home
user-header
    Корона, она такая корона... И не корона совсем...
    att-mob 22 мая 2020 г., 02:20 Закрепленный пост

    Вот такая вот канитель оказывается:

     

    Ученые не знают, что с этим делать. У части болевших коронавирусом по всему миру некоторые симптомы остаются даже после, казалось бы, полного выздоровления. «Чертовски странные симптомы», - охарактеризовал это состояние профессор Ливерпульской школы тропической медицины Пол Гарнер. Он переболел сам и первым описал это явление. По предположению ученых, подобное, не похожее ни на что состояние, наблюдается примерно у каждого 20-го перенёсшего COVID-19. В том числе у меня.

    фото: Екатерина Сажнева

    Честно говоря, я думала, что я такая одна. Вы даже не представляете, какое облегчение испытала я, прочитав исследование профессора Пола Гарнера.

    8,5 недель. Именно столько времени я живу с коронавирусом. С медицинской точки зрения я перенесла инфекцию достаточно легко - не была на ИВЛ, с нормальной сатурацией, наполняемостью организма кислородом, и даже итоговое поражение легких КТ-1 меньше 25% на фоне многих трагических историй кажется совершеннейшим пустяком.  

    Тем не менее, я продолжаю ощущать, что со мной что-то не так, даже спустя два месяца после начала болезни.

    «Может быть, ты себя накручиваешь?» - мягко интересуются родные, когда в ответ на очередное дежурное: «Как ты себя чувствуешь?» вместо долгожданного: «Все в порядке», они день изо дня слышат раздражённое: «Никак».

    Качели. Сегодня хорошо. Завтра плохо. То полна энергии, то не могу подняться с кровати. Час назад температура 36.4 – и вдруг подскакивает до 37.1. Одну ночь не могу заснуть от кашля. А на следующую он исчезает, как будто бы его и не было.

    Это ни разу не похоже на грипп. Это вообще ни на что не похоже.

    Как будто бы в каком-то фантастическом романе вирус-чужой влез во все системы организма и перестраивает, модифицирует, отлаживает их под себя, под свои нужды.

    Просыпаешься от противной, тянущейся мышечной боли, которая за ночь перемещается по всему телу: сначала болят руки, потом шея, левая половина, правая, лопатки, правая и левая, и... обратно. Боль задерживается в одной из конечностей, затихает и снова начинает своё тихое путешествие.

    «Чувствую себя трансформером, - пишет москвичка Елена, также имеющая странную симптоматику после выздоровления. - Вроде детали те же, а ощущение, что тело в целом теперь живет по другим, не известным до этого правилам. А вдруг этот вирус останется внутри нас навсегда? Ну, как герпес, например. Если один раз попал в организм, то там и сидит, встроившись в наш ДНК и никак не проявляя себя при анализах».

    И я тоже уже не знаю, что от оставшегося – «я», а что - «оно». 

    Это не похоже на выздоровление, скорее, на краткосрочную ремиссию. Потому что бывают дни, когда у меня совсем ничего не болит. Но я не успеваю привыкнуть к этому и обрадоваться.

    Дергаюсь, когда рано утром подруга по несчастью присылает привычную СМС: «Ну, как обоняние?» А что ему за ночь сделается? То, что месяц назад воспринималось забавным приколом: а давай-ка все перенюхаем, сейчас дико бесит: шашлыки (специально покупали) ничем не пахнут, нашатырь сразу отдаёт в затылок, алкоголь – как вода, духи –  только если брызнуть в нос и сильно. 

    Наиболее ярко проявляется аромат безудержного хлорирования, это чуть ли не ежедневно моют полы соседи, всего в доме 5 или 6 случаев заболевания, о которых я знаю, один летальный исход.

    Профессор Гарнер, первым описавший это нетипичное течение COVID-19, предполагал, что его болезнь, как и многих других, пройдет через 14 дней.

    Вместо этого симптомы раз за разом тоже возвращались. В общей сложности Гарнер целых 7 недель словно «катался на американских горках плохого самочувствия, эмоциональных крайностей и чрезвычайного утомления», как написал он об этом в своём блоге для British Medical Journal. Это был пугающий опыт.

    Он чуть ли не каждый день – «прямо как адвент-календарь» – открывал у себя новые признаки: от артрита до тиннита. Всякий раз, когда ему становилось лучше, болезнь возвращалась.

    Гарнер начал искать единомышленников: «Я нашел участницу марафонов, - описывает в своей публикации учёный. - Она на второй неделе болезни попыталась пробежать 8 км, после чего свалилась с ознобом и проспала целые сутки».

    После своей публикации, рассказывает Гарнер, он получил множество писем и телефонных звонков от благодарных читателей, которые думали, что сошли с ума, раз никто открыто больше не описывает такого. «Я публичное лицо, так что это вполне понятно. Что до вируса, он явно вызывает множество иммунологических изменений в организме, много странных патологий, которые мы еще не понимаем».

    (https://www.mk.ru/social/health/2020/05/20/kacheli-koshmara-k-perenesshim-koronavirus-vernulis-strannye-simptomy.html)

     

    С прошлой осени то болею, то не болею... 3-5 дней толи больной, толи с температурой...

    потом отходит, опять через недельку то же самое...

     

    Начал мучить вопрос:

    Не проболел ли коронавирусом? 

    Читать далее 1 6 398
Обратная связь