home
user-header
О тех кто «зажег» подсолнухи в якутской долине Эркээни (фото и видео)
14 августа 2020 г., 08:01 в ФОТОМАНЫ 7001

Много ярких солнышек вновь зажглись в якутской долине, вблизи села Ой. Якутское солнце и многолетняя мерзлота приняли в свое лоно дар теплых далеких краев и позволили прорасти к небу солнечные цветы, такие крупные, мясистые под два метра высотой. Горожане открывают уже второй сезон сэлфи на этих делянах, предназначенных, как оказалось для научных исследований!

 

 


Этот фотопроект посвящен  тем, кто зажег для нашего эстетического удовольствия эти желтые солнечные поляны цветов мира, жизненной энергии и солнца… Но на самом деле их задачей является вовсе не красота, а, по сути, наше с вами здоровье, которое напрямую зависит от рациона питания крупного рогатого скота.

Полюбуемся красочными фотографиями самих ученых аграриев и их детей, которые мы успели сделать в дни, когда короткое якутское лето стало стремительно ускользать!

 

 

 

Группа исследователей-кормопроизводителей с руководителем Павловой С.А. (третья слева)

 

с.н.с. лаборатории кормопроизводства к.с.-х.н. Пестерева Е.С.

 

 

 

 

«Подобно картофелю, томатам и кукурузе, подсолнечник завезли в Европу из Америки. Поначалу выращивали как декоративное растение, иногда употребляли отварные корзинки. ..

Подсолнух выращивали на востоке и юге Северной Америки более 2000 лет назад, употребляя в пищу семена в целом, измельченном, сыром и жареном виде, делали из них хлеб, добавляли в другие блюда. В храме ацтеков Темпло Майор (в Теночтитлане) было найдено 10 семян дикого подсолнечника, которые использовались в качестве подношения богам. Сок стебля применялся для залечивания ран, настойкой листьев лечили почки, легкие» (см.: https://zen.yandex.ru/media/id/5b33267990cdf400a9227292/podsolnuh-nemnogo-istorii-5bf3d87a2a606000aaf35b06).

 

цветы очень похожи на образ солнца, однако мы заметили - в течении дня цветок не поворачивается по направлению к солнцу, а "глядит" в основном в восточном направлении

 

к.в.н. Шадрина Я.Л. в гостях у коллег для созерцания красоты

 

 

 

 Мы решили сделать "подарок" для научных работников Якутского НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова и членов их семей и провести для них фотосессию. Все лето они занимаются изучением этих и десятков других растений, предназначенных для откорма якутских коровок, лошадок, которые обязаны получать кроме привычного сена сочные корма, резко повышающие биологические качества продукции животноводства - молока и соответственно всей линейки кисломолочных продуктов, а также мяса. У них просто не остается времени в напряженном графике летних полевых работ на фотосессии как у «праздных горожан», которые к тому же порой мешают проведению эксперимента, искажая результаты агрономических опытов вытоптанными тропинками и уничтоженными растениями.

 

дети работников лаборатории

 

 

 

 

 

в лужайке с овсом - основным производственным кормом для якутских животных

 

детям на свежем воздухе хорошо с родителями, скоро школа? или вынужденная дистанционка из-за вируса. пусть побольше гуляют на солнце. Большинство якутских детей никуда не уезжали на курорты, только в деревни из пыльного зараженного города

 

 

«Если «солнышки» зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?» Да, это нужно исследователям лаборатории кормопроизводства ЯНИИСХ, возглавляемой кандидатом сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником, доцентом Павловой Сахаяной Афанасьевной.

«Кормопроизводство является основополагающей отраслью сельского хозяйства, научно-технический уровень развития которой определяет состояние животноводства... Устойчивое кормопроизводство - основа эффективного ведения животноводческой отрасли», особенно у нас в Якутии!

Из-за недостатка кормов исторически якутские коровы и лошадки страдали и умирали от голода в зимне-весеннее время особенно, а якутская корова - это основа якутской семьи на протяжении веков существования саха на территории многолетней мерзлоты. По всей видимости кисломолочка и спасала организм саха, поддерживая физиологию естественными пробиотиками при потреблении исключительно белковой мясной пищи. Углеводы - сахар и мучные изделия - это рацион саха последних ста - ста пятидесяти лет. Все знают, что якутская порода коровы и якутская лошадь - основа материальной культуры якутов, но видимо этот породный симбиоз глубоко еще не изучен. Отрасли исчезают, а они были базисом для духовной (нематериальной) культуры саха, которая сегодня (имеется в виду этническая культура) мигрировала в сферу искусства и там активно трансформируется. Видимо нужен определенный баланс, чтобы этно сохранялось. Современный глобальный мир обратил свой взор на этно, потому как черпать в эпоху постмодерна неоткуда. Не столько экзотика, а нечто более фундаментальное скрыто в этническом. Якутское искусство пока сохраняет это нечто и именно поэтому интерес к нему в мировом кинематографе, театральном искусстве, "ювелирке" ПОКА сохраняется (автор АП) (https://agrovesti.net/lib/tech/fodder-production-tech/ustojchivoe-kormoproizvodstvo-osnova-effektivnogo-vedeniya-zhivotnovodcheskoj-otrasli.html).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Жиркова - н.с. лаборатории осматривает суданскую траву.

 

Сегодня в лаборатории кормопроизводства 8 научных сотрудников и 2 старших лаборанта. Лаборатория разрабатывает приемы улучшения деградированных естественных угодий с многолетними травами, приемы возделывания перспективных кормовых культур для Центральной Якутии и элементы адаптивно-ландшафтной системы земледелия. В послужном списке лаборатории 7 патентов России на изобретение, 40 методических рекомендаций и множество исследовательских публикаций.

 

Это видимо поле с просом.

 

в зарослях редьки масличной

 

дети - "цветы" жизни, а цветы - это радость жизни

 

"якутская Покахонтас"

 

 

 

Нужно заметить, что сортов подсолнечника  много. Сорта для семечек выглядят совсем иначе, но они произрастают там, где изготавливают российское подсолнечное масло - Краснодар, Ставрополье, Крым. А наши подсолнечные цветы, всем цветам цветы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"якутскому Ван Гогу" надо скорее это изобразить маслом на холсте. Напомним, что Подсолнухи Ван Гога были проданы за астрономическую сумму - 70,6 млн. долларов!

 

суданская трава засухоустойчива и вырастает как видите выше 2-х метров

 

редька масличная

 

это видимо побеги амаранта

 

масличная редька

 

 

 

 

 

эти деляны скоро уберут на силос, предварительно проведя все нужные замеры и биохимические анализы растений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недалеко от экспериментальной площадки «30А» в простонародье «поля с подсолнухами» работает «Группа по селекции и семеноводству зерновых культур». Благодаря ученым этой группы в Амгинском районе выращивается пшеница сорта «Приленская 19», которую используют в изготовлении хлебобулочных изделий. На наш взгляд, это тоже перспективное направление в решении вопроса продовольственной безопасности республики, а,  по сути, страны. Напомним, что наша Республика занимает 1/5 ее территории! Исследователи, под руководством Елены Семеновны Владимировой создают сорта и занимаются размножением оригинальных семян районированных сортов зерновых культур, которые также востребованы хозяйствами региона. Это овес, пшеница, ячмень, озимая рожь.

 

 

 

 

Мы можем гордиться тем, что Якутия является одной из самых северных точек возделывания растительных культур!

Селекция ведется в экстремально жестких условиях. Это воздействие длинного солнечного дня, высокие среднесуточные температуры, недостаток влаги в почве и в воздухе, резкие перепады ночных и дневных температур, весенние, летние и осенние заморозки и это все  на фоне многолетней мерзлоты. Для выведения одного сорта требуется в среднем больше 10 лет!

 

Растениеводами ЯНИИСХ выведены такие сорта -

пшеницы – «Приленская 19» (П. П. Васильев, Е. А. Еремеева), «Сорт Туймаада» (Еремеева Е.А., Рожин В.С., Скрябина Н.Н.). Сорт «Талба» (Еремеева Е.А., Владимирова Е.С., Хоноруина В.Ф.) включен в государственный реестр селекционных достижений РФ;

ячменя - районирован сорт Тамми финской селекции (Константинова И.Н., Иванова В.С., Саввина В.В.);

овса - сорт «Покровский» (Васильева Т.Н., Шерстова К.Н., Вахрамеева Е.И., Васильев П.П.), «Покровский 9» (Вахрамеева Е.И., Васильев П.П.), сорт «Виленский» (Петрова Л.В., Рожин В.С., Данилова В.П.).

С 2018 года по трем зонам Республики Саха (Якутия) районирован новый сорт озимой ржи «Чолбон» (Вахрамеева Е.И., Николаева В.В., Атремова Г.В., Владимиров В.И.).

 

 

 

 

 

 

 

 

Портрет Николая Колесникова, мл.н.с. ЯНИИСХ

***

 Видеосюжет рассказывает об исследованиях наших якутских ученых:

 

 

Фото и видео проекта «Антропология Севера» - «Res PublicRes Cogitans» Алексея Пудова.

Автор благодарит директора ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова члена-корреспондента РАН -

Леонида Николаевича Владимирова за возможность ознакомиться с работой коллектива института.

Избранное
  • 14 августа 2020 г., 10:08
    Concord8   Пожаловаться

    Бедный труд человека все затоптали и оторвали бараны

  • 14 августа 2020 г., 10:15
    V.Kirillin   Пожаловаться

    Спасибо Вам за труд! Очень красивое место! :)))

  • 14 августа 2020 г., 10:16
    Россия24   Пожаловаться

    Здорово конечно но подсолнух все же полностью не вызревает в Якутске.Проверено лично многолетним опытом.Хотя есть сорта не такие большие которые почти полностью вызревают но головки небольшие и высота 1 метр 1,5. Буквально чуть чуть лета не хватает.Как силос?кормовая база увы не знаю.Едят листья и ствол коровы и лошади?

    • 14 августа 2020 г., 10:46
      Tat-Yana   Пожаловаться

      Россия24, я так поняла, вызревать им и не надо. они же как кормовая база идут, а цветение просто побочный эффект. причем очень приятный)

    • 14 августа 2020 г., 13:00
      Трын-трава   Пожаловаться

      Россия24, Ну и пусть не вызревают семечки. Растения можно использовать самыми различными способами и для разных целей. Вот на силос (корм для коров) незрелые подсолнухи вполне сгодятся. И кукуруза. Наверное, можно из этой биомассы бумагу делать. Изделия, типа из "соломки". А недавно нам впаривали, что мерзлота тает и выделяет углекислый газ в больших количествах. Думаю, подсолнечники и кукуруза на силос вполне могут этот излишний СО2 связывать в своей биомассе = уменьшаем тепличный эффект. Можно биомассу пустить на компост = повышаем почвенное плодородие, решим одну из самых актуальных для Якутии проблем.

    • 15 августа 2020 г., 13:43
      ptsokt   Пожаловаться

      Россия24, над Хрущевым все смеялись с его кукурузой, но агроном как-то мне сказал, что кукуруза как раз "на зеленку" рассматривалась как перспективное кормовое направление в Якутии. Но так и осталось на уровне разговоров, нужно было сорта подбирать, которые быстро растут, не болеют и от которых не початки нужны, а зеленная масса.   

  • 14 августа 2020 г., 10:20
    Ianzar   Пожаловаться

    Наконец то...

  • 14 августа 2020 г., 10:58
    Efimovalm   Пожаловаться

    Зачем срывают...

  • 14 августа 2020 г., 11:23
    selex   Пожаловаться

    Раньше в опх много чего садили. Люцерну помню, горох, в теплицах арбузы, дыни

  • 14 августа 2020 г., 11:31
    стократ   Пожаловаться

    Лет 50 занимаются исследованиями кормовых растений. А в улусах что то, не видно 2 метровых зарослей травы.

  • 14 августа 2020 г., 12:24
    Джон_Сноу   Пожаловаться

    Полгорода туда ломанулось - затоптали все нахрен!

  • 14 августа 2020 г., 12:36
    Kizaseva9   Пожаловаться

    Это разве не Экоферма "Туймаада" сажает подсолнухи? а яниисх скорее всего только исследования делает...

  • 14 августа 2020 г., 12:52
    fokuc   Пожаловаться

    мамбетня

  • 14 августа 2020 г., 12:57
    Сур Бере   Пожаловаться

    Там случайно нет пасеки? Помогли бы и опылению, и мед бы получился бы оригинальный :)

    • Автор
      14 августа 2020 г., 13:00
      alex_p   Пожаловаться

      Сур Бере, пчелы есть вроде, что то летало, не только шмели. В Октемцах точно были, но это далеко

  • 14 августа 2020 г., 13:09
    Трын-трава   Пожаловаться

    Огромная благодарность тем, кто создал эту красоту!!!

  • 14 августа 2020 г., 13:25
    5Алексеевна   Пожаловаться

    Помню, в далеком детстве у нас в деревне рядом с клубом был сарай. В одно время там хранились мешки с семенами подсолнуха. Вездесущие дети сделали лаз и мы лазили туда. И с полными карманами семечек шли в кино. После кина) весь пол клуба был в шелухах)))

  • 14 августа 2020 г., 16:03
    рязаева   Пожаловаться

    Кто то там нащелкал семечек и выросли подсолнухи.

  • 16 августа 2020 г., 08:09
    jrnz   Пожаловаться

    Статья хорошая, но зачем делать укор, типа "праздных горожан" . МОжет горожане после трудовых будней ездили красоваться пейзажами и заодно фотографироваться. Да и пусть фотографируются, жалко что ли. Сама не ездила, хотела бы съездить, если успею.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Окунуться в реальную суету. Вы увидите , что соцсети и жизнь за монитором абсолютно параллельные миры. То что происходит за экраном монитора не соответствует действительности.

Вчера впервые зашла на Инстаграмм спустя 2 недели. Обнаружила , что появилось много самозанятых блогеров. Они предлагают мастер классы разных направлений. Нажмёшь на одно видео и один за другим всплывают подобные предложения « как избавится от головной боли».

Одна инстаблогер мне предлагает не есть сахар 2 недели , зовёт подписаться на ее страницу и она мне расскажет за деньги , что со мной произойдёт после того как перестану есть сахар️ . Вторая предлагает подписаться на ее курсы и она меня научит написать книгу, о том что со мной произойдёт , когда 2 недели перестану употреблять сахар. Третий коуч меня хочет научит говорить мужу правильные слова .

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь