home
user-header
ПЕРЕХОДИМ НА СТОКЛЕТКИ
bytyk1944 21 февраля 2020 г., 07:22 366

Есть много видов шашек - русские, бразильские, английские, итальянские и т.д.  Из википедии: 

Междунаро́дные (стокле́точные) ша́шки — один из вариантов игры в шашки. Распространены в НидерландахБельгииПольшеФранцииИзраиле, в России и других странах бывшего СССР, в АфрикеМонголииКитаеСуринаме. Правила игры сходны с правилами русских шашек, отличия заключаются в размере доски, количестве шашек в исходном положении, шашечной нотации, некоторых правилах боя и признания окончаний ничейными[1].


Цель игры — уничтожить все шашки противника или лишить их возможности хода («запереть»).

Отличие от правил в русских шашках: 

Простая шашка превращается в дамку только тогда, когда она заканчивает свой ход на любом поле последней горизонтали. При бое простой шашки через поле на последней горизонтали она продолжает бой как простая шашка, не превращаясь в дамку. Если после поля превращения «простая» может бить только как дамка, то она остаётся на поле превращения и становится дамкой. Право хода переходит к сопернику. Продолжать бить как дамка она сможет только со следующего хода.
При возможности нескольких вариантов взятия обязательно бить максимально возможное количество шашек.
Для записи ходов используется цифровая нотация: каждой чёрной клетке присваивается номер.

Вот и все отличия от обычных шашек.

У нас в Якутии, пожалуй, нет человека, не умеющего играть в русские шашки. Но международные шашки пугают новичков  количеством шашек и, в первую очередь, непривычностью нотации - многим лень вникать во все это хитросплетение цифр.

Я потратил некоторое количество времени, чтобы составить "Первую книгу стоклеточника" для таких "лентяев"

Материалы были предоставлены  Заслуженным тренером РС(Я) В.И.Кононовым. Кстати, тренером чемпиона мира Н. Стручкова. Итак, о книге.

Хотя книга как бы на якутском языке, но там слов практически нет. Там понятный всем в мире язык чисел, а в данном случае - язык международных (иногда называют "польских") шашек.

 

 

Вот, например, 103 - я страница книги:

 

 

 Как видите, черные клетки оцифрованы. Так гораздо легче ориентироваться. Диаграммы собственной фантазии.

Вот ответ на 206-ю позицию: 1.9-4 15-33 (Поле 15 легко найти, так как он рядом с полем 14 Здесь уместен смайлик типа :))  2.48-42 33:47 3.4-15 х  В книге во всех позициях начинают белые и выигрывают ударом. 

Всего в книге 227 диаграмм, 122 стр., стоит 150 р. Можете приобрести во время соревнований в шахматно-шашечном центре, а если оптом, а начинается он с 10 экз., то сам привезу заказчику или отправлю почтой после оплаты. При опте цена будет за штуку 100 р., при отправке почтой - плюс почтовые расходы.

Для продвинутых шашистов у меня есть группа в Ватсапе "Шашки 100" https://chat.whatsapp.com/HEEzoSf0ZjdHN2s39n2rP6

 

Закончу пост  копипастом из инета:

"Давай поиграем: специалисты рассказали, почему детям нужно играть в шашки

Автор: Оксана Сонькова

07:51 07.10

Шашки – отличный тренажер для развития логического мышления

Доподлинно известо, что первую доску, расчерченную на разноцветные клетки-квадраты, археологи нашли на раскопках древнего Вавилона. С тех давних пор, видимо, и популярна игра в шашки. За многовековую историю шашек игра эта обзавелась огромной, постоянно пополняемой армией преданных поклонников и этому есть вполне простое объяснение.

 

Игра в шашки

 

 

Шашки по праву признаны одной из самых интеллектуальных игр, пишет портал 4mama. Она стимулирует мыслительную деятельность детей, способствует их логическому мышлению, развивает пространственное воображение, память и внимание, что очень важно для подготовки к школе. Именно шашки издавна считаются одной из самых полезных для мозговой деятельности игр.

Кроме того, большая часть детей в дошкольном возрасте по своей природе очень подвижны и активны, им трудно сосредоточить свое внимание - эта волшебная игра ненавязчиво формирует у них такое качество, как усидчивость. Также игра в шашки воспитывает в детях такие немаловажные для их будущей жизни качества, как умение самостоятельно думать и нести ответственность за принятое решение, адекватно относиться к неудачам и поражениям.

Как ви уже поняли, шашечные тренировки развивают многие необходимые для взрослой жизни качества: объемное мышление, логический анализ, память, внимание, способность концентрироваться, самодисциплину, абстрактное мышление, творческую фантазию и сообразительность, настойчивость и решительность. 

Кстати, игре в шашки имеет смысл обучать, когда ребенок достиг 5-6 летнего возраста.  Именно в этом возрасте внимание детей становится более устойчивым и произвольным, развивается прогностическая и наглядно – образная функции мышления, которые позволяют решать уже более сложные задачи.

Чтобы был эффект, надо тренироваться хотя бы два раза в неделю и стараться каждый месяц участвовать в соревнованиях. Года через три можно нацелиться на новые высоты и приступить к изучению международных шашек или шахмат. И помните, главное, чтобы процесс обучения детей проходил ненавязчиво и интересно.

И еще, взрослому, который взял на себя миссию обучения малыша игре в шашки, нужно запомнить два правила:

ни в коем случае не следует торопить малыша, если он надолго задумался; нельзя ругать ученика за непродуманные – по мнению учителя – ходы.

Это отобьет у ребенка желание играть в шашки, в частности, и в интеллектуальные игры вообще. Малыш будет считать себя неспособным, утратит веру в собственные силы и перестанет даже пытаться что либо понять. Все это, безусловно, отразится на развитии его мышления и формировании характера. Не забывайте, что это игра, и наказания тут неуместны."

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь