home
user-header

                        
                        
2370
edda 4 октября 2019 г., 14:19 846

Когда из леса возвращаешься в город, город наваливается на тебя всем своим грузным телом. Выходишь из пригородного автобуса в центре, на подошвах листья, скрепленные бадараном, подвернутые джинсы полны земли и хвои. Всегда чётко ощущаю этот момент перехода из среды в среду.


Разгоряченное лесными экзерсисами тельце за шестьдесят минут в автобусе без движения остывает, принимая форму кресла. Ты выходишь в город, город соскучился, обнимает тебя, душит, садится сверху, ты пытаешься встряхнуться, расправиться, но не получается и первые шаги делаешь в той же форме латинской буквы эс. Тяжело и неуклюже, почти не отрывая ног от асфальта. Голова, продутая всеми ветрами, промытая красотами, освобожденная от лишнего, лёгкая ещё час назад, со скоростью звука начинает заполняться городом, достижениями цивилизации, делами и бытовухой. Аура, расправленная огромными крыльями, уходящими своими сияющими кончиками, казалось, до небес, внезапно оказывается в тесноте средь снующих вокруг чужих оболочек, и ты судорожно втягиваешь её, поправляя погнутые перья. И снова твоё личное пространство не восемь метров в диаметре, а два, если не шестьдесят сантиметров. Делая первые пятьдесят шагов, стремительно уплотняешь капсулу своей оболочки - броню, без которой в мире человеческого трения не выжить. Через сто метров города становится выносимо и даже уютно.

 

Да, лицо, лицо тоже лучше сменить. Вот это идиотское, юродивое, с расслабленным ртом и восторженными глазами, лучше спрятать до следующего раза. Возвращаем жёсткую линию подбородка, все сто шестьдесят единиц интеллекта в глаза, лёгкой кривизны ухмылку, как бы показывающую, что обладатель в любой момент готов полоснуть сарказмом. И вот ты снова из тысячелетнего ребёнка, которым была полтора часа назад, превращаешься в сорокалетнюю женщину с тридцатилетней ипотекой.

 

Как же тяжело даются эти первые сто метров! Город словно встретил на автобусной остановке, накинулся, смачно поцеловал в диафрагму, мгновенно высосав все великие силы, которые разрывали твоё тело на лоне природы. Обувь становится неподъемной, рюкзак вдруг кажется огромным, а ведь недавно ты с этим рюкзаком - термос с двумя литрами горячего чая, поллитра воды, два приёма пищи, кружка, приборы, полотенце, сменная обувь, плед, пауэрбанк, колонка, сагаты, планшет, книга, блокнот,  - вприпрыжку бежала по лесным тропинкам, подгоняя спутников своим мельтешением, а они кричали вслед: ну, куда ты все время бежишь? Не куда, не откуда, а потому что хочу и могу. Но вот город садится на твой горб, ты везешь его на себе лишь из нужды, а не желания. Сразу становятся важны точки начала и конца, откуда и куда. Дойти от а до бэ, от остановки до дома. И ты идёшь, пока ещё остро ощущая свою чуждость окружающему миру суеты и бетона, одета не как все, не так четка и ярка на общей картинке, словно припорошена пылью дорог, но все равно похожа на прыщ, потому что все не в унисон, все торчит, разлохмаченное ветрами: брови, волосы, крылья, ветки из кармана, листья на шапке, мысли и намерения.

 

И очень холодно, почему так холодно, ветер в городе обжигающ, снежинки злы, начинает бить дрожь, хочется спрятаться в теплом доме, а лучше в горячей ванне, а ведь два часа назад ты стояла на высоком берегу с раскинутыми руками, дикий ветер гулял сквозь тело, как редкую решётку, нигде не застревая и ничего не остужая, и это было так естественно, и почему чувствуешь холод только в городе?

 

Примерно на сто пятидесятом шаге твои вибрации синхронизируются с городскими, вместо ветра и пустоты в голове - что сварить и что дать на уроке, надо вернуть шестьсот рублей сестре, а завтра приезжает отец. Тело твоё со всеми невидимыми слоями уменьшается до обычного человеческого и, втискиваясь в толпу, ты снова становишься винтиком, раз-два, дружно в ряд. Становится легче дышать и шагать, неудобство перехода проходит. Брови разглаживаются, мысли укладываются, ты окончательно сливаешься с городом.

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь