home
user-header

                        
                        
Борьба за родные языки привела к созданию Демократического конгресса народов России. РЕЗОЛЮЦИЯ
10 июня 2018 г., 15:34 650

 


 

Участники состоявшегося в Москве 21 мая круглого стола на тему «Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты», посвященный законопроекту о необязательном изучении языков в национальных республиках, создали «Демократический конгресс народов РФ». В работе круглого стола, напомним, приняли участие свыше 30 авторитетных экспертов общественников и депутатов из Татарстана, Чувашии, Башкирии, Дагестана, Якутии, Кабардино-Балкарии, Алтая и других российских регионов.

По итогам круглого стола была принята резолюция, полный текст который мы предлагаем вашему вниманию:

Мы, участники круглого стола «Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты», посвященного обсуждению изменений в Федеральный закон N ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации», состоявшийся в Москве, представляющие Республики Адыгея, Алтай, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Татарстан, Дагестан, Чувашия, Тыва, Удмуртия, Чукотский автономный округ — деятели общественных, национальных организаций, научной сферы, выражаем свою обеспокоенность тем, что 10 апреля текущего года в Государственную Думу Российской Федерации группой депутатов внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон № ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» (№ 438863-7). Учитывая, что в соответствии с данным законопроектом родные языки из числа языков народов России и государственные языки республик в составе РФ будут изучаться только за счет учебного времени необязательной (вариативной) части учебных планов и только по желанию родителей учеников, фактически родные языки и государственные языки республик Российской Федерации переходят в разряд факультативных предметов, лишаясь государственной поддержки.  По нашему убеждению, данное законодательное предложение подрывает базисные основы уважительного межнационального взаимодействия, ставит под удар сохранение языков народов России и выхолащивает конституционное право республик на полноценное функционирование своих государственных языков.  Мы решительно осуждаем политику деления народов и их языков на сорта и призываем соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы ради сохранения её народов и России, в целом, как единой страны.

От Государственной Думы Российской Федерации мы требуем:

1. Отклонить законопроект № 438863-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»(в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации).

2. Внести изменения и дополнения в Федеральный закон «Об образовании» в части обеспечения конституционного права граждан на получение среднего (полного) общего образования на родном языке, с соответствующим кадровым и учебно-методическим обеспечением, разработать федеральную Концепцию развития школ с обучением на родных языках (из числа языков народов РФ и государственных языков республик).

3. Утвердить перечень языков народов России, являющихся национальным достоянием страны (языки в основном или преимущественно находящихся на территории РФ, или не имеющие статуса официального языка вне России).

4. Внести изменения в закон «О языках народов РФ» в части обеспечения статуса официальных языков в РФ государственных языков республик РФ с обязательной публикацией федеральных нормативно-правовых документов на этих языках.

От Правительства Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации мы требуем:

1. Внести в ФГОС в качестве ключевых образовательных компетенций компетенции в области родного языка с государственной итоговой аттестацией выпускников 9, 11 классов.

2. Создать общероссийскую систему разработки, рецензирования и издания учебно-методических пособий на языках народов РФ.

3. Организовать постоянный федеральный мониторинг и службу по созданию условий для изучения родного языка и обучения на родном языке детей народов РФ, включая подготовку билингвальных педагогических кадров, учебно-методических комплектов.

4. Отменить положение о проведении итоговой аттестации учащихся средних общеобразовательных учреждений исключительно на русском языке. 

5. В соответствии со ст.14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» после завершения обучения начального общего уровня образования организовать сдачу Всероссийских проверочных работ (ВПР) на родных языках.

6. Закрепить преподавание учебной дисциплины «Государственный язык республик Российской Федерации» в инвариативной части ученых планов.

7. Обеспечить особыми мерами поддержки языки коренных малочисленных народов, многие из которых нуждаются в срочной фиксации и ревитализации.

8. Внести в федеральные государственные образовательные стандарты ВУЗов и ССУЗов подготовку специалистов для преподавания родных языков, региональных предметов.

Призываем широкую российскую общественность:

Обращатьсяв региональные парламенты от национальных организацийс требованием дать отрицательную оценку данному законопроекту. Обращаться непосредственно к депутатам, избранным по их округу, с требованием не поддерживать данный законопроект. Оказать всемерное содействие проведению Форума представителей республик в составе РФ, чьим государственным языком является один из национальных языков, который состоится в г.Чебоксары Чувашской Республики 23.06.2018 года. Всемерно поддержать петицию «Нет закону против родных языков», обращенную к Президенту Российской Федерации и опубликованную на ресурсе change.org, а также поддержать иные обращения национальных организаций, осуждающих законопроект Государственной Думы № 438863-7 Считать данное мероприятие учредительным собранием «Демократического конгресса народов Российской Федерации».

В рамках деятельности «Демократического конгресса народов Российской Федерации» призываем:

1. Организовать создание Родительских комиссий по работе с семьями и защите родных языков.

2. Активизировать работу с широкой общественностью по пропаганде и сохранению родного языка, воспитанию подрастающего поколения на основе этнопедагогики.

3. Определить единый день и организовать проведение Всероссийского пикета против принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков.

4. Подготовить и рассмотреть альтернативный вариант проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» с учетом специфики и действующих законов субъектов Российской Федерации.


РИА «Дербент» © Источник: https://riaderbent.ru/borba-za-rodnye-yazyki-privela-k-sozdaniyu-demokraticheskogo-kongressa-narodov-rossii-rezolyutsiya.html

Извините за простой копипаст и за запоздалую публикацию.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь