home
community-header

                    
                    
«Увидеть беркута в долине Эркээни»: экспедиция в поисках Тойон-кыыл (часть 1)
alex_p 13 июня 2021 г., 17:40 в Дикари 442

Для нашего поколения 70-80-х реальность царь-птицы в Центральной Якутии — нонсенс. Это подобно далекому и даже фантастическому сказанию старины, как, например, сказка о золотой рыбке или мифологическое наследие предков

 

2006 подарил энтузиастам-краеведам хангаласцам, возможность лицезреть их тотемную царь-птицу, Тойон-Кыыл – беркута (“golden eagle”). Именно в те годы учителя географии и биологии долины Эркээни, известные и в других областях современной якутской культуры, Прокопий Ноговицын и Петр Федотов, вместе со своими учениками с разрешения ученых и чиновников разыскали этих священных для саха птиц, найдя даже несколько гнезд.

Когда антропогенная (читай, сельскохозяйственная) нагрузка на долину Эркээни ослабла в 90-е, постепенно стали возвращаться природные качества, необходимые для успешного гнездования этих редких величественных тотемных созданий верхних божеств якутского пантеона.

Долина Эркээни соседствует с долиной Туймаады Табагинским мысом и распространяется к югу от указанного мыса по среднему течению реки Лена, от священной горы хангаласцев - Куллаты примерно на 50 км. Именно здесь, в полуторачасовой доступности от центра урбанизма северо-восточного края России, города Якутска, вновь поселились беркуты, самые «крутые» и редкие пернатые в мире!

В попытке хоть одним глазком увидеть эту птицу мы отправились в небольшое путешествие, гидом которого стал учитель биологии Октемской школы Петр Саввич Федотов и два его ученика.

Видеоотчет о первой части «экспедиции» и ее результатах приводим в сегодняшнем выпуске «Антропологии Севера» на ютьюб-канале «Alex Pudoff».

Приятного просмотра!

 

 


 фото их открытых источников

 

PS: Природа родного края приготовила человеку различные подарки. Они напрямую связаны с экологией, отношением между обществом и Матерью-Природой. Якутяне чувствуют, что взаимосвязь между ними прямая и жесткая. Состояние флоры и фауны напрямую зависит от воздействия на них человеческой деятельности. Многие негативные воздействия на общество и здоровье человека напрямую являются результатом обратной реакции природы на уничтожение животных, птиц и естественной среды их обитания. Здесь про пандемию и напоминать не стоит ((

Наличие полноценного животного мира и есть главный индикатор состояния экологии и прогноз на качество жизненного мира человека Севера. Известно, что в Европе и других густо населенных уголках планеты, давно исчез свой естественный животный мир под влиянием человеческой жизнедеятельности.

Мы счастливые свидетели того, что исчезнувшие 50 лет назад беркуты Центральной Якутии, вновь возвратились примерно 10-15 лет назад на их исконные места гнездования! Видимо это можно трактовать и как знак свыше. Мы должны попытаться сегодня сохранить ранимую Природу Якутии, а значит сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений северян.

Учитель географии Ойской школы, Прокопий Романович Ноговицын сетует, что открытие для общественности рекреационных мест на священных исторических местах долины Эркээни, встречает подчас недостойное отношение. Вытаптывается тропинками священная гора Куллаты, попутно уничтожаются краснокнижные растения, изрываются колесами автомобилей археологические стоянки древнего человека у подножия горы. Наши потомки этого не оценят. Ведь они тоже захотят увидеть живыми редкие растения и полюбоваться нетронутыми видами исторических земель.

— Если подойти к памятнику Природы современно, то все может получиться, - говорит известный краевед. Современнику нужно благоговейно поклоняться историческим и священным Землям предков, тогда они отплатят нам соответствующей наградой.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь