home
user-header
Наука стратегической «Отрасли Жизни» Республики: вспоминая прошлое (к 100-летию образования ЯАССР)
alex_p 13 января 2022 г., 08:40 689

Идея о развитии сельскохозяйственной науки в Якутии впервые появилась в середине XIX века, когда было сделано несколько попыток создать аграрные опорные станции. Первым зачатком научно-исследовательского учреждения на огромной территории Якутии была бактерологическая лаборатория, созданная еще до революции в 1908 г., в г. Якутске.

 Вот такую 3-х метровую кукурузу убирали на опытных полях под Якутском в 1956 году.

 


Известно, что с XVIII-XIX века фиксировались очаговые эпидемии опасных заболеваний животных и человека, самой страшной из которых, с летальностью до 90% была легочная форма сибирской язвы. Стоит сказать, что сегодня опасность сибирской язвы потенциально в Якутии не снята и связана с таянием мерзлотных грунтов на местах захоронений людей и животных, погибших от опасной инфекции. Ученые ЯНИИСХ М.П. Неустроев и ушедший от нас Г.Т. Дягилев буквально в ушедшем 2021 году подготовили научный труд по данной теме.

 

Якутская экспедиция АН СССР, организованная в 1925 г. по инициативе Якутского правительства, научно обосновала пути и перспективы развития сельского хозяйства в условиях Якутии. По предложению ее членов, в 1926 г. был организован Ветеринарно-бактерологический институт, а затем в 1927 г. создана Центральная сельскохозяйственная опытная станция, которую возглавил Георгий Андреевич Балабаев.

1 июня 1928 г. вышло Постановление Совета Народных Комиссаров Якутской АССР «Об организации сельскохозяйственной опытной станции», где разработанные Г.П. Балабаевым цели и задачи опытного дела были одобрены, и указано, что все организационные мероприятия и направления работы Якутской станции должны соответствовать особенностям местного хозяйства…

Опуская некоторые исторические вехи, резюмируем: с 1926 по 1956 гг. была создана сеть стационарных научно-исследовательских и опытных учреждений в области сельского хозяйства Якутской АССР.

И вот 30 марта 1956 г. на базе Якутской государственной селекционной станции, Якутской республиканской опытной станции животноводства, организован Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства МСХ РСФСР.

Институту были подчинены Булунская и Тиксинская опытные станции, Алданский и Олекминский опорные пункты.

 

Первые сотрудники ЯНИИСХ в 1956 г.

Памятное фото на 30-летие ГСС в 1969 г.

 

В архивах ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова нам удалось ознакомиться с самым первым Отчетом по научно-исследовательской работе Якутского НИИ сельского хозяйства за 1956 год.

Уже тогда, в первый год работы института, охват исследований был широк. В этом можно убедиться, если почитать ОГЛАВЛЕНИЕ Отчета:

 

 

 

Оно выглядит таким образом:

1. Введение

2. Совершенствование крупного рогатого скота Якутской АССР

3. Мероприятия по укреплению кормовой базы в Якутии

4. Изучение биологии вируса бронхопневмонии в Якутской АССР

5. Паратуберкулез северных оленей и меры борьбы с ним

6. Изучение новых заболеваний в Нижне-Колымском районе

7. Разработка системы обработки почвы

8. Изыскание эффективных способов применения местных удобрений под с.-х. культуры

9. Селекция и семеноводство зерновых культур

10. Разработка мероприятий по защите растений

11. Разработка отдельных приемов агротехники овощных культур

12. Селекция овощных культур

13. Селекция и агротехника плодово-ягодных культур

14. Селекция картофеля

15. Метеорологические условия года

 

Отчет подписан первым директором Г.П. Коротовым

 

Первый директор ЯНИИСХ Г.П. Коротов

 

Как видим, все было направлено на решение прикладных насущных задач в сельском хозяйстве ЯАССР — от северного и арктического животноводства, до наращивания кормовой базы под него и научного этапа продвижения самого северного в мире земледелия .

 

В отчете попадались интересные разделы, которые могут заинтересовать исследовательскими подходами и постановкой современного читателя. Так там на с.5-6 написано: «Исследование Л.Д. Николаевского в области биологии инфузорий, населяющих рубец (отдел ЖКТ животного) северных оленей, показали, что два вида инфузорий в рубце северного оленя не являются симбионтами или камменсалами, а весьма опасными паразитами, вызывающими разнообразные заболевания у оленей (миграция и транспортировка инфекции). Они не только выходят из рубца через кожу во внутренние органы, но и проникают через кожу (при облизывании)».

 

 фото исследователя Л.Д. Николаевского

 

Исходя из установленного автором исследований положения об исключительной зависимости оленя от экологических факторов, ученый пришел к выводу, «что всесторонние изучение этих факторов является основным условием правильной организации оленеводства и успешной борьбы с болезнями оленей, а также достижения высокой эффективности при нагуле».

 

Значимая работа в те времена организации широкопрофильного института уделялась вопросам пропаганды и внедрения передовых агроприемов в практику сельского хозяйства. Вот, что там отражено: «Так в 1956 году сотрудниками отдела земледелия напечатано в областных газетах и передано по радио 13 статей и проведено 22 выезда в колхозы. Отдел земледелия посетило 38 экскурсий, в которых приняло участие 942 человек!! Проведены двухнедельные курсы агрономов-апробаторов. Партийно-советскому активу, колхозникам, агрономам и экскурсантам прочитано 57 лекций».

Восполняя современными средствами трансляции популяризированных научно-прикладных знаний, ЯНИИСХ и сегодня по мере возможностей проводит подобную работу. Вы можете посмотреть некоторые выпуски за 2020-2021 год в данном плейлисте "ЯНИИСХ" нашего канала на YouTube:

-X1X2VXiM-

 

Предлагаем посмотреть также весьма интересные исторические фотографии, прилагаемые к рассматриваемому Отчету.

 

 Пасущееся стадо коров в 1956 г. (видимо Мегино-Кангаласский район)

 

 Высота кукурузы достигает 3,25 метра! Она используется для изготовления сочных кормов и силоса для питания фуражных коров. Это были видимо годы влияния "идеологии" посадки кукурузы во всех регионах страны при Никите Хрущеве. Отметим, что кукуруза очень неустойчива к заморозкам и легко гибнет, полноценные початки в Якутии как правило не формируются, не успевают за короткий период северной вегетации.

 

 Уборка кукурузы в начале сентября 1956 г. тракторным силосным комбайном

 

 А это знаменитые "Хангаласские подсолнухи", которые выращиваются в долинах реки Лена. Сегодня они стали местом фотографической Мекки горожан для сэлфи с солнечным цветком. Зелень идет как сочный корм и силос для питания скотинки. Без нее удои не столь велики.

 

 

 

 "Кормовики" нынешнего поколения ученых ЯНИИСХ на своих опытных делянах, фото 2020 г.

 Поля под "Зеленку" - также для восполнения питательной базы скота

 

 Взвешивание урожая подсолнуха в 1956 г. - крестьянская телега активно еще используется в работе

 

 Дети играют, а родители занимаются переработкой (измельчением под силосование) видимо подсолнухов

 

 

 

Добавим еще некоторые несистемно выбранные мной исторические фотографии из фотоархива института разных лет:

 

Сотрудник ЯНИИСХ, известный ученый-селекционер - Мария Алексеевна Черткова (крайняя справа в первом ряду) на съезде женщин Якутии в 1974 году. Она вывела несколько сортов черной смородины и яблонь.

 

 П.К. Рудых со своими детьми

 

 

Некоторые фото остались не идентифицированы...

 

На выездном мероприятии - "Всесоюзное совещание по системе машин в сельском хозяйстве", г. Якутск, 70-е гг.

 

Идет научное мероприятие. Сиди крайний слева - к.т.н Сергей Петрович Соловьев, крайний справа Помишин Семен Бартанович, д.с.-х.н., заслуженный деятель науки РФ

 

 Вы его все узнали - Первый Президент РС (Я) М.Е. Николаев. Видимо это 70-начало 80-х.

Тогда он был: 

С 1975 по 1979 гг. — заместитель Председателя Совета Министров ЯАССР.

С 1979 по 1985 гг. — министр сельского хозяйства республики. Это был период, когда республика вышла на передовые позиции в Российской Федерации по производству сельскохозяйственных продукций, предприняты новые и смелые начинания в луговодствесеменоводстве и по другим направлениям.

С 1985 по 1989 гг. — секретарь Якутского обкома КПСС, курировал вопросы агропромышленного комплекса.

 

 И.А. Матвеев, директор ЯНИИСХ (сидит вторым слева)

 

 На собрании сотрудники ЯНИИСХ в 80-х годах

 

Что-то похожее на экзамен, аттестацию

 

 В советскую эпоху, символом успехов коллектива в социалистическом труде и соревновании было переходящее Красное знамя. Здесь запечатлена процедура его вручения коллективу ЯНИИСХ, видимо его партийной ячейке института.

 

 Михаил Николаев и Иван Матвеев

 

 

Будни коллектива института

 

 

 сидит Семен Иванович Емельянов, к.э.н., ЯНИИСХ. Буквально на днях к его 90-летию со дня рождения вышла книга о нем

 

 На собраниях коллектива в 70-е. Это были бурные годы в развитии советской экономики. Именно тогда по мнению современных экспертов, СССР стал значительно обгонять США по экономическому росту, а в США разразился первый структурный кризис, который пошел на спад в 80-е с приходом Рейгана (по мнению экономиста М. Хазина - началась рейгономика - повышение спроса за счет массового кредитования населения США, стал нарождаться массовый средний класс Америки, нынешнему третьему и четвертому поколению среднего класса Америки сегодня придется испытать то, что Россия испытала в 90-е, наступает конец среднему классу США)

 

 

 

 

 

 академик РАСХН (до объединения в РАН была такая отдельная академия с-х наук в России) Г.А. Романенко посещает Якутию

 

Некоторые фото ученых первого поколения исследователей ЯНИИСХ:

 Михаил Михайлович Дмитриев, к.в.н. ученый отдела оленеводства, занимавшийся скрещиванием эвенских и тофаларских пород оленей

 

 Романов Петр Апполонович, к.с.-х.н., заслуженный зоотехник ЯАССР, лауреат Госпремии РС (Я), занимался селекцией т генетикой якутского скота. Имеет три крупные монографии по животноводству, его монография "Якутский скот Саккырырского района" до сих пор актуальна

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Что ж, сегодня меня покинул мой "учитель", расправил крылья, сел за рабочий стол, взял все контакты, понял какие где документы, но как сел - так и сел)) Думал, сразу все пойдет как по накатанной, но начали задавать вопросы, что-то требовать и я такой "а что и где?" Но благо, успокоился, взял себя в руки и начал действовать по планам, которые стоят. Подумал - "Главное, все не спеша всё обдумать." Составил ход действий и по тихой пошло, до первого "но" стали спрашивать про какие-то давнишние документы, про которые я только слышу, конечно пришлось прибегнуть к вопросам к "учителю", но так же безрезультатно, он тоже не в курсе. Благо все образумилось само собой, люди иногда сами находят, что требуют)) Так вот, начали заниматься насчет розыгрыша - "как и что, когда и где?" Всё придумали, осталось всё правильно расписать и сделать пошаговую инструкцию, что и было сделано на месте, ждем утверждения (как всегда). Далее нужно сделать макет для нашего розыгрыша, хотел написать дизайнерам, сказали "Ты ж вроде знаешь фотошоп, давай сделай." Начал делать, искать примеры, вдохновение. А смотрю время уже как пролетело то, уже давно за 18:00, ждал свою любовь, она просто мимо должна была проезжать и заодно меня захватить. Ах да, история с учителем - вот, утром пришли, посидели, он был совсем немногословен, меньший контакт, почти весь день ходил по кабинетам. Потом всё таки сели и сказал, что он сегодня до после обеда, далее оставит всё и всё, дальше пошел по своим делам. Позже сказал, что всех сегодня угостит обедом в честь последнего дня в офисе, все собрались начали смотреть и заказывать, я, каюсь, не особо был сентиментален и сказал, что обед у меня с собой и конечно поблагодарил за вопрос. Потом приехала доставка, все собрались в кабинете директора и начали пировать, звали за стол, но, не знаю, что произошло, мне дико не хотелось там сидеть, я принялся изучать материалы, и сказал что не хочу сейчас есть, обидно. Пока все ели, я решил, что как-то не красиво вот так одному сидеть в кабинете пока все едят и решил съездить домой, и пообедать, конечно же. Приехал обратно, посидели перед документацией еще раз и на этом он сказал "всё, место твоё садись работай." Мне, конечно, было не комфортно, будто я отбираю у него работу. Но это был изначально его выбор - ведь если бы он не решил вернуться менеджером, вакансии не было, я бы не откликнулся на нее, меня бы не позвали на собеседование и на стажировку, вот такие дела. Надеюсь всё получится у меня, у него и у всех кто хочет чтобы получилось. Будем смотреть дальше...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь