home
user-header

                        
                        
edda    17
Танцевальная сторона
25 августа 2019 г., 18:07 1307

Вы тут (те, кто старый) знаете меня исключительно как повернутую на буквах.
Но давайте расскажу о себе, как танцоре.

 


Меня зовут Алёна @ammosovna (нынешний ник в инста), по образованию и карьере экономист, но танцы оказались милее сердцу. Мечтала танцевать с 7 лет, нигде этому профессионально не училась, в музыкалку не ходила, в народных коллективах не состояла, но участвовала во всей художественной самодеятельности, которую только встречала. Отбоя от меня, прущей в танцы с горящими глазами, не было. Отказать никто не смел, потому что себе дороже перечить такому энтузизьму.

 

Заставляла танцующих знакомых учить меня тем или иным танцам. Иногда силой, подкупом или шантажом. Так что в моей детской жизни была большая половина стандартного советско-якутского самодеятельного набора: танец снежинок, оленят, нерпушка, узоры, с чоронами, полька, мазурка, узбекский, цыганский и даже ламбада, в которой я танцевала мужскую партию, отличавшуюся от женской тем, что на мои худосочные бедра с прыжка приземлялась партнерша. Это я ещё стыдливо умолчала о нижнем брейке, которому училась во время перемены в конце школьного коридора. А нет, не умолчала.

 

Чему-то пыталась учиться на факультете общественных профессий ВУЗ-а. Там можно было выбрать дополнительный курс, и я выбрала хореографический. Учили спустя рукава, приглашённые из театра танца и якутского балета преподаватели менялись каждый месяц по причине беременности или низкой мотивированности. Тем не менее успела станцевать несколько якутских и неякутских танцев, напиться водки, научиться сносно вальсировать, поездить на гастроли по районам и получить сертификат "хореографа детского танцевального коллектива", ахаха.

 

Первый танец поставила тогда же, в студенчестве, вместе с такой же увлечённой танцами на любительском уровне подругой. Танец назывался "Жаворонки" (если не путаю птиц, но там точно были птицы) и был смешным. С этим номером мы ездили выступать по сайылыкам с семьёй довольно известных в то время музыкантов. Наглая молодость, большие надежды.

 

Потом был долгий перерыв на карьеру и прочие взрослые заботы, и к танцам я вернулась только в возрасте за30. Три месяца танца живота, месяц латины и месяц стрипа, который показал, что мне так никого не соблазнить. Поиск курсов фламенко, думы об ирландском танце, пробы дома, травмы. Так и маялась, пока в 2009 году не увидела, как танцует Лилия Соловьева. Это был трайбл-фьюжн, и это было прекрасно. Наконец-то увидела то, к чему потянулась душа! Прогуглила, наткнулась на видео звезды по имени Рейчел Брайс. Ну и далее по списку: Зое Джейкс, Ками Лиддл, Шэрон Кихара. Вот оно, подумала я и пошла учиться к Лиле, как раз тогда объявившей самый первый набор на трайбл в Якутске. Через дневники, кстати.

 

Пришла учиться змеиной пластике трайбл-фьюжн, а попала на странный, но интересный Американ трайбл стайл! С тех пор АТS моя любовь. Фьюжном тоже занималась, даже выступала с Лилей в ночных клубах (сама не верю), но своим делом выбрала АТS. С 2012 года преподаю, через мои руки прошли сотни храбрых девушек, надеюсь никто из вас не пострадал :). Набралась опыта и сейчас уверена в своих преподавательских умениях и методике. Люблю учить с нуля, могу научить танцевать любого человека. Уже на втором-третьем месяце могу выпустить на дружественную сцену. Нравится ставить хореографию, готовить номера для любых площадок. Постоянно повышаю квалификацию, раньше ездила в столицу на мастер-классы и интенсивы, в последние годы учусь онлайн. Обожаю АТS-импровизации, готова танцевать АТS часами. Кроме трайбла интересуюсь историческими, гавайскими (хула) и якутскими танцами.

 

Актив:
- 10 лет в American tribal style
- 7 лет преподавания АТS
- "Учитель учителей" ATS (три мои ученицы стали преподавателями стиля, на подходе четвертая)
- Создание большого и активного сообщества ATS-танцоров в г.Якутске
- Подготовка около 20 массовых и зрелищных концертных номеров

 

Мои учителя (восхищаюсь и люблю):
*American tribal style (ATS): Лилия Соловьева (Якутск), Светлана Дворецкая (Москва), Wendy Allen, Sandi Ball, Kristine Adams (все три из FCBD, USA).
FatChanceBellydance (сокращённо FCBD) - флагман и эталон в мире American tribal style, группа создательницы стиля Каролины Нериккио - Болман.
*Tribal Fusion (TF): Лилия Соловьева (Якутск), Jill Parker, Kami Liddle.
*Improvisational tribal style (ITS): Amy Sigil (Unmata)

 

На видео мои прекрасные ученицы в весеннем отчётном номере. Имейте в виду, они занимаются танцами в качестве хобби, после работы. В обычной жизни - врачи, учителя, преподаватели, инженеры, люди науки, юристы, чиновники и проч. Некоторые уже бабушки. Многие до АТS никогда не танцевали. Посмотрите, какие задорные и энергичные, с каким удовольствием танцуют, смотрю и радуюсь. На мои сложные щи не смотрите :).

 

 

Немного разъяснений:
Прогуглить про стиль можно по запросу american tribal style. Это не фольклорный, а синтетический стиль, берущий начало из танцев живота (беллиданс), классических индийских танцев и испанского фламенко, под соусом народной музыки разных стран и культурных элементов Ближнего Востока. Жёсткий микс, который некоторых сперва пугает и озадачивает, но потом привыкаешь)).
На видео: наш оммаж одному из трех "корней" ATS - испанским танцам. Поэтому здесь такая музыка и специфический характер движений. Звенящие штуки на пальцах называются сагаты, на них мы играем, когда танцуем так называемую быструю часть (fast movements) без других аксессуаров.
ATS это не постановочный танец, это групповая синхронная импровизация, в которой лидер группы даёт тайные сигналы всем остальным на тему, какое движение танцуем следующим. Поэтому вы заметите, что всегда кто-то стоит впереди, а остальные посматривают на этого лидера. Лидер постоянно сменяется, иногда буквально на несколько мгновений. В кругу нет лидера, кто угодно может поменять движение, так что приходится быть начеку. 

 

Кому интересно:
Преподаю в школе танцев и развития Лилии Соловьевой "ЛаДива" @ladiva_ykt. Сейчас идет набор на новый танцевальный сезон в начинающие группы с 0:
Понедельник, четверг 18:30
Суббота, воскресенье 10:00
Начало занятий - с сентября.
Подробная информация в инста на @ammosovna или в личку.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь