home
user-header

                        
                        
Озеро Орон. Библейский Вефорон который обустроил Соломон
2 августа 2018 г., 14:33 в Клуб твердых знаний имени Жака Паганеля 127

 

 

 Исследуя тексты Библии я постоянно ищу термины помогающие в понимании места и времени событий описанных в этой древней книге. И уже нашел достаточно что бы определить точное соответствие месту и времени исторической части текста Ветхого Завета. Но большинство людей кто смог прочесть мои статьи по-прежнему не видят достаточной аргументации против общеустановленного понимания текстов этой древней книги. Поэтому я продолжу, хотя это совсем не главная цель моих исследований.

   Одним из хорошо узнаваемых топонимов Библии является Вефорон (верхний и нижний) который обустроил Соломон. Вефорон по гречески Байэурун и на еврейском Бит хурун. Если перевести в контексте смысла – то это Озеро урун, озеро ловушка – садок. В общем это рыбоводческое озеро состоящее из двух озер соединенных мелкими протоками где устанавливались ловушки для рыбы. Ну или озеро со стоком в реку через такие протоки. Для примера озеро Орон и озеро Капылюши в Баунтовском районе Бурятии. Или озеро Орон в Иркутской области соединенное с Витимом множеством мелких проток. Когда то эти озера являлись организованными рыбоводческими хозяйствами. Ещё есть пример из Бурятии. Село Оронгой и озеро Белое. Это озеро тоже разделено на два водоема разделенных болотистой низменностью, вероятно тоже прорезанной протоками. Название озера изменилось, но село сохранило корень в своем наименовании. Кстати рядом с Оронгоем сохранились действующие оросительные системы созданные в былые не-датированные времена.


Ещё можно привести в пример несколько озер с корнем Урун в названии – Урунгач, Урукуль. Вероятно таких озер было больше в былые времена.

Ну и Байкал в Библии Байэhл (греч.) – озеро hл, на еврейском Бит-Аль – точка пространства. Получается что название Байкал означает – Главный ориентир, озеро слова, что вроде этого. А в русском переводе Вефиль, Базель на латыни – смысл в названии полностью утрачен – ну может это даже хорошо. 

P.S. Библейская топонимика указывает на за-Байкальский регион, сравнения в исторической хронологией указывает на 6-10 века – от Исхода до Вавилонского плена. Вот такая вот история.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь