок" Стива Трайба. Это роскошное издание из 300 с лишним глянцевых страниц,насыщенное фотографиями,биографиями,рассказами о хитростях и тяготах съемок,подборках костюмов,реквизита,создании спецэффектов знаменитого сериала. Великолепный подарок фанату,который уже второй год томится в ожидании нового сезона)))

 

Ну вот,комментируйте,советуйте,что почитать,делитесь своими впечатлениями,"лайкайте" и подписывайтесь :)

 

Всем хороших книг!

Избранное
  • Какая вы начитанная=)

  • 31 мая 2015 г., 17:34
    сашА   Пожаловаться

    Детские книги, видимо, нормально идут? У меня с этим проблемка, недавно прочитала "Ходячий замок", еле осилила, совершенно не интересно, хотя, мультик смотрю с удовольствием.

    • Автор
      31 мая 2015 г., 18:42
      _NINIEL   Пожаловаться

      сашА, Да,люблю детскую литературу. В ней есть то,чего не хватает во "взрослой" - доброты и веры в то,что всё будет хорошо :)

      Ну и плюс простор для воображения,тот же "Ходячий замок" прелесть же просто для фантазии.

      Очень хорошие детские книги с недетской смысловой нагрузкой выпускает издательство "Самокат". Как-нибудь соберусь и сделаю обзор на некоторые книжки)

  • 31 мая 2015 г., 18:42
    Kussa   Пожаловаться

    Здравствуйте) вы молодец)))посоветуйте пожалуйста я в своей жизни ни одной книги не читала, не закончила не могу до конца читать(а так хочу)постоянно во время чтения, о чем то думаю так вот как?как читать???

    • Автор
      31 мая 2015 г., 18:49
      _NINIEL   Пожаловаться

      Kussa, думать - это хорошо))

      Сложно так советовать,не зная,что вы пробовали читать,что вам нравится)

      Начните с рассказов :) Вы хорошие детективы пробовали читать,как про того же Шерлока Холмса? Или сборники Рэя Брэдбери,или из наших классиков Антона Чехова или Бунина. Я очень рассказы люблю - великое искусство уместить в пару страниц содержание целого романа!

      Как говорится,каждый день по три подхода по семь страниц - результат заметен уже через неделю)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь