home
user-header

                        
                        
Железная красота Якутска
9 июня 2015 г., 11:31 3001

Я, Борис Смаилович Гумер-Оглы, потомственный кузнец в 5 поколении, мастер по художественной ковке металла. Сохранив знание и мастерство своих предков, хочу передать весь свой опыт якутской молодежи. К сожалению, сейчас кузнечное дело предается забвению.


 

Да, у нас есть мастера, которые занимаются ковкой ножей и хомусов, но эта одна сторона кузнечного дела. Кузнец должен уметь делать все – от изготовления сотен разных орнаментов, до кованых предметов, которые используются в быту — это и кронштейны, стремянки, шарниры на борта автомашин, рессоры и многое другое.

 

Я приехал в Якутию 40 лет назад, когда мне было 25 лет. Тогда я начал работать в ЯПАП-1 кузнецом. На путь предпринимательства встал в 2002 году, с того же года являюсь членом творческого Союза художников Якутии.

 

Некоторые из моих работ:
— «Держава» и «Венок Дружбы», кованые фонари, ограждения, скамейки для монумента в честь 375-летия вхождения Якутии в состав России;
— кованые ограждения на улицах Петровского и Кирова;
— ворота для зоопарка «Орто Дойду».
— по благословению Владыки Зосимы изготовлен первый крест — памятник в Якутии репрессированным на Колыме.

 

 

Кстати, не все работы сделаны за деньги, например, есть и те, которые были переданы в дар:
— ограждения на улице Орджоникидзе в честь проведения игр «Дети Азии»;
— установленные на Теплом озере, а также кованые скамейки в сквере Илларионова к 370-летнему юбилею Якутска;
— изготовлена кованая раздевалка в школе на 202 микрорайоне;
— символический ключ от города.

 

 

За четыре десятка лет Якутск стал мне родным — здесь родились мои дети, ходили в школу, получили образование и сейчас живут и работают в столице нашего северного края. В прошлом году я был избран в Общественную палату города Якутска — одной из обязанностей палаты является работа над благоустройством города.

 

Якутск — наша столица и она должна быть неповторима, красива, украшена фонарями, скамейками, ограждениями в национальном стиле. Они должны стоять и радовать долгое время. Эта красота должна передаваться из поколения в поколение.

 

Сейчас город закупает дешевые изделия. которые не отличаются хорошим качеством и красотой. Пример можно увидеть около кинотеатра «Центральный», торгового центра «Илин Энэр» и др. Эти ограждения уже сейчас стоят гнутые и сломанные. Ограждения у «Центрального» последние несколько лет уже менялись три раза и каждый раз они быстро ломаются. Так и стоят гнутые, искореженные, изломанные. Каждый раз на их замену тратятся бюджетные деньги — наши налоги.

 

 

 

 

 

 

Дело в том что контракт выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену. Это делает неконкурентоспособными тех, кто занимается изготовлением качественных изделий. Возникает такой вопрос — нужен нам красивый город или нет? Хочу узнать ваше мнение на этот счет.

Избранное
  • Нам нужен красивый город! А все ограждения - посносить нахрен!
     

  • 9 июня 2015 г., 11:43
    cfylffhf   Пожаловаться

    Полностью поддерживаю Вас! Приглашайте подмастерьев, обучайте молодежь, было бы здорово, министерства и ведомства,курирующие такое дело или учебные заведения вполне могли бы работать с Вами! Успехов Вам!

  • 9 июня 2015 г., 11:56
    suzichi   Пожаловаться

    Тоже за! А вы пробейтесь в министерство на бюджетно-подрядчиковую основу, с хорошо продумманным проектом планировки. С обучением молодежи смелый шаг! Здорово что введете активные, качественные мероприятия!

  • 9 июня 2015 г., 11:58
    Coco_sha   Пожаловаться

    Вы молодец, передавайте опыт молодым...

  • 9 июня 2015 г., 12:05
    tatko   Пожаловаться

    Тендер - это зло.

  • 9 июня 2015 г., 12:05
    упрямая   Пожаловаться

    Я тоже за! У нас в городе так не хватает красивых кованных ограждений с шикарными воротами, скамеек, фонарей да и много другого. Очень хотелось что бы эта красота укрошала наш город 

  • 9 июня 2015 г., 12:25
    Анна_А   Пожаловаться

    Значит, нужно условия для тендера указывать жесче - вплоть до материалов и до вских мелочей и это сделает неконкурентноспособными тех, кто основывается на дешевизне, и даст дорогу для более качественного производителя. Конечно, Мы за Красивый Город!!!

  • 9 июня 2015 г., 12:52
    HolyInq90   Пожаловаться

    Сам являюсь контрактным управляющим и скажу следующие: самое главное  в тендерах это хорошое описание объекта закупки, в данном случае Заказчик (я так понимаю это Окружная Администрация) должна была указать из каких материалов, какой толщины и т.д. скорее всего были взяты те размеры и материалы из техзадания ограждения.

    и еще если Постащик победитель выиграл на меньшую сумму, то условия тех задания не меняются! 

     

  • 9 июня 2015 г., 13:03
    Uranhau61   Пожаловаться

    Спасибо за Ваш труд! У меня предложение, устройтесь преподавателем в ССУЗы учить кузнечному делу. Успехов Вам! 

  • 9 июня 2015 г., 14:22
    Detmar   Пожаловаться

    долой заборы из профлиста

  • 9 июня 2015 г., 14:59
    карась1   Пожаловаться
    Всем бы якутянам так любить Якутск, как это делаете Вы!Сейчас безработных полно, молодежи особенно, вот если бы город или республика выплачивала им пусть небольшую, но стипендию на время обучения, а Вам за преподвание - можно было бы обучить преемников...
  • 9 июня 2015 г., 15:36
    ^AMC^   Пожаловаться

    так красиво,  хочу на участок и лавочку и беседку и фонарь, да всё хочу! но дорого...
     

  • 9 июня 2015 г., 19:11
    hondosen   Пожаловаться

    HolyInq90 правильно говорит хорошое описание объекта заказа отсеет недобросовестных подрядчиков на стадии ознакомления поданных документов, но тут есть одно но аукцион, конкурс может быть заточен под одного участника, а это уже коррупция. Ну закон у нас такой.

  • 16 июня 2015 г., 01:00
    aisen.1991   Пожаловаться

    Якутск столица Республики. А тут на центральной улице ограждения все корявые и неказистые. Надо менять их. Пусть хотя бы центральная улица станет краше.  

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь