home
user-header

                        
                        
Промышленное детство
annafanasjeva 20 апреля 2021 г., 08:05 2077

Я выросла рядом с Полярным кругом и рядом с одной из самых огроменных рукотворных дыр в земле, во время разработки которой был совершен подземный ядерный взрыв с утечкой продуктов распада, хотели сделать хвостохранилище. В детстве чуть меньше 30 лет с даты взрыва родители наказывали нас не есть ягоды и грибы в лесу, но мы чуток подъедали, потому что мы так и не поняли толком почему нельзя. Воду из-под крана надо было тщательно кипятить перед тем как пить. Зимой была полярная ночь, иногда можно было наблюдать северное сияние, сильный ветрище и температура -40С. Летом лютые комары, белые ночи и невероятные рассветы/закаты. Дома-пятиэтажки на ножках, а все трубы и коммуникации идут над землей, мы по ним часто гуляли, только аккуратно, а то можно поскользнуться и вымазаться в стекловате, кожа будет долго чесаться. Но вас наверняка таким не удивить, как ребят с материка.


Хотя вот в 500 километрах на юг, в столице нашего района пахло тухлыми яйцами, иногда сильнее, иногда поменьше, особенно сильно жарким безветренным летом, там тоже была огромная дырень, только она уже не разрабатывалась, на дне ямы было сероводородное озеро, а под ней рыли шахты, чтобы дальше рыскать в земле.

 

А еще в 5000 километрах на юго-запад в городе на Урале тоже пахнет «сероводородом, а еще ржавчиной и чем-то чесночно-химозным» согласно отзыву блогера урбаниста Варламова [статья на ЖЖ про Магнитогорск], но местные люди привыкли, и жалуются только на резкий запах от птицефабрики каждую осень и весну [из новостей местной газеты].

 

Все эти воспоминания навеял документальный фильм про жителей Магнитогорска «Комбинат», его сейчас показывают в рамках фестиваля экологического кино «ЭкоЧашка». Там показаны совершенно сюрреалистические пейзажи города и природы, а еще сцены из жизни горожан с их мечтами. Сцены из жизни рядом с огроменным металлургическим комбинатом, который изрыгает в небо клубы дыма и столб огня. Ощущение после просмотра очень похожи на те которые были у меня, когда я росла в промышленном городке — что-то не совсем правильное, жутко красиво, и очень странно.

 

Посмотреть этот и еще десяток других фильмов на разные экологические темы можно бесплатно онлайн в любое время до 25 апреля в рамах кинофестиваля «ЭкоЧашка», если что там нужна регистрация по электронной почте на сайте онлайн-кинотеатра Cool Connections (по ссылке ранее), и смотреть можно только находясь на территории России.

Избранное
  • Автор
    20 апреля 2021 г., 08:31
    annafanasjeva   Пожаловаться

    Прилагаю еще ссылочку на фильм Discovery если любопытно про добычу алмазов и алмазный карьер «Удачный» 

  • Автор
    20 апреля 2021 г., 08:36
    annafanasjeva   Пожаловаться

    *И информация про подземный ядерный взрыв с Википедии

     

    2 октября 1974 года в районе Удачнинской трубки по заказу Министерства цветной металлургии СССР в 2,5 километрах к северу от города Удачный и карьера алмазоносной трубки «Удачная» был произведён ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл». Предусматривалось проведение восьми взрывов для создания плотины хвостохранилища Удачнинского горно-обогатительного комбината, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались. Через 18 лет образовавшаяся скважина была засыпана. Высота саркофага (насыпи) до двадцати метров. На месте взрыва регулярно проводятся замеры радиационного фона. Радиоактивная обстановка в районе ПЯВ "Кристалл" не превышает допустимых норм.

  • 20 апреля 2021 г., 10:12
    Kori_Night   Пожаловаться

    А моя малая родина экологически чистая. Даже не смотря на это онкологией часто болеют. У вас, наверное, онкология и генетические нарушения ещё чаще происходят.

    • Автор
      20 апреля 2021 г., 21:45
      annafanasjeva   Пожаловаться

      Kori_Night, я, увы, не знаю, какая ситуация с онкологией у жителей и бывших жителей алмазных городков и есть ли какая-то научно доказанная взаимосвязь. Но сочувствую вам, что такое происходит на вашей малой родине

  • 20 апреля 2021 г., 11:26
    Wilgelm_Gustlov   Пожаловаться

    О, тоже в Удачном вырос. Но вырыли этот карьер экскаваторами , а не ядерным взрывом как вы вначале описали. Каждый раз когда подхожу на смотровую поражаюсь, что люди могут такое выкопать

  • 20 апреля 2021 г., 19:15
    Rim05   Пожаловаться

    Не пойму, что хотели сказать то? Опять экологические страшилки? Ничего хорошего от подземных мирных ядерных взрывов, безусловно, нет. Но и про аномальные болезни населения, зависящие от промышленно-технологических обьектов, ничего не известно. Прежде чем описать все свои болезни, знайте, что бОльшая половина болезней напрямую зависит от того, что и сколько вы едите.

    • Автор
      20 апреля 2021 г., 21:49
      annafanasjeva   Пожаловаться

      Rim05, еда конечно очень важна особенно, когда тяжелые условия жизни, спасибо, что написали про это. Я же посмотрела интересный фильм и вспомнила про свое детство. Научных доказательств конечно нет, и может нашим потомкам будет что-то ясно и понятно в данном вопросе

    • 24 апреля 2021 г., 23:09
      aaanam1   Пожаловаться

      Rim05, ещё и от того сколько человек проживёт. После 60-ти «вылазят» болезни начало которым дала юность и молодость, когда здоровья было «море» и травмы заживали быстро и болезни проходили легко, но нет, они остаются и сидят в организме и ждут своего часа(стечений обстоятельств и(или) ослабления внутренних сил организма). Онкология, в большинстве своём, тоже «вылазит» после 60-ти. Как сказала одна врач: «Раньше большинство до рака не доживали, поэтому его было мало».

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь