home
user-header
Путорана 2019 г. Часть 7: Золотая осень на реке Кочечум
belrob 16 мая 2021 г., 02:49 в Путешествия по Якутии 2248

 

 

Это завершающая часть отчёта. Я теперь сплавляюсь в одиночку. На карте река називается Кочечумо, но люди часто говорят Кочечум без "о". До Туры осталось 450 км, но есть некая надежда встретить людей через 200 км у впадения притока Эмбенчимэ.

 


 

 

 

 

 

Вдруг на правом берегу – волк. Это большая редкость. Медведь встречается регулярно на наших походов, а волк – скрытный и очень осторожный зверь. Ветер дует с его стороны. Он меня не заметил и бегает вдоль берега, как бы в гонке с моей лодкой. Через некоторое время я громким голосом позову его. Волк меня услышал но никак не испугается. Спокойно и не торопясь уходит в тайгу.

 


Вечером на стоянке посмотрю фотографии волка в увеличенном виде. Оказывается, он меня заметил с самого начала. Бегал вдоль берега и при этом постоянно смотрел в мою сторону. Значит он преследовал меня.

 

 

 

 

 

 

Каждый день после обеда надвигаются грозы.

  

 

 

 

Тут надо соблюдать безопасное расстояние, а вдруг ночью одна из лиственниц упадёт на палатку.

 

 

Приближаюсь к левому притоку Верхняя Майгунгда (карта), где должны появиться первые порожки. 

 

 

 

 

 

 

Уже стемнеет, место для стоянки нет, а шиверы и порожки идут одна за другой. Придётся пройти ущелье до самого конца. Сами по себе эти препятствия не представляют больших проблем, но требуется слалом, и в сумерках линия движения с воды плохо читается. Естественно, на таком сплаве в одиночку стоит соблюдать правила безопасности: весло привязано к лодке, также как и я. Спички, береста и спутниковый коммуникатор в гермомешочке на шее.

 

 

Вид назад к выходу из ущелья.

 

 

 

 

 

 

Ниже стоянки, метров через 200, слышен шум следующей шиверы.

 

 

На подходе к шивере. Кажется ничего, но подробности такого рода препятствий читаются только с близкого расстояния. Потом надо быстро выбрать оптимальную линию движения и правильно заходить в язык.

 

 

Эта же шиверка после её прохождения. Теперь видно что тут требуется внимания, во всяком случае при сплаве на маленькой байдарке. 

 

 

За поворотом  – следующее препятствие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Порожки и шиверы теперь ждут на каждом повороте. Как только одна остаётся позади, спереди слышен шум следующей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё несколько поворотов, и согласно карте должна появиться более открытая местность. Надеюсь там найти стоянку на сегодня.

 

 

 

 

Карта не врала, действительно нашлось хорошее место для стоянки.

 

 

 

 

 

 

Ещё одна стоянка, прямо идеальная: ровное и сухое место, высоко, близко к воде, защищено от ветра, много дров. Как жал что она появилась слишком рано – сегодня мне надо идти как минимум ещё 3 часа.

 

 

 

 

 

 

 

 

А вечером сегодня большая проблема со стоянками. Берега вообще не пригодятся, а в лесу одна чернота, всё сгорел. Почти беспрерывная цепь шивер когда-нибудь заставляет меня остановиться – уже темно и ничего не видно, слышен только шум предстоящих препятствий. 

 

 

При освещении налобного фонаря наконец-то нашёл сухое место для палатки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшой медведь недавно здесь прошёл.

 

 

Вдруг избушка. Необычная форма, пятиугольник.

 

 

Изба и печь в нормальном состоянии, крыша не течет.

 

 

Прохождение этого порога произошло не без адреналина.

 

 

Дело было в том что байдарка при большой скорости резко остановилась, зацепившись за крупный подводный камень. Я чуть не слетел за борт. Еле удалось выровнять байдарку и не дать ей перевернуться.

 

 

 

 

Место происшествия остался позади.

 

 

Следующее ущелье начинается.

 

 

Кажется что река здесь заканчивается в тупик.

 

 

 

 

 

 

 

 

Золотая осень на Кочечумо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня я должен дойти до притока Эмбенчимэ. Загадка дня: будет ли там людей?

 

 

На воде всегда стоит внимательно осмотреть берега, а то можно пропустить что-нибудь интересное – как, например, эту избушку.

 

 

Она тоже в нормальном состоянии.

 

 

 

 

9 сентября я дошёл до стрелки. Слева впадает Эмбенчимэ. Прошло ровно два месяца с тех пор, как начался наш поход у избы Владимира на Курейке.

 

 

Вид на Кочечумо с порожком прямо у впадения Эмбенчимэ. Досюда могут подниматься моторки из Туры.

 

 

Продолжаю сплав по Кочечумо. Пока нет никаких сведений о присутствии человека.

 

 

Но скоро на левом берегу показывается вдали группа избушек. Тут явно живут люди.

 

 

Как выяснится, это охотничья база "Монкэ". Здесь постоянно живут два сторожа. В данный момент у них в гостях охотники и туристы, которые поднимались на моторках из Туры. 

 

 

Мои попутчики Лена и Сергей вчера были здесь. Они задержались ненадолго и сразу продолжали сплав в сторону Туры. А мне интересно общаться с местными охотниками. Со всеми познакомился, сегодня ночую здесь.

 

 

Пару дней назад сторож стрелял медведя, который подошёл слишком близко к избушке. Мясо варится для собак.

 

 

Такого рода столкновения случилось не первый раз. Предыдущий сторож был убит медведем прямо здесь в передней избы. По этому, автомат – всегда в прямом доступности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Зима уже близко. Охотники из Туры предлагают мне поехать с ними обратно на моторке. Правда, это будет только через несколько дней. Сначала надо ставить сети, они рассчитывают на богатый улов.

 

 

Пока я здесь, занимаюсь приготовлением еды для всех.

  

 

 

 

Опять вернулись с пустыми сетями. Наш отъезд несколько раз откладывается, но в итоге надежды на большие уловы всё равно не оправдались.

 

 

 

 

В ночь перед отъездом снова выпал снег.

 

 

От охотничий базы до Туры – около 250 км.

 

 

Путь займёт целый день.

 

 

Следы лесных пожаров. Охотники говорят что ещё никогда не было так мало воды в Кочечумо. Также, никогда не было столько много лесных пожаров вокруг Туры, как в этом году.

 

 

Тура, столица Эвенкии. Справа Кочечумо впадает в Нижнюю Тунгуску.

 

 

"Моя душа и сила – Эвенкия!"

 

 

Сергея и Лену я так и не догнал. Они улетели два дня раньше меня. Под крылом самолёта остаётся Тура –  лишь остров, затерявшийся в бескрайнем море эвенкийской тайги. 

 

Поход окончен.

 

Избранное
  • Очень интересно было читать!

  • 16 мая 2021 г., 13:32
    Comtesse   Пожаловаться

    Спасибо за интересные путевые заметки и фото,прочитала все части,это не очень далеко от моих родных мест - верховьев Вилюя,природа,рельеф очень похожи

  • 16 мая 2021 г., 13:35
    Repetitor_777   Пожаловаться

    Көчөчүмэ

  • 16 мая 2021 г., 15:58
    Бочик   Пожаловаться

    Я был на Путоранах со стороны Ессея на буранах

  • здорово! ай да автор!

     

  • 16 мая 2021 г., 20:40
    Chopchyaana   Пожаловаться

    Земля Путорана последний оплот для животных, недоступная Красота Природы завораживает. Спасибо Автору поста, такую красоту показали, открыли. Теперь имеем представление о природе Путорана. 

  • 17 мая 2021 г., 12:30
    GeorgeSmiley   Пожаловаться

    С удовольствием прочитал весь цикл!

    Большое спасибо что поделились

  • Спасибо, Роберт, еще раз! Отличный интересный и познавательный рассказ, и в то же время увлекательный! Как будто оказался вместе с тобой в Путоранах!

  • Путораны, Ессей (Дьэhиэй), Тура. Наши предки кочевали по тем местам в давние времена! Интересны фотографии!

    У меня есть друг с Туры. Познакомились в студенчестве в Свердловске. У него в паспорте было написано национальность саха, а у нас якут.Он гордился этим. Афоня потом переехал в Якутию. В Туре живут его родственники.

    Следующей весной собирается к нам Ричард. У него большой проект и мы должны поработать над выполнением этого проекта. Дай бог, чтобы к этому времени все стабилизировалась!

    Помню, как я вас потерял в первое лето знакомства с вами. Искал по всей Индигирке и чуть не обратился к мчс...если бы твое письмо) Оказывается искал не там - вы ушли наверх через горы...

    Представляю что ты испытал, потеряв спутников: наверняка не покидала мысль, что не так сделал, что где-то недошел, недоглядел. Чувство неопределенности угнетает человека, тем более в глуши, где на сотни верст ни души. Хорошо, что хорошо закончилось!

    Приезжай - всегда будем рады тебе!

    • Автор
      18 мая 2021 г., 07:49
      belrob   Пожаловаться

      Твои слова выражают это лучше, чем я сам мог бы это сказать: "наверняка не покидала мысль, что не так сделал, что где-то недошел, недоглядел. Чувство неопределенности угнетает человека, тем более в глуши, где на сотни верст ни души."

  • 20 мая 2021 г., 00:30
    Борода-63   Пожаловаться

    Всем привет.

    Здравствуй Роберт, привет Михаил.

    Отличный отчёт и знаковый маршрут. Роберт, ты молодец.

    А с ребятами-попутчиками (Сергеем и Леной) связь имеешь, общаешься с ними? Они отчёт планируют выставлять?

    • Автор
      20 мая 2021 г., 02:32
      belrob   Пожаловаться

      Александр, связь с попутчиками есть, по моему они пе собираются писать отчёт. Сергей раньше был руководителем пеше-водных походов высокой категории сложности, вт.ч. Алтай, Саяны. По моему с тех пор он больше не писал каких-либо отчётов, хотя продолжает ходить с Леной по интересным местам. В Саянах, например, они поднялись на Пик Грандиозный, что не каждому под силу.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь