Вы наверное уже подзабыли, что есть бумажные 10 рублей, такие зелёненькие, которые были введены в денежный оборот в 1998 г. во время деноминации. Они относятся к так называемой "городской" серии, где каждая банкнота посвящена одному из городов России, в данном случае г. Красноярску. И мне нужно было обязательно посетить все нарисованные на ней места, своеобразный квест для коллекционера.
На самом деле, дизайн этой банкноты был впервые введён в 1995 г. на купюре номиналом 10 000 рублей, а в 1997 г. просто убрали три нуля, оставив всё практически без изменений.
Далее под капотом.
Хотелось бы немного раскрыть якутскую тематику в филумении (коллекционировании спичечных этикеток, коробок).
Первым выпуском стали 3 серии спичечных этикеток, посвященные 50-летию Якутской Автономной Советской Социалистической Республики (ЯАССР), выпущенные в 1972 г. в г. Томске на фабрике "Сибирь" (ГЛАВФАНСПИЧПРОМ). Серии разделил по цветовой гамме рисунков на этикетках. Все этикетки с размерами 3,5 х 4,8 см.
Напомню, что 1 коробок с 60 спичками стоил тогда 1 копейку. Спички широко использовались в быту и были практически незаменимыми.
1. 1 серия "50 лет ЯАССР" состоит из 4 спичечных этикеток, где изображены герой национального эпоса "Олонхо" Нюргун Боотур Стремительный, девушка с бриллиантами в руке, наездник на северном олене, девушка в бастынга с чорооном в руке. Серия оформлена в красные и тёмно-коричневые цвета.
Далее под капотом.
Филумения – коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками. Коллекционеров спичечных этикеток называют филуменистами. Слово филумения (phillumeny) происходит от греческого слова philos (любить) и латинского lumen (свет). Термин был предложен британской коллекционеркой Marjorie S. Evans в мае 1943 г.
Собирание спичечных этикеток появилось практически с появлением первых спичечных упаковок. В некоторых коллекциях сохранились этикетки от «химических» спичек (примерно 1810-1815 гг.). С началом массового производства «чиркающих» спичек, изобретённых англичанином John Walker в 1826-27 гг., коллекционирование этикеток начало приобретать широкий размах. Одно из наиболее известных и старейших действующих филуменистических обществ - Британское общество коллекционеров спичечных этикеток и буклетов, объединяющее коллекционеров не только из Великобритании и бывших колоний, но и многих других стран мира.
Далее под капотом.
Вчера в банкетном зале «Ника» состоялось торжественное открытие выставки «Аптаах чуораан» (Волшебный колокольчик). Это значимое событие для коллекционеров, подобные выставки проводятся очень редко в России. Открытие прошло с мини-концертом и приветственными речами коллекционеров, представителя Строительного округа, от магазина «Камелек».
Свои колокольчики предоставили коллекционеры: Ирина Морозова, Марфа Бережнева, Мария Данилова, Туяра Татаринова, Саргылана Герасимова, Надежда Коротова, Саргылана Адамова и Арылхан Иванов, ученик 8 класса МОБУ СОШ № 20.
Адрес: г. Якутск, квартал Энергетиков, д. 51/2.
Режим работы выставки: с 11:00 до 19:00 часов, выходной день – понедельник.
Вход: взрослый билет – 200 рублей, детский билет с 7 лет – 100 рублей.
Информация о выставке и прием коллективных заявок от школ, кружков, клубов и коллективов, по контактному номеру телефона 89142750580.
Далее под капотом.
Якутский музей им. Ем. Ярославского, по пр. Ленина, д. 5/2 - выставка новогодних игрушек "Винтажные игрушки СССР" в "Уголке коллекционера"
Другие ссылки под капотом.
На 2 этаже Национальной библиотеки РС (Я) работает ретро-выставка новогодних открыток и конвертов "Старый, старый ... Новый год!". Выставку организовали Усова Надежда Гавриловна, член Правления РОО "Коллекционеры Якутии", член "Союза филателистов Якутии", и коллекционер Павлова Галина Петровна, при поддержке библиотеки. На ней представлены открытки и конверты на новогоднюю тематику, это было одно из самых популярных направлений доинтернетной эпохи, когда люди отправляли друг другу поздравления по почте.
Выставка работает по расписанию библиотеки.
Адрес: г. Якутск, пр. Ленина, д. 40.
Пользуясь случаем, сфотографировали в ДДН им. Кулаковского ностальгическую выставку "Вкус детства", на которой представлены упаковка и обёртки от продуктов и сладостей времён СССР. Своими коллекциями поделились Усова Надежда Гавриловна, член Правления РОО "Коллекционеры Якутии", член "Союза филателистов Якутии" (г. Якутск); Калачева Анисия Борисовна и Чикачева Марианна Андреевна, коллекционеры из с. Хатассы; Семенова Эльвира Николаевна (г. Якутск).
Выставка расположена на I этаже, справа от входа в здание.
Далее под капотом.
Владимир Валерьевич Костенко, заместитель начальника Отряда Государственной Противопожарной Службы Республики Саха (Якутия) № 14 по Муниципальному образованию «Верхоянский район», выставил сегодня свою экспозицию во время торжественного празднования Дня пожарной охраны, в ДДН им. Кулаковского. Очень увлеченный человек, который собирает "пожарную" атрибутику, этот раздел коллекционирования называется "брандистика", от нем. Brand - пожар. В его коллекции представлены униформа, ордена и медали разных стран, значки, марки и открытки, спичечные этикетки, вымпелы, открытки, календари, книги и многое другое, что в той или иной мере относится к теме. У него есть предметы с начала ХХ века и по наши дни.
Далее под капотом.
Близится самый ожидаемый праздник! Праздник радости, волшебства и обновления! В связи с этим, в «Уголке коллекционера» @collectorsofyakutia, в @yakutmuseum, с 12 декабря выставлены старые новогодние игрушки, бусы, флажки, конфетти и серпантин, открытки, Дед Мороз и Снегурочка. Группа коллекционеров поделилась своими сокровищами.
Далее под капотом.
Представляю вашему вниманию сканированное изображение своей выставочной работы "Автомат Калашникова на денежных знаках стран мира и лотерейных билетах", которая демонстрировалась на Всероссийской филателистической выставке "Слава России", посвящённой 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова. Мероприятие прошло в мае-июне 2019 г. в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия его имени.
Далее под капотом. Осторожно! Много изображений денег!
В @yakutmuseum, в «Уголке коллекционера» @collectorsofyakutia, с 3 ноября начала работу выставка «Киндер Сюрпризы», из частной коллекции Яны Лазаревой, которая увлекается собиранием игрушек из «Kinder Surprise».
На этом фото представлена серия игрушек «Веселый юбилей», которая появилась в 2014 г. и была приурочена к 40-летнему юбилею существования «Kinder Surprise». Она состоит из 14 фигурок, собранных из самых популярных серий за несколько десятков лет. Совершенно новых персонажей в серии нет, все они представляют собой слегка измененные фигурки, которые давно уже хорошо всем знакомы. Зато по новой традиции, у большинства из них есть свои секретики. Например, привидение светится в темноте, вертушка у овечки может крутиться, если на нее подуть, лев Алекс кружится при движении, черепашка является брызгалкой и т. д.
Далее, под капотом.
В Историческом парке "Россия - Моя история" historypark проходит выставка раритетного фотооборудования "Через диафрагму времени", из частной коллекции члена Правления РОО "Коллекционеры Якутии" Хохолова Анатолия Михайловича ХАМович
Здесь собраны фотоаппараты разных лет, в том числе и редкие и необычные модели. Ознакомится с коллекцией можно на 2 этаже, по времени работы Исторического парка.
Несколько фото под капотом.
Предложенный 31 января 2017 г. в США законопроект HR770, в котором указывается, что Департамент казначейства в течение 14-летнего периода, начинающегося в 2018 г., будет чеканить и выпускать монеты "Американские инновации" номинальной стоимостью 1 доллар, посвященные значительным американским инновациям и новаторским достижениям отдельных лиц или групп из каждого штата, округа Колумбия и каждой территории США, по 4 монеты в год. Всего планировалось выпустить 56 монет.
В 2018 г. этот законопроект был принят с поправками в Палате представителей, одобрен Сенатом и подписан президентом Дональдом Трампом. Согласно поправкам начало выпуска 56 монет было сдвинуто на 2019 г. и уже не в алфавитном порядке, а по времени ратификации штатами Конституции или принятием их в Союз, с продолжением для федерального округа Колумбия и территорий Пуэрто-Рико, Гуам, Американское Самоа, Виргинские острова США и Северные Марианские острова. При этом серия увеличена до 57 монет с выпуском одной из них в 2018 г.
И вот, 14 декабря Монетный двор США ("United States Mint") выпустил первую в серии "Американские инновации" монету "Первый подписанный патент", посвященную первой регистрации от Патентного Бюро США. Первый патент сроком на 14 лет был подписан президентом Джорджем Вашингтоном и получен 31 июля 1790 г. Самуэлем Хопкинсом из Вермонта на процесс производства углекислого калия, используемого в качестве удобрений и для производства мыла.