home
user-header

                        
                        
Вспоминал СССР
buyer 6 мая 2013 г., 09:28 1041

И тут пришло понимание, почему, можно сказать вспомнил - я не хочу возвращения тех времен, даже несмотря на то, что все казалось тогда хорошим и светлым, детство прошло в то время.

1. Все кто говорит, что СССР был силен и требуют восстановления военной силы - давайте будем служить в армии по 3-5 лет (5 на флоте, куда сейчас все загреметь могут). Вот тогда ппц сильные будем. Можно даже оружие не давать.

2. Налоги поставим процентов так 60% налог на прибыль, 50% подоходный. Кто против - тунеядцы, принудительные работы от звонка до звонка. А что - ракеты на желаниях не летают.

3. Кто работать не хочет - милости просим на сидячую работу, будем получать зарплату все и поровну, вне зависимости от результата и усилий.

4. Сделаем охренительный дефицит всего, начиная от туалетной бумаги, до мороженого. Начнем одеваться как инкубаторские, одинаково серо-черно. А лучше сразу френчи или военную форму оденем. 

5. Женщин заставим херачить кувалдами, мужиков отправим в армию, негодных зальем дешевой водкой по талонам.

6. Детям надо перестать рассказывать про шоколад, жвачки, чипсы, нитки для зубов, тачки - это вообще капиталистические выдумки.

7. Колбаса - отдельная история - помню воскресенье это колбасный день, очередь в Найрамдал выходила из мясного отдела (угол Лермонтова-Дзержинского) до хлебного отдела (другой край здания). Нас как мелких тетки одалживали как своих детей, чтобы купить дополнительно пару килограмм колбасы. Реально можно было пролезть в очереди за счет этого, типа бартера)

8. Квартиры выдавали, помню, но моим родителям как дали двушку на пятерых, так она и осталась. Квартирный вопрос решали сами постройкой дома. Кстати квартиру можно было легко потерять - менты на этом специализировались. По законам того времени нельзя было оставлять квартиру более чем на 3 месяца, типа ответственный квартиросъемщик, оннук маннык, потом ее участковые оформляли на себя.

9. Все делалось по плану (этот пережиток только только начинает ломаться. Типа посадить столько то, возбудить столько то административки, уголовки)

10. Помню во времена Андропова родители не могли остаться с нами, когда мы болели (помню жесткий грипп тогда подхватили). Не могли и все тут. говорили что ходят по работам и проверяют наличие на рабочем месте. Капец не понимал этого. Нафиг строить из себя такое заботливое государство если так заботишься?

Настроение: зашибись. Все прошло пройдет и это

Избранное
  • Ну плюсы значительные для простых гражадн тоже были

  • 6 мая 2013 г., 10:44
    norov   Пожаловаться

    Ну может не стоит так негативно и однобоко выставлять факты о СССР?

    Было же много хорошего. Напомнить? Но сначала пройдем по Вашим фактам.

    1. Вы взяли совсем уж крайние сроки службы в Армии, в 80-е 2 года обычные воска, 3 года на флоте.

    2. Вы думаете что сейчас налоги меньше? Я согласен трудиться только под те налоги которые Вы обозначили. Вы не совсем понимаете данный вопрос. Сейчас налогообложение более жесткое.

    3. А сейчас, что не считается сидячей работа в разных министерствах, комитетах, палатах?

    4. Здесь согласен полностью. Но. По моему мнению это в первую очередь связано с косностью взглядов престарелого руководства. А сейчас Вам не кажется, что наступают такие же времена? Я не про одежду говорю, а про наших вождей

    5. Что-то изменилось сейчас? Только талоны заменили на комендантский час.

    6. Заодно забудут и про ГМО.

    7. Это опять к вопросу 4

    8. Вы много слышали про беспредел в милиции по квартирным темам? От Вас услышал в первый раз, больше уголовных дел сейчас происходит по этой тематике. Да, поздравляю Вас с ИПОТЕКОЙ. Крепостное право отменили 1861 году, но с Ипотекой оно вернулось. По поводу нового закона стоящего на принятие в гос. думе о прописке подискутируем?

    9. Плановая экономика подарила тот потенциал, который Чубайс раздал в виде бумажек. Помните?

    10. А может стоило родителям взять больничный? Не пробовали, или просто хотели уйти с работы? 

    Дошкольное образование (бесплатное)

    Бесплатное образование (среднее, высшее)

    Военно патриотическое воспитание молодежи

    Идеалы (согласен что не лучшие, но сейчас нет их вообще)

    Медицина бесплатно.

    Сельское хозяйство работало (мы сейчас не достигли уровня 80-х годов по очень многим показателям)

    Вот так сударь.

  • 6 мая 2013 г., 11:40
    Бруня   Пожаловаться

    Так Вашим родителям хоть двушку на пятерых, но все же дали. А сейчас ту же двушку Вам никто просто так не даст, и однушку не даст, и комнату. Если только Вы не работаете на предприятии, которое обеспечивает своих сотрудников жильем. А таких очень мало. И по последнему пункту: я и сейчас не могу просто так остаться дома со своей дочерью, когда она болеет. Меня просто уволят! Но эта проблема решается (и решалась в советское время) с помощью больничного.

  • 1. Такой срок был после войны. Во времена твоего детства такого уже не было, на земле служили 2 года, на флоте 3. Мой отец как раз в Тихоокеанском флоте с 69 - 72 г. служил, так что можете не спорить.

    2. Я не знаю какой был уровень налога на прибыль при СССР (так и быть, поверю в ваш 60%), но идеология этого налога такова что он платится только один раз. Сейчас у нас НДС  18%, но его платить мы должны на каждом этапе производства. Поэтому производство у нас не развивается, конечный продукт выходит слишком дорогим, при не высоком качестве. Прибыльна лишь перепродажа уже готовых изделий (в этом случае только один раз платишь) или продажа сырья за границу. В последнем случае этот НДС еще возвращают.

    3. Да-да, а сейчас кто не хочет работать устраивается вахтером и охранником. :))

    Мне кажется что любой, даже незначительный физический труд способствует раскрытию творческих способностей. Поэтому труды писателей, музыкантов и даже некоторых режиссеров, которые устраивались кочегарами и дворниками чтобы избежать тунеядства, гораздо более  пронзительные что ли. :)

    4. Конечно это плохо, разнообразие простых бытовых вещей и еды показатель открытости и развитости экономики. Впрочем в некоторых местах дефицит был искусственный и руководство обогощалось на этом дефиците.

    5. Это было из-за войны, в 40-ые - 50-ые. В 80-ых такого не было.

    6. Как ни странно, но мы никогда не испытывали дефицит ни в шоколаде, ни в жвачке. Чипсы делали сами, называли их правда картошкой фри (см. фильм "девчата"). С тачками см. пункт 4, последнее предложение.

    7. Помню сам отстоял очередь в Туймаде с двух часов до семи вечера. но ту колбасу хоть можно было есть, а сейчас я вообще не ем колбасу.

    8. Помимо прочего были и кооперативные дома, а также ведомственные. Про участковых в первый раз слышу. Имхо, скорее всего это городские байки.

    9. Плановая экономика, в широком смысле этого слова, и сейчас работает в основе многих капстран, таких как Япония, например. Детали конечно разнятся, при СССР из-за отсутствия биржевой торговли не было индикативной плановой экономики как в Японии, но все равно не помешало государству запустить человека в космос, строить атомные станции и быть вторым полюсом в глобальном мире.

    10. Вот это вообще ни о чем, мои всегда брали больничные, ни каких проблем не было.

    Насчет заботливости. В те времена пенсионер на свою пенсию мог слетать к своим родственникам туда и обратно, плюс путевки в дома отдыха и бесплатный проезд на общественном транспорте. А сейчас пенсионеры бьются за льготу для проезда в автобусах. В Новосибирске 2 года назад было "восстание" пенсионеров из-за отмены льгот. Организатора и арестовывали, и машину ему поджигали, и избивали, но к его чести добился этой отмены. Вот такое государство, за все надо бороться, даже за то, что причитается тебе по закону.

    • 6 мая 2013 г., 12:15
      mariiya   Пожаловаться

      Давайте все дружно вернемся в СССР! Будем жарить картошку фри, на халяву ездить в пионерлагерь Артек, кушать стоящую колбасу по талонам, отсиживаться в очередях в коридорах бесплатной медецины, и за светлыми идеалами, урааааа!

      • Смешно. Вы когда последний раз были в поликлинике? Или предпочитаете оставлять половину з/п в платном? И это в лучшем случае половину. И то что вы перечислили, ну, простите меня, взгляд узколобого человека. Государство не строится на колбасе и картошки фри.

  • 6 мая 2013 г., 12:31
    mariiya   Пожаловаться

    А и еще забудем про интернет! Ну его к черту! Вперед на почту целовать марки))) и встречаться в пирожковых, и потом так чудно пахнуть на тыщу раз прогоревшим маслом))))))))))

    • интересно просто.

      По-Вашему, если бы СССР не развалился - мы бы жили как в каменном веке? Ну без интернета, западных штучек и пр? Я в этом сомневаюсь, т.к. государство все равно развивается.

      Но даже если бы не было этого Интернета, ужастиков по НТВ, вредных чипсов, начиненных всякими эмульгаторами, колы, и пр. и др. - неужели наша жизнь стала бы хуже? Мы стали гораздо меньше общаться в реале. И это очень чувствуется. И это очень жаль. И "виною" этому как раз интернет и обилие разных программ по ТВ

      • 7 мая 2013 г., 13:17
        mariiya   Пожаловаться

        А Вы сейчас живете хуже??? Я нет! У меня и тогда было все хорошо и сейчас тоже все очень даже хорошо!)

        • В каждом времени есть свои плюсы и минусы. Плюсы нашего столетия - в развивающейся экономике и технике. А вот минусы - в том, что ушла духовность. В целом. Мы меньше видимся с родными, реже с ними общаемся - даже по телефону. Я помню свое детство - как часто друзья семьи и родственники сбирались большими компаниями и проводили время вместе - лото, те же шашлыки и т.д. А сейчас, чтобы хотя бы семью собрать - это столько усилий проложить надо! Даже на дни рождения не все могут вырваться. Так что в определенном плане да - мы живем хуже. Раньше, с приложением определенных усилий можно было "достать" практически что угодно (как говориться за деньги можно купить многое), а вот того, что утрачено и боюсь навсегда - и не купить и не вернуть.

          Раньше был идеология, да, к ней были и остаются претензии (да к любой идеологии останутся претензии), но она давала как минимум один несомненный плюс - люди были объединены. Дети - с первого класса не шлялись по улицам, а были объединены в звездочки, где изучали историю своей страны, где равнялись на героев - настоящих, положительных. В то время моральные устои были выше. Надеюсь Вы с этим спорить не станете? При этом я не идеализирую то время и понимаю, что нехороших человеков и тогда было много. Но тогда нехорошим быть было немодно. А сейчас? У Вас есть дети? Вы с легким сердцем и без сотового телефона отпустите их гулять на улице до часу ночи? В соседний двор, на соседнюю улицу, да вообще - не зная, куда они пойдут? Кто сейчас для нынешних детей пример для подражания? На кого они равняются?

          Я измеряю уровень жизни не обеспеченностью вещами, а тем нематериальным, что очень ценится, но не в деньгах. И с этой точки зрения тогда мы жили лучше. 

  • Автор
    6 мая 2013 г., 13:03
    buyer   Пожаловаться

    СССР развалился бы в любом случае. Не может система, которая существует на иждивении всех существовать. Тот же капитализм за счет эффективности труда победит просто и тупо.

    По налогам - Неужели Вы думаете, что налоги были такие низкие? - а почему тогда Вы ничего купить не могли, и если надо то покупали втридорога - это и есть налог, только собираемый не в открытую.

    А в основном, под конец СССР - он существовал за счет нефти, и когда нефть упала, экономика СССР накрылась медным тазом. На самом деле мы недалеко ушли от Брежнева.

    Виталий Обедин навряд ли нашел бы себе работу, а стал бы писателем с пронзительными сочинениями...

    • По налогам: тебе заливают, что ты платишь самый маленький в мире подоходный налог 13%, но при этом не упоминают, что работодатель за тебя тоже платит налог при начислении з/п: это ЕСН 30,2% и НДС 18%. В итоге с одного работника государство изымает 13+18+30,2=61,2%

      • Автор
        6 мая 2013 г., 16:37
        buyer   Пожаловаться

        Хорошая арифметика, только этот процент от чего?

        Так можно еще что нибудь посчитать, типа а по отношению к 1913 году мы вообще шикарно жили в СССР:)))

        • Вы вообще ни бум-бум в налоговой системе?

          • Автор
            7 мая 2013 г., 08:27
            buyer   Пожаловаться

            Я так понимаю, что Вы вообще не бум бум в простейшей арифметике. процент от чего взяли то? От 161%? или от 100%?

            • Или вы прикидываетесь идиотом или так и есть на самом деле. Я думаю, что последнее и поэтому знайте - налог высчитывается с размера З/п. Это даже ребенок знает.

              • Автор
                7 мая 2013 г., 10:52
                buyer   Пожаловаться

                Тупенький Вы мой, Вы насчитали 61% налогов, но не учли, что эти сборы идут сверх заработной платы, а не из нее. Подоходный налог составляет 13%, который удерживается из заработной платы, а остальное удерживается с предприятия.

                Посчитайте правильно.

                Да и еще учитывайте что система налогообложения в СССР была несколько иной. Многие вещи компенсировались из бюджета напрямую, а бюджет зависел от нефти.

                Помню дошли до того, что покупали пшеницу в Канаде, США, по телеку были как сейчас вести МЧС - уже отгружены первые миллионы тонн пшеницы, не будем голодать. Первые сухогрузы пришли в порты СССР, уже идет разгрузка и распределение. Первейшая страна в мире по территории, и тут пшеница из Америки. Сельское хозяйство поддерживали, но был ли результат?

  • 7 мая 2013 г., 11:03
    edda   Пожаловаться

    У нас так много ностальгирующих по СССР? Судя по комментам и минусам. Мда уж.

    • Автор
      7 мая 2013 г., 11:41
      buyer   Пожаловаться

      Одна из самых замечательных выигрышных стратегий жизни - сидеть на шее у кого нибудь и клянчить, ничего при этом не делая, не производя. Другой вопрос что в большинстве стран это не проходит, и народу приходится что то делать, хотя бы тарелки мыть или протягивать ноги.

      • Это в СССР то ничего не делали и не производили??? Вы с каждым комментарием убеждаете меня в своем идиотизме.

        • Автор
          7 мая 2013 г., 14:50
          buyer   Пожаловаться

          Батенька, да Вы не просто разговаривать не умеете, да еще и Тролль какой то.

          Система рухнула сама, не сумев измениться под изменившиеся условия, которые в принципе не были сложными. Она была ущербна в своем корне, и поэтому упала, хорошо что без большой крови (Кое кто говорит что эта кровь просто растянулась во времени, что в принципе имеет свой смысл в разгуле преступности)

          Насчет духовности - я считаю что мы даже богаче стали, как минимум на этот момент, насчет преступности - тоже сомнения - в прежние времена о преступности вслух обычно не говорили.

          Возможно система и была интересной для духовного обогащения, но жизнь слишком материальна, чтобы питаться иллюзиями.

          СССР устроил большой детский сад (да, именно детский сад, где все светлое и спим по распорядку, где драться нельзя и дают игрушки) и поплатился за это. Мы все расплачиваемся до сих пор за то время, за ностальгию, за розовые мечты, за отсутствие опыта, за что нас жестоко наказали западники и местные рвачи, а сейчас наказывают ВВП и его ностальгя по Сталину.

          Ущербно это все, и Вы Сур Бере ущербны.

  • Автор
    7 мая 2013 г., 15:07
    buyer   Пожаловаться

    Вот на что работали наши предки, на мощь армии и флота СССР, причем настолько мощного, что могли противостоять всему МИРУ!!! Только надо ли это было? Сделали и надорвались. Пупок развязался. Армия нужна, базара нет, сам офицер, но ценой жизни государства и здоровья народа???

    А кто говорит насчет духовности - че то в кричащих произведениях 80-90 не помню духовности. Все какая то лабуда типа на "брайтон бич хорошая погода". Или было что то, типа Киндзадза - тоже тот еще парадоксальный фильм. Кстати реально хорошие фильмы обычно запрещали, типа не детям. не для просмотра советским человеком.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь