home
user-header
Как я победил НАФТИЗИН...
23 мая 2018 г., 14:31 4892

Привет читатели!

Решил наконец-то «запостить» свою первую (или вторую) запись в дневниках.

Хочу рассказать всем историю – «Как я победил нафтизиновую зависимость».

 

Для тех кто не «в теме» - это реальная угроза здоровью в целом!


Уже точно и не помню, как и когда я «подсел» на эту заразу, но точно одно – «сидел» я на НАФТИЗИНовых каплях уже более 15, а то и 20 лет!

Началось все наверняка банально, простыл и капал вначале Галазолин, потом помню долго сидел на Санорине, Ксимелине, Риностопе, потом снова Галазолин (в основном из-за цены за флакончик).

В одно время, мне перестали помогать средства на основе ксилометазолина (Галазолин, Ксимелин, Риностоп и прочие) и пришлось вернуться к САНОРИНу – он на основе действующего вещества - Нафазолин.

К чему эти подробности, спросите вы…. Это я рассказываю, потому что пользование одним из основных лекарственных компонентов, приводило к тому, что средство переставало действовать должным образом. А чередование препаратов (как я думал) помогало усиливать действие на слизистую носовых пазух.

Так вот, я снова вернулся к Санорину, а он мягко скажем так, не очень дешев, учитывая тот факт, что мне приходилось использовать одну упаковку средства за пару дней. Стоил он тогда уже более ста рублей за единицу, а я в то время был БОМРом. Так что я нашел, как думал тогда – лучший вариант – НАФТИЗИН. Капли стоили копейки по сравнению с Санорином – 10-15 рублей за флакон. Так что я просто переливал в упаковку спрея обычные капли и думал что взял «судьбу за яйца» :)) 

И таким образом пролетело более 15-20 лет! Мне этот наркотик не давал житья. Без него я не мог спать нормально (по ночам вставал раза по три, чтоб «пшикнуть в нос»). Не мог куда-нибудь выехать без капель вообще. Даже просто поход в магазин омрачался одышкой, потому что мой нос напрочь отказывался дышать.

И вот настал момент, когда все перестало работать. При любой малейшей простуде, я начинал задыхаться. Потому что дышать через рот как собака я не умею и не могу. Слизистая была во сто крат увеличена. Как говорят на медицинском языке, у меня образовалось состояние – Гипертрофированное увеличение слизистой обеих носовых пазух. Нос без капель не дышал, нюх (обоняние) я давно потерял в полной мере. Ощущал только сильные резкие запахи типа одеколона… Каждая простуда с насморком это были муки адские…

 

Наконец, в 2016 году, я созрел до клиники. По совету супруги пошел сразу в частную клинику «НЕВА-ЛОР» к отоларингологу Шишигину Валерию Антоновичу. Как говорила тогда моя супруга – это один из самых известных и авторитетных ЛОР-врачей в Якутске. Вкратце описал ситуацию по телефону и вот я уже на приеме сижу в кабинете у врача.

Шишигин В.А. оказался немногословным мужчиной средних лет (45-50)  и хорошим доктором – и это главное! Не хочу в своем посте рекламировать его клинику, но реально этот человек полностью располагает к себе, и доверяешься таким людям в полной мере. Но почему то я сказал ему, что сижу на нафтизине около 10 лет (зачем я соврал тогда? – ума не приложу).

Так вот, возвращаясь к моей ситуации – врач мне поставил диагноз – Двухсторонний вазомоторный ринит с гипертрофированным увеличением слизистой носовых пазух. Сразу посоветовал курс блокировки Гидрокортизоном. Это серия из 5-7 уколов в слизистую особым веществом – гидрокортизоном. Курс уколов снимает отек слизистой. Затем он посоветовал, как только пройду курс, если не поможет (а он был уверен, что не поможет) – сделать лазерную вазотомию слизистой.

Я прошел курс из семи уколов. Сразу скажу, что процедура не из приятных – когда тебе ежедневно ставят укол в область между глаз, засовывая хоть и малюсенький, но все же шприц в ноздрю. Мужественно вытерпел весь курс. Реально помогло – нос стал немного сам дышать. И тут у меня сыграл пофигизм какой-то, да и сыграло еще то, что на работе был аврал. Короче, я отказался от вазотомии, сказал что этого достаточно – я здоров! Вот сейчас сижу и смеюсь над своим поступком, но тогда реально мне казалось что все! Я победил нафтизин! Как же я ошибался….

В общем, живу я дальше до следующей простуды… Насморк начался жуткий, начал снова капать нафтизин чтоб дышать носом. И снова подсел. Даже не заметил сам как. Но теперь мне флакончика хватало только на один день!!!  Тут уже стало страшновато….

Повторяясь, отмечу - Для тех кто не «в теме» - это реальная угроза здоровью в целом! Я не доктор, но могу сказать точно - Увеличение слизистой пазух и невозможность дышать полноценно носом чревато последствиями:

- Нехватка кислорода в мозгу;

- Жуткий храп во сне. Из-за того что не хватает кислорода, мозг полноценно не отдыхает. Постоянно ходил не выспавшийся, как будто с «севшими батарейками»;

- Постоянно повышенное внутричерепное и артериальное давление. Подозреваю, что за эти годы, я именно таким образом   «заработал» гипертонию себе;

- Головные боли, усталость и вялость, вследствие чего, общая апатия ко всему происходящему.

Таким образом, подходим к следующей главе моих злоключений…

 

Нынче, в марте нынешнего года, я решился на лазерную вазотомию слизистой обеих носовых пазух. Не буду подробно описывать, что это за операция, но вкратце объясню – это резекция (усечение) лазером части воспаленной слизистой пазух носа. Она теряет объем и следовательно очищается естественный проход в глубине ноздрей…

«Наконец-то решился?» - такими словами и улыбкой встретил меня ЛОР Шишигин В.А. Операция длилась всего минут 10-15, не больше. Никаких противопоказаний не было, так что прошло быстро и непринужденно. Стоимость операции 3,0 тысячи рублей.

Жалею об одном - зря я боялся и не сделал вазотомию раньше!!!

Был сложный период реабилитации – самое главное – полностью отказаться от нафтизиновых капель! Нос не дышал вообще, неделю наверное. В интернете читал, что люди отходят и за три дня… Но в моем запущенном случае, это было не меньше недели. Еще месяца полтора отходили корочки со слизистой. Пережил главное!

Сейчас полное облегчение – будто камень с груди отпал! Дышу полной грудью, радуюсь жизни. Обоняние возвращается потихоньку. Капли я забыл напрочь. Недавно перенес простуду с насморком, но каплями боялся пользоваться. Пережил…

Теперь главное не сорваться. Но я то знаю уже чем все чревато – и ни на йоту не сомневаюсь, что когда-нибудь вернусь к каплям!!! Тьфу-тьфу-тьфу… Как говорится не зарекайся….

 

Вот мой маленький рассказ - про мою маленькую, но ПОБЕДУ над самим собой. Верю и надеюсь, что мой опус поможет кому-то оберечь себя от этой напасти или не запустить уже стойкую зависимость.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от души ЛОР-врача Шишигина Валерия Антоновича за оказанную помощь в победе над этим злым врагом!!! Спасибо Вам Валерий Антонович (если Вы читаете эти строки)!!! Здоровья и счастья Вам и долгих лет плодотворной практики!

 

Друзья, бросайте капли и не бойтесь идти к врачу. Помните – Ваше здоровье и жизнь – только в Ваших руках!!! И самолечение в интернете это только ВРЕД!!!

Я знаю - есть люди, которые бросают сами свои вредные привычки. РЕСПЕКТ и УВАЖУХА таким людям! Но, друзья, если вы не в силах сами решить вопрос – то не откладывайте на время то, что можно сделать сегодня. Жизнь дается только один раз! Давайте жить полноценно….

Всем удачи и здоровья!!! Берегите себя! Спасибо за внимание.

Избранное
  • 23 мая 2018 г., 14:33
    Stranno   Пожаловаться

    Странно, что СНУП не пробовали, говорят к нему привыкание как плюнут

  • Комментарий удален
  • 23 мая 2018 г., 14:57
    Kori_Night   Пожаловаться

    Когда была беременная подсела на галазолин. Без капель вообще дышать не могла. После родов как то всё прошло. Пару раз в году во время сильных насморков пользуюсь.

  • 23 мая 2018 г., 16:31
    tay888   Пожаловаться

    Не хочу рекламировать клинику и врача, но всё же ... реклама))))

    От себя добавлю, тоже сидела на каплях долго, а потом попробовала звёздочку, главное перетерпеть дня 3 потом всё проходит, можно и не доводить до оперативного вмешательства

    • Автор
      23 мая 2018 г., 16:39
      bonifacyi   Пожаловаться

      tay888, все же реклама, но никудышняя

      А по сути, перетерпеть это выход для начинающих наркоманов... У меня воспаление было очень большое...

  • Вот дурак=) 15 лет сидеть на каплях=))) ну я максимум сидел месяц и потом понимал что это переходит в зависимость и переставал их капать. Как правило через неделю все восстанавливалось

  • 23 мая 2018 г., 17:11
    yahuadm   Пожаловаться

    А че реально подсесть на эти капли и спреи?!!!

     

     

     

  • Как я Вас понимаю, когда в носу пожар, когда нет воздуха, правда я после нафтизина обояние так и не восстановила и теперь уже как более 10 лет живу в запахах из памяти, а это так плохооооо

  • 24 мая 2018 г., 04:16
    sveta_mos   Пожаловаться

    С "иглы" можно соскочить, если перестать пшикать сначала одну ноздрю (пусть привыкает), потом другую.

  • Слава всем ученым которые создали уникальный медлазер. Мне глаукому лазером стрельнули 2 года назад. Все про капелей в глаз забыл.

  • 24 мая 2018 г., 08:14
    smv73   Пожаловаться

    Сидел на нафтизине 2 года, понял, что надо завязывать, сперва было тяжело, но перетерпел. Правда, последствием пользования нафтизином стала аллергия (на сквозняк, на разные запахи), чихаю часто. Лоратадин помогает и тайские эфирные масла, но пользуюсь ими редко, это небо и земля по сравнению с нафтизином, пользовался им, как автор пишет, по нескольку раз в день и просыпаясь ночью. Капли в нос - это ЗЛО, и способ выкачивания денег.

  • 24 мая 2018 г., 08:53
    Vverh   Пожаловаться

    Точь в точь написали про меня. Даже то, что наливаю также нафтизин в спрей-флакончик.

    Хорошо бы вылечиться, но боюсь сорваться в послеоперационный период.

    Скажите, а всего сколько потратили на поход в эту клинику?

  • 24 мая 2018 г., 09:04
    bmw_ag   Пожаловаться

    Посоветуйте куда пойти. У меня сильно искривлена носовая перегородка, нос заложен почти постоянно.

  • 24 мая 2018 г., 09:11
    byebye   Пожаловаться

    Блииин, у меня не лечение насморка привело к хроническому гаймориту ((( Чуть-чуть сквозняка достаточно, чтобы на следующий день голова раскалывалась, а нос перестал существовать ((( С врачами ЛОРами мне не везет. Беру на заметку эту клинику.

  • 24 мая 2018 г., 09:12
    NeAngel   Пожаловаться

    один в один история про меня,также сижу лет 20 на них,и по моему такой же диагноз ставили,лечение начинала и бросала ,надеюсь когда нибудь вылечусь....

  • 24 мая 2018 г., 09:46
    mayatnik   Пожаловаться

    хочу сразу на лазер

  • Лазерная вазотомия тоже не панацея, отек слизистой может переходить на слуховую трубу и здравствуй постоянные отиты ( 

  • 24 мая 2018 г., 11:06
    inimar   Пожаловаться

    Клиника в Якутске находится? ни разу не слышала.

  • 24 мая 2018 г., 11:11
    вики   Пожаловаться

    Сосудосуживающие капли капать нужно только 3 дня ...Вы не знали ?

  • 24 мая 2018 г., 11:31
    Trasser   Пожаловаться

    Жена также на нафтизине сидела много лет, я постоянно по 10-20 упаковок покупал.

    Однажды набралась силы и воли тоже "соскочила", сейчас вообще каплями не пользуется.

  • Самые классные капли -спрей ИРС- 19 ) и привыкание Не вызывают и помогают хорошо, особенно, если вирусное заболевание)

  • 24 мая 2018 г., 11:51
    1234567890   Пожаловаться

    Пздц это ацкий ацтой. Когда нос не дышит,  вообще каждое утро не выспавшийся, живешь как энергию из тебя всю вытянули. Батарейки сели. Весь день ощущаешь себя как зомби. Кислорода мозгу постоянно не хватает. Говорить трудно - на половине слов хватаешь ртом воздух и кажется, что ты заикаешься.

     

    А капли сосудосуживающие еще портят почки, сосуды головного мозга, даже волосы выпадать начинают, потому что кровообращение луковиц  нарушено и также постоянно черепное давление прыгает, часто укачивает, даже когда просто сидишь. Щеки иногда отекают, как не свои. Уши закладывает периодически. В рту слизь скапливается, плеваться начинаешь. Жизнь боль, быстрая утомляемость, на всё становится пофиг как апатия.

     

    У кого искривление перегородки, шипы или гребень в носу - вряд ли лазер поможет, хотя нужно делать снимки и смотреть конкретно, что мешает дышать.

    • 24 мая 2018 г., 17:12
      Ант76   Пожаловаться

      1234567890, Блин, у меня тоже волосы стали выпадать! При отеке носовых пазух,все у меня начинается паника, наверное как при клаустрофобии! Поэтому, один флакончик на тумбочке, один всегда с собой, один в машине. Где эта клиника,!

  • 24 мая 2018 г., 13:22
    толуман   Пожаловаться

    Была такая проблема,пока не купил детский Аквамарис, теперь забыл про нафтик и тому подобное.

    • 24 мая 2018 г., 18:05
      1234567890   Пожаловаться

      толуман, значит у тебя не было такой проблемы. Все кто бросил сами или водичкой морской мыли типа Долфина - это значит просто не испытали полностью как может слизистая воспалится навсегда.

  • 24 мая 2018 г., 14:05
    марико   Пожаловаться

    жесть

  • 24 мая 2018 г., 14:37
    satir15   Пожаловаться

    следующий этап-открытие клиники для реабилитации от нафтизиновой зависимости, открытие групп анонимных нафтизинщиков, рассказывал как-то однокурсник, что его кореш чуть не каждые 15 минут капал, а без него дышать не мог, не верил, а оказывается вон оно как

  • 24 мая 2018 г., 15:53
    Yakobson_ykt   Пожаловаться

    У меня вазомоторный ренит, тоже сидел на каплях время от времени, сейчас без них обхожусь, одна из ноздрей  открывается то закрывается, делал вазтомию, не помогло(

    • 24 мая 2018 г., 18:06
      1234567890   Пожаловаться

      Yakobson_ykt, перегородка ровная? или шип или гребень есть? Знакомый три раза лазером делал вазотомию,только тогда стал дышать

  • 24 мая 2018 г., 17:59
    TUTOR   Пожаловаться

    Да, капельная зависимость - это серьезная проблема. Еще в студенчестве по рекомендации врача лечил ренит Санорином. Потом понял, что без него обходиться уже не могу. Пришлось мучительно бросать. Три дня жесткой ломки. Потом стал более или менее сносно дышать носом. Постепенно проблема исчезла, хотя нос мокрит и сегодня при малейшей прохладе. Но обхожусь без капель. 

  • 24 мая 2018 г., 19:05
    mandzich   Пожаловаться

    Тоже с мужем сидели на каплях 4 года. Ходили по врачам, ничего дельного не предлагали. Решили сами бросить, и получилось, просто перетерпели. Два года будет как не зависим, НО! редкими временами, во время сильной простуды, когда уже совсем невозможно дышать, приходится капнуть разок другой. У вас конечно срок был куда страшнее, но это счастье, что вы можете дышать самостоятельно. Поздравляю!!!

  • 24 мая 2018 г., 19:05
    1234566   Пожаловаться

    Шишигин отличный специалист

  • 24 мая 2018 г., 19:34
    oft   Пожаловаться

    Здравствуйте, и я тоже зависимая от капель в нос, вот уже лет 20)) В настоящее время пользуюсь только снупом. Осознаю все риски и возможные осложнения, но это сильнее меня. Два года назад усилием воли минимизировала количество капель, использовала ментоловую мазь как отвлекающий препарат. И по рекомендации лор врача использовала по схеме спрей назонекс. Как писали выше, перетерпела, уже практически не пользуюсь. Но флакончик снупа неизменно стоит на прикроватной тубмочке, ночью приходится брызгать иногда. Так что вроде и избавилась, но все равно редко-редко да пользуюсь.

  • 24 мая 2018 г., 21:23
    Диана_А   Пожаловаться

    Я вот 28 лет на нафтизине, санорине, галазолине потом уже 20 лет на ксилене, без мужа могу обойтись, но без капли никак, умру...что за операция, больно?

  • 24 мая 2018 г., 21:26
    beat4battle   Пожаловаться

    Оказывается много народу имеет проблемы с нафтизином, поэтому в аптеке не сильно удивлялись, когда берешь сразу 50 штук. Вроде излечился от такой напасти. Но зверским методом. Без врачей - на силе воли. Сначало капаешь в 1 ноздрю, так и ходишь месяц. Потом когда ноздря в которую не капаешь, начинает более или менее дышать самостоятельно. Перестаешь капаться совсем. Все более или менее начинает дышать через 2 или 3 месяца. После простуды опять начал капаться, но желание вернулось, пришлось опять воздерживаться. Все равно полного свободного дыхания нет. Но терпимо.

  • 24 мая 2018 г., 21:27
    Диана_А   Пожаловаться

    Диагноз точь в точь как у вас
     

     

  • 24 мая 2018 г., 22:14
    7777777   Пожаловаться

    Научился ёжик жопой дышать. Сел на пенёк и задохнулся

  • 24 мая 2018 г., 22:15
    АлексСк   Пожаловаться

    Сидел на нафти-глазо-лине года 4. Оказалось, искривление носовой перегородки. После операции, когда выломали кусок кости в носу, все ок.

    Могу посоветовать, если совсем не в терпеж, закапайте просто холодную воду, тоже помогает.

  • 24 мая 2018 г., 22:31
    Li-Da   Пожаловаться

    Боюсь сосудосуживающих, стараюсь изначально без них обходиться, благо сейчас выбор большой в аптеках. Одно время капала пиносол, но он жжется, сейчас стала покупать Ринитол, на упаковке написано - Эдас-131. Он тоже натуральный по составу, там даже репчатый лук есть, вернее экстракт, любимое средство бабушек)) Хорошо снимает отек слизистой и микробы убивает

  • 24 мая 2018 г., 22:48
    RysLan   Пожаловаться

    Тоже прошел подобное. Нафтизин был по всем карманам. Через http://er14.ru записался в 5 поликлинику на прием к лору. Попал к  Моисеев Тимур Гаврильевич, Врач-оториноларинголог.  Диагноз поставил такой же как и у топикстартера. Прописал мне спрей кортикостероидный и два противоолергенных препарата и промывку соляную для носа. Намеренно не пишу названия чтобы не занялись самолечением. В общем месяц я это употреблял и задышал свободно без всяких операбельных вмешательст. Лекарств получилось на пару тыщь. на прием ходил 13 ноября 2017, 09:30 до сих пор ни разу каплями для носа не воспользовался.

    На сквозняки нос переодически закладывает, и чих бывает разбирает, но уже понятно что это алергенное, через  часик само проходит, без барбитуры.

  • 24 мая 2018 г., 23:10
    киви   Пожаловаться

    А я бросала уменьшая дозу постепенно . перешла на детский ксилометазолин, потом для младенцев до года, потом и его разбавляла водой. И нужно постепенно удлинять промежутки между пшиканьем. Нос привыкает и его меньше залаживает. Потом бросаете совсем.

  • 25 мая 2018 г., 00:53
    T200TT   Пожаловаться

    У всех по разному. Я с детства мучаюсь отечностью и аллергичными соплями, до 30 лет ни разу ничего не капал и было плохо. После капель задышал впервые и подсел естественно. Пару раз бросал на пол года и отеки возвращались, не может нормально мой нос работать с рождения без допинга.

  • Может просто индивидуальные особенности и климат. Как-то так.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь