home
user-header

                        
                        
Чтение книг продлевает жизнь
19 ноября 2018 г., 18:15 1471

 

 

Ученые из Йельского университета установили (в 2016г.), что чтение литературы способствует долголетию. Отдельно подчеркивается, что на чтение периодики вывод не распространяется.

​В рамках научной работы были рассмотрены данные 3 635 человек в возрасте от 50 лет и старше. Условно их разбили на три группы: те, кто не читает вообще; те, кто читает менее трех часов в неделю, и те, кто читает больше. Проанализировав статистику за 12 лет, ученые установили, что любители книг в среднем жили на 23 месяца дольше нечитающих. Смертность за этот период среди тех, кто тратит на чтение более 3,5 часов в неделю, оказалась на 23% ниже по сравнению с теми, кто не любит книги. Для тех, кто читает менее трех часов в неделю, этот показатель составил 17%. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine. Его авторы подчеркивают, что речь идет именно о чтении книг – в первую очередь, художественной литературы: она обеспечивает погружение в новый материал, расширяет словарный запас, повышает концентрацию, способствует умению сопереживать – то есть является своеобразным тренажером для мозга. Чтение периодических изданий такого эффекта не дает. На следующих этапах научной работы специалисты планируют выяснить, имеет ли значение формат книги (бумажная, электронная, аудио). Ряд технологий, облегчающих знакомство с литературой, появился только недавно, поэтому пожилых участников для исследований еще нет.

                                                                                                                                                                           Источник: Нат-Гео

 

Ваше мнение, господа?


 

Избранное
  • 19 ноября 2018 г., 18:44
    Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

    Тут однажды одна боярыня заявила что можно жить и 110-125 лет, но не все могут, вернее все, но только не все)))

    ну дак вот еще +2 годика можно с помощью книг прибавить

     

    а так мне кажется это давно уже было известно что читать надо постоянно, научиться чему-либо никогда не поздно, вся жизнь - учение, учеба не заканчивается в школах и универах

  • 19 ноября 2018 г., 18:44
    Kori_Night   Пожаловаться

    Это радует. А то многие считают чтение художественной литературы напрасной тратой времени. Зато получаем удовольствие, погружаясь в другие миры и, оказывается, есть шанс дожить до пенсии.

    • 19 ноября 2018 г., 18:47
      Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

      Kori_Night, здесь может быть стоит и читать другие книги, не только худ.литература...история, психология, политология, анатомия, да хоть квантовая физика. 

      Жаль, но кажется что жизнь такая длинная ,но все прочесть и осознать не дано...

      • 19 ноября 2018 г., 19:00
        Kori_Night   Пожаловаться

        Кот_В_Унтах_, лучше читать то, что интересно тебе, а не то, что рекомендуют другие. Мне квантовая физика интересна, а политика не интересна. Зачем себя мучать вещами, которые тебе не интересны? Например, зачем мне смотреть футбол только потому что он интересен большинству? Я лучше мультик посмотрю.

  • 19 ноября 2018 г., 19:32
    raft-100   Пожаловаться

    Думаю хороша любая активная умственная активность, будь то книги, шахматы или писательство

  • 19 ноября 2018 г., 21:10
    michael.nrc   Пожаловаться

    Брехня. Дольше всех живут те, кто больше всех отпраздновал свой день рождения.

  • 20 ноября 2018 г., 08:24
    Fotij   Пожаловаться

    хэ...а пища без химии и чистая вода, тоже ещё больше продливает жизнь и достойная пенсия для стариков, тоже бы продлила их жизнь...

     

    p.s.не надо страдать фигней и ссылаться на какие то там "исследования", каких то там йельских заведений (они всегда лгут как дышат), это для нас как "мёртвому припарка"..у нас в стране других проблем немеряно.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь