home
user-header

                        
                        
На высоте
edda 20 сентября 2019 г., 23:06 814

Этой осенью я была маляром. Красила фасад двухэтажного дома сестры. Сперва чистишь поверхность от выделившейся за год смолы, промываешь от следов мух и пыли. Потом, балансируя на разнокалиберных подставках и лестницах, флегматично водишь широкой кистью с краской прекрасного цвета тёмной стали.

 


Давно не малярничала и потому удивилась, какие нынче краски. Раньше как было: переодеваешься в рабочую одежду, потому что в процессе вся измазываешься. Стоило только забрать кистью слишком много, краска начинала течь, капать и брызгать. Оказывается, прогресс шагнул семимильно, и современная краска, мало того, что не воняет совсем, ещё и похожа на жидкую резину, не течёт, растягивается до желаемой толщины слоя, просто какое-то удовольствие возить кистью. Но, видимо, за удовольствие и платят больше, и ждут дольше, так как когда банка кончилась, мы полмесяца ждали нового завоза в город.

 

Но пост не о том.
Скорее, как ответ на пост сашА о былом, что кажется фантазиями, но в другом ключе.

 

Чтобы покрасить верхний этаж и под крышей, мужчины соорудили разные лестницы и леса. И тут я вспомнила свои страхи. Потерять сознание на высоте. Наступить мимо и упасть. Упасть на острые предметы, которые непременно проткнут насквозь. Удивительно, какой трусихой ты становишься с возрастом. Прислушиваясь к физическим проявлениям страха - бешено бьющемуся сердцу, поверхностному дыханию, перенапряжению мышц, - и пытаясь с ними справиться, поражаешься: а ведь были времена. В молодости так мало страхов! В молодости ты не успеваешь испугаться, потому что уже все сделала. Уже полезла, уже прыгнула, уже согласилась. И только потом подумала, да поздно бояться. Сидя на птичьем насесте, казалось, под самим небом, я вспоминала, какой была смелой, и удивлялась, какой стала пугливой. Как ходила по опасным местам, вооруженная одним только камнем в кармане, крепким выражением лица и знаниями, как быстро вырвать штакетник из забора)). В последние годы я даже по ночам перестала ходить пешком, как делала ещё несколько лет назад. Как скакала на лошади, гордясь тем, что я совсем как моя бабушка-колхозница на чёрном бригадирском жеребце, который слушался только ее (а не бригадира). Охоспади, сейчас я к лошадям даже не приближаюсь, ещё укусят или лягнут. А как собак боюсь, ужас просто! Куда подевалась малолетняя укротительница злых псов округи? Чую, скоро начну бояться коров и котов, это будет край.

 

По весне в новостных пабликах встречаются новости о безголовых парнях, перепрыгивающих со льдины на льдину. И тонны гневных комментов о дураках, рискующих своей и чужой жизнью. Что ж, встречайте девицу, которая раза два точно переправлялась через Вилюй подобным образом с какими-то незнакомыми мужиками. С собой берёшь длинную крепкую палку. Ею отталкиваешь свою льдину от другой и ею же помогаешь себе перепрыгнуть на следующую. Сейчас думаю, боже, какая дура! Но какая храбрая дура. Даже подумать страшно. Сейчас чуть поверхность под ногами качнется, уже хочется позорно приседать и вопить.

 

А в детстве? Помните, мы все, наверно, ходили по оградам, как коты. Типа, гимнаст. Ещё эта круглая жердочка хочет прокрутиться, идёшь по ней с замирающим сердцем, а на столбе отдыхаешь. Лазали на все деревья, сидели на крышах и прыгали с них в сугробы и сено, скатывались со стога, висели на высоких перекладинах вниз головой, уцепившись только стопами, пытались на качелях сделать полный круг, некоторым удавалось, а некоторые падали на голову и становились инвалидами. Распространённый и банальный вопрос, который задают себе многие: как мы вообще выжили в детстве? Смелость детей ужасает и восхищает, трусость взрослых ужасает и печалит. Сейчас я даже на веревочный парк не могу решиться! Знание, что есть страховка, не помогает со страхом высоты. Мечта моя - полноценный веревочный парк на высоте 1 метр от земли)).

 

Да что говорить, я стала такой трусливой, что не могу повторить даже то, что проделывала несколько лет назад и писала о том в дневниках. Не могу представить себя играющей в пейнтбол с полицейскими - очень боюсь боли и этих огромных синяков, не проходящих месяцами. Как показала практика, они играют как простые смертные, - с перепугу тупо палят по всему, что движется, даже по своим. А казалось бы, от силовиков можно ожидать неких умных и взвешенных тактических приёмов. Не могу опять встать на сноуборд. Говорю, что меня кормят руки-ноги, не могу ими рисковать, а вдруг перелом? А на самом деле просто боюсь опять ощутить эту тяжесть борда, скованность ног и неустойчивость. И даже чувство полёта. Которое так просто может прерваться приземлением на шею. Слышите голос старческой боязни упасть?

 

И вот я сижу на 5-метровой высоте и думаю все это. А надо подняться ещё выше. На 7 метров, на самый верх, где заканчиваются металлические боковины лесов, между последними перекладинами которых небрежно переброшена пара досок. Доски под весом человека гнутся и резонируют. Мимо ступишь, голова закружится - и в полет. Никакой страховки. Это просто насест на вершине - вокруг бездна, опереться и держаться не за что, кроме стены крыши, которую красишь. А как за неё держаться, если в одной руке банка, в другой кисть? Сестра смотрит опасливо и говорит: если не уверена, спускайся, не лезь, рабочих позовём. А я просто сижу и думаю о том, что стала трусихой.

 

Есть такой длинный миг между прошлым и будущим, когда ты принимаешь решение. Почувствовать себя прежней, молодой, бесстрашной, ловкой, или смириться с тем, что тебе пятый десяток и неуклонная тяга к земле, периодические головокружения и страх всего и вся. А потом ты прямо в голове у себя щелкаешь тумблером, осознавая при этом, на какой риск идёшь.

 

Сперва 15 минут без движения провисела на конце лестницы, привыкая к высоте. С неё надо перебраться на доску - ползком, потому что держаться больше не за что. Вышла на крыльцо соседка, стала напряжённо всматриваться, ожидая, что буду делать дальше. На высоте свежо, немного ветрено и одиноко. Следующий шаг - переползти на доску и сесть на неё, свесив ноги. Потребовало усилий, обнимала доску, словно любовника, занозы, привыкание к качающейся поверхности. Сердце рвётся, в глазах немного плывёт. Вдох на 5 счетов, выдох на 6. Повторить. Ещё раз. Хочется замереть и больше никогда не двигаться - реакция ужаса. Мысль, что потом надо будет обратно как-то слезть с этой доски, пугает ещё больше. Не думай об этом, задачи решаем по очерёдности. Сперва надо встать. Покрасить все это. И не смотри вниз, не смотри, говорю. Что это там внизу, что за железки, блэт?! Короче, упаду прямо на них. Осматриваю путь падения на предмет всяких перекладин, чтоб, как в кино, схватиться в полете)). На высоте из меня вдруг лезут все известные матерщинные слова. Хочется говорить вслух, но только ими. Вдоооох, выыыыдох. Лишь бы ветер не усилился.

 

На высоте ты словно зависаешь между мирами. Мир людей отдаляется. А до небес все ещё далеко. Одиноко и странно уютно. Словно сильно выпил и лёг, и летишь куда-то. То ли ты летишь, то ли мир. Над головой пролетают друг за другом три клина больших птиц. Чайки? Нет, двигаются по-другому и силуэты другие. Гуси? 27, 24 и 28. Штук в стае, три клина. Ничего себе я быстро считаю. Что за гуси над городом и были ли они вообще? Хватит всматриваться в небо, пора за работу.

 

Внизу по улице проходят местные мальчишки. Один из них громко говорит: "Пиздец бесстрашная!" Возможно, они смотрели что-то на ютьюбе или обсуждали кого-то, вряд ли смотрели на женщину, балансирующую под крышей. Но я как голодная хватаюсь за эту фразу. Улыбаюсь, чувствуя себя бесстрашной, и берусь за кисть.

 

А дальше главное - уйти в работу. Знаете эффект малинника? Дикая малина у нас в Сунтаре растёт на старых валах - холмах из трухлявых поваленных деревьев. Собирает её стар и млад, буквально порхая по этим валам. В том числе 70-летние старухи, которые якобы с трудом передвигаются по ровной поверхности. Потому что когда видишь впереди сочную малину - ты становишься акробатом. Ты там даже на шпагат сядешь, если надо будет. Страх провалиться, наступив на трухлявый ствол, полностью вытесняется желанием собрать эту малину. Вижу цель - не вижу препятствий. Так и я: вижу стену - крашу стену. Тут уж не до страхов.

 

Вот так удалось хоть немного побороть - на чуточку, на один день, - один из страхов, которые с годами начинают окружать и все теснее и теснее замыкать круг вокруг меня. Назавтра я уже ужасалась и думала: ой нет, нафига надо было рисковать, так же натурально убиться можно!

 

Кстати, я там кое-что чуть-чуть не докрасила. На другой день хозяин дома, который до того не мог решиться подняться на эту высоту, взял, поднялся и докрасил. Вот она, сила примера)).

 

А вы чего стали бояться с возрастом, чего раньше не боялись?

Избранное
  • 21 сентября 2019 г., 10:53
    funnywitch   Пожаловаться

    Капец экстремальный фасад

    • Автор
      21 сентября 2019 г., 17:56
      edda   Пожаловаться

      funnywitch, я пыталась там вякать типа "может, надо хотя бы тросом на карабине пристегнуться к лесам на случай", сказали ага и все

  • 21 сентября 2019 г., 10:54
    funnywitch   Пожаловаться

    А у меня тупо вестибюлярка стала на минималках работать

    Раньше американские горки леХХко

    Сейчас я даже в нашем парке на ракушках ору

    • Автор
      21 сентября 2019 г., 17:54
      edda   Пожаловаться

      funnywitch, это даа, меня укачивает на заднем сидении машины). А так вестибулярка всегда была не очень, тренирую её на танцах.

  • 21 сентября 2019 г., 11:07
    korushka23   Пожаловаться

    С рождением дочки страхов поприбавилось. Не сказать, что и раньше я была бесстрашной. Но сейчас стала более опасливой, хотя может это просто осторожность:) высоты боюсь больше всего, кажется)

    • 21 сентября 2019 г., 12:04
      Kori_Night   Пожаловаться

      korushka23, да, у меня тоже с рождением дочки инстинкт самосохранения стал очень сильный. Из безбашенной превратилась в трусиху. Но все же преодолеваю себя. Многие думают, что я совсем ничего не боюсь. Но это не так. Я просто преодолеваю страхи.

    • Автор
      21 сентября 2019 г., 18:56
      edda   Пожаловаться

      korushka23, да, мудрая природа постановила: мать, до совершеннолетия детёныша никаких рисков).

      А есть такое, чего вы не боитесь, а все остальные боятся?

  • 21 сентября 2019 г., 14:29
    авель   Пожаловаться

    Поскольку я всю жизнь была трусихой, страхов не прибавилось с годами. Ну потерять в толпе ребёнка разве что. А так даже напротив, я научилась бороться с некоторыми страхами. Хотя потом ругаю себя, какого лешего рисковала. Но победа над страхом так сладостна. Не могу справиться с аэрофобией, каждый полёт такой стресс, хотя окружающие об этом не догадываются, я умею маскировать страх.

    • Автор
      21 сентября 2019 г., 17:58
      edda   Пожаловаться

      авель, угу, сладостна, вон аж пост написала .

    • Автор
      21 сентября 2019 г., 19:00
      edda   Пожаловаться

      авель, в самолёте у меня, как нигде, возникает то самое чувство сдачи жизни , которое рекомендуют испытывать в качестве профилактики от гордыни. Моё эго там прям сжимается до карлика. Ничего не решаю, суждено погибнуть - погибну)).

  • 22 сентября 2019 г., 09:55
    Upgrade_   Пожаловаться

    В точку. Я тоже стала трусихой. С рождением детей. Ну и шагнув в пятый десяток, понимаешь, что травмы уже не заживают как на собаке и поэтому стоит ли так рисковать?

    и да, даже на борд уже боюсь вставать, сломаю руку-ногу-шею и зачем так семью обременять?

    • Автор
      22 сентября 2019 г., 12:13
      edda   Пожаловаться

      Upgrade_, вот кстати насчёт детей, есть у меня подруга, которая ездит на машине как-то очень дерзко на мой взгляд, и с рождением детей манера езды не стала осторожней, я удивляюсь, потому что от всех слышу, что меняются, но, видимо, не все и не во всем.

      Да, обременять не хочется, но когда некого обременять, ещё больше не хочется ничего ломать .

  • 22 сентября 2019 г., 12:31
    сашА   Пожаловаться

    Я не могу понять, чего прямо сильно стала бояться, по жизни осторожная сама по себе, но есть педаль газа, она от меня не зависит, понесло- так понесло :))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь