home
user-header
Поэт Айсен Дойду: о городе своей молодости и путешествиях по СССР, без рубля в кармане
alex_p 12 февраля 2021 г., 07:59 в Дикари 1784

«В молодости я был грешен, гулял, выпивал…

Оказывается, все это тоже материал для произведений…

Но нельзя переступать границы, это совесть называется»

Айсен Дойду

 

Айсен Дойду - Сивцев Айсен Дмитриевич - поэт, прозаик, драматург, киносценарист, старожил города Якутска, проживший в нем почти 80 лет и просто неординарная личность. Член Союза писателей России, Союза журналистов России и Союза кинематографистов РС (Я)

 

Родился в городе Якутске 3 марта 1941 года. В 1967 г. закончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Работал администратором Якутского корреспондентского пункта Иркутской студии кинохроники. Руководил университетской киностудией. Работал кинооператором и фотографом в археологических экспедициях ЯГУ. Участвовал в создании Черкехского мемориального музея «Якутская политическая ссылка» (1978 г.) и Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба» в Соттинцах (1995). Занимается творческой деятельностью, как писатель, сценарист («Снайпер Саха», «Дойду», «Бэйэ дьоно», «Жить» и др.), драматург и художник. Предлагаем первую часть интервью с ним, где он расскажет о городе своей молодости - Якутске и студенческих путешествиях, без рубля в кармане, по бывшему СССР.

 

Приятного просмотра!


 

 

АЙСЕН ДОЙДУ - старший сын писателя Суорун Омоллоона. Один из первых якутских стиляг. Автор многих стихотворений, ряда пьес, поставленных в якутских театрах. Повесть Айсена Дойду "Небесные охламоны" — первое и единственное в своем роде произведение в прозе, правдиво отражающее суровый досуг творческой якутской интеллигенции 80-х годов XX века.

По сценарию Айсена Дойду снят по праву один из лучших фильмов о Второй мировой войне "Снайпер-саха" режиссером Никитой Аржаковым, посвященный 65-летию Великой Победы. Фильм рассказывает о якутском снайпере Семене Ардахове, прообразом которого стали прославленные якутские снайперы. На нелегальном размещении фильма в ютьюб он набрал в общей сложности более 12 млн. просмотров с прекрасными комментариями...

Автор нескольких книг, пьес, киносценариев документальных, художественных фильмов, либретто для балета: «Аhа5ас аан» («Открытая дверь»); «Абааhылар мунньахтара» («Собрание чертей»), «Бэйэ дьоно» («Свои люди»), «Эргиллии» («Возвращение»), «Мэнэ халлаан о5ото ороспуонньук Манчаары» («Сын вечного неба разбойник Манчаары») и др.

Пьесы, поставлены на сцене Саха театра и театров республики: «Бэйэ дьоно» («Свои люди») – режиссер С. Сивцев, «Мэнэ халлаан уола Баhылай Манчаары» («Сын вечного неба Василий Манчаары»), «Ааттаах поэт Арбита» - режиссер С. Потапов.

Как пишут искусствоведы: Многожанровое творчество Айсена Дойду эволюционирует от ранней поэзии, тяготеющей к авангарду, к реалистическим драматическим и поэтическим произведениям позднего периода. В центре его работ - "экзистенциальные проблемы человека в глобальном мире".

Творческое кредо Айсена Дойду: «Нет любви, нет и творчества»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Очень жаль, что не успела подключиться к разговору о собаках. Так вот ! Вспомните детскую песенку ! Собака бывает кусачей, от жизни, от жизни собачей ! Помните ? Надеюсь, да! А теперь вопрос !? А кто сделал  этих собак такими ? Вы же пачками их выбрасываете на улицу ! Видите ли написали вам на коврик ! Или постарела ! И пинка под зад ! Разве нет ? А может они с небес спустились? Или из моря вышли ? А теперь второй вопрос !? Господа ! Если вас не кормить, совсем, и  в одних трусах но морозец ! Как вам это, понравится ? Вот я бы посмотрела на вас ! Вы бы озверели быстрее этих собак, и начали кидаться друг на друга. Так что ненадо обвинять тех, кто вам не мстит, они просто выживают как могут. Голодные и несчастные !!! Вспомните войну, именно собаки служили человеку, вытаскивали раненных, отдавали свои жизни, помогали голодным людям в Ленинграде выживать. Да и сейчас служат! Во многих городах именно собакам стоят памятники. И всегда собака была другом человека.  А теперь!? Что теперь? В кого вы превратились ? В убийц ! Создайте ПРИЮТ для бездомных собак и кошек. Только хороший и теплый, а не типа сарая ! И начните заботиться о них ! Поделитесь с ними едой !  И тогда вы все увидите, как в глазах этих несчастных просыпается и возвращается любовь и уважение к человеку !!! И запомните ! Бумеранг никто не отменял, он возвращается быстрее, чем вы думаете !  И очень больно может ударить по ВАШИМ СЕМЬЯМ !!! Тогда уж не спрашивайте, а за что мне это ? Посмотрите тем, кого вы приговорили к смерти , в глаза, что вы там увидите ? Как вы ребенком бегали рядом с маленьким щенком ? Или, как обнимали его и целовали его в мокрый нос? А может вам всем стоит вспомнить, что мы люди ! Говорят, человек -звучит гордо ! А точно это ? Или все таки НЕТ ! Вам решать !!!

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь