home
community-header

                    
                    
Pundakit, филиппинское полковнику никто не пишет
baken 4 марта 2019 г., 09:04 в Дикари 596

 В Сеуле образовалась неделя свободного времени. Пошел поклоняться духам интернета, на вершине списка дешевых перелетов среди всяких гонконгов и тайбеев нарисовался аэропорт Кларк. Всякие таиланды и вьетнамы были дороже раза в два. Помониторил погоду. Начал рыскать в окрестностях, нашел в сотне километров желтую полоску на берегу.  Гостиницы есть, значит нам туда дорога. 

 


 

 

 С аэропорта Кларк до Олонгапо круглосуточно ходит автобус. До Сан-Антонио другой автобус. Потом трайсикл по ночным буеракам. Четыре часа и четыреста песо. И вот оно в ночи шевелится и вздыхает море. Тапки долой, вдоль по линии прибоя ждем рассвета, чтоб разглядеть куда это меня занесло.

 

 Специальные люди сшибают с туристов по 20 песо. Где-то блин я это уже видел. 

 

 

Наверно так выглядела Паттайя пятьдесят лет назад. Маленький рыбацкий поселок на глухом берегу. Есть еще вариант Pundaquit. На яванском языке Punda переводится Где. Вообщем люди спрашивают Где выход. На суахили это Задница. Что считают по этому поводу сами филиппинцы я к сожалению не смог спросить в силу скудности моего английского.

Суахили в чем-то правы. Это нищебродский курорт. Самый лучший отель который я видел называется Canoe Beach Resort. 2500 песо за ночь. Но это для богатых филиппинцев. На фото.

 

 Для небогатых россиян бунгало за 1200 песо. Бамбуковый домик очень аутентичен. Правда населен помимо меня муравьями. И насквозь пробивается петухами и знаменитым филиппинским караоке. Но после целого дня купания спится просто упоительно. И море в трех прыжках босиком по раскаленному песку.

 

 Для небогатых филиппинцев есть такие домики на пляже. Там кроме муравьев наверно обитает вся фауна побережья. Я думаю такие домики вполне органично смотрелись бы на берегу Амги.

 

 Дешево и сердито. Полка на полуметре от земли очень функциональна и удобна. Есть где поесть и поспать, а что еще нужно на отдыхе. Лучше чем в палатке спать и на земле кушать.

 Поселок вытянут вдоль побережья на пару километров. И состоит как бы из двух частей. Посередине пустыри и приватные участки. Я жил в южной части, до северной части дошел всего один раз и толком не рассмотрел. Почему-то все лодочники тусуются в южном углу. Там просто шагу невозможно ступить из-за лодок. Количество лодок вполне сделало бы честь какому-нибудь древнегреческому полису. Здесь каждому мальчику вместо велосипеда дарят маленькую желтую лодку.

 

 Трава вся жухлая, остальное приспособилось и цветет, но не пахнет.

 

 

 Пешком не дойти, трайсикла не дозваться, байк не арендовать. Рекомендую все-таки южную часть. Там как-то поживее.

 

 Папе даже на отдыхе нельзя расслабиться. Иди папа фотай.

 

 А там есть целый поселок. Пляж широченный. 

 

 Неудачный закат в облаках. Шарик символ одиночества и легкости бытия заморского туриста на экзотических островах.

 

 Платюшки. Но как я заметил, не в тренде.

 

 А какие здесь закаты. Просто обалденные закаты. Солнце садится прямо в море, уходит в воду до последней капли. Если каждый день выходить провожать, наверно можно увидеть зеленый луч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 А потом наступает тропическая ночь.

 

 Сиеста. Лодочники отдыхают. Лодка от тыщи рублей за прокатиться вчетвером до островов.

 

 Слева тоненькая полоска, наше макондо. Полосочки правее - отрезанные пляжи, туда добраться можно только на лодках. На некоторых есть бунгало в аренду.

 

 Море очень правильное. Вода прохладная, замечательно освежает после жгучего полуденного пекла. Песок жестковат, белая пудра есть на островах. Дно похоже на турецкое в районе Антальи. Ровное неглубокое песчаное. Есть недостаток – мало народу и местным акулам не остается выбора кроме вас, поэтому далеко заплывать страшновато. Снорклинга нет как понятия.

 

 Семеро с ложкой, двое с сетью. Рецепт рыбы по-филиппински: чтобы приготовить на завтрак жареху, встаньте пораньше, наловите побольше.

 

 Эх не удалось прокатиться на джипни.

 Резюме: если мало времени и денег, а на море хочется, через Сеул самое то. Море на все сто. По месяцам я погоду не смотрел, но февраль прогноз был как под копирку 28/20 солнечно. Трансфер легкий и без проблемный. Развлечений кроме катаний на лодке нет вообще. Фруктов мало, только бананы и лимоны, но это скорей местным просто не надо, а на полтора туриста возить никто не хочет. С едальнями напряг. Есть рестораны в отелях, далеко не во всех. Есть пара баров на мэйнстрит. Кстати вайфай только в этих барах. Поэтому туда все равно ходить придется. Три дня один бар не работал и мне приходилось ходить во второй за километр. Проката байков нет даже в Сан-Антонио. Деньги разменять в Сан-Антонио. До этого Сан-Антонио трайсикл 50 песо и пятнадцать минут двухтактных детских воспоминаний. Магазинов сетевых нет.  Только несколько киосков с лапшой и бензином. В натуре видел как бензином с киоска вместе с сигаретами банчили. С английским проблем нет, я например сумел выпросить электрический чайник в бунгало. Вобщем дыра жаркая солнечная морская. 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь