home
user-header

                        
                        
"Минигонка-2015". Отчет.
belanna 20 сентября 2015 г., 19:35 в Velo.Ykt.Ru 2204

Роль спортивных соревнований для роста человека, физического и духовного, сложно переоценить. Каждый, будь то взрослый или ребенок, приняв участие в тех или иных состязаниях ощущает этот мощный скачок вперед. Борьба с соперниками, с собой, с обстоятельствами, с природной стихией и, наконец, преодоление всех этих трудностей - что еще нужно для счастья активного человека? А для самых активных людей - детей - соревнования, к тому же, еще и прекрасный способ высвободить колоссальное количество энергии и получить полезные для успешной жизни навыки.

 

В День города, 13 сентября, на площади Дружбы состоялась "Минигонка-2015" на беговелах и самокатах для самых маленьких спортсменов, детей до пяти лет. И на этот раз все у детишек было "по-взрослому"...


Начнем с того, что погода решила активно включиться в нашу гонку и добавила "перца" юным гонщикам. Не стоило ожидать аншлага в такой ненастный день, но больше половины зарегистрировавшихся ребят, а именно тринадцать смелых "сорвиголов" приняли суровый вызов Матушки Природы и пришли показать всем, где раки зимуют. Но это еще не все: наши ряды пополнились еще семью экстремалами. Браво, ребята! Браво, родители!

 

По-взрослому были выставлены требования к участникам: к соревнованиям ребята допускались только при наличии шлема. В таком возрасте и на таких "детских" скоростях, риск получения травм минимален, но даже при простом катании он сохраняется. Этот возраст не зря считается самым продуктивным у детей для прививания им полезных навыков, поэтому мы, родители сообщества "Беговел.Якт", считаем что к шлему необходимо приучать с самого раннего возраста. Тогда потом, уже во взрослой жизни, у человека уже будет четкий и отработанный рефлекс и не будут мучать проблемы из серии "я некрасивый в шлеме" или "это инородное тело мешает мне". Кстати, опыт предыдущих соревнований и совместных покатушек показал, что большинство деток охотно начинают признавать шлем, когда видят его на своих сверстниках или ребятах постарше.

Готовим "взлетно-посадочную полосу", трассу для "первых ласточек" среди спортсменов. Длина - 80 м.

 

Гоночная трасса. Вид сбоку. Уже с препятствиями.

 

Кстати, о препятствиях. Изначально предполагалось, что трасса будет иметь две горки для малышей. Перед соревнованиями у ребят было около получаса на регистрацию и знакомство с оной. Многим ребятам, как позже рассказали их родители, препятствия пришлись по вкусу, но дождь сделал их скользкими и оттого совсем непреодолимыми, поэтому в итоге их пришлось убрать.

Ребята пробуют трассу.

 

Обратите внимание на фото выше и ниже. Одни девочки. На этот раз в женском полку прибыло: семь красавиц на двадцать участников, против двух спортсменок из десяти заявившихся в прошлый раз. Такая тенденция не может не радовать.

Стильная леди.

 

Пора открывать мероприятие. Вводное слово было предоставлено нашему судье - Петру Ивановичу Хабарову.

 

А открыть гонку предстояло юным беговелистам, возраст которых не превышал двух с половиной лет.

 

Поскольку это самые юные участники, родителям было позволено им помогать.

 

Но не на тех "напали" - мелкота умчала от помощников так что брызги из-под колес полетели. Беговелисты рулят!

 

Однако, родителей не проведешь - ведь им еще с прошлого раза понравилось соревноваться вместе с юными спортсменами! И дождь тут не помеха.

 

Это ребята постарше. Их возраст колебался от двух с половиной до четырех лет.

 

Ребята серьезно настроены - видите, как они ждут сигнала?

 

Судья объясняет гонщикам, как нужно стартовать.

 

Вот они, покорители стихии! К слову, это была самая многочисленная возрастная категория в дисциплине "беговелы". Но тут была всего одна девочка. Думается, для мальчишек это подстегивающий фактор, а для самой девочки мощный опыт. Не каждая леди осмелится гонять в одиночку среди пацанов, но, привыкнув, к этому с детства, потом комплексовать уже не будет.

 

Финиш уже близко... поднажмите, ребята!

 

А это самые старшие и опытные беговелисты!

 

Они уже знают толк в беговелогонках!

 

Пока беговелисты отдыхают, организаторы уже готовят самое "вкусное" - медали и грамоты для призеров, сертификаты участника и подарки. Для наших гонщиков и на этот раз был сюрприз, потому что подарки достались снова всем!

 

Изюминкой мероприятия было то, что грамоты имели детский дизайн, составленный специально для "Минигонки-2015" студией "Design Kitchen", а сертификаты, любезно предоставленные Окружной Администрацией, были выполнены в едином для Дня города стиле - подобные "знаки отличия" на бумаге вручались не только на гонке.

 

В возрастной группе "до двух с половиной лет" все участники попали на пьедестал, ведь их было трое. Самый быстрый (и единственный мальчишка в группе), помимо обязательных медальки и грамоты, получил комплект защиты от магазина @Begovel_ykt, а остальные призеры - наборы от магазина "Лего" на Ярославского.

 

А вот и малыши до четырех лет. Тут с распределением призов все было так же. Добавим только, что наборчики "Лего", только чуть-чуть поменьше, в качестве утешительного приза получили и те, кому занять пьедестал не удалось.

 

Наши старшие гонщики! По счастливой случайности у самого быстрого беговелиста и стартовый номер оказался первым. Приз - наборчик "Дупло".

 

Для обоих участников.

 

А тем временем к своей гонке готовились самокатоводители...

 

Их, также как и беговелистов, должно было участвовать аж три группы, но поскольку явка на соревнование была неполной, а желающих погонять вне списка оказалось неожиданно много, пришлось сделать перегруппировку и возрастных категории стало две: до трех лет и после. Соответственно, дополнительного забега не было - все попали в основные.

 

Вот и первая "партия" детишек до трех лет готовится к самокатостарту. И снова парень "в малине". И снова судья что-то объясняет.

 

Поехали!

 

Да, азарта у подрастающего поколения не отнять! Фотограф едва успевает поймать их в кадр.

 

Видите, сзади снова "пристроился" родитель и бежит, и бежит, пытаясь догнать свое ускоряющееся чадо.

 

 

Вот и финишная прямая. Поддержим спортмена!

 

Следующая "партия" малышей до трех лет стартовала.

 

 

И тут не удержалась мама - тоже бежит рядом и подбадривает. Правильно, чья еще поддержка так нужна малышу в столь ответственный момент?

 

 

У спортсменов сосредоточенные лица. Серьезные у них задачи сегодня!

 

Ждут старта и остальных конкурентов участники последнего забега - гонщики на самокатах старше трех лет.

 

Все в сборе. Слушают напутствия судьи.

 

И снова ожесточенная гонка!

 

Все стараются изо всех сил!

 

А это снова организаторы подписывают грамоты и сертификаты и готовят призы.

 

Победители заезда в категории "до трех лет". Самому быстрому - снова защита, а остальным призерам достались яркие игрушки от магазина "Сахаада": в мужском варианте - мотоцикл, в женском - кукла!

 

Ого! А среди гонщиков на самокатах старше трех лет победила дама! За что и получила шлем от магазина "Клуб Софи". А мальчишкам, как и полагается, по мотоциклу.

 

Самокатоводители, достойно прошедшие до конца свою дистанцию, получили призы от того же спонсора, что и ребята, добравшиеся до второго и третьих мест в данной дисциплине. А еще им были вручены сертификаты участника от мэрии города. Ну и отчего ж не постоять на пьедестале, если на этот раз он свободен? Будет к чему стремиться в следующий раз.

 

 

Уставшая и довольная детвора со своими призами.

 

Ну что ж, на этом и все. Мы очень надеемся, что наши участники и их родители получили все то, зачем сюда пришли: свой опыт, свой заряд бодрости, удовольствия и радости. Однако, нами замечено, что интерес к мероприятию был настолько велик, что не только родители, но и прародители, в том числе и одна прабабушка, пожелали поддержать своих кровинушек в этот день.

 

Сообщество "Беговел.Якт" благодарит за помощь и содействие:

1) Управление культуры и духовного развития ОА г.Якутск (площадь, звуковая аппаратура, сертификаты участника);

2) Управление образования ОА г.Якутск (судейство);

3) Центр изучения ушу и цигун "НЕБЕСНАЯ РЕКА" (пьедестал);

4) Наших спонсоров, а именно, магазины:

@Begovel_ykt,

"Клуб Софи",

"Лего" на Ярославского, 20,

"Сахаада"

за призы для основных заездов, студию "Design Kitchen" за дизайн грамот, а также И.П. Павлов Д.А. за приз для дополнительного заезда, который из-за непогоды так и не состоялся.

Отдельное спасибо семье Уваровых за фото для отчета, а также всем родителям, принимавшим участие в организации этой гонки. Ваша помощь неоценима!

 

А вас, дорогие читатели, благодарим за внимание!

Безоблачных и ясных всем горизонтов и до новых встреч!

 

Ищите нас: #беговел #беговел_якутск #runbike #соревнования #отчет

 

С уважением,

Анна Белобородова,

Сообщество "Беговел.Якт"

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь