*отрывки из новой книги, которую сейчас пишу*
С 7 по 19 января вкультуре русских проводятся святочные гадания: "заглядывание в двенадцатый коридор", "гадания с колечком" и т.д., и т.п. Ныне полузабыты сезонные водяные шуликуны. У якутов есть аналогичные гадания.
Способов гадания превеликое множество. Многие из них описаны еще в начале ХХ века А.Е. Кулаковским. Там и столоверчение, и бегущая иголка, и хождение торбазов.
Всем привет, пришла пора поделиться новостями.
Мою аудиокнигу одобрили на сервисе подкастов Storytel
Теперь "Страшные истории Якутии" будет слушать вся русскоязычная аудитория мира. Правда через поиск пока не получается найти, видимо надо подождать какое-то время.
Проект получил свою жизнь в аудиоформате благодаря Наталье Готовцевой которая стала продюсером этой аудиокниги (указана в аудиоаннотации).
Ссылка на прослушивание.
Но на этом не все новости.
Хочу рассказать про случай, произошедший со мной в 2017 году. В августе месяце 2017 года я отравился купленным в магазине на обед йогуртом. Да так сильно, что на следующий день ранним утром меня госпитализировали с температурой под 40 градусов в инфекционное отделение РБ. Определили в трех местную палату, где уже лежали два молодых парня. Один студент, второй приехал поступать. Лечение за несколько дней дало очень положительный результат, мое самочувствие полностью восстановилось.
У одного мужчины мать жила в селе и серьезно заболела. Было ей за 80, но она была крепкая бабка, до последнего работала по дому. Но вдруг приболела, решила полежать, передохнуть, как услышала в воздухе какой-то шепоток, бормоток. Так она это назвала потом. Не найдя другого объяснения, бабка решила, что за ней пришли духи, забрать ее на тот свет. И она так убеждена была в этом, что серьезно заболела и слегла окончательно.
Сын сразу приехал и перевез мать к себе в город. После обследования неизлечимую болезнь подтвердили и сын оставил мать у себя.
Эту историю я услышала от одной женщины, с которой познакомилась в крошечном аэропорту, когда наш рейс сначала долго откладывали, а потом и вовсе увезли не туда по причине того, что Якутск не принимал. Нам пришлось переночевать в том поселке, а в Якутск мы полетели только на следующее утро. Помещение аэропорта, принимавшего нас населенного пункта, по замыслу строителей, не предназначалось для такого количества пассажиров и подозреваю, что даже такой большой самолет, как наш работники аэропорта встречали впервые. Это читалось на озадаченных лицах немногочисленного персонала. Самая смелая и беспардонная из них так и сказала: "Откуда вы свалились на нашу голову?". На что тут же получила ответ от не менее смелого и беспардонного пассажира: "С неба". Наверно, потому сидячих мест наблюдалось катастрофически мало, не говоря уже о том, чтобы устроиться спать. Некоторым нерасторопным пассажирам пришлось спать стоя, как боевым лошадям. А моя новая знакомая оказалась очень бойкой и отвоевала место для сна у того самого наглого мужчины с юмором. Мы подружились по принципу – “против кого дружим”. Кстати, она оказалась моей полной тезкой – и по имени, и по фамилии. Бывают же такие совпадения. И пока мы коротали ночь, пытаясь поудобнее устроиться на малюсенькой лавке, она развлекала меня историями из жизни. Дальше речь пойдет от ее лица.
- Я с детства была странной девочкой. Мама мне рассказывала, что я играла с чечекой. Я пугала ее рассказами о том, как она выглядит. Я-то сама потом забыла как только стала чуть старше. Говорила, что чечека вся лохматая, покрытая рыжей шерстью и только лицо у нее человечье. Однажды, укладываясь спать показала рукой на смежную комнату, где потушен свет, что там на столике сидит чечека. После этого мама несколько ночей спала с включенным светом.
Когда я подросла я перестала ее видеть, но в моей комнате всегда происходили странные вещи. Например, перед сном мама закрывала все двери шкафа (он был большой, трехдверный), а на утро двери были распахнуты натежь. Или постоянно терялись вещи, потом находились в самых неожиданных местах. Чечека иногда переезжала с моими вещами в другие дома. Если я ехала в гости к тете или к бабушке с дедушкой, то потом вещи начинали теряться у них, и все шкафчики на утро были с открытыми дверцами.
История первая: попутчик
В детстве, когда по всему селу отключали свет, мы все прибегали к дедушке в зал(он всегда сидел перед телевизором) и он уже начинал рассказывать страшные истории, на реальных событиях (нам так нравилось слушать эти истории и нам ни чуть не было страшно). Это случилось с его знакомой. В Таттинском улусе есть три села, которые находятся возле реки Амга, (Ус Амма нэьилиэгэ, Чымнаайы, Харбалах, Чычымах) село Харбалах находится рядом с селом Чычымах.
В те времена из село в другое село ехать на велосипеде, либо пешком было обычным делом. В тот вечер после работы она решила дойти до Чычымаха пешком. Уже стемнело, и было некомфортно проходить возле кладбищ. Вдруг, увидела впереди идущего человека и обрадовалась, подумала вместе будет не страшно и побежала за ним. Когда приблизилась она увидела, что у этого человека не было головы. Она резко остановилась, сердце забилось сильно, дышать было нечем и она замерла...Не могла двигаться физически словно ее парализовало. Не могла издать ни звука т.к. ощущение было такое словно язык проглотила. этот человек медленными шагами поднялся на горку и исчез возле кладбищ. Сколько так простояла не помнила и как дошла до деревни - тоже.
Рассказал мне эту историю один знакомый. Родился у него сын.
А тут как раз сенокос. В этот период даже рождение сына не повод откладывать заготовку сена. Это было еще до появления специальных машин, которые и сено скосят и сразу его запакуют в пленку. Своими ручками и косой надо было трудиться. Тем более для себя. А еще места для сенокоса выделяли дальние и неудобные. Но нашему герою повезло, всего километров 5-6 пешком и он на своем участке.
Предисловие: обычно я пишу, придерживаясь литературных правил и при редактировании отсекаю все лишнее (почти как скульптор) - только основная идея и никаких отклонений в сторону. В этот раз решила писать в произвольной форме, ни в чем себе не отказывая. Потому что в процессе написания возникает много интересных мыслей, но не в тему, и я безжалостно удаляю их. В этот раз поток сознания пусть идет без ограничений. Потому предупреждение для тех кому дорого время: не читайте дальше, будет «многабукаф». А под кат рекомендую заглянуть тем, кому интересно – что эта за девочка и от чего она должна была умереть, но выжила. И эта реальная история.
Речь пойдет об огненных шарах, а точнее об одном из них. Что это за загадочные шары? Откуда они появляются? Многие люди их видели. Их даже упоминали как виновников гибели группы Дятлова. Как одну из возможных версий.
Мой дед в детстве тоже видел один такой шар.
Потомственные шаманы поражали цели даже за пределами видимости.
Один из фронтовиков, служивший во время Великой Отечественной войны на Северо-Западном фронте, рассказал не так давно про удивительный случай. Однажды фашисты неосмотрительно поставили штабную палатку в небольшом лесочке недалеко от передовой, предварительно замаскировав ее под стог сена. То, что это было прибежище офицеров, никто не догадывался, даже наши разведчики, не раз ходившие мимо нее за языками. Но тайну палатки раскрыл Жамбыл Ешеевич Тулаев.
Здесь я рассказал несколько баек из фольклора охранников и поделился своим опытом встречи с паранормальными явлениями на ночных дежурствах.
Любишь Якутск? И знаешь о нем то, что не знают остальные? Ребята из #МТС запустили крутой народный проект - "Городские легенды". В конце лета получится аудиогид с пешим маршрутом по "легендарным" местам Якутска. Делитесь и вы легендой, байкой или страшилкой, которые вы знаете, которые передаются из поколения в поколение и произошли в старом городе, притчей о дворах, домах, переулках, событиях, или истории про знаменитых и не очень людей, которые в этих дворах жили и станьте соавтором нового экскурсионного аудиогида от #МТС. Я свою любимую историю уже рассказал. Предлагаю присоединиться, вы же много знаете;) Свои истории можно рассказать под этим постом или в своих соцсетях, но тогда не забудьте про #ЛегендаЯкутска
Дело было в 2000-ых. Мой отец работал на строительстве дороги в Амге бульдозеристом. Во время работы они наткнулись на древнее захоронение. Они буквально раскопали несколько могил в ходе работ. Решили убрать кости в другое место, пока собирали их, его напарник нашел расческу для волос и взял себе. Мой отец же взял медные ложки, решив в будущем их использовать для различных изделий. Закончили работать и вернулись домой осенью.
По верованию якутов, обычный человек, проживший добродетельную жизнь, может заново родиться и возвратиться в этот мир. А вот души людей, которые умерли «плохой» смертью (когда человек погибал во цвете лет от руки убийцы или накладывал на себя руки), убийц и других грешников не могут найти дорогу на тот свет и, застряв между двумя мирами, подвергаются страшным мучениям.