home
user-header

                        
                        
Танец рук
edda 4 сентября 2019 г., 16:39 1800

Руки - главное орудие (и оружие) трайбл-танцора. 


Ноги в нашем танце используются не так активно, мы не прыгаем, не бегаем, почти не отрываемся от земли. Нижняя половина тела в трайбле словно тяжёлая, желающая врасти в землю корнями, "хвост" тянется к полу, колени всегда мягкие, не выпрямляются. Никаких каблуков, обуви - с учётом этого и согнутых коленей человек выглядел бы коротким распадающимся  пнем, но все решает постановка корпуса. Верх тела тянется к небу, и эта вытянутость в струну, натянутость между землёй и небом делает танцора визуально высоким и собранным. Слабое участие ног считается общим недостатком стиля, но именно оно делает трайбл доступным для всех возрастов и категорий, в том числе людей в возрасте, полных, с больными суставами - нет ударной нагрузки, колени не страдают, хотя постоянно двигаются в режиме ЛФК. Кстати, невеликая работа ног чувствуется только на продвинутом уровне (но там включаются сложные техники типа партера - работы на полу, где без ног никак), на любительском же её достаточно, качаются икры, так как постоянно используешь положение на  полупальцах, таз и стопы становятся подвижными.

 

Но выразительные и хорошо управляемые руки - это самое важное. Руками в трайбл-фьюжн можно рассказать, заворожить, гипнотизировать. Змеиные, пластичные руки - визитная карточка стиля. В том стиле, который я танцую, в американ трайбл стайл, руки менее изощренные, движения крупнее и грубее, но без рук невозможно. Напоминаю, что танец групповой, синхронный, импровизационный. Ключи - сигналы, показывающие, какое движение будем танцевать дальше всей группой, подаются лидером: а) руками, б) поворотом головы, в) подъёмом на полупальцы, г) поворотом, движением корпуса в какую-либо сторону. Но и без ключей в танце активно действуют руки, занимая большой объем визуального ряда. Руки мы держим высоко, на уровне плеч, движения должны быть значительными, заметными, чёткими и внятными - опять же чтобы партнёры по танцу видели их издалека и не сомневались в том, что происходит: для синхронизации всех со всеми.

 

На видео покажу вам пример работы рук. Это не American tribal style, а техническая трайбл-связка чисто на руки, без участия других частей тела. Для индивидуальной тренировки. Повторяйте за мной, начинаем с правой руки. Волны по рукам пускайте от плеч, а не запястий. Руки сильные и упругие, словно преодолевают плотную среду. Никакая часть рук не висит тряпочкой, все под контролем, но не перенапряжено. Старайтесь найти баланс между напряжением и расслаблением. Изолируйте: участвуют только те мышцы, которые отвечают за движение в данный момент. То, что не работает - не напрягайте. 

Музыка: Celtic Garden - David Arkenstone.

 

 

Инста: @ammosovna 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь